Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Статьи Александра Царёва о промышленном грибоводстве

Несколько доступных методик оценки качества компоста

27 мая 2020

компост

View this post on Instagram

Здравствуйте! К сожалению, не всегда покупателям готового компоста 2 фазы предоставляется объективная информация о качестве этого компоста. Чаше, конечно, это касается небольших производителей компоста для последующей продажи. Бывает, что на партию компоста если и выдают результаты анализов, то не в полном объеме. К тому же мне не раз приходилось сталкиваться, что результаты анализов брали откуда угодно, но, явно не из этого компоста. И возникает риторический вопрос - что делать? Возможность сделать полноценные анализы самим - практически отсутствует у абсолютного большинства покупателей компоста. И все же выход есть. Предлагаю Вашему вниманию несколько простых (доступных) методик оценки качества компоста. Очередность поведения тестов значения не имеет. Готовность компоста 2 фазы, фактическое завершение процессов ферментации можно определить по фильтрату этого компоста. Берете 50 - 100 компоста и кладете в 100 мл дистиллированной воды. Разбалтываете и фильтруете через складчатый фильтр средней плотности. Можно полученный фильтрат пропустить еще раз через фильтр повышенной плотности. Чем фильтрат будет светлее и прозрачнее, тем выше степень готовности компоста. Очень темный фильтрат и высокий урожай грибов несовместимы. Степень минерализации компоста (зольность), или содержание органики можно понять определив полную влагоемкость этого компоста. Для этого необходимо замочить компост в воде 12 - 24 часа. Вынуть, положить на сито или в марлю и дать стечь воде. Как только перестанет капать - определить влажность. Для этого потребуются бытовые весы с разрешением 0,1 грамма и микроволновая печь. Органики в компосте достаточно при поной влагоемкости от 80% и выше. Если выше 84% есть риск, что компост содержит легко доступные углеводы. И могут быт проблемы с температурами и плесенями. Содержание аммиачного азота определить очень просто. Кладете компост в полиэтиленовый пакет, добавляете гашенную или негашеную извести. Закрываете пакет и перемешиваете. Открываете отверстие для носа и нюхаете. Если много аммиачного азота Вы сразу это поймете через резкий запах аммиака. Продолжение в комментариях ?? #шампиньоны

A post shared by Александр Царев (@tsarevagaricus) on

9 просмотров | Комментировать


Вторая фаза в 40-футовом морском контейнере

27 мая 2020

компост

View this post on Instagram

Часто, когда речь заходит о производствах компоста для шампиньонов, приходится слышать, что сделать хороший компост в небольших объемах невозможно. Что требуется много дорогого оборудования, и чтобы его окупить, речь должна идти о сотнях (а то и о тысячах) тонн в одной партии. Интересно, где первоисточник такого мнения? Наверняка где-то рядом с производителями этого оборудования, и всеми кто зарабатывает на создании этих больших производств. На фото один из вариантов 2 фазы в бюджетном исполнении на 25 тонн готового компоста. Основа морской 40 футовый контейнер с теплоизоляцией. Лучше высотой 2,9 метра (подойдет и 2,4). Вентилятор обычный ВЦ-14-46 с частотным преобразователем. Воздушные заслонки, фильтры, воздуховоды - стандартное исполнение. Даже на температурных датчиках можно сэкономить, поставить только 2 - в поддон и над компостом. Конечно есть еще некоторые мелочи, но в любом случае, стоимость такого варианта намного дешевле тоннеля пастеризации из бетона или сэндвич панелей. На несколько лет контейнера хватит, и он окупит себя за это время не один раз. Кстати, в таких же контейнерах можно проводить и 1 фазу. Не смотря на простоту исполнения компост получается вполне приличным по качеству даже без единого анализа сырья (но с анализами будет спокойнее). Вариант еще удобен тем, что если потребуется переезжать, то нужен только кран и контейнеровоз. #оборудование #шампиньоны #грибы #новыйбизнес #сельскоехозяйство #компост #производство

A post shared by Александр Царев (@tsarevagaricus) on

13 просмотров | Комментировать


Loveday Mushroom Farms Ltd

12 ноября 2019

Канада, шампиньоный комплекс

Первое мое знакомство с производством шампиньонов в Канаде состоялось в 1996 году в Ванкувере. Здесь проходила Североамериканская конференция грибоводов, в которой я принимал участие. Знакомство получилось очень поверхностным, если получилось вообще. Посещение нескольких грибных хозяйств в достаточно скоростном режиме, многочисленность группы и отсутствие знания английского языка в достаточном объеме сделали свое дело.

Результат поездки — возможность говорить, что я был в Канаде. И все.

Но жизнь дала мне второй шанс. Чуть больше года назад, ко мне обратился Дмитрий, технолог компостного производства грибной компании Loveday Mushroom Farms Ltd.

Компания работает с 1932 года и имеет высокий статус в грибном мире Канады (думаю, не только Канады). Недельный объем производства — 350 тонн компоста 3 фазы, которые загружаются на полки в камеры выращивания. Минимальный сбор — 110 тонн шампиньонов в неделю.

