Александр Владимирович Царёв
Промышленное производство компоста
и выращивание шампиньонов
Вопрос задан 17 февраля 2010, последний ответ 13 мая 2010, просмотров: 4015.
Здравствуйте,
Хочу обратиться к Вам за помощью:
Недавно я решил перепроверить расчеты по вентилированию (вентиляторы и воздуховоды) согласно статье в одном журнале и увидел такую цифру:
Рекомендованный обдув квадратного метра площади выращивания составляет 22,5 м<sup>3</sup>/ч.
Можно ли этому верить? Или это является ошибкой?
Имеется ввиду выращивание шампиньона.
Заранее спасибо.
Царев Александр Владимирович:
Пожалуйста, удачи Вам!
Вопросы и ответы. Покровная почваАндрей:
Спасибо большое за ответ, я скорей всего промедлил с шоком. Снял старую покровку, накрыл новой. Несколько...
Вопросы и ответы. Компост с доставкой в АрмениюГюмри:
Можно доставку кампоста в Гюмри? И какой цена
Вопросы и ответы. КомпостЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Вадим.
Для меня данные показатели ничего не говорят о пригодности этого компоста для...
Андрей. Шимкент:
Спасибо большое.
Вопросы и ответы. Технология выращиванияЦарев Александр Владимирович:
Такой слой компоста не сможет обеспечить оптимальную разницу температур между компостом и воздухом. Это...
Вопросы и ответы. Пастеризация компостаЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Андрей.
При использовании сухого тепла для поднятия температуры, компост будет подсыхать...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Вадим.
Лучше всего, для получения достоверной информации, Вам обратиться напрямую к производителю...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте.
Если я Вас правильно понял, то в покровной почве слишком много мицелия? Если это так...
Андрей. Шимкент:
Здравствуйте, Александр Владимирович. Делаем пастеризацию на полках в камере. Темпиратуру подымаем каллорифером...
Комментарии
Двирнык Дмитрий Владимирович (19 февраля 2010):
Это очень большой обдув... Обычно на компост дуть не должно, это способствует выведению из компоста необходимой влаги, в этом случае компост или покровная почва пересыхает.
Царев Александр Владимирович (19 февраля 2010):
Здравствуйте, Илья!
Слово «обдув» не совсем удачное. Речь идет о циркуляции воздуха в камере выращивания. Рекомендованные цифры от 20 до 25 м<sup>3</sup> в час на 1 м<sup>2</sup>. Более точная цифра зависит от конкретных условий. От урожайности, возможностей климатических установок, и наверное основное — от сезонности и климата на улице. Например летом воздуха обычно требуется по максимуму, а зимой по минимуму. Вентиляторы берут исходя из максимальной потребности в воздухе. Хотя вполне может быть, что этот максимум потребуется всего на 2 — 3 недели.
Аноним (20 февраля 2010):
Здравствуйте,
Спасибо, что поправили меня в терминологии. Для развития темы о вентиляции хотел бы привести конкретный пример:
Если отталкиваться от площади выращивания, то на сегодняшний день, у нас есть несколько камер выращивания по 770 м<sup>2</sup>. Это помещения длиной 80 м, шириной 6,5 м и с высотой потолков приблизительно 3 м. В камере находится 2 ряда стеллажей по 1,5 шириной. Все это хозяйство обслуживают по одному «тягодутьевому» вентилятору (если не ошибаюсь в названии) с мощностью двигателя 2,2 кВт, то есть с производительностью не более 4000 м<sup>3</sup>/ч. Также в КВ протянуто 2 воздуховода по 450 мм в диаметре каждый.
Периодически у нас возникают трудности со своевременным удалением влаги и потерей качества гриба из-за его чешуйчатости. Подозрения, в первую очередь, падают на предположительно слабую вентиляцию помещения. Так как по расчету диаметр воздуховода должен быть не менее 800 мм на каждый ряд стеллажей с объемной подачей вентилятора 16000 м<sup>3</sup>/ч на камеру.
Отсюда вытекает вопрос в правильности наших подозрений и верности расчетов исходя из полученной информации. Или же причину следует искать в чем-то другом?
Спасибо за внимание, c уважением, Илья.
Царев Александр Владимирович (21 февраля 2010):
Здравствуйте Илья! Судя по Вашей информации, у Вас достаточно большое производство грибов. С одной Вашей камеры можно собрать до 30 тонн грибов за оборот (максимум), в среднем 20 - 25 тонн. Цифры не с "потолка", а исходя из результатов работы одного украинского предприятия, к которому я имею некоторое отношение. Ваши подозрения по поводу проблем с вентиляцией абсолютно справедливые. "Настроить " климат в камере выращивания - сама по себе достаточно интересная и сложная задача. Решить ее для каждого этапа выращивания грибов возможно лишь при условии наличия определенных возможностей. Это конечно возможный объем подачи воздуха воздуха. В Вашем случае максимум порядка 16000 м3 в час. Но при этом Вы совершенно ничего не пишите о давлении подачи этого воздуха. Далее идут возможности по теплу и холоду, и конечно по увлажнению. Неплохо при всем этом знать СО2. Имея все это можно приступать к отладке всей этой системы. Главным критерием будут сами грибы, их качество. Дать Вам четкие рекомендации можно только находясь в Ваших камерах выращивания вместе с вами несколько дней. Недавно мне довелось побывать на одном украинском грибном комплексе. Это предприятие закупило "Fancom". Классная техника, но чтобы ее настроить именно для условий этого предприятия ушло достаточно много времени и сил. Это все пишу к тому, что у Вас есть два варианта развития событий. Первый - разобраться во всем самим, начиная с изучения типов вентиляторов и заканчивая принципами роста грибов. Второй вариант - потратиться на того, кто уже все это прошел, и в конечном итоге сэкономить время и средства. К тому же, судя по и нформации в интернете, специалистов по шампиньонам в Украине более чем достаточно.
С уважением Александр Владимирович.
Аноним (13 мая 2010):
Здравствуйте уважаемый Александр! Вы говорите что рекомендованные цифры от 20 до 25 куб.м в час на 1 кв.м и говорите что важно знать давление подаваемого воздуха. Не могли ли Вы подсказать какое по норме должно быть давление? И подскажите какие рекомендованные цифры по вытягиванию воздуха из камеры выращивания на улицу? За ранее благодарю Вас Александр! Удачи Вам! С уважением Роман!