Chaetomium spp.Оливковая плесень встречается довольно часто. При ее наличии в компосте снижение урожая шампиньонов происходит пропорционально степени разрастания плесени. При сильном заражении компоста и интенсивном развитии плесени за короткий период времени после пастеризации нельзя рассчитывать на удовлетворительный урожай.
Оливковая плесень в мешке с компостом.
Мицелий оливковой плесени серовато-белого цвета и его можно принять за мицелий шампиньона на ранней стадии разрастания. Через некоторое время на пушистой белой плесени появляются плодовые тела размером с булавочную головку в виде пустул оливкового цвета. С возрастом они темнеют, компост в этих местах становится черным и имеет запах сырости или плесени. Оливковая плесень никогда не появляется на поверхности покровного слоя или внутри него. Есть также разновидности плесени Chaetomium кремового и серого цвета. Формирующиеся на пустулах споры легко переносятся потоками воздуха, насекомыми, одеждой персонала и другими предметами.
Оливковая плесень является индикатором компоста плохого качества. Основная причина ее появления — сохранение некоторого количества аммиака после пастеризации или вновь образованный аммиак.
Аммиак может оставаться в компосте:
- при проведении пастеризации компоста за очень короткое время;
- при больших колебаниях температуры во время процесса пастеризации;
- при недостаточной аэрации во время пастеризации;
- при очень высокой температуре пастеризации (выше 62°С);
- при создании анаэробных условий во время пастеризации из-за слишком плотной укладки компоста во время загрузки или чрезмерной влажности компоста 1 фазы;
- при добавлении чрезмерного количества азотных добавок, особенно сульфата аммония или мочевины;
- при использовании некачественного птичьего помета (в виде крупных комков) и плохом перемешивании смеси при приготовлении компоста.
Средства борьбы с оливковой плесенью неизвестны. Следовательно, все меры должны быть направлены на предотвращение ее появления. Это означает:
- соблюдение технологии и приготовление качественного компоста 1 фазы с хорошей структурой, нормальной влажностью и сбалансированным соотношением С/N;
- проведение должным образом пастеризации компоста;
- соблюдение правил гигиены на комплексе.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анна!
Статьи. Минипроизводство качественного компостаДля начала немного информации о механизме появления этих пятен. Если поверхность...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анастасия!
Статьи. Минипроизводство качественного компостаЧеловек, который сделал этот компост при моем участии живет в Ереване. В последнее...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Галина!
Статьи. Использование нового вида торфаИзвиняюсь за задержку с ответом. Достаточно долгое время находился в командировке...
elena, Moldova:
gde vi nahoditesi?
tena za tonu?
Аноним:
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАнастасия:
Доброго времени суток!!! Как связаться с производителем этого компоста? Хочу научиться делать компост...
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАндреева Галина г. Зея:
Здравствуйте! Мне нужно для себя небольшое производство компоста для 20 тонных камер выращивания. Как...
Вопросы и ответы. В домашних условияхЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Вопросы и ответы. Болезни и вредителиЯ созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Адхам!
Статьи. The Cultivation of MushroomsОбычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.
Sachi Ben Atia:
I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com