Пожалуй, одним из самых ответственных моментов в приготовлении компоста первой фазы является содержание в нем определенного количества воды. Поддержание оптимального соотношения водной и газовой фаз в течение всей первой фазы компостирования — важнейшее условие приготовления качественного компоста.
Поливать или не поливать, если поливать, то сколько и когда, эти вопросы постоянная головная боль технолога компостного производства. Ситуация усложняется тем, что залитый компост исправить очень сложно, особенно в зимний период. В то же время обойтись полностью без поливов (речь идет о поливах помимо увлажнения соломы при закладке компоста), удается крайне редко. Безусловно, технологу легче определяться с поливами при перебивках, имея на руках результаты анализа компоста на влажность.
Кстати, при проведении анализов, особое внимание необходимо уделять методике отбора образцов на анализы. Например, если взять компост на анализ с поверхности кучи зимой, результаты будут всегда сильно завышены. Дело в том, что когда теплый и влажный воздух из более глубоких слоев компоста проходит через верхний, холодный слой компоста, он (воздух) сильно охлаждается. В результате чего образуется конденсат, который заливает верхний слой компоста. В жаркое сухое время наблюдается обратная картина, поверхностный слой компоста сильно пересыхает.
К сожалению, на практике не всегда на предприятиях есть возможность проведения анализов компоста. Чаще технологам, особенно небольших предприятий, приходится принимать решения о поливе, исходя исключительно из визуальной оценки компоста. Существует ряд приемов, позволяющих сделать это с достаточной точностью для принятия решения. Более опытным специалистам для принятия решения достаточно просто взглянуть на кучу компоста.
Если технологом принято решение добавить в компост воды, то как лучше это сделать? Полить массу компоста простым поливом поверхности кучи, конуса или бурта, практически невозможно. Поверхностный полив можно рекомендовать при проведении первой фазы компостирования на открытом воздухе в летнее время, когда компост сильно подсыхает. Для поднятия влажности всей массы компоста, полив должен быть с обязательным перемешиванием компоста. Поэтому поливы дают обычно при перебивках компоста. Последний корректирующий полив можно сделать перед загрузкой компоста на пастеризацию.
Назим.Узбекистан:
Если нашли атвета подилитес пж
Вопросы и ответы. почему грибы растут кучкамиНазим.Узбекистан:
Меня тоже интересует это вапрос
Вопросы и ответы. СтроительствоЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Максим!
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЯ свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам...
Иван Усть-Каменогорск:
Здравствуйте.скажите как с вами связаться?мой емейл
Вопросы и ответы. площадь грибницыЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Данияр.
Вопросы и ответы. площадь грибницыЯ свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы для начала, пообщаемся.
Александр...
Данияр, Астана:
Приветствую Вас! Собираюсь строить грибницу, как можно с Вами связаться? Напишите пожалуйста на ватсапп...
Вопросы и ответы. КомпостЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Элбек.
Вопросы и ответы. Промышленное грибоводствоЯ могу рекомендовать только тот компост, в приготовлении которого я сам принимал...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Артём!
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЯ созвонюсь с Вами в течение сегодняшнего дня, и мы все обсудим.
С уважением...
Жания:
Здравствуйте, Александр Владимирович! подскажите пожалуйста как можно с Вами связаться? Буду рада если...
Вопросы и ответы. ОбучениеЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Максим Анатольевич.
Не хочу Вас огорчать, но грибная ферма в Удмуртии не моя (что меня...