Грибоводы в своей практике могут столкнуться с такими вредителями культуры шампиньонов как нематоды. Это микроскопичные, бесцветные червячки, обитающие в природе в различных условиях: почве, воде, разлагающихся растительных остатках.На грибную ферму нематоды могут попасть разными путями: с компостом, покровной почвой, водой для полива, с помощью насекомых и обслуживающего персонала.Встречающихся в грибной культуре нематод, делят на две группы: сапрофитных, питающихся разлагающимися материалами, и паразитирующих, питающихся исключительно плесенями.В благоприятных условиях нематоды могут размножаться очень быстро и за короткое время, поэтому вред, причиняемый урожаю ими, может быть значительным.Нематоды-сапрофиты
Сапрофитных нематод, как правило, не рассматривают как прямых вредителей шампиньона. С помощью похожей на трубку ротовой полости, они всасывают питательные органические вещества и микроорганизмы, в частности бактерии, которые в большом количестве присутствуют и в компосте, и в покровной почве. Поэтому недостаточно хорошо приготовленный и плохо пастеризованный компост мало подходит для развития грибного мицелия, но зато является благоприятной средой для питания и размножения выживших после пастеризации нематод. В неселективном субстрате, имеющем чрезмерно влажные участки, популяции нематод неимоверно быстро растут. Их выделения и увеличивающееся количество гнилостных бактерий ослабляют рост мицелия шампиньона. То же может происходить при протекании воды через покровную почву после полива, в результате чего мицелий «задыхается». Компост становится влажным и темнеет, из-за гнилостных бактерий в камере появляется неприятный запах.При сильном заражении можно увидеть нематод, кишащих в большом количестве на поверхности покровной смеси. Они образуют сплетения, похожие на торчащие вверх и колеблющиеся палочки, и тонкие нити, мерцающие на свету. В таком состоянии нематоды способны приклеиваться к мухам, клещам и персоналу, занимающемуся сбором грибов.
![](http://agaricus.ru/f/i/d7f33665b865763538453468625f.jpg)
Скопление нематод на поверхности покровной почвы.
![](http://agaricus.ru/f/i/67e3f6856855865538453468625f.jpg)
Кроме того, нематоды имеют способность к медленному высыханию и образованию «цисты», временной защитной оболочки, с помощью которой они могут выживать в неблагоприятных условиях, находясь в состоянии покоя длительное время. В этом виде нематоды легко разносятся по воздуху. Партеногенез, то есть тип полового размножения, при котором женские особи размножаются без мужских, дает возможность быстрому увеличению популяции нематод при благоприятных условиях.
![](http://agaricus.ru/f/i/67e3f6858885d62538453468625f.jpg)
Полупустые гряды — результат сильного заражения покровной почвы нематодами.
![](http://agaricus.ru/f/i/67e3f6856855763538453468625f.jpg)
Плохая техника сбора, такая как оставление ножек грибов или остатков грибов на грядках, может также способствовать развитию нематод, так как они будут питаться разлагающейся грибной тканью.
Нематоды-микофаги
Эти нематоды питаются исключительно плесенями. Два вида, Ditylenchus myceliophaguss и Aphelenchoides composicola, исследователи определили как непосредственных вредителей шампиньона, нарушающих рост мицелия.
Они характеризуются игловидной ротовой полостью, с помощью которой прокалывают гифы мицелия, впрыскивают дигестионные соки и высасывают содержание клеток. Клетки погибают, а нематоды двигаясь от клетки к клетке, разрушают, таким образом, грибницу. Кроме того, существует мнение, что нематоды, прокалывая нити мицелия, способствуют распространению бактериальной и вирусной инфекции. В местах, где мицелий погибает, компост темнеет и становится мокрым и вязким, появляется неприятный запах из-за деятельности анаэробных бактерий.
От сапрофитных нематод микофаги отличаются тем, что не имеют способности бесполого размножения и не образуют «отблескивающих» сплетений.
Присутствие нематод на грибных грядках является показателем плохих условий выращивания, то есть некачественного приготовления субстрата, плохого приготовления покровной почвы и несоблюдения правил санитарии и гигиены.
Степень потерь урожая зависит от времени и уровня начального заражения. Заражение на стадии засева может повлиять на рост мицелия, и, таким образом, сделать выращивание невыгодным с экономической точки зрения. Более позднее заражение может вызвать лишь небольшую потерю урожая и быть почти незамеченным грибоводом.
Вся борьба с нематодами сводится к тому, чтобы не допустить их распространения на ферме. Этого можно достичь, выполняя все операции должным образом. Хорошо приготовленный и пастеризованный компост, обеспечивает быстрый и здоровый рост мицелия и делает невозможным распространение вредителей.
При подозрении, что источником заражения является торф (хотя в залежах нижние слои торфа не содержат вредителей), все поступающие партии торфа следует проверять на наличие нематод. Торф, в котором присутствуют болезнетворные организмы, следует дезинфицировать и хранить в чистом помещении, чтобы избежать повторного заражения.
Камеры выращивания, инфицированные нематодами (если это целесообразно) следует держать при более низких температурах и сухими, насколько это возможно. В конце цикла выращивания их следует пропаривать, следя за тем, чтобы температура во всех участках достигала одинаковой величины — 70°С. При невозможности пропаривания проводят фумигацию компоста метил бромидом.
Весь отработанный компост следует немедленно удалять с территории фермы.
Большое внимание должно уделяться работе по предотвращению распространения нематод с помощью насекомых, персонала и рабочих инструментов.
При нормальных гигиенических условиях и коротких циклах выращивания (2-3 волны), нематоды нечасто вызывают серьезные проблемы. Однако, грибоводы должны использовать все средства, чтобы не допустить появления и распространения нематод на ферме, так как во время цикла выращивания бороться с ними невозможно.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анна!
Статьи. Минипроизводство качественного компостаДля начала немного информации о механизме появления этих пятен. Если поверхность...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анастасия!
Статьи. Минипроизводство качественного компостаЧеловек, который сделал этот компост при моем участии живет в Ереване. В последнее...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Галина!
Статьи. Использование нового вида торфаИзвиняюсь за задержку с ответом. Достаточно долгое время находился в командировке...
elena, Moldova:
gde vi nahoditesi?
tena za tonu?
Аноним:
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАнастасия:
Доброго времени суток!!! Как связаться с производителем этого компоста? Хочу научиться делать компост...
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАндреева Галина г. Зея:
Здравствуйте! Мне нужно для себя небольшое производство компоста для 20 тонных камер выращивания. Как...
Вопросы и ответы. В домашних условияхЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Вопросы и ответы. Болезни и вредителиЯ созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Адхам!
Статьи. The Cultivation of MushroomsОбычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.
Sachi Ben Atia:
I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com