Александр Владимирович Царёв
Промышленное производство компоста
и выращивание шампиньонов
Главная Карта сайта Написать письмо Вход
22 декабря 2021
Здравствуйте, уважаемые посетители!
Интересно есть где-нибудь данные сколько всего желающих заниматься шампиньонами в минимальных объемах, в пределах личных возможностей, как финансовых так и физических?
Судя по разным источникам информации — очень много. Я думаю таких десятки тысяч, если не сотни (речь не идет только о России).
Представляете что будет, если все они реализуют свои планы?!
И крупные промышленные комплексы тоже представляют…
Переживают на эту тему и производители оборудования. Кому из владельцев таких минипроизводств придет в голову закупать что-то у европейских производителей оборудования?
Вот тут и начинается поток «почему нельзя», начиная с приготовления компоста. Что невозможно приготовить качественный компост в малых количествах. Доходит до того, что некоторые «спецы» утверждают, что хороший компост начинается с нескольких сотен тонн в партии.
Не хочу утомлять вас длительными рассуждениями на эту тему, просто скажу что это не так.
При достаточно полном понимании процесса приготовления компоста, можно приготовить практически от 1 тонны вполне приличный компост. И сейчас идет практическая работа по приготовлению такого малого объема компоста, используя только обычный садовый инвентарь (и это не первый опыт). При этом планируется объединить 1 фазу со 2 фазой, то есть обойтись без тоннеля пастеризации, но иметь селективный компост без аммиака. И все по более коротким срокам, чем на больших промышленных компостных производствах. А самое главное — получить при всем этом компост не сильно уступающий по урожайности компостам, приготовленным в самых дорогих условиях.
На представленных фотографиях запечатлены некоторые моменты этой работы, которую проводит один хороший человек, интересующийся созданием такого минипроизводства в Армении.
8 декабря 2021
Здравствуйте, уважаемые посетители!
Рассматривал фотографии грибов в лесу, пытаясь осознать механизм перехода от вегетации к спороношению. И вы знаете кое-какие мысли пришли в голову, и стала вырисовываться суть этого процесса. И что самое интересное, на определенных этапах она не очень совпадает с общепринятыми догмами, особенно в моменте первого шага в этом процессе. Похоже, что в этот момент надо думать не о грибах, а о бактериях, которые определяют этот момент, думать, как сделать им условия по комфортнее для лучшего исполнения их миссии.
И еще я верю в абсолютность механизмов Природы, чтобы мы не старались придумать свое, это всегда будет хуже (особенно если придумывают те, кто не в теме).
Лучше потратить время и энергию на понимание того, что Природой давно уже придумано и используется много миллионов лет. Остается только осознать это, и в этом могут помочь даже самые обычные фотографии грибов в Природе.
128 просмотров | Комментировать
30 ноября 2021
Здравствуйте, уважаемые посетители!
Посмотрите какая получилась структура из чисто верхового торфа и доступных подручных материалов!
208 просмотров | Комментировать
24 ноября 2021
Здравствуйте, уважаемые посетители!
Представляю вашему вниманию и на ваш суд, свои некоторые умозаключения по теме болезней, санитарии и гигиены на грибных производствах.
Каждый грибовод знает, что шампиньон может жить (расти) довольно в широком спектре условий. В каких-то лучше, в каких-то хуже. Под этими условиями понимаются все факторы, участвующие и влияющие на жизнь гриба. Деятельность грибовода как раз и заключается в понимании оптимальности этих условий, а главное — в создании оптимального сочетания этих оптимальных условий. При этом часть оптимальности условий может быть принесена в жертву ради конечного оптимального сочетания.
Если попроще, то речь идет о выращивании «жизнерадостных» грибов, имеющих полноценный иммунитет.
Дальше самое интересное. Дело в том, что эта точка оптимальности НИКОГДА не совпадет с точкой оптимальности каких-то других нежелательных организмов (именуемых болезнями) в камере выращивания. Даже если, что-то попытается прижиться на полке, то при условии полной оптимальности условий, именно для шампиньонов, последние «забьют» любого чужака. Во всяком случае, большинство из тех болезней, которые у нас на слуху.
Но, если точка оптимальности будет сдвинута в любую сторону от «шампиньонной», то преимущества будут у организма, оптимальность условий которого окажется ближе всех к этой точке.
На рисунке я попробовал изобразить это схематически, надеюсь это поможет в понимании моих мыслей.
174 просмотра | Комментировать
11 ноября 2021
Предлагаю вашему вниманию еще один вариант технологического решения закладки компоста в условиях отсутствия всех условий.
Так начиналось одно казахское грибное производство, которое на настоящий момент самое большое и современное в стране. И похоже единственное. Почему начиналось, потому что благодаря удачному началу, появилась возможность приобрести специализированное оборудование и встать на рельсы стандартного технологического процесса. Конечно это все радует, но радовало бы гораздо больше, если при этом не были бы преданы забвению важные составляющие истории создания данного производства…
249 просмотров | Комментировать
8 ноября 2021
Добрый день, Александр Владимирович! Вы делаете аудит грибных производств? Сколько это занимает времени?Если под словом аудит подразумевается определение причин, по которым производство шампиньонов не работает полноценно, то ответ ДА, мне это интересно.
165 просмотров | Комментировать
6 ноября 2021
Закладка компоста с использованием достаточно простой техники (и дешевой). Качество перемешивания при этом, как минимум не хуже, чем на европейских блендерах, а то и гораздо выше. Технология работает на данном производстве больше 20 лет.
Конечно это не призыв отказываться от импортной техники, это всего лишь констатация факта, что можно и так.
156 просмотров | Комментировать
28 октября 2021
Представляю вашему вниманию мою попытку изложить в графическом виде мои некоторые наблюдения за ферментацией компоста на 1 фазе в бункерах закрытого типа. Речь идет о зависимости концентрации кислорода от температуры компоста (или наоборот). И интенсивность образования (формирования) аммиака, тоже в зависимости от температуры компоста.
Хочу сразу сказать, что графики больше принципиального характера, поэтому к цифрам можно относится спокойнее.
162 просмотра | Комментировать
28 августа 2021
288 просмотров | Комментировать
7 июля 2020
1323 просмотра | Комментировать
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Игорь.
Основные риски -вырождение штамма (сорта), генетические изменения, приобретение...
Руслан Казахстан Алматы:
Как можно заказать
Статьи. Грибоводство в цифрах и фактахЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Ахмед.
Если Вы дадите, хоть какие-то свои контакты, то мой партнёр в Киргизии свяжется...
АХМЕД ИЗ Бишкека:
Здравствуйте Александр мы ни как не можем выйти на урожайность все делаем по техналогий подскажите...
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Александр.
В ближайшее время я свяжусь с Вами и мы обсудим тему «задавание вопросов напрямую...
Александр:
Приветствую.
Просьба такая же как и у всех, поделиться контактами узбекского производителя компоста...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Махаббат!
Я свяжусь с Вами по указанным контактам в ближайшее время, и мы пообщаемся...
Дмитрий:
Спасибо Вам большое. С нетерпением буду ждать, а пока почитаю ваши статьи.
С уважением, Дмитрий.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Дмитрий!
Конечно возможно, особенно при таком вежливом обращении. Я сейчас нахожусь в...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Денис.
В ближайшее время я свяжусь с Вами по указанному Вами адресу почты.
А в целом...
447 просмотров | Комментировать (2)