Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Промышленное производство компоста и выращивание шампиньонов

Жандос г. Астана, 26 мая в 14:05:

Здравствуйте Александр Владимирович! Меня очень заинтересовал вид вашей деятельности, если это возможно не могли бы вы дать свои контакты. Заранее благодарю за ответ, эл. адрес: @mail.ru.

    Царев Александр Владимирович, 25 мая в 17:26:

    Лично мне асфальт не нравится. Поверхность асфальта сложно сделать идеально ровной, и в мелких углублениях скапливаются различные остатки. К тому же асфальт при достаточно мягкий материал, особенно если высокая температура. К этому можно добавить запах битума и все такое. Хотя может быть, все это только мое субъективное мнение. Хотя, за 34 года работы с грибами, наверное ни разу не видел полы из асфальта а камерах выращивания. Может быть это не просто так?

      160180, 25 мая в 12:44:

      Еще раз огромное спасибо за Ваши ответы! А пол в помещении обязательно должен быть бетонный? Просто у нас асфальт.

        Царев Александр Владимирович, 23 мая:

        Если 600 м2 под камеры выращивания, то при 5 ярусах площадь может быть до 250 м2 или 22,5 тонны компоста 3 фазы. При урожайности 25% получается от 5,5 тонн в неделю. Это при условии эксплуатации 6 камер выращивания. В неделю у Вас будет 1 первая волна, 1 вторая и 1 третья. Также будет сбор с промежуточных волн. Если не будет болезней, и сильный компост, то можно снять и четвертую волну. Общий сбор со всех камер и составит 5,5 тонн. При 30% урожая, общий сбор за неделю может быть до 7 тонн. Или до 1 тонны в день.
        При использования 2 фазы потребуется минимум 8 камер выращивания. ИЛи строить 2 камеры минимум, для 3 фазы.
        График для 3 фазы: 5 - 6 дней зарастание покровной почвы. Неделя завязывание 1 волны. 3 - 3,5 недели рост и сбор 3 волн. И остается почти неделя для 4 волны, выброса компоста и подготовки камеры к следующему циклу выращивания. Это при условии использования кейкинга.

          160180, 23 мая:

          Здравствуйте Александр Владимирович! Спасибо за ответ. Имелось ввиду 600м2 для камер выращивания. И мне немного не понятно, 3-3,5тн в месяц это с 1 камеры, или все-таки с 6-7ми камер выращивания? Спасибо! И нет ли у Вас графика выращивания и сбора шампиньонов в 6-7ми камерах с момента загрузки компоста 2-ой фазы и до сбора 3-х урожаев?

            160180, 23 мая:

            Здравствуйте Александр Владимирович! Спасибо за ответ. Мне немного не понятно. Выходит 3-3.5тн с камеры в неделю,или с 6-7ми камер При условии,что в каждой камере будет расти своя волна? Спасибо!

              160180, 23 мая:

              Здравствуйте Александр Владимирович!
              Спасибо большое за ответ. Важная для меня информация. Имелось в виду 600м2 только под камеры выращивания.

                Царев Александр Владимирович, 22 мая:

