Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

компост-шампиньоны.рф - сайт в картинках

Болезни, санитария и гигиена на грибных производствах

24 ноября 2021

выращивание грибов, компост, болезни и вредители

Здравствуйте, уважаемые посетители!

Представляю вашему вниманию и на ваш суд, свои некоторые умозаключения по теме болезней, санитарии и гигиены на грибных производствах.

Каждый грибовод знает, что шампиньон может жить (расти) довольно в широком спектре условий. В каких-то лучше, в каких-то хуже. Под этими условиями понимаются все факторы, участвующие и влияющие на жизнь гриба. Деятельность грибовода как раз и заключается в понимании оптимальности этих условий, а главное — в создании оптимального сочетания этих оптимальных условий. При этом часть оптимальности условий может быть принесена в жертву ради конечного оптимального сочетания.

Если попроще, то речь идет о выращивании «жизнерадостных» грибов, имеющих полноценный иммунитет.

Дальше самое интересное. Дело в том, что эта точка оптимальности НИКОГДА не совпадет с точкой оптимальности каких-то других нежелательных организмов (именуемых болезнями) в камере выращивания. Даже если, что-то попытается прижиться на полке, то при условии полной оптимальности условий, именно для шампиньонов, последние «забьют» любого чужака. Во всяком случае, большинство из тех болезней, которые у нас на слуху.
Но, если точка оптимальности будет сдвинута в любую сторону от «шампиньонной», то преимущества будут у организма, оптимальность условий которого окажется ближе всех к этой точке.

На рисунке я попробовал изобразить это схематически, надеюсь это поможет в понимании моих мыслей.

Шампиньоны оптимум Гость 1 оптимум Гость 2 оптимум Гость 3 оптимум Гость 4 оптимум Гость 5 оптимум

Второй очень важный момент — количественное присутствие этих посторонних организмов. Как раз главная цель санитарии и гигиены заключается в сведении к минимуму количества посторонних микроорганизмов на грибном производстве.

В итоге формула здорового грибного предприятия состоит из двух производных: МАКСИМАЛЬНЫЙ ОПТИМУМ для шампиньонов х МИНИМУМ посторонних организмов -> в результате практически полное отсутствие болезней. И даже если кто-то объявится, то шампиньоны победят.

И наоборот, если в камере выращивания условия делают шампиньоны на полке «несчастными», то обязательно заведется что-то более «счастливое» в этих условиях, и о шампиньонах можно забыть. Последние две фотографии пример такой ситуации наоборот.

Здесь условия только для "чужих"

Здесь условия только для "чужих"

Именно такой подход дает возможность получать высокие урожаи органических грибов, то есть экологически чистых. Абсолютно без использования любой «химии». Грибы с таким сертификатом очень ценятся за рубежом и всегда востребованы. И их постоянно не хватает.
Например, в данный момент один мой товарищ из Гонконга в поиске таких грибов для ввоза в Гонконг.

Конечно, это только мое представление, которое представлено исключительно, как информация к размышлению.

Будут вопросы, мнения — пишите, обсудим.

Новое в обсуждениях

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Иван Усть-Каменогорск:

Здравствуйте.скажите как с вами связаться?мой емейл

Вопросы и ответы. площадь грибницы

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Данияр.
Я свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы для начала, пообщаемся.
Александр...

Вопросы и ответы. площадь грибницы

Данияр, Астана:

Приветствую Вас! Собираюсь строить грибницу, как можно с Вами связаться? Напишите пожалуйста на ватсапп...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Элбек.
Я могу рекомендовать только тот компост, в приготовлении которого я сам принимал...

Вопросы и ответы. Промышленное грибоводство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Артём!
Я созвонюсь с Вами в течение сегодняшнего дня, и мы все обсудим.
С уважением...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Жания:

Здравствуйте, Александр Владимирович! подскажите пожалуйста как можно с Вами связаться? Буду рада если...

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим Анатольевич.
Не хочу Вас огорчать, но грибная ферма в Удмуртии не моя (что меня...

Вопросы и ответы. Обучение

Замир. Москва:

Спасибо, буду ждать

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Замир!
Давайте для начала просто пообщаемся, чтобы понять на каком уровне Вас интересует...

Вопросы и ответы. Промышленное выращивание шампиньонов в Приморском ...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алимхан.
Если Вам интересно мое мнение, то прежде всего нужно подумать как решить две...

© 2003–2022 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.