Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Расчет вентиляции

17 февраля 2010  /  3639 просмотров

Здравствуйте,
Хочу обратиться к Вам за помощью:
Недавно я решил перепроверить расчеты по вентилированию (вентиляторы и воздуховоды) согласно статье в одном журнале и увидел такую цифру:
Рекомендованный обдув квадратного метра площади выращивания составляет 22,5 м<sup>3</sup>/ч.
Можно ли этому верить? Или это является ошибкой?
Имеется ввиду выращивание шампиньона.
Заранее спасибо.

Илья

Комментарии

  1. Двирнык Дмитрий Владимирович, 19 февраля 2010:

    Это очень большой обдув... Обычно на компост дуть не должно, это способствует выведению из компоста необходимой влаги, в этом случае компост или покровная почва пересыхает.

  2. Царев Александр Владимирович, 19 февраля 2010:

    Здравствуйте, Илья!
    Слово «обдув» не совсем удачное. Речь идет о циркуляции воздуха в камере выращивания. Рекомендованные цифры от 20 до 25 м<sup>3</sup> в час на 1 м<sup>2</sup>. Более точная цифра зависит от конкретных условий. От урожайности, возможностей климатических установок, и наверное основное — от сезонности и климата на улице. Например летом воздуха обычно требуется по максимуму, а зимой по минимуму. Вентиляторы берут исходя из максимальной потребности в воздухе. Хотя вполне может быть, что этот максимум потребуется всего на 2 — 3 недели.

  3. Аноним, 20 февраля 2010:

    Здравствуйте,
    Спасибо, что поправили меня в терминологии. Для развития темы о вентиляции хотел бы привести конкретный пример:

    Если отталкиваться от площади выращивания, то на сегодняшний день, у нас есть несколько камер выращивания по 770 м<sup>2</sup>. Это помещения длиной 80 м, шириной 6,5 м и с высотой потолков приблизительно 3 м. В камере находится 2 ряда стеллажей по 1,5 шириной. Все это хозяйство обслуживают по одному «тягодутьевому» вентилятору (если не ошибаюсь в названии) с мощностью двигателя 2,2 кВт, то есть с производительностью не более 4000 м<sup>3</sup>/ч. Также в КВ протянуто 2 воздуховода по 450 мм в диаметре каждый.
    Периодически у нас возникают трудности со своевременным удалением влаги и потерей качества гриба из-за его чешуйчатости. Подозрения, в первую очередь, падают на предположительно слабую вентиляцию помещения. Так как по расчету диаметр воздуховода должен быть не менее 800 мм на каждый ряд стеллажей с объемной подачей вентилятора 16000 м<sup>3</sup>/ч на камеру.
    Отсюда вытекает вопрос в правильности наших подозрений и верности расчетов исходя из полученной информации. Или же причину следует искать в чем-то другом?
    Спасибо за внимание, c уважением, Илья.

  4. Царев Александр Владимирович, 21 февраля 2010:

    Здравствуйте Илья! Судя по Вашей информации, у Вас достаточно большое производство грибов. С одной Вашей камеры можно собрать до 30 тонн грибов за оборот (максимум), в среднем 20 - 25 тонн. Цифры не с &quot;потолка&quot;, а исходя из результатов работы одного украинского предприятия, к которому я имею некоторое отношение. Ваши подозрения по поводу проблем с вентиляцией абсолютно справедливые. &quot;Настроить &quot; климат в камере выращивания - сама по себе достаточно интересная и сложная задача. Решить ее для каждого этапа выращивания грибов возможно лишь при условии наличия определенных возможностей. Это конечно возможный объем подачи воздуха воздуха. В Вашем случае максимум порядка 16000 м3 в час. Но при этом Вы совершенно ничего не пишите о давлении подачи этого воздуха. Далее идут возможности по теплу и холоду, и конечно по увлажнению. Неплохо при всем этом знать СО2. Имея все это можно приступать к отладке всей этой системы. Главным критерием будут сами грибы, их качество. Дать Вам четкие рекомендации можно только находясь в Ваших камерах выращивания вместе с вами несколько дней. Недавно мне довелось побывать на одном украинском грибном комплексе. Это предприятие закупило &quot;Fancom&quot;. Классная техника, но чтобы ее настроить именно для условий этого предприятия ушло достаточно много времени и сил. Это все пишу к тому, что у Вас есть два варианта развития событий. Первый - разобраться во всем самим, начиная с изучения типов вентиляторов и заканчивая принципами роста грибов. Второй вариант - потратиться на того, кто уже все это прошел, и в конечном итоге сэкономить время и средства. К тому же, судя по и нформации в интернете, специалистов по шампиньонам в Украине более чем достаточно.
    С уважением Александр Владимирович.

  5. Аноним, 13 мая 2010:

    Здравствуйте уважаемый Александр! Вы говорите что рекомендованные цифры от 20 до 25 куб.м в час на 1 кв.м и говорите что важно знать давление подаваемого воздуха. Не могли ли Вы подсказать какое по норме должно быть давление? И подскажите какие рекомендованные цифры по вытягиванию воздуха из камеры выращивания на улицу? За ранее благодарю Вас Александр! Удачи Вам! С уважением Роман!


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Комментарии к статьям

Шампиньоны в Казахстане

Жандос г. Астана:

Здравствуйте Александр Владимирович! Меня очень заинтересовал вид вашей деятельности, если это возможно...

Шампиньоны в Казахстане

Любовь г.петропавловск:

Вы продаете компост по чем?и есть у вас доставка?

Внимание! Триходерма

краснодар:

как бороться с зеленой плесени Триходермой

Компост без куриного помета? Да, это возможно!

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Костная мука не самый хороший вариант. Слишком высокая зольность и мало органического...

Компост без куриного помета? Да, это возможно!

Андрей. Шимкент:

Здравствуйте, Александр Владимирович. А что Вы скажете о костной муке, в качестве добавки?

Производство компоста: оценка процесса по внешним ...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий.
Я отправил на Вашу почту телефон человека, надеюсь, он сможет Вам помочь.

В Удмуртии налажено производство по выращиванию ша...

Татьяна:

Вы продаете отработанный компост из под грибов

Производство компоста: оценка процесса по внешним ...

Дмитрий, Томск:

Здравствуйте, есть огромная необходимость попасть на обучающий комплекс, также есть нужда задавать вопросы...

Компост без куриного помета? Да, это возможно!

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Если учесть, что почти все добавки в готовый компост для шампиньонов сделаны на основе...

Компост без куриного помета? Да, это возможно!

Александр, г. Саратов:

Здравствуйте! Спасибо за ответ. Я при поиске мест продажи в своём регионе столкнулся с отсутствием предложений...

© 2003–2018 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.