Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Внесение гипса во время 1-й фазы компостирования

В приготовлении компоста 1 фазы гипс используется с целью улучшения структуры компоста и для регулирования его (компоста) кислотности.

Внесение гипса.

При отработке технологического процесса приготовления компоста 1 фазы, технологу компостного производства необходимо решить следующие вопросы, связанные с использованием гипса. Первое — рассчитать количество вносимого гипса на тонну соломы, либо на тонну компоста. Второе — определить в технологическом графике приготовления компоста 1 фазы момент внесения гипса в компост. И последнее — продумать каким способом будет вноситься гипс.

Обычно в литературе о выращивании шампиньонов рекомендуется использовать 60 килограмм гипса на тонну закладываемой соломы. В жизни часто качество компонентов сырья для приготовления компоста не совпадает с литературными данными. Кроме того, каждое компостное производство имеет свои индивидуальные особенности протекания 1 фазы, обусловленные техническими возможностями, выбранной технологии приготовления компоста, составленным графиком работ. И как следствие, количество вносимого гипса сильно варьирует, от 20 до 90 килограмм на тонну соломы. На практике технологу компостного производства приходиться самому определять оптимальное количество гипса на тонну соломы, ориентируясь на показатель кислотности готового компоста.

Когда лучше вносить гипс? Для того, что бы ответить на этот вопрос, давайте немного поразмышляем. Для протекания процессов взаимодействия гипса с компостом требуется время, и к тому же компост должен находится в определенной степени готовности, необходимой для вступления в реакцию с гипсом. Если, например, внести гипс в конце процесса компостирования, непосредственно перед отправкой компоста на пастеризацию, то скорей всего из этого не выйдет ничего хорошего для компоста. Просто не хватит времени, и к тому же, в компосте без гипса успеют произойти какие-нибудь необратимые нежелательные изменения. В то же время другая крайность, внесение гипса в момент закладки компоста, когда процессы компостирования еще отсутствуют, видимо тоже не самый оптимальный вариант, так как гипсу не с чем вступать в реакцию. В результате анализа вышесказанного, можно сделать вывод, гипс лучше всего внести в момент максимальной активности компоста.

Плохое распределение гипса в массе компоста.

Вполне возможно, что данный подход сильно упрощен и далек от науки, но главное то, что на практике он дает положительные результаты и не один год.

Вносить гипс можно, кому как нравится. Главное при этом помнить, что гипс необходимо распределить в массе компоста максимально равномерно, избежав при этом образования крупных комков гипса.

Новое в обсуждениях

Статьи. «Технология возделывания овощных культур и грибов в...

Киев:

Спасибо

Вопросы и ответы. В домашних условиях

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Ижевск:

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Вариант через лабораторию - анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без...

Вопросы и ответы. Производство

Эльдар, Дербент:

Спасибо.
Есть ли методика оценки или какой либо набор инструментария для проверки и оценки качества...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Целесообразность работы на покупном компосте будет зависеть от двух основных параметрах...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий Алексеевич!
Я созвонюсь с Вами в ближайшие дни, и мы обсудим варианты моего участия...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Качественные грибы в правильных условиях 7-10 дней. Были случаи когда грибы были в «продажном» состояние...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Екатеринбург:

Сколько хранятся свежие шампиньоны

© 2003–2021 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.