Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Формирование конуса (кучи)

Для того, что бы понять важность вопроса укладки компостной массы в кучи или конуса, попробуем вникнуть, хотя бы очень упрощенно, в суть процесса компостирования. Очень схематично процесс выглядит следующим образом.

Компостный конус (куча).

Первыми в работу включаются микроорганизмы, живущие в обычных температурных условиях, сигналом приступить к работе для них является увлажнение соломы и помета. Эта «живность» начинает питаться и размножаться, что связано с выделением энергии в виде тепла. Дальше слово за физикой. Как только количество энергии, выделяемое микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности в компосте, превысит количество потерь этой энергии, температура компоста начнет повышаться.

Щиты для укладки компоста в конус.

Потери возможны при изъятии этой энергии из компоста, в нашем случае — при излишнем воздухообмене в этой массе. Проще говоря, если внутри компоста будут гулять сквозняки, такой компост никогда не начнет работать. Нетрудно догадаться, что интенсивность воздухообмена внутри массы компоста будет зависеть от формы и размера куч, конусов или буртов. В начале компостирования, когда солома имеет твердую, прочную структуру, размеры куч должны быть гораздо больше, чем в конце ферментации, когда структура соломы гораздо мягче, слабее. Это объясняется тем, что компостирование процесс аэробный, требующий присутствия кислорода.

Знать сколько, когда и где, это одно из важнейших условий получения хорошего компоста. Если кислорода слишком много, процесс компостирования просто не начнется, (наверное, поэтому температура поверхности компостной кучи мало отличается от температуры окружающего воздуха), либо температуры будут недостаточно высокими, что обернется большими потерями органического вещества. При недостатке кислорода, начнутся анаэробные процессы, что тоже негативно скажется на качестве компоста.

Задача технолога компостного производства состоит в том, что бы подобрать оптимальные размеры и формы куч, конусов, буртов, исходя из качества соломы, структуры компоста, его влажности и температуры воздуха места, где делается компост и конечно от степени готовности компоста. Важно, что бы как можно больший объем компостной кучи работал в оптимальном режиме. Контролировать это, можно измеряя температуру компоста в разных точках. Самый объективный показатель — это составление «температурного разреза» кучи, конуса, бурта. Все недостатки при формировании куч, конусов, буртов — неравномерная плотность укладки, неровная поверхность, неправильная форма, все это будет отражено на температуре компоста.

Новое в обсуждениях

Статьи. О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Борис.
В ближайшее время я напишу Вам.

Статьи. О большом грибоводстве

Борис Астана:

Здравствуйте, Александр Владимирович.наша птицефабрика рассматривает вопрос строительства грибной фермы...

Вопросы и ответы. Чем заменить торф?

Киев:

По последним данным, чистый перлит и вермикулит -пророста не дал.с данного участка гриба не будет.

Вопросы и ответы. Чем заменить торф?

Киев:

По последним данным, чистый перлит и вермикулит -пророста не дал.с данного участка гриба не будет.

Вопросы и ответы. Сотрудничество

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. В данном время я нахожусь на грибном производстве за пределами России. По возвращению обязательно...

Вопросы и ответы. Чем заменить торф?

Киев:

Итак,по первым впечатлениям слабо,но все же есть рост гриба,в сравнениии с торфом слабее.
Но мы не...

Вопросы и ответы. Чем заменить торф?

Александр:

Добрый день,сейчас проводим исследования по замене торфа,используем агроперлит и вермикулит,начали 1...

Вопросы и ответы. Почему польские шампиньоны белые

Плетнёв Владислав, Москва:

Формалин используют после плодоношения грибов, им обрабатывают помещения от патогенной микрофлоры и болезней...

Статьи. Шампиньоны в Ставропольском крае

Царев Александр Владимирович:

здравствуйте Станислав.
Я свяжусь с Вами в ближайшие дни и мы пообщаемся.

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте!
К сожалению, Вы не представились, но в любом случае, я благодарен Вам за добрые слова...

© 2003–2019 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.