Прежде чем приступить к детальному рассмотрению технологии производства компоста и выращивания шампиньонов, хотелось бы остановиться на самом понятии “технология”. В абсолютном большинстве случаев, когда рассуждают о выращивании шампиньонов, имеют в виду «голландскую технологию». Особенно это словосочетание нравится авторам статей в СМИ о каких-то очередных гигантских прожектах или достигнутых кем-либо каких-то результатов в выращивании шампиньонов (независимо от размеров предприятия). Не упускают возможности приобщиться к «великому» (то есть к «голландской технологии») и грибоводы, как начинающие, так и уже состоявшиеся, особенно те, которые собираются заняться или уже занимаются гигантскими проектами. Что, впрочем, совсем неудивительно, так как банки и другие кредиторские учреждения тоже завораживает это словосочетание.
В чем же заключается суть технологии выращивания шампиньонов? И может ли эта суть меняться в зависимости от региона?
Существует определенный набор необходимых условий, основа для «счастливой» жизни шампиньона. И эта основа абсолютно не зависит от места, где собираются выращивать шампиньоны.
А вот вариантов реализации этих необходимых условий может быть великое множество. В каждом регионе грибовод может индивидуально подбирать собственный оптимальный вариант реализации основы для жизни шампиньонов. Подбирать, разрабатывать, исходя из имеющихся реальный условий (технических, экономических и других), опираясь только на суть требований компоста и шампиньонов, а не на некий универсальный, далекий от совершенства, чужой вариант. Та же «голландская технология», особенно в приготовлении компоста, давно уже перестала быть совершенной. Работа под «копирку» в грибоводстве — малоперспективное направление.
Хочу уточнить: я не против использования импортного оборудования, тем более, что при создании технологии на больших производствах без него не обойтись. Но и в этом случае оборудование должно изготавливаться под технологию будущего производства, а не наоборот.
Это мое мнение, основанное на судьбе практически всех крупных производств в нашей стране, которые пошли по стандартному варианту «голландской» технологии.
Далее попробую объяснить свое принципиальное понимание ТЕХНОЛОГИИ.
В моем понимании технология — это комплекс действий по созданию максимально комфортных условий для удовлетворения жизненных потребностей шампиньонов, оптимально связанный с временными и экономическими факторами, разработанный с учетом имеющихся технических, финансовых и кадровых возможностей.
В технологии есть две составляющие.
Первая - это принципы приготовления компоста и законы жизнедеятельности шампиньонов. Эту часть можно брать за константу, то есть постоянную величину. Если в ней и происходят какие-то изменения, то вряд ли их можно заметить в течение одной человеческой жизни.
Вторая составляющая - постоянно меняющиеся условия, в которых предстоит обеспечить исполнение законов приготовления компоста и жизни грибов. Вот здесь бесконечное поле деятельности для разработки, подбора, изобретения (кому что больше нравится) оптимального варианта. Критерии варианта — экономика, временные параметры процесса, финансовые и другие нюансы. Надеяться, что зарубежные производители оборудования будут разрабатывать такой вариант, — наивное заблуждение, так как они преследуют единственную цель — продать оборудование.
Следующий шаг — разделение технологического производственного процесса на этапы. Уровень и глубина детализации этих этапов зависит от профессионльной подготовки того, кто будет этим заниматься. Например, начинающий грибовод разбивает процесс на 2 этапа. Это приготовление компоста и выращивание грибов. У грибовода со стажем этапов гораздо больше: как минимум 3 фазы приготовления компоста, приготовление покровной почвы, нанесение, рост в ней мицелия, завязывание грибов, полив, сбор.
Детализация может продолжаться до раскладки всего производственного процесса буквально до пошагового уровня.
Не менее важно максимально качественное и предельно подробное, детальное описание каждого шага. Что мы хотим и должны получить от каждого конкретного шага для грибов и компоста, и как мы должны сделать этот шаг, чтобы получить ожидаемый результат. Так как шаг очень маленький, мелкий, короткий, то добиться вышесказанного достаточно просто и реально. Так же как и записать все на бумагу в виде инструкций, понятных самому непонятливому.
Если этапы будут слишком обобщенные, как в случае с начинающим грибоводом, то понять в каком месте этапа была проблема, будет непросто даже самым сообразительным.
Когда все 100% всех шагов будут сделаны в соответствии с принятым регламентом, то максимальная урожайность при макисмальной прибыли становится неизбежным следствием.
Далее я изложу свое понимание основных этапов приготовления компоста и выращивания грибов.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Ахмед.
Статьи. Грибоводство в цифрах и фактахЕсли Вы дадите, хоть какие-то свои контакты, то мой партнёр в Киргизии свяжется...
АХМЕД ИЗ Бишкека:
Здравствуйте Александр мы ни как не можем выйти на урожайность все делаем по техналогий подскажите...
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Александр.
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеВ ближайшее время я свяжусь с Вами и мы обсудим тему «задавание вопросов напрямую...
Александр:
Приветствую.
Вопросы и ответы. ОбучениеПросьба такая же как и у всех, поделиться контактами узбекского производителя компоста...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Махаббат!
Вопросы и ответы. ОбучениеЯ свяжусь с Вами по указанным контактам в ближайшее время, и мы пообщаемся...
Дмитрий:
Спасибо Вам большое. С нетерпением буду ждать, а пока почитаю ваши статьи.
Вопросы и ответы. ОбучениеС уважением, Дмитрий.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Дмитрий!
Статьи. Минипроизводство качественного компостаКонечно возможно, особенно при таком вежливом обращении. Я сейчас нахожусь в...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Денис.
Статьи. Минипроизводство качественного компостаВ ближайшее время я свяжусь с Вами по указанному Вами адресу почты.
А в целом...
Денис, Южно-Сахалинск:
Есть подробная информация данного процесса. Оч. интересует данный вопрос. Возможно обучение?
Статьи. Шампиньоны в Кировской области. Часть 4 ...Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Катерина!
Если честно, то понятия не имею какая температура в микроволновке. Главное...