В наше время уже невозможно установить, когда и в какой стране впервые стали выращивать шампиньоны. Некоторые авторы указывают на то, что производство шампиньонов зародилось во Франции. Другие считают, что идея культивировать шампиньоны принадлежит итальянцам, а французы лишь позже переняли их опыт.
Наиболее интересной нам кажется версия Питера Веддера, автора книги «Современное грибоводство», Нидерланды, 1978 г. и многочисленных научных трудов по культивированию шампиньонов. Он указывает на то, что впервые шампиньоны были выращены в 1650 году в окрестностях Парижа. Крестьяне, возможно, совершенно случайно заметили, что на отработанном компосте с теплых гряд (в парниках, используемых для выращивания дынь), на которых выращивали дыни, растут грибы. Они также обратили внимание на то, что грибов вырастает намного больше, если навоз поливать водой, в которой промывали шампиньоны. Причина этого была им неизвестна, они отметили лишь этот феномен и продолжали работать опытным путем. Они открыли, что в садах на навозных кучах от ослов или мулов можно вырастить шампиньоны, только полив их водой после промывки зрелых шампиньонов, взятых с дынных грядок. «Луговые грибы невозможно вырастить в саду» писал Боннефонс в 1651 году.
Французский ботаник Турнефор в 1707 году описал способ выращивания шампиньонов с использованием старого лошадиного навоза, на котором уже росли шампиньоны, в качестве посевного материала для свежеприготовленного субстрата.
В 1731 году французский метод выращивания был перенесен в Англию благодаря публикации Миллером справочника «Словарь Садовода». Немецкий перевод этой книги был издан в 1769 году.
А в 1754 швед Лундберг описал строения, в которых можно выращивать шампиньоны круглый год.
В 1865 году грибная культура из Англии попала в Соединенные Штаты Америки, первые грибы сначала выращивали там лишь в небольшом объеме. А уже с 1870 года началось развитие грибной промышленности. Так из Франции культура шампиньона распространилась по всему миру.
В России разведением шампиньонов начали заниматься в середине XVIII века. В 1780 году в журнале экономический магазин была опубликована статья известного русского агронома и садовода А. Т. Болотова «Нечто о шампиньонах».
Есть сведения, что в 20-х годах XIX столетия крестьянин Осинин занимался выращиванием шампиньонов в небольших количествах в специально построенном для этих целей помещении.
С 1848 года промышленным разведением шампиньонов стал заниматься известный петербургский огородник Е. А. Грачев. В 1860 -1861 гг. в «Вестнике Российского общества садоводства» он опубликовывает статьи о культивировании шампиньонов.
В течение трех столетий культивирование шампиньонов прошло долгий путь развития. Методы и способы выращивания постепенно совершенствовались. Когда-то в качестве посадочного материала использовали заросший мицелием компост из предыдущих гряд. При таком способе, конечно же, было много болезней, и не всегда фермер имел достаточный урожай. В конце XIX был найден способ получения мицелия в виде «чистой культуры» из спор культивируемого Агарикуса биспоруса. Французы Константин и Матрушот были первыми, кому удалось добиться размножения шампиньона из спор. Данный метод держался в строгом секрете. Но в 1902 году американский исследователь Фергюсон опубликовал все детали спорового размножения и роста мицелия.
В 1905 году американцу Дуггару удалось получить мицелий из ткани шляпки гриба. В результате этого в начале XX века в Америке появились компании, занимающиеся промышленным производством мицелия. Мицелий поставляли грибоводам в бутылках со стерилизованным компостом, заросшим мицелием. Большим преимуществом было то, что грибовод заранее знал, какой вид грибов он может ожидать. Кроме того, использование свободного от болезней мицелия снижало риск потери урожая.
В 1932 году Синден запатентовал метод приготовления зернового мицелия, в это же время он начал работать над выведением новых штаммов шампиньонов.
Другим важным шагом вперед были работы американца Ламберта (1943г.) по разделению процесса компостирования на две фазы. Вторая фаза — «пастеризация» стала проводиться в камере выращивания. Это позволило получать компост лучшего качества, практически свободный от вредителей и болезней. Несколько позже исследователи Синден и Хаузер разработали метод «короткого» компостирования, который в наши дни используется во всем мире.
Дополнительную информацию по истории изучения грибов от древних греков до наших дней можно узнать из замечательной книги, написанной известным в нашей стране микологом — профессором Лидией Васильевной Гарибовой
«В царстве грибов», ИД «Прибой», Москва, 1998 г. В этой же книге заинтересованный читатель найдет подробное описание истории выращивания съедобных грибов, а также много другой полезной информации и советов по выращиванию, переработке и заготовке грибов.
На сегодня мировое производство культивируемых шампиньонов достигает примерно 4 миллионов тонн в год. Этот гриб выращивают во многих странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии. Для этого были созданы опытные станции, научно-исследовательские институты и консультационные центры, в которых ведется научно-практические исследовательские работы, подготавливаются специалисты по грибоводству, оказывается практическая консультационная помощь грибным предприятиям. Для координации этих действий почти в каждой стране, имеющей грибную отрасль, существуют ассоциации грибоводов.
В России есть несколько специализированных комплексов для выращивания шампиньонов, которые производят около 7 тысяч тонн грибов в год. Много это или мало судите сами. Для сравнения, Польша, одна из самых «молодых» стран в грибном бизнесе производит намного больше 100000 тонн шампиньонов в год. И значительная часть этих грибов продается в России.
В нашей стране грибная промышленность практически делает только первые шаги. Здесь также как и в других отраслях сельского хозяйства, мы намного отстали от развитых стран. Тем не менее, в последнее время в России растет число желающих заняться этим интересным и прибыльным делом. С каждым годом появляется все больше небольших частных ферм, выращивающих шампиньоны, развиваются лаборатории по производству мицелия, несколько лет назад был построен первый компостный завод, специализирующийся на производстве компоста.
Хочется верить, что в недалеком будущем российские шампиньоны будут на столе не только у граждан России, но и у жителей других стран. И мы надеемся, что наш сайт поможет в решении этой задачи.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анна!
Статьи. Минипроизводство качественного компостаДля начала немного информации о механизме появления этих пятен. Если поверхность...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анастасия!
Статьи. Минипроизводство качественного компостаЧеловек, который сделал этот компост при моем участии живет в Ереване. В последнее...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Галина!
Статьи. Использование нового вида торфаИзвиняюсь за задержку с ответом. Достаточно долгое время находился в командировке...
elena, Moldova:
gde vi nahoditesi?
tena za tonu?
Аноним:
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАнастасия:
Доброго времени суток!!! Как связаться с производителем этого компоста? Хочу научиться делать компост...
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАндреева Галина г. Зея:
Здравствуйте! Мне нужно для себя небольшое производство компоста для 20 тонных камер выращивания. Как...
Вопросы и ответы. В домашних условияхЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Вопросы и ответы. Болезни и вредителиЯ созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Адхам!
Статьи. The Cultivation of MushroomsОбычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.
Sachi Ben Atia:
I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com