                Здравстуйте Денис!
                Начну с самого простого и очевидного, с количества камер выращивания. При использовании компоста 2 фазы оптимальное количество камер выращивания без использования технологии кейкинга 9 штук. С использованием кейкинга 8 камер выращивания.
                На компосте 3 фазы - 6 и 7 камер соотвественно. Это при условии снятия 3 волн грибов.
                Кейкинг это добавление компоста 3 фазы в покровную почву при ее нанесении на поверхность компоста, или при приготовлении покровной почвы. Применение данной технологии сокращает время от нанесения покровной почвы до сбора грибов на 1 неделю. Грибы начинают собирать на 14 - 16 день после нанесения покровной почвы.
                По поводу рентабельности. Тут все сложнее. Наверняка можно сказать, что хороший компост 3 фазы будет предпочтительней, чем второй. Далее, не видя помещения и не имея никакой дополнительной информации , можно только очень примерно прикинуть, что к чему. Допустим 40 % здания уйдут на вспомогательные помещения. Остается 360 м". Берем компост 3 фазы и технологию кейкинга, то есть потребуется 6 камер выращивания. Каждая получается 60м2. Половина площади уйдет на проходы между полками, остается площадь 1 яруса под грибами 30 м2. Максимально можно сделать 5 ярусов, общая площадь выращивания камеры 150 м2. Компост 3 фазы обычно кладут 90 кг на 1 м2. То есть в камере будет 13,5 тонн. Урожайность в лучшем случае может быть до 30%, но я бы взял никак не больше 25%. Это 3 - 3,5 тонны грибов в неделю. В месяц 12 - 15 тонн. Или 400 - 500 кг в день.
                Для более подробной экономики, надо подойти к этому вопросу более основательно: функционально- планировочное решение, климатическое оборудование, штатное расписание, цены на энергоресурсы и все остальное, что необходимо для полного видения будущего производства.

                  Царев Александр Владимирович, 20 мая:

                  Здравствуйте Абдулла.
                  Я отправил в субботу на Вашу почту свои контакты.

                    Ташкент, 14 мая:

                    Спасибо буду ждать с терпением)

                      Марат, 14 мая:

                      Добрый день Александр Владимирович! Спасибо за Ваш честный ответ! меньше всего хотелось бы заняться нерентабельной деятельностью! Дождусь начала работы этого производства и посмотрю. что из этого выйдет. Искренне желаю Вам Удачи в Ваших делах!

                        Царев Александр Владимирович, 14 мая:

                        Здравствуйте Абдулла!
                        Спасибо за информацию. Сейчас я в командировке, по возвращению через несколько дней обязательно свяжусь с Вами. С уважением Александр Владимирович

                          Царев Александр Владимирович, 13 мая:

                          Здравствуйте Марат!
                          Я прочитал статью, которую Вы мне прислали. Честно говоря с одной стороны испытал положительные эмоции, что есть люди, которые хотят заниматься производством. А с другой стороны грустно, как это желание реализуется...
                          Теперь немного "практических" советов по производству. Иметь одну камеру выращивания - это не самый удачный вариант с точки зрения сбыта продукции. Поступление продукции крайне не ритмично, мало кто из торговых сетей захочет работать с такими поставщиками грибов. Объемы производства у товарищей из Башкирии крайне маленькие. Делать свое компостное производство для таких объемов экономически не оправдано. Если работать на покупном компосте, то всегда в голове нужно помнить, что продавцов компоста, такие небольшие объемы будут интересовать в последнюю очередь по остаточному принципу. И, честно говоря, у меня сложилось впечатление, что люди, о которых говорится в статье, не достаточно хорошо себе представляли этот вид деятельности, перед тем как начать им заниматься. Но, в любом случае, я очень желаю им , чтобы у них все получилось.
                          Еще практический совет. В данное время в Кировской области начали работу по созданию небольшого грибного производства с полным циклом (компост и грибы). Что-то около 700 - 900 кг грибов в день. В планы инвесторов входит создание на базе данного производства центра по практическому обучению этому виду деятельности. Может быть, уважаемый Марат, у Вас есть возможность не спешить с реализацией Ваших планов, а дождаться начала работы этого производства и ознакомиться с этой темой вживую?

