В обязанности членов бригады по засеву мицелия и загрузке камер выращивания при проведении работ входит следующее:
Посев мицелия и загрузка компоста в камеры выращивания- Обеспечивать чистоту техники и всего оборудования для засева компоста мицелием и загрузки камер выращивания. (При обнаружении неполадок следует заблаговременно сообщать техперсоналу.);
- Обеспечивать чистоту камер выращивания (пол, стены, стеллажи, ткани, тележки и др. оборудование и инструменты должны быть тщательно вымыты и обработаны дезинфицирующими средствами);
- Проверять чистоту техники и оборудования в конце рабочего дня;
- По окончании работ производить чистку и мытье машин, оборудования и помещений;
- Производить засев мицелия и загрузку камер выращивания согласно технологии. По окончании загрузки немедленно накрывать полки с компостом бумагой, закрывать и тщательно уплотнять двери камер выращивания.
Члены бригады должны: иметь чистую, продезинфицированную одежду и рукавицы, перед входом на место работы обязательно дезинфицировать обувь (перед началом работы, после обеда, посещения туалета и т.д.)
Обязанности бригады химзащиты- Производить дезинфекцию техники, оборудования, коридора по маршруту движения транспортных средств, камер выращивания, сеток, тканей и др. рабочего инвентаря за 8-10 часов до начала работ 2% раствором формалина;
- Выдерживать время, необходимое для контактного действия дезинфицирующего раствора с обрабатываемой поверхностью (не менее 20 минут), затем тщательно вентилировать камеры выращивания;
- После загрузки камер выращивания компостом производить обработку 2% раствором формалина бумаги, пола, стен, дверей камеры выращивания.
Рабочему персоналу во время проведения работ по засеву мицелия и загрузке камер выращивания запрещается посещать чистый коридор и склад готовой продукции, а также контактировать с персоналом, занятым работами по уходу и сбору грибов.
Всем работникам комплекса, за исключением занятых на загрузке камер выращивания, запрещается находиться в рабочем коридоре и в камере выращивания, где производятся работы.
Приготовление и нанесение покровной смеси- Компоненты для приготовления покровной почвы (торф, известь) хранить раздельно в специально отведенных местах, не допуская их смешивания;
- Содержать в чистоте помещение для хранения покровной смеси и прилежащую к нему территорию;
- Регулярно (1 раз в неделю) производить химическую обработку и дезинфекцию внутри и вокруг помещения с целью уничтожения вредителей и заболеваний, опасных для грибной культуры;
- Проводить тщательную чистку, мытье и дезинфекцию всех механизмов и оборудования до начала работ;
- Заблаговременно проводить проверку рабочего состояния механизмов и оборудования и выполнять ремонтные работы. В случае возникновения неполадок во время процесса устранять их как можно в более сжатые сроки. При приготовлении и нанесении покровной смеси не допускать контакта обуви с используемыми компонентами и оборудованием;
- Производить транспортировку покровной смеси или ее компонентов к камерам выращивания только на вычищенных и тщательно вымытых транспортных средствах;
- Производить нанесение покровной почвы согласно технологии;
- По окончании работ немедленно закрывать и тщательно уплотнять двери камер выращивания;
- После нанесения покровной почвы немедленно удалять остатки покровной смеси из рабочего коридора и камеры выращивания, производить чистку и мытье пола, механизмов и оборудования;
- Во время процесса исключать проведение работ, не связанных с приготовлением и нанесением покровной смеси в рабочем коридоре, держать проход закрытым.
Персоналу, занятому в работе, необходимо иметь чистую, продезинфицированную одежду и рукавицы, перед входом на место работы обязательно дезинфицировать обувь (перед началом работы, после обеда, посещения туалета и т.д.)
Членам бригады запрещается во время нанесения покровной почвы посещать чистый коридор, склад готовой продукции, а также контактировать с персоналом, занятым работами по уходу и сбору грибов.
Всем остальным работникам комплекса запрещается находиться в рабочем коридоре и в камере выращивания, где производятся работы.
Проведение работ в камерах выращивания до и после начала плодоношенияПерсоналу, занятому на работах в камерах выращивания и в чистом коридоре (технологам, операторам, поливальщикам, санитарам, сборщицам) необходимо придерживаться следующих правил:
- Ежедневно приступать к работе в чистой продезинфицированной одежде. Прежде, чем войти в камеру выращивания дезинфицировать обувь;
- Проводить работы, начиная с новых (чистых) камер выращивания (поливы, сбор урожая, проведение санитарно-гигиенических мероприятий и т. д.);
- Использовать в работе чистые приспособления и оборудование. Никогда не переносить тележки, платформы, контейнеры и т.д. из старых (грязных) или больных камер выращивания в новые (чистые);
- Никогда не вставать ногами на край стеллажа, не ставить ящики, ведра и не класть другой инвентарь на грядки. Для работ наверху использовать тележки и платформы;
- Не оставлять двери камер выращивания открытыми даже на короткое время. Сборщицам разрешается покидать камеры выращивания лишь во время рабочих перерывов по разрешению бригадира или технолога. Рабочий инвентарь (тележки, ящики, ведра, контейнеры и т.п. готовить и заносить в камеры выращивания заранее);
- Ни в коем случае не прикасаться к больным грибам и плесеням во время посещения камер выращивания и сбора урожая. При обнаружении заболеваний сообщать о них технологу. При сборе грибов сборщицы должны отмечать пораженные участки специальными палочками. При выращивании в мешках возможна изоляция пораженных болезнями мешков;
- Проводить поливы и сбор урожая лишь после посещения камер выращивания бригадой санитаров и удаления больных грибов и дезинфекции пораженных участков;
- При переходе из камеры в камеру всем работающим следует мыть руки и менять перчатки;
- После окончания работ тележки, платформы и другой инвентарь следует тщательно чистить и мыть. Мусорные ведра, контейнеры и все рабочие принадлежности также должны быть вымыты;
- Запрещается ставить что-либо на поверхность гряды
- Курение в рабочее время запрещено. В перерывах запрещается курить в туалетах.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анна!
Статьи. Минипроизводство качественного компостаДля начала немного информации о механизме появления этих пятен. Если поверхность...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анастасия!
Статьи. Минипроизводство качественного компостаЧеловек, который сделал этот компост при моем участии живет в Ереване. В последнее...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Галина!
Статьи. Использование нового вида торфаИзвиняюсь за задержку с ответом. Достаточно долгое время находился в командировке...
elena, Moldova:
gde vi nahoditesi?
tena za tonu?
Аноним:
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАнастасия:
Доброго времени суток!!! Как связаться с производителем этого компоста? Хочу научиться делать компост...
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАндреева Галина г. Зея:
Здравствуйте! Мне нужно для себя небольшое производство компоста для 20 тонных камер выращивания. Как...
Вопросы и ответы. В домашних условияхЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Вопросы и ответы. Болезни и вредителиЯ созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Адхам!
Статьи. The Cultivation of MushroomsОбычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.
Sachi Ben Atia:
I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com