Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Белая гипсовка

Scopulariopsis fimicola, anamorfic

Плотные пушистые пятна мицелия белой гипсовки (или мучнистой плесени) могут появиться как на компосте, так и на поверхности покровной почвы. В течение некоторого времени края плесени остаются белыми и пушистыми, а середина пятен постепенно становится порошкообразной, и создается впечатление, что на поверхности покровной почвы рассыпали муку или мел.

Белая гипсовка на компосте.

Вид белой гипсовки при большем увеличении.
Так формируются споры плесени, которые по мере созревания приобретают розовый цвет. Со временем пятна плесени становятся желто — коричневыми, и на этой стадии белую гипсовку можно спутать с желтой плесенью.

В настоящее время белая гипсовка встречается редко, но ее появление в большом количестве может повлиять на снижение урожайности грибов, так как данная плесень является конкурентом шампиньона и использует те же питательные вещества, что и грибной мицелий.

Бороться с гипсовкой невозможно, поэтому все усилия следует направить на предотвращение ее появления.

Белая гипсовка развивается на компосте, при приготовлении которого не соблюдалась технология компостирования, и во время ферментации в чрезмерно влажном, липком компосте имелись анаэробные участки, а рН компоста оставалась слишком высокой. Гипсовые плесени наиболее интенсивно растут при рН 7,5 — 8, а мицелий шампиньона при 6,5 — 7.

Помимо неправильной структуры компоста гипсовая плесень может развиться из-за нарушений процесса пастеризации и кондиционирования компоста, а также переноситься из старых зараженных партий в новые при несоблюдении правил санитарии и гигиены.

Если вы хотите избежать проблем с урожайностью из-за белой гипсовки:
  • соблюдайте технологию приготовления компоста 1 фазы, проверьте количество вносимой воды и гипса, качество перебивки (перемешивания) компоста;
  • строго контролируйте температурный режим во время пастеризации и кондиционирования компоста;
  • не используйте для засева мицелия чрезмерно влажный, липкий компост (комья).
  • неукоснительно соблюдайте правила гигиены, так как источником инфекции в новых партиях могут стать плохо вымытые и необработанные стеллажи или контейнеры, а также другой инвентарь.

Новое в обсуждениях

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ольга!
Влияет очень сильно. Если компост будет вообще не съедобным для шампиньонов, то...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
На покупном компосте 3 фазы себестоимость может быть и гораздо выше. На своем можно...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Ольга:

Добрый день! Как влияет качество компоста на урожайность? По каким критериям оценивается качественный...

Вопросы и ответы. Медленно растут шампиньоны. В чём причина?

Аноним:

Нужно 17-24 градуса

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Улугбек Узбекистан:

Здравствуйте Андрей я незнал что производит компос в Узбекистане подскажите пожалуйста контакты заранее...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ерлан!
Я выслал на Ваш адрес контакты человека из Узбекистана. По мимо выращивания грибов...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

marissa3109:

Здравствуйте Александр Владимирович я из Казахстана город Павлодар. Очень заинтересовалась темой по...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Меня зовут Ерлан Г. Павлодар:

Александр Владимирович! Доброго времени суток, я хочу заняться выращиванием Шампинионов, вот читаю коментарии...

Статьи. Культивирование съедобных грибов

Елена, тольятти:

необходимо это руководство

Вопросы и ответы. Быстро раскрываются шляпки

Бахтиёр Самарканд:

Мы пробуем давать больше воздуха и несколько поднять влажность

© 2003–2020 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.