Составление формулы компоста
Под формулой компоста подразумевается оптимальное количественное соотношение компонентов используемого сырья для приготовления этого компоста.
Составление формулы компоста – самый первый шаг на пути к высокому урожаю. Для того чтобы процесс ферментации пошел в нужном направлении, очень важно, исходя из качества имеющегося в наличие сырья, рассчитать правильное изначальное соотношение его компонентов. Правильность подбора определяется полученным соотношением углерода к азоту в массе после закладки перед началом ферментации. Это соотношение равняется 30 : 1. То есть на одну часть азота необходимо иметь 30 частей углерода. Невольно напрашивается вопрос: почему именно столько, не больше и не меньше? Ответ подсказывает практический опыт приготовления компоста первой фазы. Допустим, используется большее первоначальное количество азота. Процесс компостирования при этом начинается довольно активно, но резкое выделение большого количества аммиака может резко затормозить процесс ферментации, так как микроорганизмы элементарно погибнут при повышенной концентрации аммиака в массе компоста. Особенно это возможно при использовании слишком большого количества минерального азота. Если излишек азота вносится в органической форме – в виде куриного помета, компост сильно «утяжеляется», увеличивается процент зольности. Компост получается липким, замазанным, что очень плохо сказывается на его аэрации. Отсутствие кислорода неминуемо приведет к возникновению анаэробных процессов, результаты которых очень не понравятся мицелию шампиньонов в будущем. Увеличение дозы гипса для структуризации компоста, серьезная тема для отдельного разговора.
Второй момент - наличие излишков азота в процессе компостирования подразумавает недостаток углерода. Это приведет к тому, что не весь азот будет переработан в форму, приемлемую для шампиньонов. Значительная часть азота останется в виде аммиачного, который достаточно легко может трансформироваться в свободный аммиак. Наличие аммиака в компосте крайне нежелательно, так как он является ядом для шампиньонов.
Недостаток азота при закладке компоста тоже будет иметь негативные последствия. Это слабая активность компоста на всех этапах его приготовления и при зарастании мицелием. На таком компосте большая вероятность развития различных зеленых плесеней, которые питаются разными углеродными соединениями, для которых не хватило азота, для их преобразования в пищу только для шампиньонов.
При использовании современных способов приготовления компоста первой фазы, значительно сокращается время его приготовления. Общая продолжительность первой фазы при использовании аэрируемых полов и бункеров обычно составляет 12–14 дней, и может быть сокращена до 5 дней (хотя при таком сроке очень много всяких рисков, поэтому рекомендовать такой "быстрый" компост пока рано). Потери сухого вещества в этом случае, значительно меньше. Больше остается органики, и, следовательно, углерода, который в конечном итоге служит питанием для плодовых тел шампиньонов. Важно при этом осознавать, что если по каким либо причинам процесс ферментации в компосте пройдет не должным образом, последствия могут быть достаточно негативными. В тоже время сохранение дополнителього количества углерода для питания шампиньонов дает возможность для усвоения и сохранения в компосте дополнительного количества азота, который сможет использовать мицелий шампиньонов. В приведенном графике 1 показана зависимость возможного содержания азота в компосте 2 фазы от зольности этого компоста. Зольность - это минеральная составляющая компоста, остающаяся после его сжигания. Зная зольность, мы можем определит содержание углерода по формуле (100 - %зольности) : 2 = % содержания углерода. Современные методы анализа компоста позволяют сразу определить содержание углерода.

График 1. Возможное содержание азота в компосте 2-й фазы, в зависимости от зольности этого компоста.Параметры сырья, необходимые для составления формулы компоста, определяются лабораторными анализами. Результаты анализов являются основой для расчета формулы компоста. Особенно важно знать качество куриного помета, основного источника азота для компоста. Основные параметры качества куриного помета, необходимые для расчетов – это содержание азота, влажность и зольность. Определять качество помета желательно каждый раз, когда завозится новая партия.
Что касается соломы, параметры ее качества (практически те же, что и для помета) достаточно стабильны, и нет необходимости их частого определения. Исключением может быть влажность соломы, имеющая наибольшее значение для составления формулы компоста.
Качество оборотной воды, используемой для замачивания соломы при закладке компоста, играет далеко не последнюю роль. Поэтому желательно за один, два дня до закладки (что бы было время для доведения содержания азота в оборотной воде до оптимального) определить в ней содержание азота и учесть его при составлении окончательной формулы компоста.
Что касается гипса, нас интересуют два его основных показателя: влажность и кислотность.
При использовании в приготовлении компоста первой фазы, каких либо добавок, их анализ производится по тем же параметрам, что и куриный помет.
Царев Александр Владимирович:
??????! ????? ?? ??? ????? ?? ??????? ??? ????? ??? ?????.
Вопросы и ответы. почему грибы растут кучками??? ?? ????? ???? ?????? ?????? ????? ...
Назим.Узбекистан:
Если нашли атвета подилитес пж
Вопросы и ответы. почему грибы растут кучкамиНазим.Узбекистан:
Меня тоже интересует это вапрос
Вопросы и ответы. СтроительствоЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Максим!
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЯ свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам...
Иван Усть-Каменогорск:
Здравствуйте.скажите как с вами связаться?мой емейл
Вопросы и ответы. площадь грибницыЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Данияр.
Вопросы и ответы. площадь грибницыЯ свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы для начала, пообщаемся.
Александр...
Данияр, Астана:
Приветствую Вас! Собираюсь строить грибницу, как можно с Вами связаться? Напишите пожалуйста на ватсапп...
Вопросы и ответы. КомпостЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Элбек.
Вопросы и ответы. Промышленное грибоводствоЯ могу рекомендовать только тот компост, в приготовлении которого я сам принимал...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Артём!
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЯ созвонюсь с Вами в течение сегодняшнего дня, и мы все обсудим.
С уважением...
Жания:
Здравствуйте, Александр Владимирович! подскажите пожалуйста как можно с Вами связаться? Буду рада если...