Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Черный компост

Pythium oligandrum, Pythium hydnosporum


Многие грибоводы сталкивались с тем, что в компосте перед нанесением покровной почвы имелись черные, не заросшие мицелием, участки компоста различной формы и разных размеров.

Лабораторные исследования такого компоста показали, что он заселен разновидностями плесени Pythium.

Черные пятна — участки компоста не заросшие мицелием.

Черные пятна — участки компостане заросшие мицелием.
Было обнаружено, что проблемы возникают тогда, когда споры этой плесени попадают в компост либо до засева, либо во время засева вместе с мицелием шампиньона.

Эта плесень, передаваемая через почву, может также заразить солому в процессе выращивания зерновых культур или при хранении тюков соломы на земле.

В участках компоста с черной плесенью было обнаружено повышенное содержание азота. Одной из причин этого ученые считают неравномерное распределение азотных добавок в компосте. Но пока не ясно, сдерживают ли участки с высоким содержанием азота рост мицелия шампиньона или стимулируют рост Pythium.

Другим фактором, благоприятствующим развитию плесени, является чрезмерная влажность компоста.

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы: чтобы избежать появления и распространения плесени Pythium, необходимо:
  • Избегать заражения соломы через почву. Хранить тюки соломы на бетонированной площадке.
  • Соблюдать правила гигиены при выгрузке пастеризованного компоста и при засеве мицелия.
  • Как можно равномернее вносить и распределять азотные добавки в компосте.
  • Следить за соответствующей влажностью компоста.

Новое в обсуждениях

Статьи. «Технология возделывания овощных культур и грибов в...

Киев:

Спасибо

Вопросы и ответы. В домашних условиях

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Ижевск:

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Вариант через лабораторию - анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без...

Вопросы и ответы. Производство

Эльдар, Дербент:

Спасибо.
Есть ли методика оценки или какой либо набор инструментария для проверки и оценки качества...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Целесообразность работы на покупном компосте будет зависеть от двух основных параметрах...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий Алексеевич!
Я созвонюсь с Вами в ближайшие дни, и мы обсудим варианты моего участия...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Качественные грибы в правильных условиях 7-10 дней. Были случаи когда грибы были в «продажном» состояние...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Екатеринбург:

Сколько хранятся свежие шампиньоны

© 2003–2021 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.