Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Промышленное производство компоста и выращивание шампиньонов

Царев Александр Владимирович, 3 часа назад:

Здравствуйте Антон!
Посмотрите эти фотографии. На них покровная почва из разновидности ракушечника. Но все не так просто, есть определенные проблемы с поливами. Такая покровная почва не может взять много воды. Поэтому климат в камере выращивания оп параметру влажности должен быть на грани чтобы грибы не наполнились водой, и чтобы было хоть какое-то испарение с поверхности шляпок. Мешки на фотографиях расположены в шахте в Молдавии. Здесь климат очень ровный и поддерживается практически естественным путем. Это обстоятельство и позволяет использовать такую покровную почву. Хотя есть еще пример, когда ракушечник использовался в обычной камере выращивания и собирали какие-то грибы. килограммов до 20 с 1 м2.
Подведя итоги вышесказанному и фотографиям, можно сделать вывод, что надо пробовать работать с ракушечником, начиная с небольших объемов.

Андрей. Шимкент, 21 сентября:

Спасибо, за совет

    Царев Александр Владимирович, 18 сентября:

    Здравствуйте Андрей.
    Из двух зол (проблем) всегда выбирают меньшее. В Вашем случае это перфорация. Сделайте хотя бы по одному отверстию ближе ко дну мешка, и лишняя вода стечёт. Одно - два отверстия никак не повлияют на компост. А если останется вода, то компост гарантированно сгниет.

      Андрей. Шимкент, 17 сентября:

      Здравствуйте, Александр Владимирович. Помогите пожалуста советом. Перелили грибы, компост очень мокрый. При сжатии вода течет с рук.грибы в этих мешках быстро открываются. Как можно убрать лишнюю влагу? Перфорацию мешков боимся делать, т.к. компост не пастеризованный.

        Царев Александр Владимирович, 16 сентября:

        Здравствуйте Максим!
        Не расстраивайтесь сильно Максим. Судя по всей этой литературе, Вы не одиноки в своих сомнениях. И авторы тоже не могут разобраться в этой теме. Хотя может быть просто не пробовали, а сразу сели писать книги и статьи в журналы. Хочу сразу оговориться, что, ни в коем случае никого не хочу обидеть! Просто после прочтения всех этих книг, у меня сложилось такое мнение.
        По формуле компоста. Что я понял из своей практики, соотношение углерода и азота при закладке, параметр очень индивидуальный. Он зависит в первую очередь от количества потерь массы компоста при ферментации в 1 и 2 фазах. Например выход компоста из 1 тонны соломы может варьировать от 2 до 3 тонн компоста 2 фазы. Если применяемая технология дает в конечном итоге 2 тонны компоста из тонны соломы, то соотношение при закладке 30 (углерод) к 1(азот). Если выход 3 тонны, то я пробовал и 20 к 1 с хорошими урожаями.
        Еще есть контрольные параметры соотношения по готовому компосту. От 17 к 1 до 12. Я предпочитаю 13 - 15.
        Выход количества компоста зависит от времени ферментации, применяемой технологии. 3 тонны компоста получаются при полностью контролируемой 1 фазы. Сроки приготовления при этом минимальные 10 - 12 дней. Зольность готового компоста 20 - 24% Азот в таком компосте может доходить до 3%, и даже немного выше. Главное при этом , чтобы не было слишком много аммиачного азота. Смею Вас уверить, что это вполне возможно. Соотношение при закладке по такой технологии 20 - 22 к 1. Пробовал и 18 к 1.
        Пожалуй всего не напишешь. Как только у меня появится "окно" между поездками, я пообщаюсь с Вами, Максим , по скайпу.

          Николай усть-Каменогорск, 12 сентября:

          Здравствуйте сколько стоит у вас компост уже засеяный , и какова цена грибов у вас оптом ?

            Царев Александр Владимирович, 10 сентября:

            Здравствуйте!
            Честно говоря, о фосфоре в компосте я даже ни разу не думал за все годы занятия грибоводством. Меня интересуют органический азот, аммиачный азот, зольность, влажность и кислотность. Этих параметров вполне достаточно, чтобы получать достаточно высокие урожаи. Поэтому, как убавить фосфор, я не знаю.

