Scopulariopsis fimicola, anamorfic
Плотные пушистые пятна мицелия белой гипсовки (или мучнистой плесени) могут появиться как на компосте, так и на поверхности покровной почвы. В течение некоторого времени края плесени остаются белыми и пушистыми, а середина пятен постепенно становится порошкообразной, и создается впечатление, что на поверхности покровной почвы рассыпали муку или мел.

Белая гипсовка на компосте.

Вид белой гипсовки при большем увеличении.
Так формируются споры плесени, которые по мере созревания приобретают розовый цвет. Со временем пятна плесени становятся желто — коричневыми, и на этой стадии белую гипсовку можно спутать с желтой плесенью.
В настоящее время белая гипсовка встречается редко, но ее появление в большом количестве может повлиять на снижение урожайности грибов, так как данная плесень является конкурентом шампиньона и использует те же питательные вещества, что и грибной мицелий.
Бороться с гипсовкой невозможно, поэтому все усилия следует направить на предотвращение ее появления.
Белая гипсовка развивается на компосте, при приготовлении которого не соблюдалась технология компостирования, и во время ферментации в чрезмерно влажном, липком компосте имелись анаэробные участки, а рН компоста оставалась слишком высокой. Гипсовые плесени наиболее интенсивно растут при рН 7,5 — 8, а мицелий шампиньона при 6,5 — 7.
Помимо неправильной структуры компоста гипсовая плесень может развиться из-за нарушений процесса пастеризации и кондиционирования компоста, а также переноситься из старых зараженных партий в новые при несоблюдении правил санитарии и гигиены.
Если вы хотите избежать проблем с урожайностью из-за белой гипсовки:
- соблюдайте технологию приготовления компоста 1 фазы, проверьте количество вносимой воды и гипса, качество перебивки (перемешивания) компоста;
- строго контролируйте температурный режим во время пастеризации и кондиционирования компоста;
- не используйте для засева мицелия чрезмерно влажный, липкий компост (комья).
- неукоснительно соблюдайте правила гигиены, так как источником инфекции в новых партиях могут стать плохо вымытые и необработанные стеллажи или контейнеры, а также другой инвентарь.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Жанара.
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЯ скинул на ваш номер сообщение по вотсапу, но пока от вас никакого ответа.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте . Я выслал на ваш адрес свой номер телефона.
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеМалик , Нурсултан:
Здравствуйте, Александр Владимирович.
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеИнтересует обучение по выращиванию ....
Как можно с вами...
Астана Жанара:
Добрый день. могли бы на ватсап написать мне пожалуйста. Есть вопросы по компосту. Прекрасные результаты...
Вопросы и ответы. КомпостЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Ольга!
Статьи. Отработанный компост — проблема или решение проблемы...Зачем Вам компост именно 1 фазы? Это связано как-то с транспортировкой? А 2 фазу...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте .
Вопросы и ответы. ОбучениеГрибы не потребляют то же, что и "другая растительность". Принципы питания...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Диля.
Статьи. Отработанный компост — проблема или решение проблемы...Обучение пройти можно. Если Вы пришлете свои контакты, то я свяжусь с Вами, и ...
Есенгелды, Алматы:
То что остаточный компост дает такой рост означает что гриб не весь сьедает, а это наводит на мысль что...
Вопросы и ответы. ОбучениеДиля, Алматы:
Здравствуйте интересует производство компоста 2 фазы. Можно ли пройти обучения?
Вопросы и ответы. КомпостЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Данияр!
К сожалению, по имеющейся у меня информации, никто в перечисленных городах пока...