Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

компост-шампиньоны.рф - сайт в картинках

Кейкинг

Для большинства грибоводов слово «кейкинг» уже давно не режет слух🦻. Для тех, кто еще не успел столкнуться с данной технологией — кейкинг это добавление компоста 3 фазы в покровную почву при ее нанесении.

Основные плюсы: 🌱равномерное и быстрое зарастание мицелия в покровной почве. 🌱При очень хороших условиях, сбор грибов начинается на 12 — 13-й день после нанесения покровной почвы.

При использовании технологии кейкинга есть еще, менее известный плюс. 🌱Это возможность оценки наличия полноценного питания для вегетативного роста мицелия во время 3-й фазы.
Это крайне важный момент! Именно от количества мицелия в компосте 3 фазы зависит урожай в 1-й волне. Можно даже сказать, что 1 волна закладывается именно на 3-й фазе. Так как накопленное питание (кстати и вода тоже💦) в вегетативной массе мицелия за 3 фазу, напрямую определяет вес 1-й волны. Далее, достаточное количество вегетативного мицелия в компосте, производительнее (быстрее) использует законсервированные углеводы в ходе 1 фазы (карамелизация), и активнее выдает грибы во 2-ю и 3-ю волны. Полноценное питание для вегетативного роста мицелия в основном состоит из массы погибших микроорганизмов, участвовавших в ферментации компоста в 1 и 2-й фазах, и азотообогащенного лигнино- гумусового комплекса.

Скорость начала роста мицелия определяется наличием микробной массы, которую мицелий может «есть» самостоятельно, без посредников. А вот для поедания гумусового комплекса требуется время для разведения посредников, определенных бактерий. На это уходит в стандартных условиях 2−3 дня. Поэтому, если компост готовился в стерильных условиях, то мицелий начинает расти и растет очень медленно.

Еще момент 📍. Микробное питание находится на поверхности соломы, а гумусовый комплекс заполняет весь объем этой соломы. Другими словами основное (объемное) питание мицелия — это гумусовый комплекс☝️.

Если гумусового питания недостаточно, то масса мицелия в конце третьей фазы будет небольшая, только на поверхности соломинок.

Кейкинг из такого компоста очень слабый, практически весь погибает в покровной почве, из-за механического воздействия на поверхность заросших соломинок компоста. Пожалуй, основной минус небольшого (поверхностного) количество вегетативного мицелия в компосте 3 фазы заключается в низкой урожайности 1-й волны, хотя волн может быть много, но все они будут малоурожайные, и общий сбор не порадует. При объемном зарастании соломинки (при наличии основного объемного питания достаточном количестве), при механическом воздействии на поверхностный мицелий, мицелий внутри тела соломинки остается живой и благополучно начинает расти в покровном слое. Причём очень быстро! 🚀 И чем больше будет масса ⚖️ вегетативного мицелия в компосте 3 фазы, тем больше будет 1-я волна. А вторая и третья волны 🌊 будут зависеть от количества законсервированных на 1-й волне углеводов.
На фотографии мицелию неполных два дня после нанесения. Завязывание начнется на 4−5 день.

Естественно всё, что я тут написал, это только мои домыслы, и мне было бы очень интересно ознакомиться с другими мнениями. Пишите!

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Технология выращивания

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Игорь.
Основные риски -вырождение штамма (сорта), генетические изменения, приобретение...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Руслан Казахстан Алматы:

Как можно заказать

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ахмед.
Если Вы дадите, хоть какие-то свои контакты, то мой партнёр в Киргизии свяжется...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

АХМЕД ИЗ Бишкека:

Здравствуйте Александр мы ни как не можем выйти на урожайность все делаем по техналогий подскажите...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр.
В ближайшее время я свяжусь с Вами и мы обсудим тему «задавание вопросов напрямую...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Александр:

Приветствую.
Просьба такая же как и у всех, поделиться контактами узбекского производителя компоста...

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Махаббат!
Я свяжусь с Вами по указанным контактам в ближайшее время, и мы пообщаемся...

Вопросы и ответы. Обучение

Дмитрий:

Спасибо Вам большое. С нетерпением буду ждать, а пока почитаю ваши статьи.
С уважением, Дмитрий.

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий!
Конечно возможно, особенно при таком вежливом обращении. Я сейчас нахожусь в...

Статьи. Минипроизводство качественного компоста

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Денис.
В ближайшее время я свяжусь с Вами по указанному Вами адресу почты.
А в целом...

© 2003–2022 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.