Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Шампиньоны в мире грибов

В настоящее время на земном шаре существует более ста тысяч видов грибов, разнообразных по внешнему виду, местам обитания и физиологическим функциям. К этой интереснейшей группе живых организмов относятся и мало кому известные микроскопические грибы, и всем привычные лесные — объекты «тихой охоты». Их всех объединяют особенности строения, свойственные почти всем видам.

Грибы не содержат хлорофилла, они не способны самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических, поэтому для их питания необходимо готовое органическое вещество (их называют гетеротрофными). Основой вегетативного тела грибов является мицелий или грибница, состоящая из тонких ветвящихся нитей — гиф.

Грибница находится на поверхности субстрата, на котором развивается гриб, или внутри его. Через мицелий (гифы имеют большую суммарную поверхность) происходит всасывание питательных веществ из субстрата осмотическим путем. При благоприятных условиях на мицелии (за исключением несовершенных грибов) образуются плодовые тела, а размножаются грибы — спорами.

Agaricus campestris

Стремление людей лучше познать эти удивительные организмы привело к возникновению целой отдельной науки — микологии. Микология — наука о грибах — получила свое название от греческого слова «микос», так древние греки называли шампиньон. О шампиньонах и некоторых других грибах есть упоминание в трудах древнегреческого ученого Теофраста, жившего в III веке до нашей эры.

Согласно систематизации всех известных грибов — шампиньоны относятся к классу Базидиомицетов (Basidiomycetes), высшим грибам с многоклеточным мицелием. Споры этих грибов образуются на особых выростах — базидиях.

Благодаря мягкомяситому плодовому телу, с центральной ножкой и шляпкой на ней и пластинчатому гименофору шампиньоны отнесли к порядку Пластинчатые или Агариковые (Agaricales).

Семейство Агариковых, или Шампиньоновых (Agaricaceae) объединяет 13 родов грибов очень разнообразных видов. У грибов этого семейства свободные пластинки, также на ножке имеется кольцо от частного покрывала.

Род Шампиньон, или Агарикус (Agaricus) — это грибы, называемые шампиньонами и насчитывающие более 60 видов. Название Agaricus было присвоено роду шампиньон решениями международных конгрессов ботаников в Стокгольме в 1950 г., затем в Париже в 1954 г.

Грибы, относящиеся к данному роду, в большинстве своем относятся к сапрофитным грибам и растут преимущественно на унавоженной почве, перепревшем навозе, на богатом органическими веществами лесном и луговом перегное. Многие виды шампиньонов широко распространены по всему земному шару. Они встречаются в степной и лесостепной зонах Европы, степях Центральной Азии, североамериканских прериях, южноамериканских пампасах, на лугах и открытых местах Австралии и Африки.

В зависимости от того, на каком субстрате шампиньоны растут, их разделяют на пять экологических групп:
  • растущие только в лесу;
  • растущие на открытых, лишенных травянистого покрова пространствах;
  • растущие на открытых пространствах среди травы;
  • растущие на открытых пространствах среди травы и в лесу;
  • пустынные виды;
Из такого большого многообразия шампиньонов ядовиты только два вида — Agaricus meleagris и Agaricus xanthoderma. Плодовые тела других видов съедобны и многие из них собирают и употребляют в пищу во многих районах мира.

Более подробно о некоторых видах шампиньонов можно узнать из энциклопедии «Мир растений» под редакцией А. Л. Тахтаджяна, том 2 «Грибы», стр. 279 — 284, а также в справочнике «Грибы», издательство Астрель, 2001 г., стр. 180 — 184.

Из большого разнообразия видов шампиньонов для промышленного выращивания используют шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus). Этот гриб стал самой настоящей сельскохозяйственной культурой. Его культивируют во многих странах мира. Отменный вкус, неприхотливость, обильное плодоношение — эти основные качества явились причиной широкого разведения шампиньонов.

В конце 60-х годов ХХ века грибоводы некоторых стран стали выращивать другой вид шампиньона — Agaricus bitorquis — шампиньон двукольцевой четырехспоровый.

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Наталья.
Производство шампиньонов дело хорошее, интересное. Точно скучно не будет! Что...

Вопросы и ответы. Климат

Андрей:

Спасибо за ответ.

Вопросы и ответы. Климат

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Вычитанная Вами информация недалёка от истины. Я так и беру за основу 25 - 30...

Статьи. Урал - компост и шампиньоны.

Сергей Кыштым Челябинская область:

Здравствуйте, Владимир мы занимаемся переработкой органических отходов хотим п хотим предложить утилизировать...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Роман, Краснодар:

Добрый день
Какой минимальный объем своего компостного цеха в тоннах и инвестициях?
На б/у оборудовании...

Вопросы и ответы. Климат

Андрей:

Здравствуйте Александр Владимирович. Поздравляю Вас с прошедшими праздниками (лучше поздно чем никогда...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ян.
По приблизительному расчету в Вашем помещении можно собрать от 1 тонны шампиньонов...

Вопросы и ответы. Болезни и вредители

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Мария!
Спасибо за поздравление. По поводу проблем с болезнями. Основной принцип борьбы...

Статьи. Технология культивирования шампиньона на промышленной...

Виталий,Кембридж:

Интересная книга

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Ян, Ярославль:

Здравствуйте, Александр Владимирович. У нас есть помещение площадью 47 кв. м, и высотой 3 м (гараж) ...

© 2003–2019 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.