Для того, что бы понять важность вопроса укладки компостной массы в кучи или конуса, попробуем вникнуть, хотя бы очень упрощенно, в суть процесса компостирования. Очень схематично процесс выглядит следующим образом.

Компостный конус (куча).Первыми в работу включаются микроорганизмы, живущие в обычных температурных условиях, сигналом приступить к работе для них является увлажнение соломы и помета. Эта «живность» начинает питаться и размножаться, что связано с выделением энергии в виде тепла. Дальше слово за физикой. Как только количество энергии, выделяемое микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности в компосте, превысит количество потерь этой энергии, температура компоста начнет повышаться.

Щиты для укладки компоста в конус.
Потери возможны при изъятии этой энергии из компоста, в нашем случае — при излишнем воздухообмене в этой массе. Проще говоря, если внутри компоста будут гулять сквозняки, такой компост никогда не начнет работать. Нетрудно догадаться, что интенсивность воздухообмена внутри массы компоста будет зависеть от формы и размера куч, конусов или буртов. В начале компостирования, когда солома имеет твердую, прочную структуру, размеры куч должны быть гораздо больше, чем в конце ферментации, когда структура соломы гораздо мягче, слабее. Это объясняется тем, что компостирование процесс аэробный, требующий присутствия кислорода.
Знать сколько, когда и где, это одно из важнейших условий получения хорошего компоста. Если кислорода слишком много, процесс компостирования просто не начнется, (наверное, поэтому температура поверхности компостной кучи мало отличается от температуры окружающего воздуха), либо температуры будут недостаточно высокими, что обернется большими потерями органического вещества. При недостатке кислорода, начнутся анаэробные процессы, что тоже негативно скажется на качестве компоста.
Задача технолога компостного производства состоит в том, что бы подобрать оптимальные размеры и формы куч, конусов, буртов, исходя из качества соломы, структуры компоста, его влажности и температуры воздуха места, где делается компост и конечно от степени готовности компоста. Важно, что бы как можно больший объем компостной кучи работал в оптимальном режиме. Контролировать это, можно измеряя температуру компоста в разных точках. Самый объективный показатель — это составление «температурного разреза» кучи, конуса, бурта. Все недостатки при формировании куч, конусов, буртов — неравномерная плотность укладки, неровная поверхность, неправильная форма, все это будет отражено на температуре компоста.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алимхан.
Вопросы и ответы. Промышленное выращивание шампиньонов в Приморском ...Если Вам интересно мое мнение, то прежде всего нужно подумать как решить две...
Алимхан ВЛАДИВОСТОК:
Я из Владивостока! очень интересуюсь выращиванием шампиньонов мне 62 года возможно ли научиться...
Вопросы и ответы. ОбучениеЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Артём.
Вопросы и ответы. Технология выращиванияЯ перезвоню Вам в ближайшее время, и мы обсудим, чем и как я смогу Вам помочь...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Сергей.
Вопросы и ответы. Технология выращиванияЯ свяжусь с Вами в ближайшее время.
Александр Владимирович
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Игорь.
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеОсновные риски -вырождение штамма (сорта), генетические изменения, приобретение...
Руслан Казахстан Алматы:
Как можно заказать
Статьи. Грибоводство в цифрах и фактахЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Ахмед.
Статьи. Грибоводство в цифрах и фактахЕсли Вы дадите, хоть какие-то свои контакты, то мой партнёр в Киргизии свяжется...
АХМЕД ИЗ Бишкека:
Здравствуйте Александр мы ни как не можем выйти на урожайность все делаем по техналогий подскажите...
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Александр.
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеВ ближайшее время я свяжусь с Вами и мы обсудим тему «задавание вопросов напрямую...
Александр:
Приветствую.
Просьба такая же как и у всех, поделиться контактами узбекского производителя компоста...