Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

компост-шампиньоны.рф - сайт в картинках

Виды грибных мух

Сциариды: solani, Lycoriella mali и Lycoriella auripila
Фориды: Megaselia halterata и Megaselia nigra
Цециды: Heteropeza pygmaea, Mycophila speyeri и Mycophil barnesi

К наиболее опасным вредителям шампиньонов относятся различные виды грибных мух и комариков. Все они являются представителями группы насекомых, называемых «Двукрылками» благодаря тому, что взрослые особи, схожие по размеру и цвету — двукрылые мухи.

Грибные мухи (сциариды) на плодовых телах шампиньонов.

Грибные мухи (сциариды) на плодовых телах шампиньонов.
В литературе можно найти достаточно подробное описание каждого вида, с помощью которого можно идентифицировать присутствующих на вашей ферме мух. Точная идентификация вредителей необходима для правильного выбора методов борьбы в зависимости от цикла и особенностей развития того или иного вида.

Привлекаемые запахом компоста, а также запахом растущего мицелия, мухи и комарики проникают в камеры выращивания через всевозможные отверстия и щели и откладывают яйца рядом с мицелием в субстрат, покровную почву или на плодовые тела шампиньона. При благоприятных условиях через 5 — 10 дней из яиц появляются личинки, которые наносят большой вред грибам. Личинки питаются мицелием шампиньона, подгрызают примордии. Развивающиеся завязи и молодые грибы намного меньше зрелых грибов и, соответственно, в основном не выживают после нападения личинок. Поражение мицелия также может быть очень сильным, в результате чего завязи приобретают коричневый цвет и кожистую поверхность. Кроме того, молодые грибы становятся полыми и сморщиваются, или же полностью погибают. Такой способ поражения очень коварный, поскольку происходит при более низкой плотности популяции личинок, чем требуется для появления отверстий в ножках, и поэтому может происходить незаметно для грибовода.

В дополнение к потерям общего урожая из-за воздействия личинок, питающихся мицелием, происходит потеря товарного вида грибов из-за личинок, кишащих на их поверхности. Личинки также проникают в плодовые тела, прогрызая в них многочисленные каналы и отверстия, в результате чего шампиньоны становятся непригодными для потребления.

Вследствие сильного заражения мухами во время засева мицелия или стадии его разрастания, компост заселяется большим количеством личинок, развивающимися и питающимися внутри него и производящими большое количество фекальных масс. В результате пораженные участки субстрата превращаются в болотистую массу со скверным запахом, в которой мицелий шампиньона не способен расти. Гниющие участки компоста и разлагающиеся завязи, поврежденные личинками, являются благоприятной средой для размножения различных видов клещей. В камеру выращивания клещи попадают с помощью взрослых мух (есть данные, что на одну муху может цепляться до 30 штук клещей). Так как клещи часто ассоциируются с различными бактериальными заболеваниями и Вертициллиумом (сухой гнилью), их распространение может привести к нежелательному переносу этих болезнетворных микроорганизмов по всей грибной ферме.

Грибные мухи (сциариды) перелетая с больных грибов на здоровые, способствуют распространению различных заболеваний.

Грибные мухи (сциариды) перелетая с больных грибов на здоровые, способствуют распространению различных заболеваний.
Сами взрослые мухи тоже являются разносчиками Вертициллиума, а также спор других конкурирующих и паразитирующих плесеней. Таким образом, мухи оказывают для культуры шампиньона гораздо больший вред, чем их личинки, и если не принимать мер борьбы с ними, они постоянно будут способствовать заражению новых партий субстрата различными заболеваниями.

Обычно количество мух увеличивается летом и осенью. В это время происходит массовое размножение и миграция форидных мух. Они очень активны у источников света и, следовательно, могут доставлять значительные неудобства сборщицам во время работы.
В противоположность форидным мухам, которые являются сезонными вредителями, сциариды могут оставаться на ферме в течение всего года, и это является одной из причин развития их устойчивости к инсектицидам.

