Александр Владимирович Царёв
Промышленное производство компоста
и выращивание шампиньонов
24 ноября 2021
Здравствуйте, уважаемые посетители!
Представляю вашему вниманию и на ваш суд, свои некоторые умозаключения по теме болезней, санитарии и гигиены на грибных производствах.
Каждый грибовод знает, что шампиньон может жить (расти) довольно в широком спектре условий. В каких-то лучше, в каких-то хуже. Под этими условиями понимаются все факторы, участвующие и влияющие на жизнь гриба. Деятельность грибовода как раз и заключается в понимании оптимальности этих условий, а главное — в создании оптимального сочетания этих оптимальных условий. При этом часть оптимальности условий может быть принесена в жертву ради конечного оптимального сочетания.
Если попроще, то речь идет о выращивании «жизнерадостных» грибов, имеющих полноценный иммунитет.
Дальше самое интересное. Дело в том, что эта точка оптимальности НИКОГДА не совпадет с точкой оптимальности каких-то других нежелательных организмов (именуемых болезнями) в камере выращивания. Даже если, что-то попытается прижиться на полке, то при условии полной оптимальности условий, именно для шампиньонов, последние «забьют» любого чужака. Во всяком случае, большинство из тех болезней, которые у нас на слуху.
Но, если точка оптимальности будет сдвинута в любую сторону от «шампиньонной», то преимущества будут у организма, оптимальность условий которого окажется ближе всех к этой точке.
На рисунке я попробовал изобразить это схематически, надеюсь это поможет в понимании моих мыслей.
Второй очень важный момент — количественное присутствие этих посторонних организмов. Как раз главная цель санитарии и гигиены заключается в сведении к минимуму количества посторонних микроорганизмов на грибном производстве.
В итоге формула здорового грибного предприятия состоит из двух производных: МАКСИМАЛЬНЫЙ ОПТИМУМ для шампиньонов х МИНИМУМ посторонних организмов -> в результате практически полное отсутствие болезней. И даже если кто-то объявится, то шампиньоны победят.
И наоборот, если в камере выращивания условия делают шампиньоны на полке «несчастными», то обязательно заведется что-то более «счастливое» в этих условиях, и о шампиньонах можно забыть. Последние две фотографии пример такой ситуации наоборот.
Царев Александр Владимирович:
??????! ????? ?? ??? ????? ?? ??????? ??? ????? ??? ?????.
Вопросы и ответы. почему грибы растут кучками??? ?? ????? ???? ?????? ?????? ????? ...
Назим.Узбекистан:
Если нашли атвета подилитес пж
Вопросы и ответы. почему грибы растут кучкамиНазим.Узбекистан:
Меня тоже интересует это вапрос
Вопросы и ответы. СтроительствоЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Максим!
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЯ свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам...
Иван Усть-Каменогорск:
Здравствуйте.скажите как с вами связаться?мой емейл
Вопросы и ответы. площадь грибницыЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Данияр.
Вопросы и ответы. площадь грибницыЯ свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы для начала, пообщаемся.
Александр...
Данияр, Астана:
Приветствую Вас! Собираюсь строить грибницу, как можно с Вами связаться? Напишите пожалуйста на ватсапп...
Вопросы и ответы. КомпостЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Элбек.
Вопросы и ответы. Промышленное грибоводствоЯ могу рекомендовать только тот компост, в приготовлении которого я сам принимал...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Артём!
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЯ созвонюсь с Вами в течение сегодняшнего дня, и мы все обсудим.
С уважением...
Жания:
Здравствуйте, Александр Владимирович! подскажите пожалуйста как можно с Вами связаться? Буду рада если...