              Павел Челябинск, 5 сентября:

              Здравствуйте, хотел бы связаться с Вами, Александр Владимирович, по вопросу сотрудничества в строительстве грибного комплекса, в челябинской области с нуля.
              +7-, @mail.ru, -логин скайп.

                Царев Александр Владимирович, 4 сентября:

                Здравствуйте.
                Пришлите свою почту, и я напишу Вам.
                Александр Владимирович

                  Гарик,Армениа, 4 сентября:

                  Здравствуйте как можно пообщатца с Александром Владимировичом Царевом

                    Lia, 4 сентября:

                    Подскажите, пожалуйста, где купить мицелий шампиньона в Грузии, Кутаиси 2m@list.ru

                      Царев Александр Владимирович, 2 сентября:

                      Здравствуйте Ринат!
                      Я пытался дозвониться по указанному Вами телефону, но, к сожалению, Вы не смогли ответить. Когда у Вас будет время и желание, Вы можете позвонить мне. Свой номер телефона я отправил Вам на почту.
                      Александр Владимирович

                        Тимур. Дашогуз, 30 августа:

                        Тоже бы хотелось вырашивать у себя на даче шампиньонов если нашли мицелий свяжитесь пожалуйста timur_4ever@mail.ru

                          Андрей. Шимкент, 28 августа:

                          Спасибо большое. Всегда очень помогаете советами

                            Царев Александр Владимирович, 28 августа:

                            Здравствуйте Андрей.
                            Я ничего не думаю об этой добавке. Так как никогда ей не пользовался. Посмотрел состав, и честно говоря пока ничего интересного для шампиньонов не нашел. В солодке есть сахара, но все мои опыты по использованию сахаров (углеводов) показали результаты хуже, чем использование других, более обычных добавок. Что касается волокон, то в них почти нет лигнина, "любимого" вида углерода для мицелия шампиньонов. Можно попробовать эти волокна для приготовления субстрата для вешенки.
                            Заменить этими корнями солому - думаю не очень хорошая идея. Например кочерыжки от початков кукурузы, после изъятия из них зерна, гораздо интереснее.
                            Что касается добавок для компоста , то микрофлоре нравятся жирные кислоты, пектин, аммиачный азот. Для формирования питания именно шампиньонам подходят жирные кислоты, лигнин, протеин, аммиачный азот. Это я точно знаю из своего опыта работы с компостом.

                              Андрей. Шимкент, 27 августа:

                              Здравствуйте, Александр Владимирович. Читал в одной статье что в Норвегии в компост добавляют перемолотые корни солодки. Что вы думаете о этой добавке? Просто рядом у нас находится цех по переработке этого корня. И отход с этого производства, перемолотый корень почти до волокон, отдают почти даром.

                                Царев Александр Владимирович, 22 августа:

                                Здравствуйте Валентина!
                                Я отправил на указанный Вами адрес свои контакты. Давайте пообщаемся, чтобы понять, чем и как смогу Вам помочь.
                                С уважением Александр Владимирович

                                  Царев Александр Владимирович, 15 августа:

                                  Здравствуйте М!
                                  Как я уже неоднократно писал в своих ответах, в данное время в Кировской области идет строительство небольшого шампиньонного комплекса. От 700 кг до 1 тонны грибов в день. Одна из целей строительства данного предприятия - создание центра по практическому обучению приготовления компоста и выращивания грибов. Очень надеюсь что данный объект начнет свою работу до Нового Года. Это не первая моя попытка создать такой центр обучения. Но все усложняется тем, что как только предприятие начинает работать, владельцы этих предприятий меняют свои планы по обучению... Но, как говорится, надежда умирает последней. Вот я и надеюсь, что в Кировской области планы меняться не будут и все желающие смогут получить реальные практические знания по приготовлению компоста и выращиванию грибов. Тем более, что технология на данном производстве закладывается далеко не стандартная. Особенно в компостном цехе.

                                    Виктор, Ташкент, 8 августа:

                                    Наши местные используют биогумус+карьерная земля. Но урожайность с такой Покровки 10-12кг с 1м2.

