Hypomyces rosellus (Cladobotryum dendroides, синоним Daktylium dendroides)
Обычно употребляемое название «Паутинистая плесень» это заболевание получило благодаря внешнему виду растущего мицелия, похожего на белую паутину. Появляясь на покровной почве в виде небольших белых пятен, «паутина» очень быстро разрастается по поверхности покровной почвы, колонизируя все шампиньоны на своем пути. Пораженные болезнью грибы покрываются белым пушистым мицелием плесени, ослабевают, становятся коричневыми и загнивают. Нити мицелия плесени постепенно становятся толще, превращаясь в плотный слой плесени. С возрастом она приобретает красновато- пурпурный цвет, который на более поздних стадиях развития может измениться на желтый. В момент спорообразования споровая пыль легко разносится при движении воздуха или при опрыскивании гряд водой. Кроме того, дактилиум легко распространяется кусочками мицелия, попадающими на одежду сборщиц и рабочие инструменты.

Гриб, поврежденный плесенью Дактилиум

Пятно плесени на покровной почве
Начальное заражение покровной смеси дактилиумом может произойти во время ее приготовления. Так как плесень Hypomyces rosellus живет в почве, она может быть легко занесена в покровную смесь вместе с землей. Если заболевание появилось в одной из камер выращивания, то в другие камеры споры плесени чаще всего попадают воздушным путем. Кроме того, причиной новых вспышек инфекции могут быть споры и мицелий, остающиеся на одежде и обуви работников, переходящих из камеры в камеру, а также с недостаточно хорошо убранных или не вывезенных с фермы отходов.

Очаг Дактилиума, развивающийся на оставленных ножках грибов

Паутинистая плесень. Мухи также являются разносчиками Дактилиума
Высокая относительная влажность и высокая температура воздуха после нанесения покровной смеси стимулируют развитие дактилиума. Поэтому нужно внимательно следить за климатом выращивания.
Отмечено, что даже при сильном заражении покровной почвы спорами паутинистой плесени, ее симптомы обычно проявляются лишь в последних волнах. Но при заражении покровной смеси кусочками мицелия дактилиума симптомы заболевания видны уже перед первой волной на стадии образования завязей. Очень часто болезнь начинает развиваться на оставленных после сбора ножках грибов или на погибших плодовых телах шампиньонов.
Грибовод должен внимательно следить за грядами и при появлении первых пятен плесени немедленно предпринимать меры для исключения ее дальнейшего распространения.
В литературе приводятся следующие способы борьбы с дактилиумом:
- засыпать пятно плесени солью или пищевой содой, либо обработать поврежденные участки 2% раствором промышленного (40%) формалина и сразу же присыпать толченой известью. Известь задержит пары формалина, таким образом, находящиеся рядом здоровые грибы не будут повреждены. При чистке гряд белые пятна соли и извести хорошо заметны, и их можно удалить, захватывая покровную почву с чуть большей площади. Кроме того, следует понизить относительную влажность и температуру воздуха и/ или увеличить его циркуляцию.
Но, как и при любом другом заболевании, лучше предпринять все меры для предотвращения инфекции. Для этого следует:
- готовить покровную почву в чистом, продезинфицированном помещении. При необходимости можно проводить полив покровной почвы сразу же после ее нанесения 2% раствором формалина или раствором фунгицида;
- следить за относительной влажностью и температурой воздуха;
- избегать переноса зараженной покровной смеси к здоровым грибам, строго упорядоченным движением сборщиц;
- соблюдать правила санитарии и гигиены на всем предприятии.
Несмотря на то, что паутинистая плесень достаточно часто появляется при выращивании шампиньонов, заболевание редко носит эпидемический характер. Хотя при невнимательном отношении к болезни она может стать причиной потерь урожая, и часто бывает трудно от нее полностью избавиться.
Царев Александр Владимирович:
??????! ????? ?? ??? ????? ?? ??????? ??? ????? ??? ?????.
Вопросы и ответы. почему грибы растут кучками??? ?? ????? ???? ?????? ?????? ????? ...
Назим.Узбекистан:
Если нашли атвета подилитес пж
Вопросы и ответы. почему грибы растут кучкамиНазим.Узбекистан:
Меня тоже интересует это вапрос
Вопросы и ответы. СтроительствоЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Максим!
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЯ свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам...
Иван Усть-Каменогорск:
Здравствуйте.скажите как с вами связаться?мой емейл
Вопросы и ответы. площадь грибницыЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Данияр.
Вопросы и ответы. площадь грибницыЯ свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы для начала, пообщаемся.
Александр...
Данияр, Астана:
Приветствую Вас! Собираюсь строить грибницу, как можно с Вами связаться? Напишите пожалуйста на ватсапп...
Вопросы и ответы. КомпостЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Элбек.
Вопросы и ответы. Промышленное грибоводствоЯ могу рекомендовать только тот компост, в приготовлении которого я сам принимал...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Артём!
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЯ созвонюсь с Вами в течение сегодняшнего дня, и мы все обсудим.
С уважением...
Жания:
Здравствуйте, Александр Владимирович! подскажите пожалуйста как можно с Вами связаться? Буду рада если...