Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Чернильный гриб

Coprinus spp.

Coprinus spp.
Чернильные грибы обычно появляются на грядках еще до начала плодоношения шампиньонов. Плодовые тела копринусов имеют форму колокольчиков на тонкой длинной ножке. В молодом возрасте их шляпки кремового цвета, позже они темнеют и постепенно превращаются в черную слизистую массу. Это явление связано с созреванием большого количества спор, которые быстро заселяют свежеприготовленный компост. Мицелий чернильного гриба серого цвета и отличить его от мицелия шампиньона не просто.

Мицелий и молодые плодовые тела копринуса.

Копринусы.

Копринусы.

Молодые копринусы,растущие на покровном слое.

Зрелые копринусы.

Копринус — в последней стадии развития.
Копринусы — показатель присутствия свободного аммиака или наоборот, высокого содержания азота в компосте. Появление чернильных грибов в камере выращивания свидетельствует о низком качестве субстрата из-за нарушения процесса ферментации и его пастеризации.

Причин может быть несколько:
  • Использование недоброкачественного сырья: старого навоза или навоза, который был при нагревании доведен до полной сухости, а также слишком старой разложившейся соломы.
  • Переувлажнение компоста в период ферментации или запоздалое увлажнение компоста после его подсушивания.
  • Использование чрезмерного количества птичьего помета в процессе компостирования.
  • Неправильное проведение процесса пастеризации и нарушение температурного режима при кондиционировании.
Основные меры предупреждения появления и распространения копринусов — строгое соблюдение технологии приготовления компоста, и должная его пастеризация.

Новое в обсуждениях

Статьи. «Технология возделывания овощных культур и грибов в...

Киев:

Спасибо

Вопросы и ответы. В домашних условиях

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Ижевск:

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Вариант через лабораторию - анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без...

Вопросы и ответы. Производство

Эльдар, Дербент:

Спасибо.
Есть ли методика оценки или какой либо набор инструментария для проверки и оценки качества...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Целесообразность работы на покупном компосте будет зависеть от двух основных параметрах...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий Алексеевич!
Я созвонюсь с Вами в ближайшие дни, и мы обсудим варианты моего участия...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Качественные грибы в правильных условиях 7-10 дней. Были случаи когда грибы были в «продажном» состояние...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Екатеринбург:

Сколько хранятся свежие шампиньоны

© 2003–2021 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.