                                      Андрей. Шимкент, 8 августа:

                                      Вам лучше посоветоватся с местными грибоводами. Чтобы подобрать подходящий по доступности и цене материал для покровки.

                                        Царев Александр Владимирович, 7 августа:

                                        Здравствуйте.
                                        Я отправил Вам на почту свои контакты.

                                          Виктор, Ташкент, 7 августа:

                                          Здравствуйте Андрей. Спасибо за информацию, приму к сведению. Скажите пожалуйста а что вы используете в качестве покровной почвы?

                                            Андрей. Шимкент, 6 августа:

                                            Здравствуйте. Мы как то пробовали покровку из чистого кокосового субстрата. Отказались по нескольким причинам. Он слишком влагоёмкий, грибы получаются водянистые, из-за того что субстрат пористый и легкий после сбора остаются большие дырки в покровке. Приходилось после каждого сбора их засыпать.

                                              Виктор, Ташкент, 6 августа:

                                              Спасибо за совет, обязательно отпишусь о результате проделанной работе. Хотелось бы спросить еще о паре моментов. Среди ваших статей не нашел ничего о стадии "Шока" и стадии "Стопа". Что можете сказать об этих двух стадиях. И какова роль уровня углекислого газа на вегетативной стадии развития шампиньонов?

                                                Царев Александр Владимирович, 5 августа:

                                                Здравствуйте Виктор.
                                                Во время поездки в США во Флориду, я видел, что на одном из комплексов использовали кокосовые волокна для добавки в покровную почву. Сам я знаком с кокосовым субстратом через орхидеи, выращиванием которых я занимаюсь в настоящее время. Учитывая все эти факторы, думаю что вполне возможно попробовать на нескольких кВ метрах. Причём начал бы без добавки биогумуса, чтобы не занести болезни. Буду признателен Вам за информацию о результатах.
                                                Александр Владимирович.

                                                  Новое в обсуждениях

                                                  Вопросы и ответы. Покровная почва

                                                  Царев Александр Владимирович:

                                                  Здравствуйте Антон!
                                                  Посмотрите эти фотографии. На них покровная почва из разновидности ракушечника...

                                                  Вопросы и ответы. Полив покровного слоя

                                                  Андрей. Шимкент:

                                                  Спасибо, за совет

                                                  Вопросы и ответы. Полив покровного слоя

                                                  Царев Александр Владимирович:

                                                  Здравствуйте Андрей.
                                                  Из двух зол (проблем) всегда выбирают меньшее. В Вашем случае это перфорация...

                                                  Вопросы и ответы. Полив покровного слоя

                                                  Андрей. Шимкент:

                                                  Здравствуйте, Александр Владимирович. Помогите пожалуста советом. Перелили грибы, компост очень мокрый...

                                                  Вопросы и ответы. Компост

                                                  Царев Александр Владимирович:

                                                  Здравствуйте Максим!
                                                  Не расстраивайтесь сильно Максим. Судя по всей этой литературе, Вы не одиноки...

                                                  Статьи. Шампиньоны в Казахстане

                                                  Николай усть-Каменогорск:

                                                  Здравствуйте сколько стоит у вас компост уже засеяный , и какова цена грибов у вас оптом ?

                                                  Вопросы и ответы. Компост

                                                  Царев Александр Владимирович:

                                                  Здравствуйте!
                                                  Честно говоря, о фосфоре в компосте я даже ни разу не думал за все годы занятия грибоводством...

                                                  Вопросы и ответы. Сотрудничество

                                                  Павел Челябинск:

                                                  Здравствуйте, хотел бы связаться с Вами, Александр Владимирович, по вопросу сотрудничества в строительстве...

                                                  Вопросы и ответы. Обучение

                                                  Царев Александр Владимирович:

                                                  Здравствуйте.
                                                  Пришлите свою почту, и я напишу Вам.
                                                  Александр Владимирович

                                                  Вопросы и ответы. Обучение

                                                  Гарик,Армениа:

                                                  Здравствуйте как можно пообщатца с Александром Владимировичом Царевом

                                                  © 2003–2018 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
                                                  Авторизация

                                                  Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.