Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Внесение гипса во время 1-й фазы компостирования

В приготовлении компоста 1 фазы гипс используется с целью улучшения структуры компоста и для регулирования его (компоста) кислотности.

Внесение гипса.

При отработке технологического процесса приготовления компоста 1 фазы, технологу компостного производства необходимо решить следующие вопросы, связанные с использованием гипса. Первое — рассчитать количество вносимого гипса на тонну соломы, либо на тонну компоста. Второе — определить в технологическом графике приготовления компоста 1 фазы момент внесения гипса в компост. И последнее — продумать каким способом будет вноситься гипс.

Обычно в литературе о выращивании шампиньонов рекомендуется использовать 60 килограмм гипса на тонну закладываемой соломы. В жизни часто качество компонентов сырья для приготовления компоста не совпадает с литературными данными. Кроме того, каждое компостное производство имеет свои индивидуальные особенности протекания 1 фазы, обусловленные техническими возможностями, выбранной технологии приготовления компоста, составленным графиком работ. И как следствие, количество вносимого гипса сильно варьирует, от 20 до 90 килограмм на тонну соломы. На практике технологу компостного производства приходиться самому определять оптимальное количество гипса на тонну соломы, ориентируясь на показатель кислотности готового компоста.

Когда лучше вносить гипс? Для того, что бы ответить на этот вопрос, давайте немного поразмышляем. Для протекания процессов взаимодействия гипса с компостом требуется время, и к тому же компост должен находится в определенной степени готовности, необходимой для вступления в реакцию с гипсом. Если, например, внести гипс в конце процесса компостирования, непосредственно перед отправкой компоста на пастеризацию, то скорей всего из этого не выйдет ничего хорошего для компоста. Просто не хватит времени, и к тому же, в компосте без гипса успеют произойти какие-нибудь необратимые нежелательные изменения. В то же время другая крайность, внесение гипса в момент закладки компоста, когда процессы компостирования еще отсутствуют, видимо тоже не самый оптимальный вариант, так как гипсу не с чем вступать в реакцию. В результате анализа вышесказанного, можно сделать вывод, гипс лучше всего внести в момент максимальной активности компоста.

Плохое распределение гипса в массе компоста.

Вполне возможно, что данный подход сильно упрощен и далек от науки, но главное то, что на практике он дает положительные результаты и не один год.

Вносить гипс можно, кому как нравится. Главное при этом помнить, что гипс необходимо распределить в массе компоста максимально равномерно, избежав при этом образования крупных комков гипса.

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Обучение

Алматы:

Здравствуйте, хотим выращивать 3-4 тонны в месяц

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Евгений. Не могли бы Вы уточнить , о чем идет речь - о промышленном или любительском выращивании...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий.
Если Вы обращаетесь именно ко мне, то я не совсем понял Ваш вопрос. Речь идет...

Статьи. Шампиньоны в Ставропольском крае

Залина, Владикавказ:

Хочу попробовать выращивать шампиньоны, помещение есть, вроде все условия. Нужен гововый компос с мицелием...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Станислав, Уфа:

А есть форум на эту тему?

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Уфа:

Задумаал шампиньены выращивать, я посчитал 2 фазы выходит около месяца за то время мы собираем с 2т компоста...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Олег!
Я созвонюсь с Вами до конца этой недели и мы пообщаемся.
С уважением Александр...

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Константин.
Список причин падения урожайности достаточно длинный. Определить какие именно...

Статьи. Выставка «Грибные дни» в Голландии 29 - 31 мая 2013...

ставрополь:

ни о чем. пустая статья

Вопросы и ответы. Промышленное грибоводство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей. В данном время я нахожусь на грибном производстве за пределами России. По возвращению...

© 2003–2019 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.