Как и другие грибы, шампиньон размножается с помощью спор. Споры образуются на базидиях, особых выростах, расположенных на гимениальных пластинках под шляпкой. Название «Agaricus bisporus» указывает на то, что на одной базидии формируются две споры.
Культивируемый шампиньон — «Agaricus bitorquis» — имеет на каждой базидии четыре споры.
Один гриб производит миллионы спор. Каждая спора так мала, что ее нельзя разглядеть невооруженным глазом. Споры можно увидеть лишь в скоплениях. Если взять шляпку зрелого плодового тела шампиньона и положить её нижней стороной на белую бумагу, то через некоторое время на бумаге можно увидеть споровый отпечаток. Споры образуют на бумаге рисунок, точно повторяющий расположение пластинок шампиньона. Споры содержат лишь малый запас питательных веществ, поэтому выживают немногие из них. Поэтому каждый гриб производит такое большое количество спор. Каждая выжившая спора прорастает в подходящей питательной среде и даёт начало новому мицелию.
Шампиньоны размножаются также и вегетативным путём, то есть делением грибницы. Кусочки ткани гриба (гифы или кожицу шляпки) помещают на стерильную питательную среду, где клетки начинают быстро размножаться, образуя густой мицелий. Такой способ размножения называют тканевым.
В грибной промышленности проращиванием отобранных спор и размножением мицелия занимаются специальные лаборатории, где проводятся и селекционные работы по созданию новых высокоурожайных и устойчивых к заболеваниям штаммов. Приготовление посевного мицелия — процесс, требующий большой тщательности и особых умений опытных микробиологов. Споры проращивают в стерильных условиях. Температура поддерживается на уровне 25°С и весь процесс тщательно контролируется, чтобы избежать заражения мицелия вредными организмами. Проросший из спор мицелий прививается (инокулируется) на влажное стерилизованное зерно пшеницы, ржи или проса. И лишь затем в специальной упаковке поставляется грибоводам.
В грибной промышленности проращиванием отобранных спор и размножением мицелия занимаются специальные лаборатории, где проводятся и селекционные работы по созданию новых высокоурожайных и устойчивых к заболеваниям штаммов. Приготовление посевного мицелия — процесс, требующий большой тщательности и особых умений опытных микробиологов. Споры проращивают в стерильных условиях. Температура поддерживается на уровне 25°С и весь процесс тщательно контролируется, чтобы избежать заражения мицелия вредными организмами. Проросший из спор мицелий прививается (инокулируется) на влажное стерилизованное зерно пшеницы, ржи или проса. И лишь затем в специальной упаковке поставляется грибоводам.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Игорь.
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеОсновные риски -вырождение штамма (сорта), генетические изменения, приобретение...
Руслан Казахстан Алматы:
Как можно заказать
Статьи. Грибоводство в цифрах и фактахЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Ахмед.
Статьи. Грибоводство в цифрах и фактахЕсли Вы дадите, хоть какие-то свои контакты, то мой партнёр в Киргизии свяжется...
АХМЕД ИЗ Бишкека:
Здравствуйте Александр мы ни как не можем выйти на урожайность все делаем по техналогий подскажите...
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Александр.
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеВ ближайшее время я свяжусь с Вами и мы обсудим тему «задавание вопросов напрямую...
Александр:
Приветствую.
Вопросы и ответы. ОбучениеПросьба такая же как и у всех, поделиться контактами узбекского производителя компоста...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Махаббат!
Вопросы и ответы. ОбучениеЯ свяжусь с Вами по указанным контактам в ближайшее время, и мы пообщаемся...
Дмитрий:
Спасибо Вам большое. С нетерпением буду ждать, а пока почитаю ваши статьи.
Вопросы и ответы. ОбучениеС уважением, Дмитрий.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Дмитрий!
Статьи. Минипроизводство качественного компостаКонечно возможно, особенно при таком вежливом обращении. Я сейчас нахожусь в...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Денис.
В ближайшее время я свяжусь с Вами по указанному Вами адресу почты.
А в целом...