Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Формирование конуса (кучи)

Для того, что бы понять важность вопроса укладки компостной массы в кучи или конуса, попробуем вникнуть, хотя бы очень упрощенно, в суть процесса компостирования. Очень схематично процесс выглядит следующим образом.

Компостный конус (куча).

Первыми в работу включаются микроорганизмы, живущие в обычных температурных условиях, сигналом приступить к работе для них является увлажнение соломы и помета. Эта «живность» начинает питаться и размножаться, что связано с выделением энергии в виде тепла. Дальше слово за физикой. Как только количество энергии, выделяемое микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности в компосте, превысит количество потерь этой энергии, температура компоста начнет повышаться.

Щиты для укладки компоста в конус.

Потери возможны при изъятии этой энергии из компоста, в нашем случае — при излишнем воздухообмене в этой массе. Проще говоря, если внутри компоста будут гулять сквозняки, такой компост никогда не начнет работать. Нетрудно догадаться, что интенсивность воздухообмена внутри массы компоста будет зависеть от формы и размера куч, конусов или буртов. В начале компостирования, когда солома имеет твердую, прочную структуру, размеры куч должны быть гораздо больше, чем в конце ферментации, когда структура соломы гораздо мягче, слабее. Это объясняется тем, что компостирование процесс аэробный, требующий присутствия кислорода.

Знать сколько, когда и где, это одно из важнейших условий получения хорошего компоста. Если кислорода слишком много, процесс компостирования просто не начнется, (наверное, поэтому температура поверхности компостной кучи мало отличается от температуры окружающего воздуха), либо температуры будут недостаточно высокими, что обернется большими потерями органического вещества. При недостатке кислорода, начнутся анаэробные процессы, что тоже негативно скажется на качестве компоста.

Задача технолога компостного производства состоит в том, что бы подобрать оптимальные размеры и формы куч, конусов, буртов, исходя из качества соломы, структуры компоста, его влажности и температуры воздуха места, где делается компост и конечно от степени готовности компоста. Важно, что бы как можно больший объем компостной кучи работал в оптимальном режиме. Контролировать это, можно измеряя температуру компоста в разных точках. Самый объективный показатель — это составление «температурного разреза» кучи, конуса, бурта. Все недостатки при формировании куч, конусов, буртов — неравномерная плотность укладки, неровная поверхность, неправильная форма, все это будет отражено на температуре компоста.

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Юлия.
Я свяжусь с Вами в ближайшие дни, и мы обсудим возможность нашего сотрудничества...

Статьи. «Технология возделывания овощных культур и грибов в...

Царев Александр Владимирович:

Никак

Статьи. «Технология возделывания овощных культур и грибов в...

Кристина, Октябрьск:

Как открыть содержимое

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Я напишу Вам в ближайшее время.

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Shamfeperm:

Здравствуйте.как с вами связаться? Интересует создание компостного производства.

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Дело в том, что я не занимаюсь ни продвижением , ни рекламой компостных производств...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Ержан, Шымкент.:

Здраствуйте Александр! Хотел узнать по производству компоста в Узбекистане. Дайте пожалуйста контакты...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Я созвонюсь с Вами по указанному номеру в ближайшие дни.
Александр Владимирович Цар...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Даулет Нуртазин, Астана:

Здравствуйте,нужна консультация по выращиванию шампиньонов . 87783

Статьи. Выращивание грибов в домашних условиях

Оксана,Волчанск:

хочу заказать книгу

© 2003–2022 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.