                            Ташкент, 12 мая:

                            Здравствуйте!
                            Спасибо что ответили на мой вопрос. Готовим компост 75 тон в месяц с промежутком 10 дней 25 т. Так как у нас компост готовиться до 3 фазы 33-35 дней! Планироваем 100 тон в мес. На счёт сотрудничество первый вариант нас устроит. А в осенью если получится со временем с удовольствием приедем. Буду признателен если озвучите цену обеих вариантов.
                            С уважением Абдулла

                              Царев Александр Владимирович, 12 мая:

                              Здравствуйте Абдулла!
                              Уточните пожалуйста о каких объемах компоста идет речь и с какой периодичностью? Возможны два основных варианта сотрудничества. Первый - работа по договору через общение по телефону, скайпу. Второй вариант - этой осенью планируется начало работы центра практического обучения грибоводству в городе Киров. Вы можете стать одним из первых учеников. . Может быть у Вас есть еще варианты, пишите. Я ознакомлюсь с ними.
                              С уважением Александр Владимирович.

                                Царев Александр Владимирович, 12 мая:

                                Здравствуйте Андрей.
                                Вариант сотрудничества подбирается исходя из того, что Вы конкретно хотите от этого сотрудничества.
                                Технологии выращивания белых грибов у меня нет. Хотя бы потому, что для формирования плодовых тел белых грибов требуется наличие живых корней некоторых деревьев.
                                Выставками в Голландии не интересуюсь. Основная выставка проходит раз в 2 года. Если не ошибаюсь в последней раз я был на ней в 2013 году. Значит надо ждать 2019 года. Хотя мелкие выставки думаю бывают каждый год, и не одна.
                                Бизнес планы лучше заказывать у специалистов, которые Вам посоветует банк или инвестор, у который Вы планируете брать деньги. И если все будет по серьезному, то до бизнес плана Вам потребуется проект со всеми вытекающими обстоятельствами. Земля, экспертиза, разрешение на строительство. Бизнес план это финишная ленточка всего организационного процесса.
                                С уважением Александр Владимирович

                                  Царев Александр Владимирович, 12 мая:

                                  На этих фотографиях покровная почва из мелкого ракушечника.

                                  Царев Александр Владимирович, 12 мая:

                                  Здравствуйте.
                                  Потемнение поверхности гриба, в том числе и шляпки происходит в основном в результате жизнедеятельности микроорганизмов на этой поверхности. Микроорганизмы ( в основном это бактерии псевдомонус) проникают в мицелий, из которого сострит плодовое тело гриба, и разрушают этот мицелий. Содержимое мицелия окисляется в воздухе и меняет цвет. В конечном итоге вся борьба за качество гриба сводится к наличию здорового мицелия в плодовом теле и минимизации численности бактерий в контакте с мицелием плодового тела. Кстати, бактерии могут развиваться не только на поверхности ткани плодового тела, но и внутри его (мумификация). Качество мицелия в плодом теле зависит от нескольких параметров. Прежде всего это возможность "дыхания" мицелия в плодом теле. Данный параметр можно контролировать черед содержание сухого вещества в плодовом теле. Чем его будет больше, тем дольше может храниться это плодовое тело. И наооборот. На практике все это можно определить по срезу ножки во время сбора грибов. Если срез водянистый, такие грибы долго не хранятся. Или по цвету самой шляпки. Как только появляется розовый оттенок, верный признак, что гриб заполнился водой, и будут проблемы при хранении. Решаются эти проблемы через правильную систему поливов и климатом в камере выращивания. Главная задача климата обеспечить испарение с поверхности гриба в нужном объеме.
                                  Численность бактерий также регулируется влажностью в камере выращивания и временем просушки грибов после полива. Более радикальный метод - обработка хлористым кальцием или диоксидом хлора. Пользуются и гипохлоритом натрия.
                                  Существенную роль играет подготовка собранных грибов к хранению. Собранные грибы должны как можно скорее быть охлаждены до температуры их хранения.
                                  Что касается 6 месяцев хранения польских грибов, то я очень сильно сомневаюсь что это правда. Я много видел польских грибов, через 3 недели абсолютное большинство из них были уже несъедобными. В тоже время при соблюдение всех требований мицелия в плодом теле, грибы могут храниться 2 недели и быть вполне презентабельными (их еще покупали) и съедобными. Максимальный срок наблюдался 3 недели.

