Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

компост-шампиньоны.рф - сайт в картинках

Расчет вентиляции

Вопрос задан 17 февраля 2010,  последний ответ 13 апреля,  просмотров: 7132.

Здравствуйте,
Хочу обратиться к Вам за помощью:
Недавно я решил перепроверить расчеты по вентилированию (вентиляторы и воздуховоды) согласно статье в одном журнале и увидел такую цифру:
Рекомендованный обдув квадратного метра площади выращивания составляет 22,5 м<sup>3</sup>/ч.
Можно ли этому верить? Или это является ошибкой?
Имеется ввиду выращивание шампиньона.
Заранее спасибо.

Илья

Комментарии

  1. Двирнык Дмитрий Владимирович  (19 февраля 2010):

    Это очень большой обдув... Обычно на компост дуть не должно, это способствует выведению из компоста необходимой влаги, в этом случае компост или покровная почва пересыхает.

  2. Царев Александр Владимирович  (19 февраля 2010):

    Здравствуйте, Илья!
    Слово «обдув» не совсем удачное. Речь идет о циркуляции воздуха в камере выращивания. Рекомендованные цифры от 20 до 25 м<sup>3</sup> в час на 1 м<sup>2</sup>. Более точная цифра зависит от конкретных условий. От урожайности, возможностей климатических установок, и наверное основное — от сезонности и климата на улице. Например летом воздуха обычно требуется по максимуму, а зимой по минимуму. Вентиляторы берут исходя из максимальной потребности в воздухе. Хотя вполне может быть, что этот максимум потребуется всего на 2 — 3 недели.

  3. Аноним  (20 февраля 2010):

    Здравствуйте,
    Спасибо, что поправили меня в терминологии. Для развития темы о вентиляции хотел бы привести конкретный пример:

    Если отталкиваться от площади выращивания, то на сегодняшний день, у нас есть несколько камер выращивания по 770 м<sup>2</sup>. Это помещения длиной 80 м, шириной 6,5 м и с высотой потолков приблизительно 3 м. В камере находится 2 ряда стеллажей по 1,5 шириной. Все это хозяйство обслуживают по одному «тягодутьевому» вентилятору (если не ошибаюсь в названии) с мощностью двигателя 2,2 кВт, то есть с производительностью не более 4000 м<sup>3</sup>/ч. Также в КВ протянуто 2 воздуховода по 450 мм в диаметре каждый.
    Периодически у нас возникают трудности со своевременным удалением влаги и потерей качества гриба из-за его чешуйчатости. Подозрения, в первую очередь, падают на предположительно слабую вентиляцию помещения. Так как по расчету диаметр воздуховода должен быть не менее 800 мм на каждый ряд стеллажей с объемной подачей вентилятора 16000 м<sup>3</sup>/ч на камеру.
    Отсюда вытекает вопрос в правильности наших подозрений и верности расчетов исходя из полученной информации. Или же причину следует искать в чем-то другом?
    Спасибо за внимание, c уважением, Илья.

  4. Царев Александр Владимирович  (21 февраля 2010):

    Здравствуйте Илья! Судя по Вашей информации, у Вас достаточно большое производство грибов. С одной Вашей камеры можно собрать до 30 тонн грибов за оборот (максимум), в среднем 20 - 25 тонн. Цифры не с &quot;потолка&quot;, а исходя из результатов работы одного украинского предприятия, к которому я имею некоторое отношение. Ваши подозрения по поводу проблем с вентиляцией абсолютно справедливые. &quot;Настроить &quot; климат в камере выращивания - сама по себе достаточно интересная и сложная задача. Решить ее для каждого этапа выращивания грибов возможно лишь при условии наличия определенных возможностей. Это конечно возможный объем подачи воздуха воздуха. В Вашем случае максимум порядка 16000 м3 в час. Но при этом Вы совершенно ничего не пишите о давлении подачи этого воздуха. Далее идут возможности по теплу и холоду, и конечно по увлажнению. Неплохо при всем этом знать СО2. Имея все это можно приступать к отладке всей этой системы. Главным критерием будут сами грибы, их качество. Дать Вам четкие рекомендации можно только находясь в Ваших камерах выращивания вместе с вами несколько дней. Недавно мне довелось побывать на одном украинском грибном комплексе. Это предприятие закупило &quot;Fancom&quot;. Классная техника, но чтобы ее настроить именно для условий этого предприятия ушло достаточно много времени и сил. Это все пишу к тому, что у Вас есть два варианта развития событий. Первый - разобраться во всем самим, начиная с изучения типов вентиляторов и заканчивая принципами роста грибов. Второй вариант - потратиться на того, кто уже все это прошел, и в конечном итоге сэкономить время и средства. К тому же, судя по и нформации в интернете, специалистов по шампиньонам в Украине более чем достаточно.
    С уважением Александр Владимирович.

