Pseudomonas spp.
Название «Мумификация» ярко отражает симптомы этого заболевания. Пораженные болезнью шампиньоны имеют утолщенное основание с белым волокнистым мицелием вокруг. Ножки грибов вытягиваются и слегка искривляются. Наклоненные маленькие шляпки уплотняются и рано открываются. Ткани гриба твердеют, и шампиньон приобретает сухой кожистый вид. Больные мумификацией грибы никогда не гниют. Цвет пораженных шампиньонов — серовато-коричневый. Когда такие грибы собирают, слышен звук, похожий на скрип. Грибы вырываются вместе с большим количеством мицелия и покровной почвой. При разрезании мумифицированного шампиньона также можно услышать скрип, ткань гриба на разрезе приобретает красно-коричневую окраску. Вновь появляющиеся на пораженном мумификацией участке грибы не развиваются и остаются в зачаточном состоянии.
Болезнь способна очень быстро (10 — 30 см в сутки) распространяться по всем направлениям от очага заболевания. Но, так как инфекция распространяется через пораженный мицелий, то при выращивании в контейнерах, мешках или изолированных блоках, то есть при отсутствии контакта между больным мицелием и здоровым, распространение болезни менее заметно. Благодаря тому, что мумификация никогда не распространяется спорами, она менее опасна, чем вирус. С одной гряды на другую заболевание может быть перенесено лишь с помощью компоста или покровного материала содержащими больной мицелий.

Пораженные мумификацией грибы выдергиваются вместе с кусочками покровной почвы.

Ткань пораженного мумификацией гриба на разломе имеет коричневатый оттенок.

Мумификация шампиньонов. Характерные признаки: утолщенное основание с белым волокнистым мицелием вокруг...

...слегка загнутая, вытянувшаяся ножка, небольшая преждевременно раскрывшаяся шляпка.

Грибы, пораженные бактериями, вызывающими «Мумификацию».

Изоляция участка гряды, пораженного мумификацией.

Гряда шампиньонов, больных мумификацией.
Возбудитель заболевания — бактерии, паразитирующие в клетках шампиньонов. Полагают, что бактерии проникают через стенки клеток в гифы мицелия и в результате своей жизнедеятельности нарушают обмен веществ у грибов.
Первый признак появления заболевания проявляется в начале плодоношения, когда некоторые участки гряды начинают отставать в развитии. Грибы замедляют, а затем совсем прекращают свой рост. Сероватый оттенок грибов, их плохое качество также указывают на болезнь. И хотя первые заболевшие грибы еще не имеют внешних изменений (искривлений), на ощупь они более жесткие, и опытный грибовод или сборщицы могут определить начало инфекции.
После идентификации болезни следует как можно быстрее локализовать очаг поражения. Для этого на расстоянии 1,5 м от больного участка делают канавку до дна гряды, шириной не менее 20 см. Компост и покровную почву из канавки тщательно выбирают и удаляют, либо выкладывают на поверхность пораженного участка. Изолированную таким образом часть гряды проливают 0,5% раствором формалина или полностью засыпают солью, а затем хорошо поливают водой. После обработки участок накрывают полиэтиленовой пленкой. Если шампиньоны выращивают в контейнерах (мешках, блоках), то пораженные контейнеры удаляют, либо накрывают после обработки, описанной выше, полиэтиленовой пленкой, так чтобы больной мицелий не мог контактировать со здоровым. В конце цикла выращивания больную камеру тщательно пропаривают, соблюдая режим прогревания компоста (т.е. держат компост при температуре 70°С не менее 1 часа). Деревянные поверхности после пропаривания следует дополнительно продезинфицировать.
Для предотвращения появления болезни необходимо жесткое соблюдение правил санитарии и гигиены. Есть предположения, что одни штаммы шампиньонов более подвержены мумификации, чем другие. Поэтому при повторяющихся случаях заболевания, возможно, есть смысл поменять штамм. Кроме того, не рекомендуется разминать мицелий за сутки перед посевом, так как появится больше шансов проникновения бактерий в поврежденные гифы мицелия. Исследователи указывают также на то, что распространение мумификации стимулируется чрезмерно влажным компостом и покровной почвой, особенно при высокой влажности воздуха.
Царев Александр Владимирович:
??????! ????? ?? ??? ????? ?? ??????? ??? ????? ??? ?????.
Вопросы и ответы. почему грибы растут кучками??? ?? ????? ???? ?????? ?????? ????? ...
Назим.Узбекистан:
Если нашли атвета подилитес пж
Вопросы и ответы. почему грибы растут кучкамиНазим.Узбекистан:
Меня тоже интересует это вапрос
Вопросы и ответы. СтроительствоЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Максим!
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЯ свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам...
Иван Усть-Каменогорск:
Здравствуйте.скажите как с вами связаться?мой емейл
Вопросы и ответы. площадь грибницыЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Данияр.
Вопросы и ответы. площадь грибницыЯ свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы для начала, пообщаемся.
Александр...
Данияр, Астана:
Приветствую Вас! Собираюсь строить грибницу, как можно с Вами связаться? Напишите пожалуйста на ватсапп...
Вопросы и ответы. КомпостЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Элбек.
Вопросы и ответы. Промышленное грибоводствоЯ могу рекомендовать только тот компост, в приготовлении которого я сам принимал...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Артём!
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЯ созвонюсь с Вами в течение сегодняшнего дня, и мы все обсудим.
С уважением...
Жания:
Здравствуйте, Александр Владимирович! подскажите пожалуйста как можно с Вами связаться? Буду рада если...