Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

компост-шампиньоны.рф - сайт в картинках

Мумификация

Pseudomonas spp.


Название «Мумификация» ярко отражает симптомы этого заболевания. Пораженные болезнью шампиньоны имеют утолщенное основание с белым волокнистым мицелием вокруг. Ножки грибов вытягиваются и слегка искривляются. Наклоненные маленькие шляпки уплотняются и рано открываются. Ткани гриба твердеют, и шампиньон приобретает сухой кожистый вид. Больные мумификацией грибы никогда не гниют. Цвет пораженных шампиньонов — серовато-коричневый. Когда такие грибы собирают, слышен звук, похожий на скрип. Грибы вырываются вместе с большим количеством мицелия и покровной почвой. При разрезании мумифицированного шампиньона также можно услышать скрип, ткань гриба на разрезе приобретает красно-коричневую окраску. Вновь появляющиеся на пораженном мумификацией участке грибы не развиваются и остаются в зачаточном состоянии.

Болезнь способна очень быстро (10 — 30 см в сутки) распространяться по всем направлениям от очага заболевания. Но, так как инфекция распространяется через пораженный мицелий, то при выращивании в контейнерах, мешках или изолированных блоках, то есть при отсутствии контакта между больным мицелием и здоровым, распространение болезни менее заметно. Благодаря тому, что мумификация никогда не распространяется спорами, она менее опасна, чем вирус. С одной гряды на другую заболевание может быть перенесено лишь с помощью компоста или покровного материала содержащими больной мицелий.

Пораженные мумификацией грибы выдергиваются вместе с кусочками покровной почвы.

Ткань пораженного мумификацией гриба на разломе имеет коричневатый оттенок.

Мумификация шампиньонов. Характерные признаки: утолщенное основание с белым волокнистым мицелием вокруг...

...слегка загнутая, вытянувшаяся ножка, небольшая преждевременно раскрывшаяся шляпка.

Грибы, пораженные бактериями, вызывающими «Мумификацию».

Изоляция участка гряды, пораженного мумификацией.

Гряда шампиньонов, больных мумификацией.
Возбудитель заболевания — бактерии, паразитирующие в клетках шампиньонов. Полагают, что бактерии проникают через стенки клеток в гифы мицелия и в результате своей жизнедеятельности нарушают обмен веществ у грибов.

Первый признак появления заболевания проявляется в начале плодоношения, когда некоторые участки гряды начинают отставать в развитии. Грибы замедляют, а затем совсем прекращают свой рост. Сероватый оттенок грибов, их плохое качество также указывают на болезнь. И хотя первые заболевшие грибы еще не имеют внешних изменений (искривлений), на ощупь они более жесткие, и опытный грибовод или сборщицы могут определить начало инфекции.

После идентификации болезни следует как можно быстрее локализовать очаг поражения. Для этого на расстоянии 1,5 м от больного участка делают канавку до дна гряды, шириной не менее 20 см. Компост и покровную почву из канавки тщательно выбирают и удаляют, либо выкладывают на поверхность пораженного участка. Изолированную таким образом часть гряды проливают 0,5% раствором формалина или полностью засыпают солью, а затем хорошо поливают водой. После обработки участок накрывают полиэтиленовой пленкой. Если шампиньоны выращивают в контейнерах (мешках, блоках), то пораженные контейнеры удаляют, либо накрывают после обработки, описанной выше, полиэтиленовой пленкой, так чтобы больной мицелий не мог контактировать со здоровым. В конце цикла выращивания больную камеру тщательно пропаривают, соблюдая режим прогревания компоста (т.е. держат компост при температуре 70°С не менее 1 часа). Деревянные поверхности после пропаривания следует дополнительно продезинфицировать.

Для предотвращения появления болезни необходимо жесткое соблюдение правил санитарии и гигиены. Есть предположения, что одни штаммы шампиньонов более подвержены мумификации, чем другие. Поэтому при повторяющихся случаях заболевания, возможно, есть смысл поменять штамм. Кроме того, не рекомендуется разминать мицелий за сутки перед посевом, так как появится больше шансов проникновения бактерий в поврежденные гифы мицелия. Исследователи указывают также на то, что распространение мумификации стимулируется чрезмерно влажным компостом и покровной почвой, особенно при высокой влажности воздуха.

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Болезни и вредители

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Анна!
Для начала немного информации о механизме появления этих пятен. Если поверхность...

Статьи. Минипроизводство качественного компоста

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Анастасия!
Человек, который сделал этот компост при моем участии живет в Ереване. В последнее...

Статьи. Минипроизводство качественного компоста

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Галина!
Извиняюсь за задержку с ответом. Достаточно долгое время находился в командировке...

Статьи. Использование нового вида торфа

elena, Moldova:

gde vi nahoditesi?
tena za tonu?

Аноним:

Статьи. Минипроизводство качественного компоста

Анастасия:

Доброго времени суток!!! Как связаться с производителем этого компоста? Хочу научиться делать компост...

Статьи. Минипроизводство качественного компоста

Андреева Галина г. Зея:

Здравствуйте! Мне нужно для себя небольшое производство компоста для 20 тонных камер выращивания. Как...

Вопросы и ответы. В домашних условиях

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алексей.
Я созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...

Вопросы и ответы. Болезни и вредители

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Адхам!
Обычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.

Статьи. The Cultivation of Mushrooms

Sachi Ben Atia:

I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com

© 2003–2024 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.