Попадание взрослых мух в помещения для выгрузки компоста и засева мицелия, а также камер выращивания должно быть предотвращено с помощью использования защитных сеток на вентиляционных отверстиях и тщательного уплотнения дверей. Отдельное внимание следует уделить защите воздуховодов, особенно на выбросе воздуха, так как они являются источниками запахов, привлекающих мух. Поскольку самки способны проникать сквозь самые мелкие отверстия и щели, сетки должны иметь 16 отверстий в одном см. Наличие щелей вокруг защитных сеток, в дверях, а также трещин в стенах должно быть исключено. Количество мух, проходящих сквозь такие преграды должно фиксироваться с помощью клеевых ловушек, которые необходимо ежедневно осматривать. Также можно использовать и световые ловушки.

Немаловажную роль играет качество используемого субстрата. Как показывают эксперименты, между мицелием и сциаридными мушками существует антагонизм, хорошо заросший компост не привлекает самок для яйцекладки, а большое количество мицелия подавляет развитие личинок. Таким образом, сильное разрастание мицелия в компосте сдерживает яйцекладку и развитие личинок. И наоборот, слабый компост, в котором мицелий растет с трудом, будет привлекательным субстратом для развития сциарид и других мух.

Вновь засеянные субстраты следует защищать в течение первых дней с помощью аэрозолей, задымления или мелкодисперсного распыления разрешенных инсектицидов от проникновения мух. В некоторых случаях для борьбы с мухами инсектициды добавляют в компост.

При использовании инсектицидов в компосте очень важно добиваться равномерного перемешивания и равномерного распределения препарата, поскольку степень влияния вещества на мушек будет зависеть в основном от тщательности перемешивания. Необходимо позаботиться, чтобы мицелий и инсектицид находились на возможно большем расстоянии друг от друга во время процесса засева, потому что при близком контакте инсектицид оказывает неблагоприятное воздействие на последующий рост мицелия и плодоношение. Следовательно, нельзя одновременно добавлять инсектицид и мицелий в компост. Независимо от формулы используемого препарата, его следует вносить в компост до засева мицелия. Это поможет избежать «покрытия» мицелия инсектицидом. Обработка компоста обеспечит защиту лишь в период разрастания мицелия в нем. Отсутствие защиты после нанесения покровной почвы может повлечь за собой заражение покровного слоя паразитами и соответственно повреждение мицелия на поверхности компоста и покровной почвы.

Материалы для приготовления покровной почвы и готовая покровная смесь до ее использования должны храниться в чистом помещении; если есть подозрение, что в почве содержаться вредители, то следует провести обработку формалином или пастеризацию паром.

Покровную смесь во время или после ее приготовления обрабатывают дифлубензуроном (Димилин) для уничтожения личинок. При внесении препарата во время приготовления покровной смеси следует добиваться равномерного перемешивания и распределения вещества во всей массе почвы. Как правило, любой препарат вносят в смесь в растворенном виде во время перемешивания её составляющих. Димилин можно также использовать для обработки покровной почвы сразу же после её нанесения, стараясь обеспечить максимальное проникновение химиката сквозь слой. Нужно помнить о том, что Димилин не растворяется в воде, поэтому необходимо постоянное взбалтывание готового раствора во время работы с ним. Рекомендуемый расход Димилина — 4 г/л/кв.м.

После нанесения покровной почвы следует контролировать проникновение мух в камеры выращивания с помощью аэрозолей, задымления или мелкодисперсного распыления перметрина, дихлофоса или пиримифосметила (Анометрин, Фосбецид, Дихлофос).

С мухами, появляющимися во время плодоношения, можно бороться с помощью окуривания или распыления препаратов, содержащих пиретроидные соединения, хотя постоянное использование таких веществ может привести к развитию устойчивости вредителей.

Необходимо подчеркнуть то, что борьба с мухами во время плодоношения является лишь косметической операцией, если проводиться отдельно от других мероприятий. Следовательно, любые мероприятия должны быть частью хорошо продуманной и тщательно соблюдаемой программы борьбы с вредителями.

