Для того, что бы понять важность вопроса укладки компостной массы в кучи или конуса, попробуем вникнуть, хотя бы очень упрощенно, в суть процесса компостирования. Очень схематично процесс выглядит следующим образом.

Компостный конус (куча).Первыми в работу включаются микроорганизмы, живущие в обычных температурных условиях, сигналом приступить к работе для них является увлажнение соломы и помета. Эта «живность» начинает питаться и размножаться, что связано с выделением энергии в виде тепла. Дальше слово за физикой. Как только количество энергии, выделяемое микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности в компосте, превысит количество потерь этой энергии, температура компоста начнет повышаться.

Щиты для укладки компоста в конус.
Потери возможны при изъятии этой энергии из компоста, в нашем случае — при излишнем воздухообмене в этой массе. Проще говоря, если внутри компоста будут гулять сквозняки, такой компост никогда не начнет работать. Нетрудно догадаться, что интенсивность воздухообмена внутри массы компоста будет зависеть от формы и размера куч, конусов или буртов. В начале компостирования, когда солома имеет твердую, прочную структуру, размеры куч должны быть гораздо больше, чем в конце ферментации, когда структура соломы гораздо мягче, слабее. Это объясняется тем, что компостирование процесс аэробный, требующий присутствия кислорода.
Знать сколько, когда и где, это одно из важнейших условий получения хорошего компоста. Если кислорода слишком много, процесс компостирования просто не начнется, (наверное, поэтому температура поверхности компостной кучи мало отличается от температуры окружающего воздуха), либо температуры будут недостаточно высокими, что обернется большими потерями органического вещества. При недостатке кислорода, начнутся анаэробные процессы, что тоже негативно скажется на качестве компоста.
Задача технолога компостного производства состоит в том, что бы подобрать оптимальные размеры и формы куч, конусов, буртов, исходя из качества соломы, структуры компоста, его влажности и температуры воздуха места, где делается компост и конечно от степени готовности компоста. Важно, что бы как можно больший объем компостной кучи работал в оптимальном режиме. Контролировать это, можно измеряя температуру компоста в разных точках. Самый объективный показатель — это составление «температурного разреза» кучи, конуса, бурта. Все недостатки при формировании куч, конусов, буртов — неравномерная плотность укладки, неровная поверхность, неправильная форма, все это будет отражено на температуре компоста.
Alisher Kurbanov:
Александр Владимирович здравствуйте.
Вопросы и ответы. КомпостЯ вам написал в Скайп, на счёт нашей беседы.
С уважением...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алишер.
Вопросы и ответы. КомпостЯ отправил Вам сообщение на Ваш адрес.
С уважением Александр Владимирович
Alisher Kurbanov:
Доброго дня Александр Владимирович.
Вопросы и ответы. КомпостДа, спасибо большое.
Желание и интерес огромный, если это...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алишер!
Вопросы и ответы. КомпостСпасибо за поздравление! Надеюсь удача и Вас не обойдет стороной в этом году...
Alisher Kurbanov:
Здравствуйте Александр Владимирович.
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеС новым 2021 годом вас!!!
Спасибо за информацию. Да,я...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Александр.
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЯ постараюсь созвониться с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как...
Александр Алматы 13.01.21:
Здравствуйте Александр Владимирович,мне очень понравилась ваша мотивирующая статья.Как пройти обучение...
Вопросы и ответы. Зарастание покровного слояАлександр,:
Спасибо большое Александр Владимирович. Будем соблюдать все меры предосторожности
Вопросы и ответы. Зарастание покровного слояЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Александр.
Вопросы и ответы. КомпостСпасибо за поздравление, и извиняюсь, что сразу не смог ответить на Ваш вопрос...
Константин:
Огромное спасибо за развернутый ответ.Буду дальше думать,ибо с доставкой с такого расстояния овчинка...