Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Китай

Китай — очень поразительная страна! Стать за очень короткий срок практически первой экономикой в мире, это самая объективная положительная оценка деятельности руководства страны. Наверное нет ни одного направления в бизнесе, которое бы не осваивали китайцы. В том числе и производство шампиньонов.

В связи с этой темой меня и пригласили в эту удивительную страну. Приезд был организован компанией производящей сельхоз оборудование, в том числе и для шампиньонных комплексов. И компостным производством, продающим компост 2 фазы. Обе компании мне очень понравились. Особенно понравилась серьезность и ответственность, с которой работники этих компаний относятся к своим обязанностям.

Задачами моей поездки были оценка оборудования и проведение мастер класса на компостном производстве. Также я встречался с ведущими, и очень авторитетными в Китае, научными работниками в этой сфере.

Скучно не было. В основу «новейшего» (со слов руководства) компостного производства была заложена банальная технология, которой далеко не один десяток лет. Открытые бункера, форсунки (с уменьшенным диаметром), бассейны для замачивания соломы, площадка для буртов, отсутствие санпропускника в чистой зоне… Этот список можно продолжать достаточно долго. Вот к чему приводит слепая вера в «чудодейственную голландскую» технологию за несколько миллионов евро. Реально мне понравилась лаборатория, особенно размерами.

На мастер классе я пытался объяснить китайцам, что многие элементы можно сделать гораздо проще и дешевле. Поначалу слушали они в пол уха. Но когда я им на практике показал, что солому можно замочить не за несколько дней, а буквально за секунды, интерес начал просыпаться. После некоторых изменений в подаче воздуха в бункерах (начиная от увеличения диаметра форсунок до изменения принципов работы вентиляторами) в меня уже «вцепились» по полной. Особенно, после явных улучшений в компосте.

Но мне уже нужно было улетать в Индию, к другим грибоводам. Улетал из Китая с некоторой грустью, слишком большая разница между экономиками наших стран со всеми вытекающими …

Новое в обсуждениях

Статьи. «Технология возделывания овощных культур и грибов в...

Киев:

Спасибо

Вопросы и ответы. В домашних условиях

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Ижевск:

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Вариант через лабораторию - анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без...

Вопросы и ответы. Производство

Эльдар, Дербент:

Спасибо.
Есть ли методика оценки или какой либо набор инструментария для проверки и оценки качества...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Целесообразность работы на покупном компосте будет зависеть от двух основных параметрах...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий Алексеевич!
Я созвонюсь с Вами в ближайшие дни, и мы обсудим варианты моего участия...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Качественные грибы в правильных условиях 7-10 дней. Были случаи когда грибы были в «продажном» состояние...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Екатеринбург:

Сколько хранятся свежие шампиньоны

© 2003–2021 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.