Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Компостный участок

Работники компостного участка обязаны выполнять следующие правила при проведении работ:

Приготовление компоста (1 фаза компостирования)

  1. Содержать в чистоте помещение и прилежащую к нему территорию, а также площадки для хранения сырья. Не допускать разбрасывания соломы, птичьего помета и других материалов.

  2. Избегать складирования отработанного компоста вблизи соломы и др. сырья.

  3. Следить за правильным хранением соломы и других материалов.

  4. Проводить тщательную чистку, мытье и при необходимости дезинфекцию всех механизмов и оборудования после окончания работ.

  5. Заблаговременно проводить проверку рабочего состояния механизмов и оборудования и выполнять ремонтные работы. В случае возникновения неполадок во время процесса устранять их как можно в более сжатые сроки.

  6. Производить транспортировку компоста к тоннелям пастеризации только на вычищенных и тщательно вымытых транспортных средствах.

  7. Не допускать использования машин и оборудования во время загрузки компоста в тоннели пастеризации для других работ (погрузки и транспортировки отработанного компоста, вывоза грибных отходов и т.п.).

  8. После отгрузки следует немедленно удалять остатки компоста из помещения и производить чистку и мытье пола, механизмов и оборудования.

  9. Регулярно (1 раз в две недели) производить чистку резервуара для оборотной воды.

  10. При необходимости проводить химическую обработку и дезинфекцию внутри и вокруг компостного участка с целью уничтожения грибных мух, комариков, нематод и т.п.


Загрузка тоннелей пастеризации

  1. Заблаговременно до начала работ обеспечивать чистоту тоннелей пастеризации (подполье, металлические решетки, сетки, ткани, доски должны быть тщательно очищены и вымыты).


    Мойка тоннельной ткани.
  2. Вечером, накануне начала работ по загрузке, проверять готовность к работе и чистоту механизмов и оборудования.


    Остатки компоста на оборудовании.


    Остатки компоста на оборудовании.
  3. После окончания работ производить тщательную чистку и мытье машин и оборудования, пола, канализационных трапов и прилежащей территории.

  4. Следить за чистотой помещения и находящихся там механизмов и оборудования в течение всего времени. (В помещении перед тоннелями запрещается хранение пустых ящиков, лопат, метелок и др. инвентаря.)

  5. Производить загрузку тоннелей согласно технологии (равномерно, послойно с перехлестом до указанной отметки). Устанавливать датчики измерения температуры компоста и воздуха. После окончания загрузки тоннеля немедленно закрывать и тщательно уплотнять двери.

Работникам, занятым на загрузке тоннелей, запрещается появление в чистом коридоре, а также в грязном коридоре во время проведения работ по нанесению покровной смеси и загрузки камер выращивания.

Выгрузка компоста из тоннелей

  1. Обеспечивать и проверять чистоту техники и всего оборудования, используемого для выгрузки тоннелей и перевозки пастеризованного компоста в цех выращивания в конце рабочего дня, накануне начала работ по выгрузке компоста из тоннелей. (При обнаружении неполадок следует заблаговременно сообщать техперсоналу.)

  2. Производить транспортировку компоста к тоннелям пастеризации только на вычищенных и тщательно вымытых транспортных средствах. Маршрут транспортировки не должен проходить в непосредственной близости с местом складирования отработанного компоста и грибных отходов.

  3. После окончания работ по выгрузке производить тщательную чистку и мытье машин и оборудования, пола, канализационных трапов и прилежащей территории.

Новое в обсуждениях

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ольга!
Влияет очень сильно. Если компост будет вообще не съедобным для шампиньонов, то...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
На покупном компосте 3 фазы себестоимость может быть и гораздо выше. На своем можно...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Ольга:

Добрый день! Как влияет качество компоста на урожайность? По каким критериям оценивается качественный...

Вопросы и ответы. Медленно растут шампиньоны. В чём причина?

Аноним:

Нужно 17-24 градуса

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Улугбек Узбекистан:

Здравствуйте Андрей я незнал что производит компос в Узбекистане подскажите пожалуйста контакты заранее...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ерлан!
Я выслал на Ваш адрес контакты человека из Узбекистана. По мимо выращивания грибов...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

marissa3109:

Здравствуйте Александр Владимирович я из Казахстана город Павлодар. Очень заинтересовалась темой по...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Меня зовут Ерлан Г. Павлодар:

Александр Владимирович! Доброго времени суток, я хочу заняться выращиванием Шампинионов, вот читаю коментарии...

Статьи. Культивирование съедобных грибов

Елена, тольятти:

необходимо это руководство

Вопросы и ответы. Быстро раскрываются шляпки

Бахтиёр Самарканд:

Мы пробуем давать больше воздуха и несколько поднять влажность

© 2003–2020 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.