Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Желтая плесень

Myceliophthora lutea, Chrysosporum merdarium, Sepedonium chrysospermum, Hypomyces chrysospermum


Известно несколько видов желтой плесени, появление которых в компосте в большом количестве, может вызвать значительное снижение урожая.

Симптомы заболевания — желтые или рыжевато-коричневые пятна плесени, обычно с белыми пушистыми краями, появляющиеся на компосте. Другие её виды имеют ярко-желтый или зеленовато-желтый цвет. В начальной стадии развития — плесень белого цвета и похожа на мицелий шампиньона. Развиваясь, плесень меняет цвет, пятна сливаются и превращаются в коричневато-желтый слой, похожий на строму мицелия, на границе между покровной почвой и компостом. В грядах с обилием желтой плесени чувствуется сильный металлический запах, как у карбида или ярь-медянки.

Тонкий мицелий шампиньона исчезает в большинстве случаев из покровного слоя и большое число завязей преждевременно погибает.

Желтая плесень образует огромное количество спор, которые легко переносятся по воздуху, мухами, одеждой персонала и вновь заражают компост. Считается, что споры этой плесени очень устойчивы к высоким температурам, поэтому избавиться от нее очень непросто.

Причиной появления желтой плесени является слишком низкая температура во время процесса пастеризации, то есть когда компост не разогревался до нужного уровня или находился недостаточно долго при требуемой температуре. Структура компоста также влияет на развитие желтой плесени. Желтая плесень гораздо чаще встречается на тяжелом, жирном (маслянистом) компосте, чем на легком сухом компосте.

Бороться с желтой плесенью во время выращивания шампиньонов невозможно. Зараженные партии нужно пропаривать как можно быстрее.

Должны прилагаться все усилия, чтобы не допустить появления желтой плесени на предприятии.

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Обучение

Алматы:

Здравствуйте, хотим выращивать 3-4 тонны в месяц

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Евгений. Не могли бы Вы уточнить , о чем идет речь - о промышленном или любительском выращивании...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий.
Если Вы обращаетесь именно ко мне, то я не совсем понял Ваш вопрос. Речь идет...

Статьи. Шампиньоны в Ставропольском крае

Залина, Владикавказ:

Хочу попробовать выращивать шампиньоны, помещение есть, вроде все условия. Нужен гововый компос с мицелием...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Станислав, Уфа:

А есть форум на эту тему?

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Уфа:

Задумаал шампиньены выращивать, я посчитал 2 фазы выходит около месяца за то время мы собираем с 2т компоста...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Олег!
Я созвонюсь с Вами до конца этой недели и мы пообщаемся.
С уважением Александр...

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Константин.
Список причин падения урожайности достаточно длинный. Определить какие именно...

Статьи. Выставка «Грибные дни» в Голландии 29 - 31 мая 2013...

ставрополь:

ни о чем. пустая статья

Вопросы и ответы. Промышленное грибоводство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей. В данном время я нахожусь на грибном производстве за пределами России. По возвращению...

© 2003–2019 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.