Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Кейкинг

Для большинства грибоводов слово «кейкинг» уже давно не режет слух🦻. Для тех, кто еще не успел столкнуться с данной технологией — кейкинг это добавление компоста 3 фазы в покровную почву при ее нанесении.

Основные плюсы: 🌱равномерное и быстрое зарастание мицелия в покровной почве. 🌱При очень хороших условиях, сбор грибов начинается на 12 — 13-й день после нанесения покровной почвы.

При использовании технологии кейкинга есть еще, менее известный плюс. 🌱Это возможность оценки наличия полноценного питания для вегетативного роста мицелия во время 3-й фазы.
Это крайне важный момент! Именно от количества мицелия в компосте 3 фазы зависит урожай в 1-й волне. Можно даже сказать, что 1 волна закладывается именно на 3-й фазе. Так как накопленное питание (кстати и вода тоже💦) в вегетативной массе мицелия за 3 фазу, напрямую определяет вес 1-й волны. Далее, достаточное количество вегетативного мицелия в компосте, производительнее (быстрее) использует законсервированные углеводы в ходе 1 фазы (карамелизация), и активнее выдает грибы во 2-ю и 3-ю волны. Полноценное питание для вегетативного роста мицелия в основном состоит из массы погибших микроорганизмов, участвовавших в ферментации компоста в 1 и 2-й фазах, и азотообогащенного лигнино- гумусового комплекса.

Скорость начала роста мицелия определяется наличием микробной массы, которую мицелий может «есть» самостоятельно, без посредников. А вот для поедания гумусового комплекса требуется время для разведения посредников, определенных бактерий. На это уходит в стандартных условиях 2−3 дня. Поэтому, если компост готовился в стерильных условиях, то мицелий начинает расти и растет очень медленно.

Еще момент 📍. Микробное питание находится на поверхности соломы, а гумусовый комплекс заполняет весь объем этой соломы. Другими словами основное (объемное) питание мицелия — это гумусовый комплекс☝️.

Если гумусового питания недостаточно, то масса мицелия в конце третьей фазы будет небольшая, только на поверхности соломинок.

Кейкинг из такого компоста очень слабый, практически весь погибает в покровной почве, из-за механического воздействия на поверхность заросших соломинок компоста. Пожалуй, основной минус небольшого (поверхностного) количество вегетативного мицелия в компосте 3 фазы заключается в низкой урожайности 1-й волны, хотя волн может быть много, но все они будут малоурожайные, и общий сбор не порадует. При объемном зарастании соломинки (при наличии основного объемного питания достаточном количестве), при механическом воздействии на поверхностный мицелий, мицелий внутри тела соломинки остается живой и благополучно начинает расти в покровном слое. Причём очень быстро! 🚀 И чем больше будет масса ⚖️ вегетативного мицелия в компосте 3 фазы, тем больше будет 1-я волна. А вторая и третья волны 🌊 будут зависеть от количества законсервированных на 1-й волне углеводов.
На фотографии мицелию неполных два дня после нанесения. Завязывание начнется на 4−5 день.

Естественно всё, что я тут написал, это только мои домыслы, и мне было бы очень интересно ознакомиться с другими мнениями. Пишите!

Новое в обсуждениях

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Хафиза!
В ближайшее время я свяжусь с Вами по указанным контактам.

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Хафиза, Тараз:

Здравствуйте Александр Владимирович! Мне очень понравилась ваша методика все четко и ясно. Хотела бы...

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Владимир.
Пытался дозвониться до Вас, но неудачно. Сообщение на Ваш адрес почты приходят...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Количество мицелия рекомендуется на количество компоста. На тонну компоста 5 -6 кг мицелия . На 1 м2...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Можно, но не нужно

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Александр Сыктывкар:

Здравствуйте будте добры скажите сколько нужно мецелия шампиньонов на один квадратный метр? И сколько...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Александр Сыктывкар:

А пивную дробину можно добавлять в компост?

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Александр Сыктывкар:

Ещё раз здравствуйте Александр Владимирович ,просто у нас очень тяжело в республики Коми найти злаковую...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Вы наверное говорите о соломе в компосте? Дело в том, что в стеблях травы мало лигнина, при этом стебли...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Александр Сыктывкар:

Скажите пожалуста чем можно заменить солому в компостер для шампиньонов? Почему нельзя использовать сено...

© 2003–2020 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.