Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

компост-шампиньоны.рф - сайт в картинках

Желтая плесень

Myceliophthora lutea, Chrysosporum merdarium, Sepedonium chrysospermum, Hypomyces chrysospermum


Известно несколько видов желтой плесени, появление которых в компосте в большом количестве, может вызвать значительное снижение урожая.

Симптомы заболевания — желтые или рыжевато-коричневые пятна плесени, обычно с белыми пушистыми краями, появляющиеся на компосте. Другие её виды имеют ярко-желтый или зеленовато-желтый цвет. В начальной стадии развития — плесень белого цвета и похожа на мицелий шампиньона. Развиваясь, плесень меняет цвет, пятна сливаются и превращаются в коричневато-желтый слой, похожий на строму мицелия, на границе между покровной почвой и компостом. В грядах с обилием желтой плесени чувствуется сильный металлический запах, как у карбида или ярь-медянки.

Тонкий мицелий шампиньона исчезает в большинстве случаев из покровного слоя и большое число завязей преждевременно погибает.

Желтая плесень образует огромное количество спор, которые легко переносятся по воздуху, мухами, одеждой персонала и вновь заражают компост. Считается, что споры этой плесени очень устойчивы к высоким температурам, поэтому избавиться от нее очень непросто.

Причиной появления желтой плесени является слишком низкая температура во время процесса пастеризации, то есть когда компост не разогревался до нужного уровня или находился недостаточно долго при требуемой температуре. Структура компоста также влияет на развитие желтой плесени. Желтая плесень гораздо чаще встречается на тяжелом, жирном (маслянистом) компосте, чем на легком сухом компосте.

Бороться с желтой плесенью во время выращивания шампиньонов невозможно. Зараженные партии нужно пропаривать как можно быстрее.

Должны прилагаться все усилия, чтобы не допустить появления желтой плесени на предприятии.

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. площадь грибницы

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Данияр.
Я свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы для начала, пообщаемся.
Александр...

Вопросы и ответы. площадь грибницы

Данияр, Астана:

Приветствую Вас! Собираюсь строить грибницу, как можно с Вами связаться? Напишите пожалуйста на ватсапп...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Элбек.
Я могу рекомендовать только тот компост, в приготовлении которого я сам принимал...

Вопросы и ответы. Промышленное грибоводство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Артём!
Я созвонюсь с Вами в течение сегодняшнего дня, и мы все обсудим.
С уважением...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Жания:

Здравствуйте, Александр Владимирович! подскажите пожалуйста как можно с Вами связаться? Буду рада если...

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим Анатольевич.
Не хочу Вас огорчать, но грибная ферма в Удмуртии не моя (что меня...

Вопросы и ответы. Обучение

Замир. Москва:

Спасибо, буду ждать

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Замир!
Давайте для начала просто пообщаемся, чтобы понять на каком уровне Вас интересует...

Вопросы и ответы. Промышленное выращивание шампиньонов в Приморском ...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алимхан.
Если Вам интересно мое мнение, то прежде всего нужно подумать как решить две...

Вопросы и ответы. Промышленное выращивание шампиньонов в Приморском ...

Алимхан ВЛАДИВОСТОК:

Я из Владивостока! очень интересуюсь выращиванием шампиньонов мне 62 года возможно ли научиться...

© 2003–2022 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.