В обязанности членов бригады по засеву мицелия и загрузке камер выращивания при проведении работ входит следующее:
Посев мицелия и загрузка компоста в камеры выращивания- Обеспечивать чистоту техники и всего оборудования для засева компоста мицелием и загрузки камер выращивания. (При обнаружении неполадок следует заблаговременно сообщать техперсоналу.);
- Обеспечивать чистоту камер выращивания (пол, стены, стеллажи, ткани, тележки и др. оборудование и инструменты должны быть тщательно вымыты и обработаны дезинфицирующими средствами);
- Проверять чистоту техники и оборудования в конце рабочего дня;
- По окончании работ производить чистку и мытье машин, оборудования и помещений;
- Производить засев мицелия и загрузку камер выращивания согласно технологии. По окончании загрузки немедленно накрывать полки с компостом бумагой, закрывать и тщательно уплотнять двери камер выращивания.
Члены бригады должны: иметь чистую, продезинфицированную одежду и рукавицы, перед входом на место работы обязательно дезинфицировать обувь (перед началом работы, после обеда, посещения туалета и т.д.)
Обязанности бригады химзащиты- Производить дезинфекцию техники, оборудования, коридора по маршруту движения транспортных средств, камер выращивания, сеток, тканей и др. рабочего инвентаря за 8-10 часов до начала работ 2% раствором формалина;
- Выдерживать время, необходимое для контактного действия дезинфицирующего раствора с обрабатываемой поверхностью (не менее 20 минут), затем тщательно вентилировать камеры выращивания;
- После загрузки камер выращивания компостом производить обработку 2% раствором формалина бумаги, пола, стен, дверей камеры выращивания.
Рабочему персоналу во время проведения работ по засеву мицелия и загрузке камер выращивания запрещается посещать чистый коридор и склад готовой продукции, а также контактировать с персоналом, занятым работами по уходу и сбору грибов.
Всем работникам комплекса, за исключением занятых на загрузке камер выращивания, запрещается находиться в рабочем коридоре и в камере выращивания, где производятся работы.
Приготовление и нанесение покровной смеси- Компоненты для приготовления покровной почвы (торф, известь) хранить раздельно в специально отведенных местах, не допуская их смешивания;
- Содержать в чистоте помещение для хранения покровной смеси и прилежащую к нему территорию;
- Регулярно (1 раз в неделю) производить химическую обработку и дезинфекцию внутри и вокруг помещения с целью уничтожения вредителей и заболеваний, опасных для грибной культуры;
- Проводить тщательную чистку, мытье и дезинфекцию всех механизмов и оборудования до начала работ;
- Заблаговременно проводить проверку рабочего состояния механизмов и оборудования и выполнять ремонтные работы. В случае возникновения неполадок во время процесса устранять их как можно в более сжатые сроки. При приготовлении и нанесении покровной смеси не допускать контакта обуви с используемыми компонентами и оборудованием;
- Производить транспортировку покровной смеси или ее компонентов к камерам выращивания только на вычищенных и тщательно вымытых транспортных средствах;
- Производить нанесение покровной почвы согласно технологии;
- По окончании работ немедленно закрывать и тщательно уплотнять двери камер выращивания;
- После нанесения покровной почвы немедленно удалять остатки покровной смеси из рабочего коридора и камеры выращивания, производить чистку и мытье пола, механизмов и оборудования;
- Во время процесса исключать проведение работ, не связанных с приготовлением и нанесением покровной смеси в рабочем коридоре, держать проход закрытым.
Персоналу, занятому в работе, необходимо иметь чистую, продезинфицированную одежду и рукавицы, перед входом на место работы обязательно дезинфицировать обувь (перед началом работы, после обеда, посещения туалета и т.д.)
Членам бригады запрещается во время нанесения покровной почвы посещать чистый коридор, склад готовой продукции, а также контактировать с персоналом, занятым работами по уходу и сбору грибов.
Всем остальным работникам комплекса запрещается находиться в рабочем коридоре и в камере выращивания, где производятся работы.
Проведение работ в камерах выращивания до и после начала плодоношенияПерсоналу, занятому на работах в камерах выращивания и в чистом коридоре (технологам, операторам, поливальщикам, санитарам, сборщицам) необходимо придерживаться следующих правил:
- Ежедневно приступать к работе в чистой продезинфицированной одежде. Прежде, чем войти в камеру выращивания дезинфицировать обувь;
- Проводить работы, начиная с новых (чистых) камер выращивания (поливы, сбор урожая, проведение санитарно-гигиенических мероприятий и т. д.);
- Использовать в работе чистые приспособления и оборудование. Никогда не переносить тележки, платформы, контейнеры и т.д. из старых (грязных) или больных камер выращивания в новые (чистые);
- Никогда не вставать ногами на край стеллажа, не ставить ящики, ведра и не класть другой инвентарь на грядки. Для работ наверху использовать тележки и платформы;
- Не оставлять двери камер выращивания открытыми даже на короткое время. Сборщицам разрешается покидать камеры выращивания лишь во время рабочих перерывов по разрешению бригадира или технолога. Рабочий инвентарь (тележки, ящики, ведра, контейнеры и т.п. готовить и заносить в камеры выращивания заранее);
- Ни в коем случае не прикасаться к больным грибам и плесеням во время посещения камер выращивания и сбора урожая. При обнаружении заболеваний сообщать о них технологу. При сборе грибов сборщицы должны отмечать пораженные участки специальными палочками. При выращивании в мешках возможна изоляция пораженных болезнями мешков;
- Проводить поливы и сбор урожая лишь после посещения камер выращивания бригадой санитаров и удаления больных грибов и дезинфекции пораженных участков;
- При переходе из камеры в камеру всем работающим следует мыть руки и менять перчатки;
- После окончания работ тележки, платформы и другой инвентарь следует тщательно чистить и мыть. Мусорные ведра, контейнеры и все рабочие принадлежности также должны быть вымыты;
- Запрещается ставить что-либо на поверхность гряды
- Курение в рабочее время запрещено. В перерывах запрещается курить в туалетах.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Максим!
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЯ свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам...
Иван Усть-Каменогорск:
Здравствуйте.скажите как с вами связаться?мой емейл
Вопросы и ответы. площадь грибницыЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Данияр.
Вопросы и ответы. площадь грибницыЯ свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы для начала, пообщаемся.
Александр...
Данияр, Астана:
Приветствую Вас! Собираюсь строить грибницу, как можно с Вами связаться? Напишите пожалуйста на ватсапп...
Вопросы и ответы. КомпостЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Элбек.
Вопросы и ответы. Промышленное грибоводствоЯ могу рекомендовать только тот компост, в приготовлении которого я сам принимал...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Артём!
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЯ созвонюсь с Вами в течение сегодняшнего дня, и мы все обсудим.
С уважением...
Жания:
Здравствуйте, Александр Владимирович! подскажите пожалуйста как можно с Вами связаться? Буду рада если...
Вопросы и ответы. ОбучениеЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Максим Анатольевич.
Вопросы и ответы. ОбучениеНе хочу Вас огорчать, но грибная ферма в Удмуртии не моя (что меня...
Замир. Москва:
Спасибо, буду ждать
Вопросы и ответы. ОбучениеЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Замир!
Давайте для начала просто пообщаемся, чтобы понять на каком уровне Вас интересует...