Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

компост-шампиньоны.рф - сайт в картинках

Вирусные заболевания

Прежние названия: болезнь «Ла-Франс», «Отмирание», «Мумификация»

Вирусное заболевание самое опасное и трудно контролируемое из всех заболеваний шампиньонов. Распознать и идентифицировать поражение грибов вирусом по каким-либо особым признакам, подобно другим инфекциям, не только сложно, но иной раз и невозможно. Практически все симптомы вирусного заболевания не являются для него определяющими и очень схожи с симптомами многих других болезней. Основной признак и одновременно результат деятельности вируса — резкое снижение урожайности, а иногда и полное отсутствие грибов — обнаруживается, к сожалению, уже после огромных трудовых затрат и потери времени.

В период разрастания мицелия в компосте присутствие вируса можно определить с помощью диагностических тестов с использованием электронного микроскопа. Но у большинства грибоводов возможность проведения таких лабораторных исследований отсутствует. Проявление других симптомов, по которым можно отличить вирусную инфекцию от остальных заболеваний, зависит от сочетания многих факторов, например, таких как: время заражения, количество внесенных больных спор или зараженного мицелия, концентрация и комбинация типов присутствующих частичек вируса.

Идентифицировать заражение культуры шампиньона вирусом можно по следующим признакам:
  • мицелий с трудом врастает в покровный слой, а затем вновь частично исчезает из него или вообще не растет на некоторых участках;

  • первая волна появляется намного позже, чем обычно, на гряде имеются участки без грибов;

  • появившиеся с запозданием плодовые тела, очень плохого качества, растут плотными кучками по краям не заросших мицелием участков покровной почвы;

  • грибы имеют вид «барабанных палочек», очень маленькие шляпки серого или грязно-кремового цвета как бы составляют одно целое с вытянувшимися, часто искривленными ножками;

  • плодовые тела слабо прикреплены к покровной почве;

  • у пораженных вирусом шампиньонов замедленное развитие, но их шляпки очень быстро раскрываются, выпуская миллионы зараженных вирусом спор.

Все эти симптомы могут проявляться как отдельно, так и в различных комбинациях. Но были зарегистрированы случаи, когда снижение урожая в поврежденных вирусом партиях происходило без появления выше перечисленных внешних признаков заболевания. И лишь исследование грибов на наличие вируса позволило узнать причину низкого урожая.

Главная опасность вирусной инфекции заключается не только в потере урожая одной партии. С помощью больных спор и остатков зараженного мицелия вирус легко распространяется по всей ферме и проникает в новые культуры, вследствие чего может произойти остановка всего производства.

Мы уже отмечали, что пораженные вирусом грибы очень быстро раскрываются, высвобождая инфицированные споры. Бывает даже так, что, сформировавшись внутри покровного слоя, шампиньоны появляются уже открытыми. Споры легко переносятся воздухом, насекомыми, на рабочих инструментах, одежде и руках работающего персонала. Поэтому вероятность проникновения спор, содержащих вирус, из больной камеры выращивания в здоровые партии очень велика. От того, на какой стадии произойдет заражение, зависит величина ущерба.

Если вирус попадает в мицелий в момент нанесения покровной смеси или позже, потеря урожая не будет очень большой. В таком случае в первой волне часто находят некоторое количество коричневатых грибов с типичной для вируса деформацией. В последующих волнах возможно проявление болезни уже в виде очагов с большей или меньшей степенью поражения. Несмотря на достаточный урожай грибов, такие партии, несомненно, представляют собой опасность как источник инфекции для других камер выращивания.

Заражение, произошедшее в период до нанесения покровной почвы, может иметь серьезные последствия, особенно, если споры или мицелий с вирусом попадают в несколько мест одновременно. Если с такой партии и удается собрать какое-то количество грибов в первую волну, то при дальнейшем распространении заболевания вряд ли есть перспектива получения грибов в последующих волнах.

При инфицировании мицелия шампиньона вирусом во время засева можно потерять большую часть урожая. Нужно иметь в виду, что заражение остатками больного мицелия, попавшего в компост из пораженной вирусом партии, имеет более серьезные последствия, чем заражение спорами. В результате анастомоза (срастания зараженных фрагментов мицелия со здоровыми тканями) частички вируса намного быстрее проникают в гифы и распространяются по всему мицелию. Технологические приёмы, влекущие за собой разрыв мицелия и последующий его анастомоз, такие как забивка компоста III фазы, т.е. полностью заросшего мицелием компоста, рыхление покровного слоя и кэйкинг также способствуют распространению заболевания при наличии вирусной инфекции на ферме.

