Гигиена является главным способом защиты от вредителей и заболеваний и охватывает все меры, необходимые для исключения любой возможности появления, развития и распространения болезнетворных организмов на грибном производстве. Основными мерами предотвращения появления и борьбы с вредителями и заболеваниями являются:
- Предотвращение появления и развития популяций болезнетворных организмов внутри фермы и вне нее. Сокращение, таким образом, шансов попадания вредителей в помещения выращивания.
- Предотвращение попадания заболеваний и насекомых в камеры выращивания путем переноса их обслуживающим персоналом, с помощью техники, оборудования и инструментов, через щели и отверстия и т.д.
- Предотвращение развития уже присутствующих популяций болезнетворных организмов должным выполнением технологических операций (правильной пастеризации, надлежащим приготовлением покровной смеси и т.д.), т.е. получение свободных от заболеваний исходных материалов.
На темп развития вредителей и болезней можно повлиять, используя определенные методы защиты. Их разделяют на следующие: методы выращивания, химические методы и биологические. Первые два метода наиболее важны для производства грибов.
Методами выращивания являются, например: надлежащая пастеризация; правильное регулирование климата для обеспечения оптимального роста мицелия. Это в большой степени снижает нежелательное развитие конкурирующих плесеней, клещей, скаридных мушек и т.п.
Химические методы защиты включают в себя использование инсектицидов, фунгицидов и бактерицидов, а также дезинфицирующих средств, таких как формалин.
Но нужно все время помнить, что предотвращение заболеваний всегда лучше и дешевле, чем борьба с ними. Чтобы предотвратить распространение болезнетворных организмов по всем камерам выращивания, необходимо соблюдать следующие правила:
- использовать спорофильтры;
- дезинфицировать оборудование, инструменты, обувь и т.д.;
- носить чистую, продезинфицированную одежду;
- бороться с насекомыми, используя различные виды ловушек;
- использовать дезинфицированные (а не просто чистые) ящики для грибов, ведра и т.д.;
- придерживаться правил разделения работ (например, начинать сбор грибов с молодых камер и заканчивать в старых и т.п.);
- своевременно проводить дезинфекцию всех помещений и КВ (камер выращивания);
- проводить надлежащее пропаривание КВ в конце цикла выращивания;
- немедленно вывозить отработанный компост и другие отходы за пределы шампиньонного комплекса.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Игорь.
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеОсновные риски -вырождение штамма (сорта), генетические изменения, приобретение...
Руслан Казахстан Алматы:
Как можно заказать
Статьи. Грибоводство в цифрах и фактахЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Ахмед.
Статьи. Грибоводство в цифрах и фактахЕсли Вы дадите, хоть какие-то свои контакты, то мой партнёр в Киргизии свяжется...
АХМЕД ИЗ Бишкека:
Здравствуйте Александр мы ни как не можем выйти на урожайность все делаем по техналогий подскажите...
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Александр.
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеВ ближайшее время я свяжусь с Вами и мы обсудим тему «задавание вопросов напрямую...
Александр:
Приветствую.
Вопросы и ответы. ОбучениеПросьба такая же как и у всех, поделиться контактами узбекского производителя компоста...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Махаббат!
Вопросы и ответы. ОбучениеЯ свяжусь с Вами по указанным контактам в ближайшее время, и мы пообщаемся...
Дмитрий:
Спасибо Вам большое. С нетерпением буду ждать, а пока почитаю ваши статьи.
Вопросы и ответы. ОбучениеС уважением, Дмитрий.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Дмитрий!
Статьи. Минипроизводство качественного компостаКонечно возможно, особенно при таком вежливом обращении. Я сейчас нахожусь в...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Денис.
В ближайшее время я свяжусь с Вами по указанному Вами адресу почты.
А в целом...