Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Вертициллез

Verticillium fungicola var.fungicola, V.fungicola var. aleophilum, V.psalliotae


Также как и Микогон, это грибковое заболевание шампиньонов встречается достаточно часто и приносит значительный вред культуре шампиньона. Появившийся на ранней стадии развития грибов и оставленный без внимания Вертициллез (или сухая гниль) может за очень короткий срок колонизировать и уничтожить практически весь урожай.

Симптомы заболевания могут быть разными, это зависит от того, когда произошло заражение. Шампиньоны, заболевшие на стадии завязывания, приобретают форму луковицы (толстая ножка и очень маленькая шляпка) или образуют бесформенную массу грибной ткани. В отличие от заболевания Микогоном, эта масса никогда не разлагается, на ней не появляются капли жидкости, и нет неприятного запаха. Больные Вертициллезом шампиньоны остаются сухими и имеют кожистую поверхность, благодаря чему это заболевание и получило название «сухой пузырь». Поражение грибов на более поздней стадии приводит к искривлению ножек и неровности шляпок. Например, так называемый дефект «заячья губа» образуется вследствие того, что поврежденный только с одной стороны шампиньон, продолжает расти здоровой частью, в результате чего сильно искривляется, внешняя сторона его ножки разрывается и заворачивается назад.

Плодовое тело шампиньона, пораженное вертициллиумом на стадии завязывания

Грибы, пораженные сухой гнилью на стадии роста плодовых тел

Плодовое тело шампиньона, пораженное вертициллиумом на стадии завязывания

Характерные пятна вертициллиума на шляпке зрелого шампиньона
При заболевании уже зрелых шампиньонов на шляпках появляются серовато-коричневые пятна тусклого цвета. Эти пятна глубоко врастают в ткань гриба, а при повышенной влажности на них образуется сероватая плесень. Тусклый цвет и глубокое врастание — отличие пятен вертициллеза от блестящих, влажных на ощупь, коричневых пятен бактериоза грибов.

Источником появления вертициллеза, так же как и микогона, является зараженная покровная почва. Кроме того споры грибка могут попасть на ферму при помощи мух, клещей, персонала, а также не фильтрованного воздуха.

Меры контроля этого заболевания те же, что и для мокрой гнили (микогона). А именно:
  • соблюдение строжайшей гигиены на всей ферме;
  • предотвращение появления на ферме мух и клещей;
  • приготовление и хранение покровной смеси в чистом помещении. Исключение попадания в нее грибных отходов, почвы с улицы, насекомых и грызунов;
  • обучение сборщиц или санитаров распознаванию заболевания и обращению с пораженными грибами. При появлении очагов заболевания необходимо присыпать их солью и осторожно удалять, либо проливать раствором формалина, присыпать известью, удалять на следующий день;
  • обязательное удаление всех пораженных грибов перед сбором или поливом;
  • обезвреживание пораженных партий как можно раньше или пропариванием, или применением сильно действующего дезинфицирующего средства;
  • немедленное удаление всех отходов за пределы фермы.

Новое в обсуждениях

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Хамит!
В ближайшее время я отправлю Вам свой номер телефона, по указанному Вами адресу...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Хамит, Астана:

Здравствуйте Александр Владимирович!
Очень сильно интересует шампиньоны. Как можно с вами по телефону...

Вопросы и ответы. Обучение

Илья Павлодар:

Большое спасибо. Буду ждать

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Илья.
По срокам - 1 фаза 10 - 12 дней, 2 - я 5-7 дней. 3 фаза 12-16 дней (зависит от...

Вопросы и ответы. Оборудование

Валерий Бишкек:

Здравствуйте Александр Владимирович! Да, консультация лишней не будет. Мы сейчас начинаем строительство...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Али.
Спасибо Вам за тёплые слова о моем «творчестве». В ближайшее время я свяжусь с Вами...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Алматы , Али:

Здраствуйте Александр Владимирович
Мне очень понравилось ваши статьи
Хочу стать технологом по...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Лала!
Обучение есть. Что касается компоста, то есть смысл подумать вместе со мной о приготовлении...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Алматы:

Добрый день Александр Владимирович.
Очень интересует производство шампиньонов. Подскажите пожалуйста...

Статьи. Лучший компост Северной Америки

Евгений:

Подробности: agaricus...

© 2003–2020 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.