Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Оливковая плесень

Chaetomium spp.

Оливковая плесень встречается довольно часто. При ее наличии в компосте снижение урожая шампиньонов происходит пропорционально степени разрастания плесени. При сильном заражении компоста и интенсивном развитии плесени за короткий период времени после пастеризации нельзя рассчитывать на удовлетворительный урожай.

Оливковая плесень в мешке с компостом.
Мицелий оливковой плесени серовато-белого цвета и его можно принять за мицелий шампиньона на ранней стадии разрастания. Через некоторое время на пушистой белой плесени появляются плодовые тела размером с булавочную головку в виде пустул оливкового цвета. С возрастом они темнеют, компост в этих местах становится черным и имеет запах сырости или плесени. Оливковая плесень никогда не появляется на поверхности покровного слоя или внутри него. Есть также разновидности плесени Chaetomium кремового и серого цвета. Формирующиеся на пустулах споры легко переносятся потоками воздуха, насекомыми, одеждой персонала и другими предметами.

Оливковая плесень является индикатором компоста плохого качества. Основная причина ее появления — сохранение некоторого количества аммиака после пастеризации или вновь образованный аммиак.

Аммиак может оставаться в компосте:
  • при проведении пастеризации компоста за очень короткое время;
  • при больших колебаниях температуры во время процесса пастеризации;
  • при недостаточной аэрации во время пастеризации;
  • при очень высокой температуре пастеризации (выше 62°С);
  • при создании анаэробных условий во время пастеризации из-за слишком плотной укладки компоста во время загрузки или чрезмерной влажности компоста 1 фазы;
  • при добавлении чрезмерного количества азотных добавок, особенно сульфата аммония или мочевины;
  • при использовании некачественного птичьего помета (в виде крупных комков) и плохом перемешивании смеси при приготовлении компоста.
Средства борьбы с оливковой плесенью неизвестны. Следовательно, все меры должны быть направлены на предотвращение ее появления. Это означает:
  • соблюдение технологии и приготовление качественного компоста 1 фазы с хорошей структурой, нормальной влажностью и сбалансированным соотношением С/N;
  • проведение должным образом пастеризации компоста;
  • соблюдение правил гигиены на комплексе.

Новое в обсуждениях

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ольга!
Влияет очень сильно. Если компост будет вообще не съедобным для шампиньонов, то...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
На покупном компосте 3 фазы себестоимость может быть и гораздо выше. На своем можно...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Ольга:

Добрый день! Как влияет качество компоста на урожайность? По каким критериям оценивается качественный...

Вопросы и ответы. Медленно растут шампиньоны. В чём причина?

Аноним:

Нужно 17-24 градуса

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Улугбек Узбекистан:

Здравствуйте Андрей я незнал что производит компос в Узбекистане подскажите пожалуйста контакты заранее...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ерлан!
Я выслал на Ваш адрес контакты человека из Узбекистана. По мимо выращивания грибов...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

marissa3109:

Здравствуйте Александр Владимирович я из Казахстана город Павлодар. Очень заинтересовалась темой по...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Меня зовут Ерлан Г. Павлодар:

Александр Владимирович! Доброго времени суток, я хочу заняться выращиванием Шампинионов, вот читаю коментарии...

Статьи. Культивирование съедобных грибов

Елена, тольятти:

необходимо это руководство

Вопросы и ответы. Быстро раскрываются шляпки

Бахтиёр Самарканд:

Мы пробуем давать больше воздуха и несколько поднять влажность

© 2003–2020 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.