                                  • Собранные грибы
                                  • Грибы на полке
                                  • Качество шляпки не хуже польских грибов и это без химии.
                                  • Грибам 12 дней
                                  • Такой гриба будет сложно сохранить больше 1 недели

                                  Царев Александр Владимирович, 11 мая:

                                  Здравствуйте . Если честно, то я ни разу не использовал керамзит для приготовления покровной почвы. С другой стороны, повторное использование покровной почвы - это очень большой риск! В плане болезней и вредителей. Даже если при этом использованную покровную почву хорошо обработать, то дополнительные расходы скорее всего сведут к минимуму всю экономию.

                                    Андрей. Шимкент., 2 мая:

                                    Здравствуйте, Александр Владимирович. Снова я к Вам с вопросом. Подскажите пожалуста, появилось много грибов с пустыми ножками. Они не гнилые, просто пустые внутри. Что-то напутали с климатом и поливами. Но не пойму что. Заранее благодарен за ответ. Кстати, исполизование "Эпина", не дало абсолютно никакого эфекта. Грибы по качеству и количеству такие же как и на стелажах, которые не обрабатывал.

                                    Любовь г.петропавловск, 27 апреля:

                                    Вы продаете компост по чем?и есть у вас доставка?

                                    Царев Александр Владимирович, 22 апреля:

                                    Здравствуйте! Обычно разрешенные к использованию на грибах инсектициды вносят непосредственно при засеве мицелия в компост. Это оптимальный момент , при перемешивании мицелия, препарат равномерно распределяется в компосте. Но, в любом случае, постарайтесь обойтись без химии.

                                    Царев Александр Владимирович, 22 апреля:

                                    Спасибо Артур, Вы меня тоже очень приятно удивили - поблагодарили за ответ!

                                    Валера Ташкент, 22 апреля:

                                    Здравствуйте! За сколько дней до посева мицелей можно использовать химикат,использовать химикаты на компост. Да профилактики борьбы с насекомами.

                                    Артур, 21 апреля:

                                    Вау 40кг!!! Впервые слышу об этом, благодарю за ответ!

                                    Комментарии

                                    Шампиньоны в Казахстане

                                    Жандос г. Астана:

                                    Здравствуйте Александр Владимирович! Меня очень заинтересовал вид вашей деятельности, если это возможно...

                                    Производство

                                    Царев Александр Владимирович:

                                    Лично мне асфальт не нравится. Поверхность асфальта сложно сделать идеально ровной, и в мелких углублениях...

                                    Производство

                                    160180:

                                    Еще раз огромное спасибо за Ваши ответы! А пол в помещении обязательно должен быть бетонный? Просто у...

                                    Производство

                                    Царев Александр Владимирович:

                                    Если 600 м2 под камеры выращивания, то при 5 ярусах площадь может быть до 250 м2 или 22,5 тонны компоста...

                                    Производство

                                    160180:

                                    Здравствуйте Александр Владимирович! Спасибо за ответ. Имелось ввиду 600м2 для камер выращивания. И мне...

                                    Производство

                                    160180:

                                    Здравствуйте Александр Владимирович! Спасибо за ответ. Мне немного не понятно. Выходит 3-3.5тн с камеры...

                                    Производство

                                    160180:

                                    Здравствуйте Александр Владимирович!
                                    Спасибо большое за ответ. Важная для меня информация. Имелось...

                                    Производство

                                    Царев Александр Владимирович:

                                    Здравстуйте Денис!
                                    Начну с самого простого и очевидного, с количества камер выращивания. При использовании...

                                    Помогите сделать хороший компост

                                    Царев Александр Владимирович:

                                    Здравствуйте Абдулла.
                                    Я отправил в субботу на Вашу почту свои контакты.

                                    Помогите сделать хороший компост

                                    Ташкент:

                                    Спасибо буду ждать с терпением)

                                    © 2003–2018 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
                                    Авторизация

                                    Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.