Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

компост-шампиньоны.рф - сайт в картинках

Оливковая плесень

Chaetomium spp.

Оливковая плесень встречается довольно часто. При ее наличии в компосте снижение урожая шампиньонов происходит пропорционально степени разрастания плесени. При сильном заражении компоста и интенсивном развитии плесени за короткий период времени после пастеризации нельзя рассчитывать на удовлетворительный урожай.

Оливковая плесень в мешке с компостом.
Мицелий оливковой плесени серовато-белого цвета и его можно принять за мицелий шампиньона на ранней стадии разрастания. Через некоторое время на пушистой белой плесени появляются плодовые тела размером с булавочную головку в виде пустул оливкового цвета. С возрастом они темнеют, компост в этих местах становится черным и имеет запах сырости или плесени. Оливковая плесень никогда не появляется на поверхности покровного слоя или внутри него. Есть также разновидности плесени Chaetomium кремового и серого цвета. Формирующиеся на пустулах споры легко переносятся потоками воздуха, насекомыми, одеждой персонала и другими предметами.

Оливковая плесень является индикатором компоста плохого качества. Основная причина ее появления — сохранение некоторого количества аммиака после пастеризации или вновь образованный аммиак.

Аммиак может оставаться в компосте:
  • при проведении пастеризации компоста за очень короткое время;
  • при больших колебаниях температуры во время процесса пастеризации;
  • при недостаточной аэрации во время пастеризации;
  • при очень высокой температуре пастеризации (выше 62°С);
  • при создании анаэробных условий во время пастеризации из-за слишком плотной укладки компоста во время загрузки или чрезмерной влажности компоста 1 фазы;
  • при добавлении чрезмерного количества азотных добавок, особенно сульфата аммония или мочевины;
  • при использовании некачественного птичьего помета (в виде крупных комков) и плохом перемешивании смеси при приготовлении компоста.
Средства борьбы с оливковой плесенью неизвестны. Следовательно, все меры должны быть направлены на предотвращение ее появления. Это означает:
  • соблюдение технологии и приготовление качественного компоста 1 фазы с хорошей структурой, нормальной влажностью и сбалансированным соотношением С/N;
  • проведение должным образом пастеризации компоста;
  • соблюдение правил гигиены на комплексе.

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Куриный помет

Царев Александр Владимирович:

??????! ????? ?? ??? ????? ?? ??????? ??? ????? ??? ?????.
??? ?? ????? ???? ?????? ?????? ????? ...

Вопросы и ответы. почему грибы растут кучками

Назим.Узбекистан:

Если нашли атвета подилитес пж

Вопросы и ответы. почему грибы растут кучками

Назим.Узбекистан:

Меня тоже интересует это вапрос

Вопросы и ответы. Строительство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим!
Я свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Иван Усть-Каменогорск:

Здравствуйте.скажите как с вами связаться?мой емейл

Вопросы и ответы. площадь грибницы

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Данияр.
Я свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы для начала, пообщаемся.
Александр...

Вопросы и ответы. площадь грибницы

Данияр, Астана:

Приветствую Вас! Собираюсь строить грибницу, как можно с Вами связаться? Напишите пожалуйста на ватсапп...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Элбек.
Я могу рекомендовать только тот компост, в приготовлении которого я сам принимал...

Вопросы и ответы. Промышленное грибоводство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Артём!
Я созвонюсь с Вами в течение сегодняшнего дня, и мы все обсудим.
С уважением...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Жания:

Здравствуйте, Александр Владимирович! подскажите пожалуйста как можно с Вами связаться? Буду рада если...

© 2003–2023 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.