Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Болезни, санитария и гигиена на грибных производствах

24 ноября 2021

выращивание грибов, компост, болезни и вредители

Здравствуйте, уважаемые посетители!

Представляю вашему вниманию и на ваш суд, свои некоторые умозаключения по теме болезней, санитарии и гигиены на грибных производствах.

Каждый грибовод знает, что шампиньон может жить (расти) довольно в широком спектре условий. В каких-то лучше, в каких-то хуже. Под этими условиями понимаются все факторы, участвующие и влияющие на жизнь гриба. Деятельность грибовода как раз и заключается в понимании оптимальности этих условий, а главное — в создании оптимального сочетания этих оптимальных условий. При этом часть оптимальности условий может быть принесена в жертву ради конечного оптимального сочетания.

Если попроще, то речь идет о выращивании «жизнерадостных» грибов, имеющих полноценный иммунитет.

Дальше самое интересное. Дело в том, что эта точка оптимальности НИКОГДА не совпадет с точкой оптимальности каких-то других нежелательных организмов (именуемых болезнями) в камере выращивания. Даже если, что-то попытается прижиться на полке, то при условии полной оптимальности условий, именно для шампиньонов, последние «забьют» любого чужака. Во всяком случае, большинство из тех болезней, которые у нас на слуху.
Но, если точка оптимальности будет сдвинута в любую сторону от «шампиньонной», то преимущества будут у организма, оптимальность условий которого окажется ближе всех к этой точке.

На рисунке я попробовал изобразить это схематически, надеюсь это поможет в понимании моих мыслей.

Шампиньоны оптимум Гость 1 оптимум Гость 2 оптимум Гость 3 оптимум Гость 4 оптимум Гость 5 оптимум

Второй очень важный момент — количественное присутствие этих посторонних организмов. Как раз главная цель санитарии и гигиены заключается в сведении к минимуму количества посторонних микроорганизмов на грибном производстве.

В итоге формула здорового грибного предприятия состоит из двух производных: МАКСИМАЛЬНЫЙ ОПТИМУМ для шампиньонов х МИНИМУМ посторонних организмов -> в результате практически полное отсутствие болезней. И даже если кто-то объявится, то шампиньоны победят.

И наоборот, если в камере выращивания условия делают шампиньоны на полке «несчастными», то обязательно заведется что-то более «счастливое» в этих условиях, и о шампиньонах можно забыть. Последние две фотографии пример такой ситуации наоборот.

Здесь условия только для "чужих"

Здесь условия только для "чужих"

Именно такой подход дает возможность получать высокие урожаи органических грибов, то есть экологически чистых. Абсолютно без использования любой «химии». Грибы с таким сертификатом очень ценятся за рубежом и всегда востребованы. И их постоянно не хватает.
Например, в данный момент один мой товарищ из Гонконга в поиске таких грибов для ввоза в Гонконг.

Конечно, это только мое представление, которое представлено исключительно, как информация к размышлению.

Будут вопросы, мнения — пишите, обсудим.

Новое в обсуждениях

Статьи. Выращивание грибов в домашних условиях

Оксана,Волчанск:

хочу заказать книгу

Вопросы и ответы. грибы открываются

Аноним:

Обрати внимание на со2 и влажность, со2 на пике не должно превышать 2000ррm а влажность 85-90 и будет...

Вопросы и ответы. Грибы растут с краю ящиков

Аноним:

Доломитовую муку используют пропорция на покров
1,5 кг на 50 литров торфа
Этого достаточно
Переизбыток...

Статьи. «Технология возделывания овощных культур и грибов в...

Киев:

Спасибо

Вопросы и ответы. В домашних условиях

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Ижевск:

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Вариант через лабораторию - анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без...

Вопросы и ответы. Производство

Эльдар, Дербент:

Спасибо.
Есть ли методика оценки или какой либо набор инструментария для проверки и оценки качества...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Целесообразность работы на покупном компосте будет зависеть от двух основных параметрах...

© 2003–2021 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.