В приготовлении компоста 1 фазы гипс используется с целью улучшения структуры компоста и для регулирования его (компоста) кислотности.

Внесение гипса.При отработке технологического процесса приготовления компоста 1 фазы, технологу компостного производства необходимо решить следующие вопросы, связанные с использованием гипса. Первое — рассчитать количество вносимого гипса на тонну соломы, либо на тонну компоста. Второе — определить в технологическом графике приготовления компоста 1 фазы момент внесения гипса в компост. И последнее — продумать каким способом будет вноситься гипс.
Обычно в литературе о выращивании шампиньонов рекомендуется использовать 60 килограмм гипса на тонну закладываемой соломы. В жизни часто качество компонентов сырья для приготовления компоста не совпадает с литературными данными. Кроме того, каждое компостное производство имеет свои индивидуальные особенности протекания 1 фазы, обусловленные техническими возможностями, выбранной технологии приготовления компоста, составленным графиком работ. И как следствие, количество вносимого гипса сильно варьирует, от 20 до 90 килограмм на тонну соломы. На практике технологу компостного производства приходиться самому определять оптимальное количество гипса на тонну соломы, ориентируясь на показатель кислотности готового компоста.
Когда лучше вносить гипс? Для того, что бы ответить на этот вопрос, давайте немного поразмышляем. Для протекания процессов взаимодействия гипса с компостом требуется время, и к тому же компост должен находится в определенной степени готовности, необходимой для вступления в реакцию с гипсом. Если, например, внести гипс в конце процесса компостирования, непосредственно перед отправкой компоста на пастеризацию, то скорей всего из этого не выйдет ничего хорошего для компоста. Просто не хватит времени, и к тому же, в компосте без гипса успеют произойти какие-нибудь необратимые нежелательные изменения. В то же время другая крайность, внесение гипса в момент закладки компоста, когда процессы компостирования еще отсутствуют, видимо тоже не самый оптимальный вариант, так как гипсу не с чем вступать в реакцию. В результате анализа вышесказанного, можно сделать вывод, гипс лучше всего внести в момент максимальной активности компоста.

Плохое распределение гипса в массе компоста.Вполне возможно, что данный подход сильно упрощен и далек от науки, но главное то, что на практике он дает положительные результаты и не один год.
Вносить гипс можно, кому как нравится. Главное при этом помнить, что гипс необходимо распределить в массе компоста максимально равномерно, избежав при этом образования крупных комков гипса.
Замир. Москва:
Спасибо, буду ждать
Вопросы и ответы. ОбучениеЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Замир!
Вопросы и ответы. Промышленное выращивание шампиньонов в Приморском ...Давайте для начала просто пообщаемся, чтобы понять на каком уровне Вас интересует...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алимхан.
Вопросы и ответы. Промышленное выращивание шампиньонов в Приморском ...Если Вам интересно мое мнение, то прежде всего нужно подумать как решить две...
Алимхан ВЛАДИВОСТОК:
Я из Владивостока! очень интересуюсь выращиванием шампиньонов мне 62 года возможно ли научиться...
Вопросы и ответы. ОбучениеЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Артём.
Вопросы и ответы. Технология выращиванияЯ перезвоню Вам в ближайшее время, и мы обсудим, чем и как я смогу Вам помочь...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Сергей.
Вопросы и ответы. Технология выращиванияЯ свяжусь с Вами в ближайшее время.
Александр Владимирович
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Игорь.
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеОсновные риски -вырождение штамма (сорта), генетические изменения, приобретение...
Руслан Казахстан Алматы:
Как можно заказать
Статьи. Грибоводство в цифрах и фактахЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Ахмед.
Статьи. Грибоводство в цифрах и фактахЕсли Вы дадите, хоть какие-то свои контакты, то мой партнёр в Киргизии свяжется...
АХМЕД ИЗ Бишкека:
Здравствуйте Александр мы ни как не можем выйти на урожайность все делаем по техналогий подскажите...