Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Микогон

Mycogone perniciosa


Это заболевание шампиньонов имеет несколько часто употребляемых названий: «Микогон», «Мокрая гниль», «Мокрый пузырь», «Белая гниль», «Пузырчатая болезнь».

Слово «Mycogone» греческого происхождения: Myco — «гриб или плесень», а суффикс gone обозначает репродуктивное тело. Название Mycogone эта плесень получила благодаря своей склонности паразитировать на плодовом теле шампиньона.

Мицелий микогона на плодовом теле шампиньона.
Пораженные болезнью на ранней стадии шампиньоны превращаются в бесформенную массу, покрытую белым, пушистым мицелием паразита. По мере созревания деформированный гриб становится коричневым и начинает разлагаться. Благодаря водянистому разложению и форме поврежденных грибов это заболевание и получило название «мокрый пузырь». Кроме того, на поверхности грибной ткани, особенно при очень высокой влажности, появляются маленькие капельки жидкости янтарного цвета. На этой стадии происходит гниение гриба, сопровождающееся неприятным запахом. В более сухих условиях деформированные грибы могут иметь безобразные выросты, но их ткань будет оставаться сухой, как и при заболевании вертициллезом (сухой пузырь или сухая гниль).

Также, помимо симптома деформации, на поверхности покровной почвы могут появиться маленькие пушистые белые пятна мицелия микогона, паразитирующего на развивающихся под покровным слоем грибах. Если заболевают уже зрелые шампиньоны, то у них может поражаться только ножка у основания. Сначала ее цвет изменяется на коричневый, позже появляется белый пушистый мицелий плесени. Если больные ножки оставлять на грядке после срезки грибов, они могут стать источником распространения заболевания. Иногда показателем повреждения ножки может быть коричневая полоска на ней, а на шляпке появляются симптомы в виде сектора поврежденных и чахлых пластинок, покрытых характерным белым мицелием паразита.

В сухих условиях пораженные микогоном грибы имеют безобразные выросты, но их ткань остается сухой, как и при заболевании вертициллезом.

При высокой влажности на поверхности деформированной грибной ткани начинают появляться капли жидкости янтарного цвета — характерный признак микогона.
Микогон — одно из заболеваний, наиболее часто встречающихся на грибных фермах. Оно может иметь как тяжелую степень поражения (когда на грядках нет почти ни одного здорового гриба), так и не очень (единичные больные грибы). Все зависит от:
  • времени заражения,
  • степени заражения, и
  • отношения грибовода к этой проблеме.
Первичным источником заражения шампиньонов микогоном в большинстве случае является покровная смесь. Место обитания плесени — почва, и при ее попадании в покровную смесь и/или на ферму происходят вспышки заболевания.

Чем больше покровная смесь заражена грибком Mycogone perniciosa, тем больше будет потеря урожая. Небольшие участки инфекции указывают на меньшую степень заражения покровной смеси, либо на более позднее попадание вредителя в культуру шампиньона. Подобное может произойти вследствие несоблюдения санитарных правил (использование грязных инструментов, ящиков и оборудования сборщиками грибов), либо как вторичное заражение (т.е. попадание плесени в другие камеры выращивания) из-за отсутствия воздушных фильтров, наличия мух на ферме или оставленных отходов, зараженных микогоном.

Болезнь может распространяться с помощью спор и кусочков мицелия, попадающего на любые предметы, соприкасающиеся с плесенью.

Mycogone perniciosa формирует два вида спор:
  • конидиоспоры (одноклеточные, тонкостенные споры, с относительно непродолжительным сроком жизни, очень легкие, поэтому могут разноситься по воздуху);
  • хламидоспоры (состоящие их двух клеток, толстостенные, коричневые споры, которые сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких лет).
Оба вида спор легко разносятся при опрыскивании гряд водой. Поэтому поливы стоит проводить лишь после того, как будут удалены все пораженные микогоном грибы. Лучше всего, когда такую операцию проводит бригада специально обученных «санитаров», ежедневно осматривающая гряды. Все больные грибы можно удалять и до сбора урожая, а также посыпать пораженные участки солью. Благодаря этому будет меньше шансов распространения плесени сборщицами через споры и кусочки мицелия на руках и рабочих инструментах.

Собирать больные грибы нужно очень осторожно. В литературе даются следующие рекомендации:
  • проводить сбор больных грибов с помощью ложки, опуская грибы в раствор медного купороса и дезинфицируя ложку после удаления каждого гриба;
  • посыпать пораженные грибы солью или накрывать их пластмассовыми горшочками (горшочки необходимо ставить как можно глубже, до компоста, так, чтобы вода не могла попасть на пораженный гриб);
  • единичные участки плесени можно посыпать солью или проливать раствором формалина, а затем посыпать толченой известью. На следующий день эти участки можно полностью удалить, захватывая покровную почву в чуть большем диаметре.
Но самая главная мера защиты — исключение первоначального заражения фермы, то есть соблюдение правил санитарии и гигиены, хранение материалов для приготовления покровной смеси в месте, исключающем попадания инфекции. Дезинфекция покровной смеси после приготовления и хранение до ее использования в чистом помещении.

Если заражение все же произошло, следует свести к минимуму возможность его распространения. Даже один очаг микогона, оставленный без внимания, может быть источником поражения большого количества грибов и существенной потери урожая. Бороться с заболеванием очень трудно. Споры плесени могут сохраняться на любых поверхностях в помещениях, на стенах зданий, разносится работающим персоналом, переносится с грибными отходами и т.п., заражая, таким образом, всю ферму.

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Обучение

Алматы:

Здравствуйте, хотим выращивать 3-4 тонны в месяц

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Евгений. Не могли бы Вы уточнить , о чем идет речь - о промышленном или любительском выращивании...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий.
Если Вы обращаетесь именно ко мне, то я не совсем понял Ваш вопрос. Речь идет...

Статьи. Шампиньоны в Ставропольском крае

Залина, Владикавказ:

Хочу попробовать выращивать шампиньоны, помещение есть, вроде все условия. Нужен гововый компос с мицелием...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Станислав, Уфа:

А есть форум на эту тему?

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Уфа:

Задумаал шампиньены выращивать, я посчитал 2 фазы выходит около месяца за то время мы собираем с 2т компоста...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Олег!
Я созвонюсь с Вами до конца этой недели и мы пообщаемся.
С уважением Александр...

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Константин.
Список причин падения урожайности достаточно длинный. Определить какие именно...

Статьи. Выставка «Грибные дни» в Голландии 29 - 31 мая 2013...

ставрополь:

ни о чем. пустая статья

Вопросы и ответы. Промышленное грибоводство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей. В данном время я нахожусь на грибном производстве за пределами России. По возвращению...

© 2003–2019 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.