Гигиена является главным способом защиты от вредителей и заболеваний и охватывает все меры, необходимые для исключения любой возможности появления, развития и распространения болезнетворных организмов на грибном производстве. Основными мерами предотвращения появления и борьбы с вредителями и заболеваниями являются:
- Предотвращение появления и развития популяций болезнетворных организмов внутри фермы и вне нее. Сокращение, таким образом, шансов попадания вредителей в помещения выращивания.
- Предотвращение попадания заболеваний и насекомых в камеры выращивания путем переноса их обслуживающим персоналом, с помощью техники, оборудования и инструментов, через щели и отверстия и т.д.
- Предотвращение развития уже присутствующих популяций болезнетворных организмов должным выполнением технологических операций (правильной пастеризации, надлежащим приготовлением покровной смеси и т.д.), т.е. получение свободных от заболеваний исходных материалов.
На темп развития вредителей и болезней можно повлиять, используя определенные методы защиты. Их разделяют на следующие: методы выращивания, химические методы и биологические. Первые два метода наиболее важны для производства грибов.
Методами выращивания являются, например: надлежащая пастеризация; правильное регулирование климата для обеспечения оптимального роста мицелия. Это в большой степени снижает нежелательное развитие конкурирующих плесеней, клещей, скаридных мушек и т.п.
Химические методы защиты включают в себя использование инсектицидов, фунгицидов и бактерицидов, а также дезинфицирующих средств, таких как формалин.
Но нужно все время помнить, что предотвращение заболеваний всегда лучше и дешевле, чем борьба с ними. Чтобы предотвратить распространение болезнетворных организмов по всем камерам выращивания, необходимо соблюдать следующие правила:
- использовать спорофильтры;
- дезинфицировать оборудование, инструменты, обувь и т.д.;
- носить чистую, продезинфицированную одежду;
- бороться с насекомыми, используя различные виды ловушек;
- использовать дезинфицированные (а не просто чистые) ящики для грибов, ведра и т.д.;
- придерживаться правил разделения работ (например, начинать сбор грибов с молодых камер и заканчивать в старых и т.п.);
- своевременно проводить дезинфекцию всех помещений и КВ (камер выращивания);
- проводить надлежащее пропаривание КВ в конце цикла выращивания;
- немедленно вывозить отработанный компост и другие отходы за пределы шампиньонного комплекса.
Назим.Узбекистан:
Если нашли атвета подилитес пж
Вопросы и ответы. почему грибы растут кучкамиНазим.Узбекистан:
Меня тоже интересует это вапрос
Вопросы и ответы. СтроительствоЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Максим!
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЯ свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам...
Иван Усть-Каменогорск:
Здравствуйте.скажите как с вами связаться?мой емейл
Вопросы и ответы. площадь грибницыЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Данияр.
Вопросы и ответы. площадь грибницыЯ свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы для начала, пообщаемся.
Александр...
Данияр, Астана:
Приветствую Вас! Собираюсь строить грибницу, как можно с Вами связаться? Напишите пожалуйста на ватсапп...
Вопросы и ответы. КомпостЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Элбек.
Вопросы и ответы. Промышленное грибоводствоЯ могу рекомендовать только тот компост, в приготовлении которого я сам принимал...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Артём!
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЯ созвонюсь с Вами в течение сегодняшнего дня, и мы все обсудим.
С уважением...
Жания:
Здравствуйте, Александр Владимирович! подскажите пожалуйста как можно с Вами связаться? Буду рада если...
Вопросы и ответы. ОбучениеЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Максим Анатольевич.
Не хочу Вас огорчать, но грибная ферма в Удмуртии не моя (что меня...