Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

компост-шампиньоны.рф - сайт в картинках

Гипс и компост для шампиньонов. Анализ одной публикации.

28 августа 2021

С одной стороны абсолютное большинство, имеющих отношение к выращиванию шампиньонов знают, что для приготовления компоста используется гипс. А с другой стороны, изучая разные печатные издания на эту тему, или задавая вопросы товарищам, занявшим места в первых рядах грибного сообщества (и не только в нашей стране), о роли гипса в приготовлении компоста, получаешь в основном одну и туже информацию. Которая сводится к тому, что гипс очень важен для компоста.

И все.

Грибоводов можно разделить на две группы. Первая, достаточно малочисленная, пытается осознать и понять происходящее в компосте и в камере выращивания. Основываясь в первую очередь на своем опыте и здравом смысле. При этом конечно и не против почитать полезную литературу.

Вторая группа, которая к сожалению более многочисленная, руководствуется различными советами из интернет сообществ, информацией из массовых публикаций, литературой, имеющей общего «прародителя». И при решении проблем, пытается подогнать свою реальную ситуацию под эти информационные стандарты, что часто приводит к плачевным последствиям.

Для примера попробуем оценить информацию о роли гипса в приготовлении компоста, опубликованную в достаточно популярном печатном издании для грибоводов в России (кстати, не бесплатном).

Буду очень благодарен за любые объективные поправки моих мыслей.
И, конечно, ни в коем случае, никого не хочу обидеть этими размышлениями «вслух».

"Гипс влияет на газообмен компоста, делает возможным доставку кислорода, без которого невозможна жизнедеятельность микроорганизмов компоста, источник Са"

Недавно я попытался разобраться в механизме газообмена в компосте.
В открытых бункерах 1 фазы «доставка» кислорода происходит благодаря разнице температур в нижней и верхней частях компоста (конечно при условии возможности поступления воздуха через пол бункера)). Эффект дымовой трубы. А в закрытых бункерах газообмен происходит благодаря диффузии. Интересная тема, узнал много нового о диффузии (благодаря которой и происходит доставка кислорода) газов в различных средах, познакомился с множеством формул и факторами, влияющими на этот процесс. Но увы, похоже гипс к этому не имеет никакого отношения… К тому же большая часть жизни компоста (высокотемпературная), практически вообще не нуждается в кислороде, ну только, если очень в небольшом количестве!

«Гипс улучшает структуру компоста»

Обычно я использую на тонну соломы 45 — 55 кг гипса. То есть, пересчитав на компост, получается 50 кг гипса больше, чем на 5 тонн массы компоста! И что больше будет влиять на структуру компоста — содержание менее 1% гипса, солома или куриного помет? Я думаю, что структуру компоста определяет именно солома, а так же время и условия прохождения температур «расщепления» этой соломы.
И как может «порошок» гипса улучшить структуру? Скорее всего наоборот, Если гипса внести слишком много, то он будет забивать пустоты компоста. Это следует из того, что чистый гипс вообще не имеет никакой структуры…
Последний абзац актуален и для куриного помета.

«Гипс позволяет сделать компост менее жирным, липким»

Липкость устраняется полным завершением процессов ферментации. С «жирностью» компоста тоже не так все однозначно. Есть специальные добавки, которые даже усиливают этот параметр.

«Уменьшает выделение аммиака»

А это надо? Уменьшение выделения свободного аммиака происходит за счет связывания его гипсом и образования сульфата аммония (что конечно не проходит бесследно для рН). И часто производители компоста, доводя нормы внесения гипса до абсурдных — 100 и более кг на 1 тонну соломы (а еще используя фосфогипс, что увеличивают связывание аммиака в аммиачный азот в разы), «уменьшают выделения аммиака» до такой степени, что оставляют в компосте и тот аммиак, который просто был должен выделиться! Последствия — низкий уровень органического азота в готовом компосте, высокая зольность, проблемы на 2 фазе.

С другой стороны, свободное выделение аммиака и адекватное количество гипса позволяет переработать большее количество помета в питании для вегетативного роста мицелия. Азот в таких компостах 2 фазы достигает 3% и выше. Не говоря уже о увеличении выхода готового компоста с тонны соломы.

К тому же аммиак является основным катализатором формирования азото-обогащенного лигнино-гумусового комплекса при высоких температурах.

Если кого-то действительно интересует тема регулирования выделения аммиака, подумайте о скорости прохождения компостом температур от 55 до 70 градусов Цельсия.