Чтобы избежать всех проблем, связанных с последствиями вирусного заболевания, грибовод должен так организовать производство, чтобы исключить любую возможность попадания вируса на его ферму. Строгое соблюдение правил гигиены производства и дисциплина труда — основные условия успешно работающего предприятия. Если все же заражение произошло, то только жесткая санитария и методичная работа по предотвращению распространения вирусного заболевания помогут преодолеть сложную ситуацию.

На что в первую очередь следует обратить внимание:
  • своевременно производить сбор грибов, не допуская их раскрытия;

  • на стадии пастеризации компоста, засева и разрастания мицелия использовать только фильтрованный воздух;

  • при заражении фермы вирусом использовать фильтры для задержания спор во всех камерах выращивания

  • менять фильтры после каждой партии, и обязательно пропаривать их во время обработки всей камеры выращивания;

  • так как самыми критическими моментами для заражения являются выгрузка тоннелей пастеризации, засев мицелия и загрузка камер выращивания, эти операции следует выполнять при строжайшей гигиене; непосредственно перед началом работ необходимо произвести дезинфекцию предварительно вымытого оборудования, техники и помещения;

  • после засева мицелия гряды компоста лучше накрыть бумагой, которую необходимо опрыскивать 2% раствором формалина с интервалом в 3-4 дня, чтобы убить все оседающие на ней споры;

  • использовать для приготовления покровной почвы только «чистые», т.е. свободные от возбудителей болезней ингредиенты;

  • наносить покровную смесь с использованием дезинфицированного оборудования, соблюдая правила санитарии при нанесении покровной почвы;

  • если проводится рыхление покровного слоя, то после рыхления каждой гряды оборудование лучше дезинфицировать;

  • для сбора грибов лучше всего использовать одноразовые коробки или контейнеры;

  • при использовании многоразовых ящиков увеличивается риск заражения и распространения вируса, поэтому все ящики необходимо тщательно мыть и дезинфицировать перед употреблением;

  • по окончанию цикла выращивания необходимо пропаривать камеру выращивания при температуре компоста 70ºС не менее 12 часов, так чтобы весь мицелий и все споры были убиты;

  • после пропаривания и немедленного вывоза отработанного компоста с территории фермы, камера выращивания и все оборудование тщательно моются и дезинфицируются.

Нужно помнить о том, что все штаммы Агарикуса биспоруса восприимчивы к вирусу. Это относится не только к белым штаммам, но и к промежуточным, гибридам и коричневым штаммам. Зараженный мицелий одного штамма может срастаться со всеми другими штаммами в большей или меньшей степени.

Исследования показали, что шампиньоны вида Агарикус биторквис устойчивы к вирусному заболеванию. Поэтому в случае сильного заражения фермы вирусом рекомендуется в течение определенного периода времени выращивать Агарикус биторквис.

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Болезни и вредители

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Анна!
Для начала немного информации о механизме появления этих пятен. Если поверхность...

Статьи. Минипроизводство качественного компоста

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Анастасия!
Человек, который сделал этот компост при моем участии живет в Ереване. В последнее...

Статьи. Минипроизводство качественного компоста

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Галина!
Извиняюсь за задержку с ответом. Достаточно долгое время находился в командировке...

Статьи. Использование нового вида торфа

elena, Moldova:

gde vi nahoditesi?
tena za tonu?

Аноним:

Статьи. Минипроизводство качественного компоста

Анастасия:

Доброго времени суток!!! Как связаться с производителем этого компоста? Хочу научиться делать компост...

Статьи. Минипроизводство качественного компоста

Андреева Галина г. Зея:

Здравствуйте! Мне нужно для себя небольшое производство компоста для 20 тонных камер выращивания. Как...

Вопросы и ответы. В домашних условиях

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алексей.
Я созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...

Вопросы и ответы. Болезни и вредители

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Адхам!
Обычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.

Статьи. The Cultivation of Mushrooms

Sachi Ben Atia:

I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com

© 2003–2024 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.