Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Приготовление компоста

Что такое качественный компост?

Культивируемый шампиньон, Agaricus bisporus, в отличие от растений не содержит хлорофилла, и не способен производить для себя пищу. Поэтому для шампиньонов, выращиваемых в искусственных условиях, приходится готовить среду обитания. Эта среда обитания должна обеспечить шампиньоны всеми необходимыми условиями для роста мицелия и формирования плодовых тел самих шампиньонов. Такая среда обитания называется компостом. И совершенно очевидно, что успех выращивания шампиньонов целиком зависит от качества этого компоста.

Что такое качественный компост? Это компост, содержащий достаточно питания для развития мицелия, формирования и роста плодовых тел шампиньонов, и только шампиньонов. При этом хороший компост должен иметь соответствующие агрохимические показатели, позволяющие использовать это питание в полной мере.

Мицелию понравился этот компост.

Крайне нежелательно наличие органических соединений, доступных для питания других организмов: насекомых, грибов, различных микроорганизмов. Недопустимо присутствие в готовом компосте свободного аммиака, который является ядом для мицелия шампиньонов.

Хорошее качество компоста является результатом процесса компостирования исходного сырья соломы и куриного помета. В происходящем биохимическом процессе, органическое вещество потребляется различными микроорганизмами.

В первую очередь используются легко доступные углеродные и азотные соединения. В результате выделяемой при этом энергии, начинает подниматься температура компостной массы. Это обеспечивает смену поколений микроорганизмов, и развитие таких микроорганизмов, которые способны «работать» с более сложными органическими соединениями. В конечном итоге в компосте останутся достаточно устойчивые углеводные соединения (полученные из тканей высших растений), и вновь синтезированные соединения (такие как сложные полисахариды, белки и липиды). Последние соединения синтезируются термофильными организмами и становятся компонентами их клеточной ткани. Эти две группы соединений — составляют основной каркас для лигниногумусового комплекса — основного питания для мицелия шампиньона Agaricus bisporus. Для роста и качества плодовых тел больший интерес представляет первая группа органических соединений, полученная из тканей высших растений.

То есть, можно сказать, что нас интересует два вида питания. Питание для вегетативного роста мицелия и питание для роста плодовых тел шампиньонов. Причем, при обычной технологии приготовления компоста, образование питания для роста мицелия происходит в ущерб питанию для роста плодовых тел. На практике достаточно часто встречается ситуация, когда компост, в котором очень активно развивается мицелий, дает небольшой урожай грибов, и в основном в 1 и 2 волны. При этом грибы достаточно слабые и плохо хранятся. Для увеличения урожайности в такой компост приходится добавлять различные добавки. В тоже время, если в компосте будет много питания для плодовых тел, но не будет для роста мицелия, скорей всего урожая не будет совсем.

Вывод: только оптимальное сочетание процессов, формирующих эти две основные группы питания шампиньонов, даст компост очень высокого качества. Такой компост без всяких добавок способен дать очень высокий урожай качественных шампиньонов (свыше 350 килограммов грибов с 1 тонны компоста). Что неоднократно подтверждалось на практике.

Предлагаю вашему вниманию два графика изменения содержания органического вещества в компостируемых материалах. График № 1 — изменения при наиболее часто используемой технологии приготовления компоста. И график № 2 — при прогрессивной технологии приготовления компоста. Сразу же замечу, что эти графики это чисто мое представление о процессе компостирования, основанное на практических наблюдениях и работах, подкрепленных данными по урожайности и качеству грибов. Может быть, что-то и не соответствует науке, но работает и дает грибы - много и хороших по качеству.
График №1.
Изменение содержания органического вещества в процессе приготовления компоста по наиболее часто используемой технологии.
На графике №1 видно, что часть органического вещества, потенциального питания для плодовых тел шампиньонов, теряется в процессе приготовления компоста. Оставшееся питание позволяет вырастить средний урожай грибов низкого качества. При этом рост грибов очень слабый, температура компоста почти одинаковая с температурой воздуха в камере выращивания, и малейшие ошибки по климату в камере выращивания приводят к гибели урожая. Да и пастеризация такого компоста редко обходится без пара.
График №2.
Изменение содержания органического вещества в исходных материалах в процессе приготовления компоста по прогрессивной технологии.
На графике №2 компост готовится исключительно за счет энергии легкоусваиваемого органического вещества, присутствие которого в готовом компосте крайне нежелательно. А вся органика потенциального питания плодовых тел шампиньонов сохранена. И это повышает урожайность и качество шампиньонов. При этом компост очень активный, как на пастеризации, так и при выращивании грибов. Рост грибов намного быстрее, даже не смотря на некоторые ошибки по климату.

Некоторые грибоводы опасаются этой активности, особенно в жаркое время года. Но, как показывает практика, правильно подобранное климатическое оборудование сводит все эти опасения на нет. При этом небольшие дополнительные затраты на энергетику, с лихвой окупаются дополнительным урожаем качественных грибов (при том, что слабые грибы, низкого качества, иной раз не удается сбыть даже за бесплатно).

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Приготовление кекинга

Андрей. Шимкент:

Большое спасибо за такой подробный ответ.

Вопросы и ответы. Промышленное грибоводство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ибрагим.
Я отправил Вам свои контакты. Только на имя Улугбека, так как в обратном адресе...

Вопросы и ответы. Приготовление кекинга

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Чем мельче будут частицы проросшего компоста, тем лучше и меньше потребуется...

Вопросы и ответы. Приготовление кекинга

Андрей. Шимкент:

Здравствуйте, Александр Владимирович. А какого размера измельчать компост? Используем для покровки мелкий...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Виталий, Молдова, Кишинев.:

Добрый день.

Компания сняла с производства оборудование для грибов и выставила на продажу.

Вопросы и ответы. Технология выращивания

aslbaraka:

Спасибо вам за ответ. Блогадарю...

Вопросы и ответы. Технология выращивания

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Питательная ценность компоста определяет прежде всего потенциально возможную урожайность...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Антон!
Единственный способ борьбы с «поганками» - это сделать компост именно для шампиньонов...

Вопросы и ответы. Покровная почва: глина+гумус

merdan06_96,:

Мердан здравствуйте можете оставить свои данные я тоже из Ашгабада. Спасибо.

Вопросы и ответы. Сотрудничество

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виктор!
Я отправил сообщение на указанный Вами адрес почты.

© 2003–2018 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.