Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Кейкинг

Для большинства грибоводов слово «кейкинг» уже давно не режет слух🦻. Для тех, кто еще не успел столкнуться с данной технологией — кейкинг это добавление компоста 3 фазы в покровную почву при ее нанесении.

Основные плюсы: 🌱равномерное и быстрое зарастание мицелия в покровной почве. 🌱При очень хороших условиях, сбор грибов начинается на 12 — 13-й день после нанесения покровной почвы.

При использовании технологии кейкинга есть еще, менее известный плюс. 🌱Это возможность оценки наличия полноценного питания для вегетативного роста мицелия во время 3-й фазы.
Это крайне важный момент! Именно от количества мицелия в компосте 3 фазы зависит урожай в 1-й волне. Можно даже сказать, что 1 волна закладывается именно на 3-й фазе. Так как накопленное питание (кстати и вода тоже💦) в вегетативной массе мицелия за 3 фазу, напрямую определяет вес 1-й волны. Далее, достаточное количество вегетативного мицелия в компосте, производительнее (быстрее) использует законсервированные углеводы в ходе 1 фазы (карамелизация), и активнее выдает грибы во 2-ю и 3-ю волны. Полноценное питание для вегетативного роста мицелия в основном состоит из массы погибших микроорганизмов, участвовавших в ферментации компоста в 1 и 2-й фазах, и азотообогащенного лигнино- гумусового комплекса.

Скорость начала роста мицелия определяется наличием микробной массы, которую мицелий может «есть» самостоятельно, без посредников. А вот для поедания гумусового комплекса требуется время для разведения посредников, определенных бактерий. На это уходит в стандартных условиях 2−3 дня. Поэтому, если компост готовился в стерильных условиях, то мицелий начинает расти и растет очень медленно.

Еще момент 📍. Микробное питание находится на поверхности соломы, а гумусовый комплекс заполняет весь объем этой соломы. Другими словами основное (объемное) питание мицелия — это гумусовый комплекс☝️.

Если гумусового питания недостаточно, то масса мицелия в конце третьей фазы будет небольшая, только на поверхности соломинок.

Кейкинг из такого компоста очень слабый, практически весь погибает в покровной почве, из-за механического воздействия на поверхность заросших соломинок компоста. Пожалуй, основной минус небольшого (поверхностного) количество вегетативного мицелия в компосте 3 фазы заключается в низкой урожайности 1-й волны, хотя волн может быть много, но все они будут малоурожайные, и общий сбор не порадует. При объемном зарастании соломинки (при наличии основного объемного питания достаточном количестве), при механическом воздействии на поверхностный мицелий, мицелий внутри тела соломинки остается живой и благополучно начинает расти в покровном слое. Причём очень быстро! 🚀 И чем больше будет масса ⚖️ вегетативного мицелия в компосте 3 фазы, тем больше будет 1-я волна. А вторая и третья волны 🌊 будут зависеть от количества законсервированных на 1-й волне углеводов.
На фотографии мицелию неполных два дня после нанесения. Завязывание начнется на 4−5 день.

Естественно всё, что я тут написал, это только мои домыслы, и мне было бы очень интересно ознакомиться с другими мнениями. Пишите!

Новое в обсуждениях

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

И Вам мир Конысбай! Прежде чем покупать «землю и семена» было бы очень полезно побывать на действующем...

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Пархат. К сожалению, из-за этой суматохи с вирусами, обучение возможно только в режиме онлайн...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Конысбай , город актау:

Ассалямугалейкум ! Хочу практиковать себя ! Чем можете помочь ? Хотя бы подскажите где мне купить оборудование...

Статьи. Шампиньоны

Александр, Оренбург:

прочитать

Статьи. Шампиньоны в погребе (часть первая)

Бпграт:

Здраствуйте можно ли постеризававт в мешках

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Виталий, Алматы:

Приветствую! Необходимо обучение и компост.

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Парахат. Алматы:

Здравствуйте! Хочу заняться выращиванием шампиньонов. Построил теплицы, а качественного материала найти...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Шамиль! Я только что вернулся из командировки, немного приду в себя и свяжусь с Вами.

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Шамиль, Алматы:

Доброго времени суток, Александр Владимирович.

Подскажите, как можно с вами связаться? Очень интересует...

Статьи. Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Усен Казакстан гТараз:

Огромный спасибо

© 2003–2020 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.