Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Чернильный гриб

Coprinus spp.

Coprinus spp.
Чернильные грибы обычно появляются на грядках еще до начала плодоношения шампиньонов. Плодовые тела копринусов имеют форму колокольчиков на тонкой длинной ножке. В молодом возрасте их шляпки кремового цвета, позже они темнеют и постепенно превращаются в черную слизистую массу. Это явление связано с созреванием большого количества спор, которые быстро заселяют свежеприготовленный компост. Мицелий чернильного гриба серого цвета и отличить его от мицелия шампиньона не просто.

Мицелий и молодые плодовые тела копринуса.

Копринусы.

Копринусы.

Молодые копринусы,растущие на покровном слое.

Зрелые копринусы.

Копринус — в последней стадии развития.
Копринусы — показатель присутствия свободного аммиака или наоборот, высокого содержания азота в компосте. Появление чернильных грибов в камере выращивания свидетельствует о низком качестве субстрата из-за нарушения процесса ферментации и его пастеризации.

Причин может быть несколько:
  • Использование недоброкачественного сырья: старого навоза или навоза, который был при нагревании доведен до полной сухости, а также слишком старой разложившейся соломы.
  • Переувлажнение компоста в период ферментации или запоздалое увлажнение компоста после его подсушивания.
  • Использование чрезмерного количества птичьего помета в процессе компостирования.
  • Неправильное проведение процесса пастеризации и нарушение температурного режима при кондиционировании.
Основные меры предупреждения появления и распространения копринусов — строгое соблюдение технологии приготовления компоста, и должная его пастеризация.

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Сотрудничество

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
В ближайшее время я вышлю на указанный Вами адрес свои контакты

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий.
На днях я уезжаю, но постараюсь связаться с Вами до отъезда по присланному телефону...

Статьи. Производство компоста: оценка процесса по внешним ...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Валерий и Алексей! Учитывая, что вы спрашиваете обо одном и том же, я решил объединить ответ...

Статьи. Производство компоста: оценка процесса по внешним ...

Алексей. Темиртау Казахстан:

Здравствуйте!
выращиваю Вешенку, но есть огромное желание научиться выращивать шампиньоны ,если это...

Вопросы и ответы. Промышленное грибоводство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Тимур!
Я отправил Вам по почте свои контактные данные.

Вопросы и ответы. Компост из конского навоза

Уфа:

Благодарю за ответ!

Вопросы и ответы. Компост из конского навоза

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Учитывая, что азот в конском навозе находится именно в виде мочевины, то логика в добавлении...

Вопросы и ответы. Компост из конского навоза

Уфа:

Добрый день Александр Владимирович, а что если вместо куриного насыщать конский навоз карбамидом, возможно...

Вопросы и ответы. Компост из конского навоза

merdan06_96:

Ислам , как с вами связаться ?

Вопросы и ответы. Компост из конского навоза

Ислам:

Спасибо Вам большое Александр Владимирович я был б очень признателен если по скайпу по общатся! Буду...

© 2003–2018 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.