Прочитать полностью

1020 просмотров | Комментировать (7)


Шампиньоны в Кировской области. Часть 4 — заключительная

8 апреля 2019

шампиньоный комплекс, компост, Кировская область

Пожалуй, впервые в моей практике, запустив новое грибное производство в работу, я испытываю достаточно противоречивые чувства и эмоции…

Солома для закладки компоста

Солома для закладки компоста
С одной стороны, полученные первые результаты, как говорят — превзошли самые смелые ожидания! Но, с другой стороны, малочисленному зарождающемуся коллективу предприятия досталось по полной программе! Выдержать такие физические и эмоциональные нагрузки далеко не каждому под силу.

Прочитать полностью

977 просмотров | Комментировать


Шампиньоны в Кировской области. Часть 3

16 ноября 2018

Кировская область, центр практического обучения, шампиньоный комплекс

Несколько лет назад, когда я еще смотрел новости по телевизору, услышал, что образование в России будет переориентировано на создание общества потребителей.

И вот, по прошествию этих нескольких лет, работая в Кирове, можно смело говорить, что планы по преобразованию общества, успешно претворяются в жизнь.

Потребителей стало много, в том числе и потребителей грибов и это хорошо. Но созидателей — людей, которые могут что-то реально хорошо сделать —стало меньше. И это очень плохо.

Единственный плюс данной ситуации в том, что возможно, хоть как-то начнут реально ценить людей, которые еще могут работать головой и руками.

Вентустановки в камерах выращивания почти готовы.

Монтаж вентиляционных установок в камерах выращивания

Прочитать полностью

1560 просмотров | Комментировать (1)


Шампиньоны в Кировской области. Часть 2

8 октября 2018

шампиньоный комплекс, центр практического обучения, Кировская область

В продолжение разговора о строящемся шампиньонном комплексе в Кировской области, хочу остановиться на более подробном разъяснении одной из задач строительства этого производства.

Общий план строительства компостного цеха

Общий план строительства компостного цеха

Прочитать полностью

1455 просмотров | Комментировать (1)


Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

24 августа 2018

центр практического обучения, Кировская область, шампиньоный комплекс

В Кировской области идет строительство шампиньонного комплекса производительностью от 700 до 1000 кг грибов в день. Само по себе событие достаточно рядовое, однако есть одно «но», которое может выделить этот комплекс из всех остальных ему подобных.

Общий вид здания, часть которого реконструируется под грибное производство

Общий вид здания, часть которого реконструируется для грибного производства

Прочитать полностью

1537 просмотров | Комментировать (11)


О большом грибоводстве

18 декабря 2013

Недавно мне посчастливилось пообщаться с хорошим человеком, и весьма успешным предпринимателем. Его интересует вопрос строительства большого шампиньонного комплекса. В ходе общения он рассказал мне, как пытался собрать информацию по этой теме, начав с интернета и закончив общением со «специалистами», считающими себя чуть ли не последней инстанцией в российском грибоводстве. В свою очередь я предоставил ему некоторые цифры и факты из свой практической деятельности по созданию компостных и грибных производств. В итоге мы выявили достаточно много несоответствий между практическими цифрами и фактами и собранной им информацией. Другими словами, если создавать грибное производство, взяв за основу только информацию из интернета, СМИ, рекламных источников зарубежных производителей оборудования и особенно разовые советы выше указанных «грибоводов», то участь такого предприятия, скорее всего, будет весьма плачевной.

После этого разговора я попытался представить себя на месте этого человека и всех других, кто задумался о строительстве современного шампиньонного комплекса с объемом производства несколько тысяч тонн шампиньонов в год.

Прочитать полностью

23543 просмотра | Комментировать (99)


Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Самал!
Сообщение Вам отправил на почту.

Вопросы и ответы. Компост

Орхан:

Спасибо Александр Владимирович! Буду иметь в виду! Отправьте пожалуйста прайс лист Ваших услуг на мой...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствйте Орхан!
Недавно у меня появился новый вид консультационных услуг - разъяснение основ приготовления...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Батыр!
Недавно у меня появился новый вид консультационных услуг - разъяснение основ приготовления...

Вопросы и ответы. Промышленное грибоводство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Антон.
Я свяжусь с Вами в ближайшее время и мы все обсудим.

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Сеитов Диас. Алматы:

Здравствуйте на счёт завода шампиньоны в Алматы можете контакты, и другие если есть номера, у меня есть...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте,
Я отправил номер телефона на указанный Вами адрес

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Наталья, Павлодарская область:

Здравствуйте! Очень нас заинтересовала тема про выращивание шампиньонов, но у нас в области не найти...

Вопросы и ответы. Компост

Орхан:

Уважаемый Александр Владимирович объясните пожалуйста как правильно брать пробу соломы и куриного помета...

Статьи. Производство компоста. Частное мнение (часть 4). Расчет...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Орхан!
В статье приведен сам принцип расчета соотношения углерода к азоту при закладке...

© 2003–2020 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.