Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Размножение шампиньона двуспорового

Как и другие грибы, шампиньон размножается с помощью спор. Споры образуются на базидиях, особых выростах, расположенных на гимениальных пластинках под шляпкой. Название «Agaricus bisporus» указывает на то, что на одной базидии формируются две споры.

Культивируемый шампиньон — «Agaricus bitorquis» — имеет на каждой базидии четыре споры.

Один гриб производит миллионы спор. Каждая спора так мала, что ее нельзя разглядеть невооруженным глазом. Споры можно увидеть лишь в скоплениях. Если взять шляпку зрелого плодового тела шампиньона и положить её нижней стороной на белую бумагу, то через некоторое время на бумаге можно увидеть споровый отпечаток. Споры образуют на бумаге рисунок, точно повторяющий расположение пластинок шампиньона. Споры содержат лишь малый запас питательных веществ, поэтому выживают немногие из них. Поэтому каждый гриб производит такое большое количество спор. Каждая выжившая спора прорастает в подходящей питательной среде и даёт начало новому мицелию.

Шампиньоны размножаются также и вегетативным путём, то есть делением грибницы. Кусочки ткани гриба (гифы или кожицу шляпки) помещают на стерильную питательную среду, где клетки начинают быстро размножаться, образуя густой мицелий. Такой способ размножения называют тканевым.

В грибной промышленности проращиванием отобранных спор и размножением мицелия занимаются специальные лаборатории, где проводятся и селекционные работы по созданию новых высокоурожайных и устойчивых к заболеваниям штаммов. Приготовление посевного мицелия — процесс, требующий большой тщательности и особых умений опытных микробиологов. Споры проращивают в стерильных условиях. Температура поддерживается на уровне 25°С и весь процесс тщательно контролируется, чтобы избежать заражения мицелия вредными организмами. Проросший из спор мицелий прививается (инокулируется) на влажное стерилизованное зерно пшеницы, ржи или проса. И лишь затем в специальной упаковке поставляется грибоводам.

В грибной промышленности проращиванием отобранных спор и размножением мицелия занимаются специальные лаборатории, где проводятся и селекционные работы по созданию новых высокоурожайных и устойчивых к заболеваниям штаммов. Приготовление посевного мицелия — процесс, требующий большой тщательности и особых умений опытных микробиологов. Споры проращивают в стерильных условиях. Температура поддерживается на уровне 25°С и весь процесс тщательно контролируется, чтобы избежать заражения мицелия вредными организмами. Проросший из спор мицелий прививается (инокулируется) на влажное стерилизованное зерно пшеницы, ржи или проса. И лишь затем в специальной упаковке поставляется грибоводам.

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Чем заменить торф?

fazalee:

Здравствуйте Александр. Подскажите мне чем заменить торф? пожалуйста.

Вопросы и ответы. Промышленное грибоводство

Полина:

Значит владелец этого производства такой, и те не добросовестные сотрудники официальных государственных...

Вопросы и ответы. Промышленное грибоводство

Царев Александр Владимирович:

Уважаемая Полина!
В своей практике мне не раз приходилось сталкиваться с проблемой запаха, о котором...

Вопросы и ответы. Компост с доставкой в Армению

Царев Александр Владимирович:

У меня на сайте есть объявление о продажи компоста от 11 февраля. Поговорите с ними.

Вопросы и ответы. Сотрудничество

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Нурдин!
Я отправил Вам на почту свои контакты. Звоните, буду ждать, обсудим, чем и как...

Вопросы и ответы. Компост с доставкой в Армению

Tatevik. Gavar:

Вазмошно у вас заказать компост и мицелий шампинёно с даставкой и сколько стоит?

Вопросы и ответы. Вопросы и ответы №589

Андрей. Шимкент:

Спасибо большое

Вопросы и ответы. Вопросы и ответы №589

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Вероятней всего это личинки грибных комариков. В таких ситуациях, если личинки...

Вопросы и ответы. Вопросы и ответы №589

Андрей. Шимкент.:

Здравствуйте, Александр Владимирович. Снова обращаюсь к вам за помощью. В еще не засеянном компосте появились...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Понятно, я созвонюсь с Вами в самое ближайшее время.

© 2003–2019 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.