Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Вертициллез

Verticillium fungicola var.fungicola, V.fungicola var. aleophilum, V.psalliotae


Также как и Микогон, это грибковое заболевание шампиньонов встречается достаточно часто и приносит значительный вред культуре шампиньона. Появившийся на ранней стадии развития грибов и оставленный без внимания Вертициллез (или сухая гниль) может за очень короткий срок колонизировать и уничтожить практически весь урожай.

Симптомы заболевания могут быть разными, это зависит от того, когда произошло заражение. Шампиньоны, заболевшие на стадии завязывания, приобретают форму луковицы (толстая ножка и очень маленькая шляпка) или образуют бесформенную массу грибной ткани. В отличие от заболевания Микогоном, эта масса никогда не разлагается, на ней не появляются капли жидкости, и нет неприятного запаха. Больные Вертициллезом шампиньоны остаются сухими и имеют кожистую поверхность, благодаря чему это заболевание и получило название «сухой пузырь». Поражение грибов на более поздней стадии приводит к искривлению ножек и неровности шляпок. Например, так называемый дефект «заячья губа» образуется вследствие того, что поврежденный только с одной стороны шампиньон, продолжает расти здоровой частью, в результате чего сильно искривляется, внешняя сторона его ножки разрывается и заворачивается назад.

Плодовое тело шампиньона, пораженное вертициллиумом на стадии завязывания

Грибы, пораженные сухой гнилью на стадии роста плодовых тел

Плодовое тело шампиньона, пораженное вертициллиумом на стадии завязывания

Характерные пятна вертициллиума на шляпке зрелого шампиньона
При заболевании уже зрелых шампиньонов на шляпках появляются серовато-коричневые пятна тусклого цвета. Эти пятна глубоко врастают в ткань гриба, а при повышенной влажности на них образуется сероватая плесень. Тусклый цвет и глубокое врастание — отличие пятен вертициллеза от блестящих, влажных на ощупь, коричневых пятен бактериоза грибов.

Источником появления вертициллеза, так же как и микогона, является зараженная покровная почва. Кроме того споры грибка могут попасть на ферму при помощи мух, клещей, персонала, а также не фильтрованного воздуха.

Меры контроля этого заболевания те же, что и для мокрой гнили (микогона). А именно:
  • соблюдение строжайшей гигиены на всей ферме;
  • предотвращение появления на ферме мух и клещей;
  • приготовление и хранение покровной смеси в чистом помещении. Исключение попадания в нее грибных отходов, почвы с улицы, насекомых и грызунов;
  • обучение сборщиц или санитаров распознаванию заболевания и обращению с пораженными грибами. При появлении очагов заболевания необходимо присыпать их солью и осторожно удалять, либо проливать раствором формалина, присыпать известью, удалять на следующий день;
  • обязательное удаление всех пораженных грибов перед сбором или поливом;
  • обезвреживание пораженных партий как можно раньше или пропариванием, или применением сильно действующего дезинфицирующего средства;
  • немедленное удаление всех отходов за пределы фермы.

Новое в обсуждениях

Статьи. «Технология возделывания овощных культур и грибов в...

Киев:

Спасибо

Вопросы и ответы. В домашних условиях

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Ижевск:

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Вариант через лабораторию - анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без...

Вопросы и ответы. Производство

Эльдар, Дербент:

Спасибо.
Есть ли методика оценки или какой либо набор инструментария для проверки и оценки качества...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Целесообразность работы на покупном компосте будет зависеть от двух основных параметрах...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий Алексеевич!
Я созвонюсь с Вами в ближайшие дни, и мы обсудим варианты моего участия...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Качественные грибы в правильных условиях 7-10 дней. Были случаи когда грибы были в «продажном» состояние...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Екатеринбург:

Сколько хранятся свежие шампиньоны

© 2003–2021 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.