Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

компост-шампиньоны.рф - сайт в картинках

Белая гипсовка

Scopulariopsis fimicola, anamorfic

Плотные пушистые пятна мицелия белой гипсовки (или мучнистой плесени) могут появиться как на компосте, так и на поверхности покровной почвы. В течение некоторого времени края плесени остаются белыми и пушистыми, а середина пятен постепенно становится порошкообразной, и создается впечатление, что на поверхности покровной почвы рассыпали муку или мел.

Белая гипсовка на компосте.

Вид белой гипсовки при большем увеличении.
Так формируются споры плесени, которые по мере созревания приобретают розовый цвет. Со временем пятна плесени становятся желто — коричневыми, и на этой стадии белую гипсовку можно спутать с желтой плесенью.

В настоящее время белая гипсовка встречается редко, но ее появление в большом количестве может повлиять на снижение урожайности грибов, так как данная плесень является конкурентом шампиньона и использует те же питательные вещества, что и грибной мицелий.

Бороться с гипсовкой невозможно, поэтому все усилия следует направить на предотвращение ее появления.

Белая гипсовка развивается на компосте, при приготовлении которого не соблюдалась технология компостирования, и во время ферментации в чрезмерно влажном, липком компосте имелись анаэробные участки, а рН компоста оставалась слишком высокой. Гипсовые плесени наиболее интенсивно растут при рН 7,5 — 8, а мицелий шампиньона при 6,5 — 7.

Помимо неправильной структуры компоста гипсовая плесень может развиться из-за нарушений процесса пастеризации и кондиционирования компоста, а также переноситься из старых зараженных партий в новые при несоблюдении правил санитарии и гигиены.

Если вы хотите избежать проблем с урожайностью из-за белой гипсовки:
  • соблюдайте технологию приготовления компоста 1 фазы, проверьте количество вносимой воды и гипса, качество перебивки (перемешивания) компоста;
  • строго контролируйте температурный режим во время пастеризации и кондиционирования компоста;
  • не используйте для засева мицелия чрезмерно влажный, липкий компост (комья).
  • неукоснительно соблюдайте правила гигиены, так как источником инфекции в новых партиях могут стать плохо вымытые и необработанные стеллажи или контейнеры, а также другой инвентарь.

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Промышленное выращивание шампиньонов в Приморском ...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алимхан.
Если Вам интересно мое мнение, то прежде всего нужно подумать как решить две...

Вопросы и ответы. Промышленное выращивание шампиньонов в Приморском ...

Алимхан ВЛАДИВОСТОК:

Я из Владивостока! очень интересуюсь выращиванием шампиньонов мне 62 года возможно ли научиться...

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Артём.
Я перезвоню Вам в ближайшее время, и мы обсудим, чем и как я смогу Вам помочь...

Вопросы и ответы. Технология выращивания

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей.
Я свяжусь с Вами в ближайшее время.
Александр Владимирович

Вопросы и ответы. Технология выращивания

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Игорь.
Основные риски -вырождение штамма (сорта), генетические изменения, приобретение...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Руслан Казахстан Алматы:

Как можно заказать

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ахмед.
Если Вы дадите, хоть какие-то свои контакты, то мой партнёр в Киргизии свяжется...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

АХМЕД ИЗ Бишкека:

Здравствуйте Александр мы ни как не можем выйти на урожайность все делаем по техналогий подскажите...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр.
В ближайшее время я свяжусь с Вами и мы обсудим тему «задавание вопросов напрямую...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Александр:

Приветствую.
Просьба такая же как и у всех, поделиться контактами узбекского производителя компоста...

© 2003–2022 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.