Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Гипс и компост для шампиньонов. Анализ одной публикации.

28 августа 2021

С одной стороны абсолютное большинство, имеющих отношение к выращиванию шампиньонов знают, что для приготовления компоста используется гипс. А с другой стороны, изучая разные печатные издания на эту тему, или задавая вопросы товарищам, занявшим места в первых рядах грибного сообщества (и не только в нашей стране), о роли гипса в приготовлении компоста, получаешь в основном одну и туже информацию. Которая сводится к тому, что гипс очень важен для компоста.

И все.

Грибоводов можно разделить на две группы. Первая, достаточно малочисленная, пытается осознать и понять происходящее в компосте и в камере выращивания. Основываясь в первую очередь на своем опыте и здравом смысле. При этом конечно и не против почитать полезную литературу.

Вторая группа, которая к сожалению более многочисленная, руководствуется различными советами из интернет сообществ, информацией из массовых публикаций, литературой, имеющей общего «прародителя». И при решении проблем, пытается подогнать свою реальную ситуацию под эти информационные стандарты, что часто приводит к плачевным последствиям.

Для примера попробуем оценить информацию о роли гипса в приготовлении компоста, опубликованную в достаточно популярном печатном издании для грибоводов в России (кстати, не бесплатном).

Буду очень благодарен за любые объективные поправки моих мыслей.
И, конечно, ни в коем случае, никого не хочу обидеть этими размышлениями «вслух».

"Гипс влияет на газообмен компоста, делает возможным доставку кислорода, без которого невозможна жизнедеятельность микроорганизмов компоста, источник Са"

Недавно я попытался разобраться в механизме газообмена в компосте.
В открытых бункерах 1 фазы «доставка» кислорода происходит благодаря разнице температур в нижней и верхней частях компоста (конечно при условии возможности поступления воздуха через пол бункера)). Эффект дымовой трубы. А в закрытых бункерах газообмен происходит благодаря диффузии. Интересная тема, узнал много нового о диффузии (благодаря которой и происходит доставка кислорода) газов в различных средах, познакомился с множеством формул и факторами, влияющими на этот процесс. Но увы, похоже гипс к этому не имеет никакого отношения… К тому же большая часть жизни компоста (высокотемпературная), практически вообще не нуждается в кислороде, ну только, если очень в небольшом количестве!

«Гипс улучшает структуру компоста»

Обычно я использую на тонну соломы 45 — 55 кг гипса. То есть, пересчитав на компост, получается 50 кг гипса больше, чем на 5 тонн массы компоста! И что больше будет влиять на структуру компоста — содержание менее 1% гипса, солома или куриного помет? Я думаю, что структуру компоста определяет именно солома, а так же время и условия прохождения температур «расщепления» этой соломы.
И как может «порошок» гипса улучшить структуру? Скорее всего наоборот, Если гипса внести слишком много, то он будет забивать пустоты компоста. Это следует из того, что чистый гипс вообще не имеет никакой структуры…
Последний абзац актуален и для куриного помета.

«Гипс позволяет сделать компост менее жирным, липким»

Липкость устраняется полным завершением процессов ферментации. С «жирностью» компоста тоже не так все однозначно. Есть специальные добавки, которые даже усиливают этот параметр.

«Уменьшает выделение аммиака»

А это надо? Уменьшение выделения свободного аммиака происходит за счет связывания его гипсом и образования сульфата аммония (что конечно не проходит бесследно для рН). И часто производители компоста, доводя нормы внесения гипса до абсурдных — 100 и более кг на 1 тонну соломы (а еще используя фосфогипс, что увеличивают связывание аммиака в аммиачный азот в разы), «уменьшают выделения аммиака» до такой степени, что оставляют в компосте и тот аммиак, который просто был должен выделиться! Последствия — низкий уровень органического азота в готовом компосте, высокая зольность, проблемы на 2 фазе.

С другой стороны, свободное выделение аммиака и адекватное количество гипса позволяет переработать большее количество помета в питании для вегетативного роста мицелия. Азот в таких компостах 2 фазы достигает 3% и выше. Не говоря уже о увеличении выхода готового компоста с тонны соломы.

К тому же аммиак является основным катализатором формирования азото-обогащенного лигнино-гумусового комплекса при высоких температурах.

