Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

компост-шампиньоны.рф - сайт в картинках

Оливковая плесень

Chaetomium spp.

Оливковая плесень встречается довольно часто. При ее наличии в компосте снижение урожая шампиньонов происходит пропорционально степени разрастания плесени. При сильном заражении компоста и интенсивном развитии плесени за короткий период времени после пастеризации нельзя рассчитывать на удовлетворительный урожай.

Оливковая плесень в мешке с компостом.
Мицелий оливковой плесени серовато-белого цвета и его можно принять за мицелий шампиньона на ранней стадии разрастания. Через некоторое время на пушистой белой плесени появляются плодовые тела размером с булавочную головку в виде пустул оливкового цвета. С возрастом они темнеют, компост в этих местах становится черным и имеет запах сырости или плесени. Оливковая плесень никогда не появляется на поверхности покровного слоя или внутри него. Есть также разновидности плесени Chaetomium кремового и серого цвета. Формирующиеся на пустулах споры легко переносятся потоками воздуха, насекомыми, одеждой персонала и другими предметами.

Оливковая плесень является индикатором компоста плохого качества. Основная причина ее появления — сохранение некоторого количества аммиака после пастеризации или вновь образованный аммиак.

Аммиак может оставаться в компосте:
  • при проведении пастеризации компоста за очень короткое время;
  • при больших колебаниях температуры во время процесса пастеризации;
  • при недостаточной аэрации во время пастеризации;
  • при очень высокой температуре пастеризации (выше 62°С);
  • при создании анаэробных условий во время пастеризации из-за слишком плотной укладки компоста во время загрузки или чрезмерной влажности компоста 1 фазы;
  • при добавлении чрезмерного количества азотных добавок, особенно сульфата аммония или мочевины;
  • при использовании некачественного птичьего помета (в виде крупных комков) и плохом перемешивании смеси при приготовлении компоста.
Средства борьбы с оливковой плесенью неизвестны. Следовательно, все меры должны быть направлены на предотвращение ее появления. Это означает:
  • соблюдение технологии и приготовление качественного компоста 1 фазы с хорошей структурой, нормальной влажностью и сбалансированным соотношением С/N;
  • проведение должным образом пастеризации компоста;
  • соблюдение правил гигиены на комплексе.

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Болезни и вредители

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Анна!
Для начала немного информации о механизме появления этих пятен. Если поверхность...

Статьи. Минипроизводство качественного компоста

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Анастасия!
Человек, который сделал этот компост при моем участии живет в Ереване. В последнее...

Статьи. Минипроизводство качественного компоста

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Галина!
Извиняюсь за задержку с ответом. Достаточно долгое время находился в командировке...

Статьи. Использование нового вида торфа

elena, Moldova:

gde vi nahoditesi?
tena za tonu?

Аноним:

Статьи. Минипроизводство качественного компоста

Анастасия:

Доброго времени суток!!! Как связаться с производителем этого компоста? Хочу научиться делать компост...

Статьи. Минипроизводство качественного компоста

Андреева Галина г. Зея:

Здравствуйте! Мне нужно для себя небольшое производство компоста для 20 тонных камер выращивания. Как...

Вопросы и ответы. В домашних условиях

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алексей.
Я созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...

Вопросы и ответы. Болезни и вредители

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Адхам!
Обычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.

Статьи. The Cultivation of Mushrooms

Sachi Ben Atia:

I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com

© 2003–2024 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.