«Нормализует рН»

Как? Ни одной цифры, никаких зависимостей от количества гипса на тонну соломы. В других изданиях пытаются рассуждать о связи рН и кислотности. Забывая при этом, что показатель рН это 10 в минусовой степени. В результате ясности после прочтения информации стало не больше, чем до.

Хотя все просто, чем больше число рН, тем менее кислая среда, и наоборот.
Если еще проще, чем больше гипса в компосте, тем кислее будет компост на выходе со 2 фазы, и более интересен для триходермы.

Следущий абзац, просто шедевр!

«Гипс, применяемый для производства компоста, ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) должен иметь формулу CaSO4 х 2Н2O»

Другими словами автор утверждает, что можно применять только природный гипс. Конечно это возможно, даже и дешевле. Но, абсолютное большинство компостных производств использует в основном строительный обожженный гипс (за исключением где победила экономика, а не здравый смысл — здесь используют фосфогипс!). Разница только в том, что в нем не 2 молекулы воды, а половина молекулы. Когда гипс попадает в компост, он тут же добирает недостающие полторы молекулы и становится обычным гипсом.

Дальше тоже неплохо — «Также важным показателем является количество СаО в сухом веществе гипса. Оно обычно составляет 22−28%» Как выражается современная молодежь — жесть!

При обжиге природного гипса до уровня строительного температура 150 — 180 градусов Цельсия. Для получения СаО требуется температура 800 -1000 градусов. То есть СаО (негашеная известь) может быть в гипсе только при очень серьезных нарушениях технологии обжига, при которых уже и строительного гипса не будет.

Так что рекомендации делать анализы на СаО два раза в год…

И в заключение разберем часть информации об оборотной воде. «Запах. ПРАВИЛЬНЫЙ запах определяется достаточной и постоянной аэрацией воды» Я абсолютно согласен по аэрации, но поводу, что такое правильный запах, и что этот запах определяется не носом, а аэрацией, тут мой мозг завис…

«Если на входе оборотной воды не стоят фильтры, в ней скапливается большое количество сухих и токсичных веществ — NH4 (SO4)2» Прочитав этот абзац, первое что всплыло в моей памяти это рассказ Марка Твена «Как я был редактором сельхоз газеты». Прочитайте этот рассказ, и вы меня поймете.

По поводу того, что в воде скапливаются сухие вещества, лично меня смущает сочетание вода и что-то сухое. Наверное все-таки речь идет об остатках сырья для компоста (в основном илистой фракции куриного помета). В этом осадочном слое начинаются анаэробные процессы и выделение метана. И все это действительно токсично и не только для шампиньонов.
Но ТОКСИЧНОЕ вещество NH4 (SO4)2 !! — тут мой мозг завис во второй раз…
Кто его знает, вполне возможно что такое вещество могло бы быть и токсичным, но радует то, что его не существует в природе! А существует (NH4)2SO4, то есть наш «любимый» и известный сульфат аммония, который который формируется в компосте пропорционально внесенному количеству гипса, и «уменьшает запах аммиака»! Более того, есть рекомендации по добавлению его в оборотную воду для замачивания соломы, особенно в холодное время года. И соли растворимые в воде, к которым относится сульфат аммония, проходят через любой фильтр, кроме осмоса.

Так что есть о чем подумать…

Статьи в Инстаграм и Фейсбук выходят быстрее, чем на сайте
кнопки на них

www.instagram.com

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Обучение

Замир. Москва:

Спасибо, буду ждать

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Замир!
Давайте для начала просто пообщаемся, чтобы понять на каком уровне Вас интересует...

Вопросы и ответы. Промышленное выращивание шампиньонов в Приморском ...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алимхан.
Если Вам интересно мое мнение, то прежде всего нужно подумать как решить две...

Вопросы и ответы. Промышленное выращивание шампиньонов в Приморском ...

Алимхан ВЛАДИВОСТОК:

Я из Владивостока! очень интересуюсь выращиванием шампиньонов мне 62 года возможно ли научиться...

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Артём.
Я перезвоню Вам в ближайшее время, и мы обсудим, чем и как я смогу Вам помочь...

Вопросы и ответы. Технология выращивания

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей.
Я свяжусь с Вами в ближайшее время.
Александр Владимирович

Вопросы и ответы. Технология выращивания

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Игорь.
Основные риски -вырождение штамма (сорта), генетические изменения, приобретение...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Руслан Казахстан Алматы:

Как можно заказать

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ахмед.
Если Вы дадите, хоть какие-то свои контакты, то мой партнёр в Киргизии свяжется...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

АХМЕД ИЗ Бишкека:

Здравствуйте Александр мы ни как не можем выйти на урожайность все делаем по техналогий подскажите...

© 2003–2022 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.