Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Белая гипсовка

Scopulariopsis fimicola, anamorfic

Плотные пушистые пятна мицелия белой гипсовки (или мучнистой плесени) могут появиться как на компосте, так и на поверхности покровной почвы. В течение некоторого времени края плесени остаются белыми и пушистыми, а середина пятен постепенно становится порошкообразной, и создается впечатление, что на поверхности покровной почвы рассыпали муку или мел.

Белая гипсовка на компосте.

Вид белой гипсовки при большем увеличении.
Так формируются споры плесени, которые по мере созревания приобретают розовый цвет. Со временем пятна плесени становятся желто — коричневыми, и на этой стадии белую гипсовку можно спутать с желтой плесенью.

В настоящее время белая гипсовка встречается редко, но ее появление в большом количестве может повлиять на снижение урожайности грибов, так как данная плесень является конкурентом шампиньона и использует те же питательные вещества, что и грибной мицелий.

Бороться с гипсовкой невозможно, поэтому все усилия следует направить на предотвращение ее появления.

Белая гипсовка развивается на компосте, при приготовлении которого не соблюдалась технология компостирования, и во время ферментации в чрезмерно влажном, липком компосте имелись анаэробные участки, а рН компоста оставалась слишком высокой. Гипсовые плесени наиболее интенсивно растут при рН 7,5 — 8, а мицелий шампиньона при 6,5 — 7.

Помимо неправильной структуры компоста гипсовая плесень может развиться из-за нарушений процесса пастеризации и кондиционирования компоста, а также переноситься из старых зараженных партий в новые при несоблюдении правил санитарии и гигиены.

Если вы хотите избежать проблем с урожайностью из-за белой гипсовки:
  • соблюдайте технологию приготовления компоста 1 фазы, проверьте количество вносимой воды и гипса, качество перебивки (перемешивания) компоста;
  • строго контролируйте температурный режим во время пастеризации и кондиционирования компоста;
  • не используйте для засева мицелия чрезмерно влажный, липкий компост (комья).
  • неукоснительно соблюдайте правила гигиены, так как источником инфекции в новых партиях могут стать плохо вымытые и необработанные стеллажи или контейнеры, а также другой инвентарь.

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Юлия.
Я свяжусь с Вами в ближайшие дни, и мы обсудим возможность нашего сотрудничества...

Статьи. «Технология возделывания овощных культур и грибов в...

Царев Александр Владимирович:

Никак

Статьи. «Технология возделывания овощных культур и грибов в...

Кристина, Октябрьск:

Как открыть содержимое

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Я напишу Вам в ближайшее время.

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Shamfeperm:

Здравствуйте.как с вами связаться? Интересует создание компостного производства.

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Дело в том, что я не занимаюсь ни продвижением , ни рекламой компостных производств...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Ержан, Шымкент.:

Здраствуйте Александр! Хотел узнать по производству компоста в Узбекистане. Дайте пожалуйста контакты...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Я созвонюсь с Вами по указанному номеру в ближайшие дни.
Александр Владимирович Цар...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Даулет Нуртазин, Астана:

Здравствуйте,нужна консультация по выращиванию шампиньонов . 87783

Статьи. Выращивание грибов в домашних условиях

Оксана,Волчанск:

хочу заказать книгу

© 2003–2022 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.