
Для большинства грибоводов слово
«кейкинг» уже давно не режет слух🦻. Для тех, кто еще не успел столкнуться с данной технологией — кейкинг это добавление компоста 3 фазы в покровную почву при ее нанесении.
Основные плюсы: 🌱равномерное и быстрое зарастание мицелия в покровной почве. 🌱При очень хороших условиях, сбор грибов начинается на 12 — 13-й день после нанесения покровной почвы.
При использовании технологии кейкинга есть еще, менее известный плюс. 🌱Это возможность оценки наличия полноценного питания для вегетативного роста мицелия во время 3-й фазы.
Это крайне важный момент! Именно от количества мицелия в компосте 3 фазы зависит урожай в 1-й волне. Можно даже сказать, что 1 волна закладывается именно на 3-й фазе. Так как накопленное питание
(кстати и вода тоже💦) в вегетативной массе мицелия за 3 фазу, напрямую определяет вес 1-й волны. Далее, достаточное количество вегетативного мицелия в компосте, производительнее
(быстрее) использует законсервированные углеводы в ходе 1 фазы
(карамелизация), и активнее выдает грибы во 2-ю и 3-ю волны. Полноценное питание для вегетативного роста мицелия в основном состоит из массы погибших микроорганизмов, участвовавших в ферментации компоста в 1 и 2-й фазах, и азотообогащенного лигнино- гумусового комплекса.
Скорость начала роста мицелия определяется наличием микробной массы, которую мицелий может
«есть» самостоятельно, без посредников. А вот для поедания гумусового комплекса требуется время для разведения посредников, определенных бактерий. На это уходит в стандартных условиях 2−3 дня. Поэтому, если компост готовился в стерильных условиях, то мицелий начинает расти и растет очень медленно.
Еще момент 📍. Микробное питание находится на поверхности соломы, а гумусовый комплекс заполняет весь объем этой соломы. Другими словами основное
(объемное) питание мицелия — это гумусовый комплекс☝️.
Если гумусового питания недостаточно, то масса мицелия в конце третьей фазы будет небольшая, только на поверхности соломинок.
Кейкинг из такого компоста очень слабый, практически весь погибает в покровной почве, из-за механического воздействия на поверхность заросших соломинок компоста. Пожалуй, основной минус небольшого
(поверхностного) количество вегетативного мицелия в компосте 3 фазы заключается в низкой урожайности 1-й волны, хотя волн может быть много, но все они будут малоурожайные, и общий сбор не порадует. При объемном зарастании соломинки
(при наличии основного объемного питания достаточном количестве), при механическом воздействии на поверхностный мицелий, мицелий внутри тела соломинки остается живой и благополучно начинает расти в покровном слое. Причём очень быстро! 🚀 И чем больше будет масса ⚖️ вегетативного мицелия в компосте 3 фазы, тем больше будет 1-я волна. А вторая и третья волны 🌊 будут зависеть от количества законсервированных на 1-й волне углеводов.
На фотографии мицелию неполных два дня после нанесения. Завязывание начнется на 4−5 день.
Естественно всё, что я тут написал, это только мои домыслы, и мне было бы очень интересно ознакомиться с другими мнениями. Пишите!
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алишер!
Вопросы и ответы. КомпостСпасибо за поздравление! Надеюсь удача и Вас не обойдет стороной в этом году...
Alisher Kurbanov:
Здравствуйте Александр Владимирович.
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеС новым 2021 годом вас!!!
Спасибо за информацию. Да,я...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Александр.
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЯ постараюсь созвониться с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как...
Александр Алматы 13.01.21:
Здравствуйте Александр Владимирович,мне очень понравилась ваша мотивирующая статья.Как пройти обучение...
Вопросы и ответы. Зарастание покровного слояАлександр,:
Спасибо большое Александр Владимирович. Будем соблюдать все меры предосторожности
Вопросы и ответы. Зарастание покровного слояЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Александр.
Вопросы и ответы. КомпостСпасибо за поздравление, и извиняюсь, что сразу не смог ответить на Ваш вопрос...
Константин:
Огромное спасибо за развернутый ответ.Буду дальше думать,ибо с доставкой с такого расстояния овчинка...
Вопросы и ответы. КомпостЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Константин.
Вопросы и ответы. ПроизводствоБлижайшее в Вам грибное производство, на котором есть возможность договориться...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Станислав.
Вопросы и ответы. КомпостПытался дозвониться до Вас, чтобы пообщаться по Вашему вопросу, но безуспешно...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алишер!
В последнее время ко мне неоднократно обращались из Туркменистана по вопросам...