Личинки некоторых мух очень легко распространяются по ферме, поэтому необходимо изолировать камеры выращивания, используя коврики для обуви, пропитанные дезинфицирующим средством. Обязательно дезинфицировать рабочие инструменты и использовать отдельную рабочую одежду в каждой камере выращивания.

В конце цикла выращивания следует уничтожить всех личинок пропариванием компоста и камер выращивания. Следует следить за тем, чтобы во время пропаривания достигались необходимые температуры, как в камере выращивания, так и в контейнерах или на полках.

Если пропаривание невозможно, отработанные партии и камеры выращивания должны подвергнуться дезинфекции. Весь отработанный компост необходимо сразу же вывезти с фермы. Пустые камеры выращивания должны быть тщательно вымыты с дезинфицирующим средством.

Инсектициды, разрешенные для применения в грибоводстве против грибных мух и комариков

Девочкина Н.Л., Алексеева К.Л.
«Промышленная технология выращивания съедобных грибов (рекомендации)»

Москва, Минсельхозпрод РФ, 1998

НазваниеДействующее
вещество
Норма
расхода,
мл/кв. м
Способ
внесения
Время
ожидания,
дней
Макс.
кратность
обработок,
раз
Актеллик,
50% к.э.
пиримифосметил0.5опрыскивание субстрата252
Амбуш,
25% к.э.
перметрин0.5опрыскивание субстрата252
Анометрин,
50%
перметрин0.2опрыскивание субстрата252
Анометрин,
50%
циперметрин0.5опрыскивание субстрата252
Децис,
25% к.э.
дельтаметрин0.2опрыскивание субстрата252
Димилин,
25% с.п
дифлубензурон1-3
г/кв. м
внесение в п/смесь252
Карбофос,
50% к.э.
малатион0.5опрыскивание стен и пола252
Рипкорд,
40% к.э,
циперметрин0.3опрыскивание субстрата252
Сонет,
10% к.э.
гексафлурон0.5опрыскивание субстрата252
Фосбецид,
50% к.э.
пиримифосметил0.5опрыскивание субстрата252
Цимбуш,
25%к.э.
циперметрин0.5опрыскивание субстрата252
Цимбуш,
10% к.э.
циперметрин1.2опрыскивание субстрата252
Циперталь,
10%
циперметрин1.2опрыскивание субстрата252
Циперталь,
25%
циперметрин0.5опрыскивание субстрата252
Циперталь,
40%
циперметрин0.3опрыскивание субстрата252
Циткор,
25% к.э.
циперметрин0.5опрыскивание субстрата252
Шерпа,
25% к.э.
циперметрин0.5опрыскивание субстрата252

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Болезни и вредители

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Анна!
Для начала немного информации о механизме появления этих пятен. Если поверхность...

Статьи. Минипроизводство качественного компоста

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Анастасия!
Человек, который сделал этот компост при моем участии живет в Ереване. В последнее...

Статьи. Минипроизводство качественного компоста

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Галина!
Извиняюсь за задержку с ответом. Достаточно долгое время находился в командировке...

Статьи. Использование нового вида торфа

elena, Moldova:

gde vi nahoditesi?
tena za tonu?

Аноним:

Статьи. Минипроизводство качественного компоста

Анастасия:

Доброго времени суток!!! Как связаться с производителем этого компоста? Хочу научиться делать компост...

Статьи. Минипроизводство качественного компоста

Андреева Галина г. Зея:

Здравствуйте! Мне нужно для себя небольшое производство компоста для 20 тонных камер выращивания. Как...

Вопросы и ответы. В домашних условиях

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алексей.
Я созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...

Вопросы и ответы. Болезни и вредители

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Адхам!
Обычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.

Статьи. The Cultivation of Mushrooms

Sachi Ben Atia:

I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com

© 2003–2024 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.