Если кого-то действительно интересует тема регулирования выделения аммиака, подумайте о скорости прохождения компостом температур от 55 до 70 градусов Цельсия.

«Нормализует рН»

Как? Ни одной цифры, никаких зависимостей от количества гипса на тонну соломы. В других изданиях пытаются рассуждать о связи рН и кислотности. Забывая при этом, что показатель рН это 10 в минусовой степени. В результате ясности после прочтения информации стало не больше, чем до.

Хотя все просто, чем больше число рН, тем менее кислая среда, и наоборот.
Если еще проще, чем больше гипса в компосте, тем кислее будет компост на выходе со 2 фазы, и более интересен для триходермы.

Следущий абзац, просто шедевр!

«Гипс, применяемый для производства компоста, ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) должен иметь формулу CaSO4 х 2Н2O»

Другими словами автор утверждает, что можно применять только природный гипс. Конечно это возможно, даже и дешевле. Но, абсолютное большинство компостных производств использует в основном строительный обожженный гипс (за исключением где победила экономика, а не здравый смысл — здесь используют фосфогипс!). Разница только в том, что в нем не 2 молекулы воды, а половина молекулы. Когда гипс попадает в компост, он тут же добирает недостающие полторы молекулы и становится обычным гипсом.

Дальше тоже неплохо — «Также важным показателем является количество СаО в сухом веществе гипса. Оно обычно составляет 22−28%» Как выражается современная молодежь — жесть!

При обжиге природного гипса до уровня строительного температура 150 — 180 градусов Цельсия. Для получения СаО требуется температура 800 -1000 градусов. То есть СаО (негашеная известь) может быть в гипсе только при очень серьезных нарушениях технологии обжига, при которых уже и строительного гипса не будет.

Так что рекомендации делать анализы на СаО два раза в год…

И в заключение разберем часть информации об оборотной воде. «Запах. ПРАВИЛЬНЫЙ запах определяется достаточной и постоянной аэрацией воды» Я абсолютно согласен по аэрации, но поводу, что такое правильный запах, и что этот запах определяется не носом, а аэрацией, тут мой мозг завис…

«Если на входе оборотной воды не стоят фильтры, в ней скапливается большое количество сухих и токсичных веществ — NH4 (SO4)2» Прочитав этот абзац, первое что всплыло в моей памяти это рассказ Марка Твена «Как я был редактором сельхоз газеты». Прочитайте этот рассказ, и вы меня поймете.

По поводу того, что в воде скапливаются сухие вещества, лично меня смущает сочетание вода и что-то сухое. Наверное все-таки речь идет об остатках сырья для компоста (в основном илистой фракции куриного помета). В этом осадочном слое начинаются анаэробные процессы и выделение метана. И все это действительно токсично и не только для шампиньонов.
Но ТОКСИЧНОЕ вещество NH4 (SO4)2 !! — тут мой мозг завис во второй раз…
Кто его знает, вполне возможно что такое вещество могло бы быть и токсичным, но радует то, что его не существует в природе! А существует (NH4)2SO4, то есть наш «любимый» и известный сульфат аммония, который который формируется в компосте пропорционально внесенному количеству гипса, и «уменьшает запах аммиака»! Более того, есть рекомендации по добавлению его в оборотную воду для замачивания соломы, особенно в холодное время года. И соли растворимые в воде, к которым относится сульфат аммония, проходят через любой фильтр, кроме осмоса.

Так что есть о чем подумать…

Статьи в Инстаграм и Фейсбук выходят быстрее, чем на сайте
кнопки на них

www.instagram.com

Новое в обсуждениях

Статьи. «Технология возделывания овощных культур и грибов в...

Киев:

Спасибо

Вопросы и ответы. В домашних условиях

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Ижевск:

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Вариант через лабораторию - анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без...

Вопросы и ответы. Производство

Эльдар, Дербент:

Спасибо.
Есть ли методика оценки или какой либо набор инструментария для проверки и оценки качества...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Целесообразность работы на покупном компосте будет зависеть от двух основных параметрах...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий Алексеевич!
Я созвонюсь с Вами в ближайшие дни, и мы обсудим варианты моего участия...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Качественные грибы в правильных условиях 7-10 дней. Были случаи когда грибы были в «продажном» состояние...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Екатеринбург:

Сколько хранятся свежие шампиньоны

© 2003–2021 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.