Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Статьи Александра Царёва о промышленном грибоводстве

Loveday Mushroom Farms Ltd

12 ноября 2019

Канада, шампиньоный комплекс

Первое мое знакомство с производством шампиньонов в Канаде состоялось в 1996 году в Ванкувере. Здесь проходила Североамериканская конференция грибоводов, в которой я принимал участие. Знакомство получилось очень поверхностным, если получилось вообще. Посещение нескольких грибных хозяйств в достаточно скоростном режиме, многочисленность группы и отсутствие знания английского языка в достаточном объеме сделали свое дело.

Результат поездки — возможность говорить, что я был в Канаде. И все.

Но жизнь дала мне второй шанс. Чуть больше года назад, ко мне обратился Дмитрий, технолог компостного производства грибной компании Loveday Mushroom Farms Ltd.

Компания работает с 1932 года и имеет высокий статус в грибном мире Канады (думаю, не только Канады). Недельный объем производства — 350 тонн компоста 3 фазы, которые загружаются на полки в камеры выращивания. Минимальный сбор — 110 тонн шампиньонов в неделю.

Прочитать полностью

68 просмотров | Комментировать


Шампиньоны в Кировской области. Часть 4 — заключительная

8 апреля 2019

шампиньоный комплекс, компост, Кировская область

Пожалуй, впервые в моей практике, запустив новое грибное производство в работу, я испытываю достаточно противоречивые чувства и эмоции…

Солома для закладки компоста

Солома для закладки компоста
С одной стороны, полученные первые результаты, как говорят — превзошли самые смелые ожидания! Но, с другой стороны, малочисленному зарождающемуся коллективу предприятия досталось по полной программе! Выдержать такие физические и эмоциональные нагрузки далеко не каждому под силу.

Прочитать полностью

625 просмотров | Комментировать


Шампиньоны в Кировской области. Часть 3

16 ноября 2018

Кировская область, центр практического обучения, шампиньоный комплекс

Несколько лет назад, когда я еще смотрел новости по телевизору, услышал, что образование в России будет переориентировано на создание общества потребителей.

И вот, по прошествию этих нескольких лет, работая в Кирове, можно смело говорить, что планы по преобразованию общества, успешно претворяются в жизнь.

Потребителей стало много, в том числе и потребителей грибов и это хорошо. Но созидателей — людей, которые могут что-то реально хорошо сделать —стало меньше. И это очень плохо.

Единственный плюс данной ситуации в том, что возможно, хоть как-то начнут реально ценить людей, которые еще могут работать головой и руками.

Вентустановки в камерах выращивания почти готовы.

Монтаж вентиляционных установок в камерах выращивания

Прочитать полностью

1212 просмотров | Комментировать (1)


Шампиньоны в Кировской области. Часть 2

8 октября 2018

шампиньоный комплекс, центр практического обучения, Кировская область

В продолжение разговора о строящемся шампиньонном комплексе в Кировской области, хочу остановиться на более подробном разъяснении одной из задач строительства этого производства.

Общий план строительства компостного цеха

Общий план строительства компостного цеха

Прочитать полностью

1122 просмотра | Комментировать (1)


Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

24 августа 2018

центр практического обучения, Кировская область, шампиньоный комплекс

В Кировской области идет строительство шампиньонного комплекса производительностью от 700 до 1000 кг грибов в день. Само по себе событие достаточно рядовое, однако есть одно «но», которое может выделить этот комплекс из всех остальных ему подобных.

Общий вид здания, часть которого реконструируется под грибное производство

Общий вид здания, часть которого реконструируется для грибного производства

Прочитать полностью

1070 просмотров | Комментировать (4)


О большом грибоводстве

18 декабря 2013

Недавно мне посчастливилось пообщаться с хорошим человеком, и весьма успешным предпринимателем. Его интересует вопрос строительства большого шампиньонного комплекса. В ходе общения он рассказал мне, как пытался собрать информацию по этой теме, начав с интернета и закончив общением со «специалистами», считающими себя чуть ли не последней инстанцией в российском грибоводстве. В свою очередь я предоставил ему некоторые цифры и факты из свой практической деятельности по созданию компостных и грибных производств. В итоге мы выявили достаточно много несоответствий между практическими цифрами и фактами и собранной им информацией. Другими словами, если создавать грибное производство, взяв за основу только информацию из интернета, СМИ, рекламных источников зарубежных производителей оборудования и особенно разовые советы выше указанных «грибоводов», то участь такого предприятия, скорее всего, будет весьма плачевной.

После этого разговора я попытался представить себя на месте этого человека и всех других, кто задумался о строительстве современного шампиньонного комплекса с объемом производства несколько тысяч тонн шампиньонов в год.

Прочитать полностью

23182 просмотра | Комментировать (99)


«Первый сельскохозяйственный завод» в Удмуртии. Первый юбилей!

4 декабря 2013

шампиньоный комплекс, Удмуртия

Как быстро идет время. Кажется, совсем недавно вывезли первую телегу с навозом из старой конюшни, начав ее подготовку для будущего компостного производства, а прошло уже пять лет! Пять лет плодотворной работы — строительства, освоения технологии, организации производственных отношений — принесли закономерный результат.

«Первый сельскохозяйственный завод». Удмуртия.

«Первый сельскохозяйственный завод». Удмуртия.
За это время объем выращиваемых грибов увеличился с 15 тонн до плановых 40 тонн шампиньонов в месяц.

Прочитать полностью

14051 просмотр | Комментировать (8)


Производство компоста: оценка процесса по внешним признакам

18 ноября 2013

компост

При всем многообразии информации о производстве компоста можно выделить несколько основных этапов в процессе его приготовления. Это 3 этапа в 1-й фазе и 2-я фаза, пастеризация компоста.

1-й этап первой фазы заключается в выработке (удалении) легкодоступного питания — углеводов. Это необходимое условие для получения компоста, имеющего питание только для шампиньонов.

Прочитать полностью

15951 просмотр | Комментировать (20)


Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Оборудование

Царев Александр Владимирович:

Вода, поступающая в гриб расходуется на испарение с поверхности гриба и для заполнения растущего плодового...

Вопросы и ответы. Сотрудничество

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Зухриддин.
Спасибо за приглашение. В ближайшее время я свяжусь с Вами по указанному номеру...

Вопросы и ответы. Оборудование

Дмитрий:

Поясните пож-та про розовый цвет и испарение. Что имеется ввиду под испарением плохим?

Вопросы и ответы. Оборудование

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий.
Розовый цвет грибов говорит о проблемах с испарением в Ваших камерах выращивания...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
К сожалению у меня нет информации о производстве компоста для продажи у вас в Казахстане...

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Анна. В ближайшие 2-3 дня я перезвоню Вам.

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Андрей г. Тараз:

Здравствуйте Александр Владимирович! Хотел бы узнать можно у вас покупать готовый компост для выращивания...

Вопросы и ответы. Мицелий

Царев Александр Владимирович:

До 25 тонн - это значит что можно взять и меньше , хоть 1 тонну. А 25 тонн это максимум.

Вопросы и ответы. Мицелий

Асхат, Караганда:

Спасибо за ответ. Мне пока так много не поместится. Может весной на двоих возьмем.

Вопросы и ответы. Мицелий

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Асхат.
Ближайшее к Вам производство, где могут продать компост 2 фазы, засеянный мицелием...

© 2003–2019 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.