
Для большинства грибоводов слово
«кейкинг» уже давно не режет слух🦻. Для тех, кто еще не успел столкнуться с данной технологией — кейкинг это добавление компоста 3 фазы в покровную почву при ее нанесении.
Основные плюсы: 🌱равномерное и быстрое зарастание мицелия в покровной почве. 🌱При очень хороших условиях, сбор грибов начинается на 12 — 13-й день после нанесения покровной почвы.
При использовании технологии кейкинга есть еще, менее известный плюс. 🌱Это возможность оценки наличия полноценного питания для вегетативного роста мицелия во время 3-й фазы.
Это крайне важный момент! Именно от количества мицелия в компосте 3 фазы зависит урожай в 1-й волне. Можно даже сказать, что 1 волна закладывается именно на 3-й фазе. Так как накопленное питание
(кстати и вода тоже💦) в вегетативной массе мицелия за 3 фазу, напрямую определяет вес 1-й волны. Далее, достаточное количество вегетативного мицелия в компосте, производительнее
(быстрее) использует законсервированные углеводы в ходе 1 фазы
(карамелизация), и активнее выдает грибы во 2-ю и 3-ю волны. Полноценное питание для вегетативного роста мицелия в основном состоит из массы погибших микроорганизмов, участвовавших в ферментации компоста в 1 и 2-й фазах, и азотообогащенного лигнино- гумусового комплекса.
Скорость начала роста мицелия определяется наличием микробной массы, которую мицелий может
«есть» самостоятельно, без посредников. А вот для поедания гумусового комплекса требуется время для разведения посредников, определенных бактерий. На это уходит в стандартных условиях 2−3 дня. Поэтому, если компост готовился в стерильных условиях, то мицелий начинает расти и растет очень медленно.
Еще момент 📍. Микробное питание находится на поверхности соломы, а гумусовый комплекс заполняет весь объем этой соломы. Другими словами основное
(объемное) питание мицелия — это гумусовый комплекс☝️.
Если гумусового питания недостаточно, то масса мицелия в конце третьей фазы будет небольшая, только на поверхности соломинок.
Кейкинг из такого компоста очень слабый, практически весь погибает в покровной почве, из-за механического воздействия на поверхность заросших соломинок компоста. Пожалуй, основной минус небольшого
(поверхностного) количество вегетативного мицелия в компосте 3 фазы заключается в низкой урожайности 1-й волны, хотя волн может быть много, но все они будут малоурожайные, и общий сбор не порадует. При объемном зарастании соломинки
(при наличии основного объемного питания достаточном количестве), при механическом воздействии на поверхностный мицелий, мицелий внутри тела соломинки остается живой и благополучно начинает расти в покровном слое. Причём очень быстро! 🚀 И чем больше будет масса ⚖️ вегетативного мицелия в компосте 3 фазы, тем больше будет 1-я волна. А вторая и третья волны 🌊 будут зависеть от количества законсервированных на 1-й волне углеводов.
На фотографии мицелию неполных два дня после нанесения. Завязывание начнется на 4−5 день.
Естественно всё, что я тут написал, это только мои домыслы, и мне было бы очень интересно ознакомиться с другими мнениями. Пишите!
Ульяновск:
Здравствуйте, планирую построить небольшую камеру для пробного выращивания шампиньенов, вы писали что...
Вопросы и ответы. КомпостСветлана:
Спасибо. Грибы для дома, эксперимент.
Вопросы и ответы. КомпостЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте!
Вопросы и ответы. КомпостЕсли речь идет о нескольких грибах, для разового домашнего потребления, то можно попробовать...
Анатолий,:
Спасибо большое
Вопросы и ответы. КомпостЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анатолий.
Вопросы и ответы. Промышленное грибоводствоЯ отправил на указанный Вами номер телефона сообщение по IMO.
В "живом...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Вадим! Завтра я созвонюсь с Вами и мы все обсудим.
Вопросы и ответы. КомпостС уважением Александр Владимирови...
Роман.Казань:
мы тоже задумываемся о поизводстве компоста
Вопросы и ответы. Шампиньонная ферма в Ульяновской областиУльяновск:
Как успехи?)
Вопросы и ответы. Красные перечные клещи в компостеНамик, Баку:
Надо проверить хлорку. Никто об этом ничего не говорил.
Вопросы и ответы. Клещ. Борьба с ними.Анатолий, это ваше ноу хау???
Намик, Баку:
Здравствуйте Александр! Интересно что же приводит к гниению компоста. Его высокая влажность или есть...