  5. Аноним  (13 мая 2010):

    Здравствуйте уважаемый Александр! Вы говорите что рекомендованные цифры от 20 до 25 куб.м в час на 1 кв.м и говорите что важно знать давление подаваемого воздуха. Не могли ли Вы подсказать какое по норме должно быть давление? И подскажите какие рекомендованные цифры по вытягиванию воздуха из камеры выращивания на улицу? За ранее благодарю Вас Александр! Удачи Вам! С уважением Роман!

  6. Алексей Феодосия  (12 апреля 2023):

    Здравствуйте я начинающий грибовод. Помогите расщитать мощность вентиляции иразмер согласен и на каком расстоянии они будут находится. У меня помещение 6.80?3.10?4.00. Я предполагаю что вентилятор улитка 700куб./ч подойдёт,но вопрос в диаметре трубы подачи и диаметр согласия и сколько их нужно. Заранее спасибо.

      • Царев Александр Владимирович, 13 апреля 2023:

        Здравствуйте Алексей.
        Напишите для начала более понятно (никак не могу понять что такое диаметр согласия и и на что согласен размер) параметры камеры выращивания - ширина, высота и длина. И еще надо знать количество и размеры полок в камере выращивания и как они размещены.
        Если Вам сложно писать на русском языке, Вы можете написать на любом другом, я постараюсь перевести. Я ни в коем случае не хочу Вас обидеть этим предложением, но будет проще Вам чем-то помочь, если я буду понимать о чем идет речь.


    На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

    Новое в обсуждениях

    Статьи. Минипроизводство качественного компоста

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Янош.
    Я поговорю с этим человеком, его зовут Микаэл. Спрошу его разрешения дать Вам его...

    Статьи. Минипроизводство качественного компоста

    Янош, Ереван:

    Здраствуйте. Не указал город. Я из Еревана.
    Возможно обучение, посмотреть как это происходит? Консультации...

    Статьи. Минипроизводство качественного компоста

    Янош:

    Здраствуйте.
    А познакомиться, научится у этого человека можно?

    Вопросы и ответы. Расчет вентиляции

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Алексей.
    Напишите для начала более понятно (никак не могу понять что такое диаметр согласия...

    Вопросы и ответы. Расчет вентиляции

    Алексей Феодосия:

    Здравствуйте я начинающий грибовод. Помогите расщитать мощность вентиляции иразмер согласен и на каком...

    Вопросы и ответы. Мицелий

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Элбек!
    Я отправил на Вашу почту сообщение

    Вопросы и ответы. Мицелий

    Элбек Ташкент:

    Здравствуйте Царев Александр Владимирович можете скинуть мне данные на почту @gmail.com я бил би блогадарен...

    Вопросы и ответы. Куриный помет

    Царев Александр Владимирович:

    ??????! ????? ?? ??? ????? ?? ??????? ??? ????? ??? ?????.
    ??? ?? ????? ???? ?????? ?????? ????? ...

    Вопросы и ответы. почему грибы растут кучками

    Назим.Узбекистан:

    Если нашли атвета подилитес пж

    Вопросы и ответы. почему грибы растут кучками

    Назим.Узбекистан:

    Меня тоже интересует это вапрос

    © 2003–2023 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
    Авторизация

    Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.