Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Формирование конуса (кучи)

Для того, что бы понять важность вопроса укладки компостной массы в кучи или конуса, попробуем вникнуть, хотя бы очень упрощенно, в суть процесса компостирования. Очень схематично процесс выглядит следующим образом.

Компостный конус (куча).

Первыми в работу включаются микроорганизмы, живущие в обычных температурных условиях, сигналом приступить к работе для них является увлажнение соломы и помета. Эта «живность» начинает питаться и размножаться, что связано с выделением энергии в виде тепла. Дальше слово за физикой. Как только количество энергии, выделяемое микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности в компосте, превысит количество потерь этой энергии, температура компоста начнет повышаться.

Щиты для укладки компоста в конус.

Потери возможны при изъятии этой энергии из компоста, в нашем случае — при излишнем воздухообмене в этой массе. Проще говоря, если внутри компоста будут гулять сквозняки, такой компост никогда не начнет работать. Нетрудно догадаться, что интенсивность воздухообмена внутри массы компоста будет зависеть от формы и размера куч, конусов или буртов. В начале компостирования, когда солома имеет твердую, прочную структуру, размеры куч должны быть гораздо больше, чем в конце ферментации, когда структура соломы гораздо мягче, слабее. Это объясняется тем, что компостирование процесс аэробный, требующий присутствия кислорода.

Знать сколько, когда и где, это одно из важнейших условий получения хорошего компоста. Если кислорода слишком много, процесс компостирования просто не начнется, (наверное, поэтому температура поверхности компостной кучи мало отличается от температуры окружающего воздуха), либо температуры будут недостаточно высокими, что обернется большими потерями органического вещества. При недостатке кислорода, начнутся анаэробные процессы, что тоже негативно скажется на качестве компоста.

Задача технолога компостного производства состоит в том, что бы подобрать оптимальные размеры и формы куч, конусов, буртов, исходя из качества соломы, структуры компоста, его влажности и температуры воздуха места, где делается компост и конечно от степени готовности компоста. Важно, что бы как можно больший объем компостной кучи работал в оптимальном режиме. Контролировать это, можно измеряя температуру компоста в разных точках. Самый объективный показатель — это составление «температурного разреза» кучи, конуса, бурта. Все недостатки при формировании куч, конусов, буртов — неравномерная плотность укладки, неровная поверхность, неправильная форма, все это будет отражено на температуре компоста.

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Чем заменить торф?

fazalee:

Здравствуйте Александр. Подскажите мне чем заменить торф? пожалуйста.

Вопросы и ответы. Промышленное грибоводство

Полина:

Значит владелец этого производства такой, и те не добросовестные сотрудники официальных государственных...

Вопросы и ответы. Промышленное грибоводство

Царев Александр Владимирович:

Уважаемая Полина!
В своей практике мне не раз приходилось сталкиваться с проблемой запаха, о котором...

Вопросы и ответы. Компост с доставкой в Армению

Царев Александр Владимирович:

У меня на сайте есть объявление о продажи компоста от 11 февраля. Поговорите с ними.

Вопросы и ответы. Сотрудничество

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Нурдин!
Я отправил Вам на почту свои контакты. Звоните, буду ждать, обсудим, чем и как...

Вопросы и ответы. Компост с доставкой в Армению

Tatevik. Gavar:

Вазмошно у вас заказать компост и мицелий шампинёно с даставкой и сколько стоит?

Вопросы и ответы. Вопросы и ответы №589

Андрей. Шимкент:

Спасибо большое

Вопросы и ответы. Вопросы и ответы №589

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Вероятней всего это личинки грибных комариков. В таких ситуациях, если личинки...

Вопросы и ответы. Вопросы и ответы №589

Андрей. Шимкент.:

Здравствуйте, Александр Владимирович. Снова обращаюсь к вам за помощью. В еще не засеянном компосте появились...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Понятно, я созвонюсь с Вами в самое ближайшее время.

© 2003–2019 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.