Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Размножение шампиньона двуспорового

Как и другие грибы, шампиньон размножается с помощью спор. Споры образуются на базидиях, особых выростах, расположенных на гимениальных пластинках под шляпкой. Название «Agaricus bisporus» указывает на то, что на одной базидии формируются две споры.

Культивируемый шампиньон — «Agaricus bitorquis» — имеет на каждой базидии четыре споры.

Один гриб производит миллионы спор. Каждая спора так мала, что ее нельзя разглядеть невооруженным глазом. Споры можно увидеть лишь в скоплениях. Если взять шляпку зрелого плодового тела шампиньона и положить её нижней стороной на белую бумагу, то через некоторое время на бумаге можно увидеть споровый отпечаток. Споры образуют на бумаге рисунок, точно повторяющий расположение пластинок шампиньона. Споры содержат лишь малый запас питательных веществ, поэтому выживают немногие из них. Поэтому каждый гриб производит такое большое количество спор. Каждая выжившая спора прорастает в подходящей питательной среде и даёт начало новому мицелию.

Шампиньоны размножаются также и вегетативным путём, то есть делением грибницы. Кусочки ткани гриба (гифы или кожицу шляпки) помещают на стерильную питательную среду, где клетки начинают быстро размножаться, образуя густой мицелий. Такой способ размножения называют тканевым.

В грибной промышленности проращиванием отобранных спор и размножением мицелия занимаются специальные лаборатории, где проводятся и селекционные работы по созданию новых высокоурожайных и устойчивых к заболеваниям штаммов. Приготовление посевного мицелия — процесс, требующий большой тщательности и особых умений опытных микробиологов. Споры проращивают в стерильных условиях. Температура поддерживается на уровне 25°С и весь процесс тщательно контролируется, чтобы избежать заражения мицелия вредными организмами. Проросший из спор мицелий прививается (инокулируется) на влажное стерилизованное зерно пшеницы, ржи или проса. И лишь затем в специальной упаковке поставляется грибоводам.

В грибной промышленности проращиванием отобранных спор и размножением мицелия занимаются специальные лаборатории, где проводятся и селекционные работы по созданию новых высокоурожайных и устойчивых к заболеваниям штаммов. Приготовление посевного мицелия — процесс, требующий большой тщательности и особых умений опытных микробиологов. Споры проращивают в стерильных условиях. Температура поддерживается на уровне 25°С и весь процесс тщательно контролируется, чтобы избежать заражения мицелия вредными организмами. Проросший из спор мицелий прививается (инокулируется) на влажное стерилизованное зерно пшеницы, ржи или проса. И лишь затем в специальной упаковке поставляется грибоводам.

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алишер.
Я отправил Вам сообщение на Ваш адрес.
С уважением Александр Владимирович

Вопросы и ответы. Компост

Alisher Kurbanov:

Доброго дня Александр Владимирович.

Да, спасибо большое.
Желание и интерес огромный, если это...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алишер!
Спасибо за поздравление! Надеюсь удача и Вас не обойдет стороной в этом году...

Вопросы и ответы. Компост

Alisher Kurbanov:

Здравствуйте Александр Владимирович.
С новым 2021 годом вас!!!

Спасибо за информацию. Да,я...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр.
Я постараюсь созвониться с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Александр Алматы 13.01.21:

Здравствуйте Александр Владимирович,мне очень понравилась ваша мотивирующая статья.Как пройти обучение...

Вопросы и ответы. Зарастание покровного слоя

Александр,:

Спасибо большое Александр Владимирович. Будем соблюдать все меры предосторожности

Вопросы и ответы. Зарастание покровного слоя

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр.
Спасибо за поздравление, и извиняюсь, что сразу не смог ответить на Ваш вопрос...

Вопросы и ответы. Компост

Константин:

Огромное спасибо за развернутый ответ.Буду дальше думать,ибо с доставкой с такого расстояния овчинка...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Константин.
Ближайшее в Вам грибное производство, на котором есть возможность договориться...

© 2003–2021 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.