Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Желтая плесень

Myceliophthora lutea, Chrysosporum merdarium, Sepedonium chrysospermum, Hypomyces chrysospermum


Известно несколько видов желтой плесени, появление которых в компосте в большом количестве, может вызвать значительное снижение урожая.

Симптомы заболевания — желтые или рыжевато-коричневые пятна плесени, обычно с белыми пушистыми краями, появляющиеся на компосте. Другие её виды имеют ярко-желтый или зеленовато-желтый цвет. В начальной стадии развития — плесень белого цвета и похожа на мицелий шампиньона. Развиваясь, плесень меняет цвет, пятна сливаются и превращаются в коричневато-желтый слой, похожий на строму мицелия, на границе между покровной почвой и компостом. В грядах с обилием желтой плесени чувствуется сильный металлический запах, как у карбида или ярь-медянки.

Тонкий мицелий шампиньона исчезает в большинстве случаев из покровного слоя и большое число завязей преждевременно погибает.

Желтая плесень образует огромное количество спор, которые легко переносятся по воздуху, мухами, одеждой персонала и вновь заражают компост. Считается, что споры этой плесени очень устойчивы к высоким температурам, поэтому избавиться от нее очень непросто.

Причиной появления желтой плесени является слишком низкая температура во время процесса пастеризации, то есть когда компост не разогревался до нужного уровня или находился недостаточно долго при требуемой температуре. Структура компоста также влияет на развитие желтой плесени. Желтая плесень гораздо чаще встречается на тяжелом, жирном (маслянистом) компосте, чем на легком сухом компосте.

Бороться с желтой плесенью во время выращивания шампиньонов невозможно. Зараженные партии нужно пропаривать как можно быстрее.

Должны прилагаться все усилия, чтобы не допустить появления желтой плесени на предприятии.

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Сотрудничество

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
В ближайшее время я вышлю на указанный Вами адрес свои контакты

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий.
На днях я уезжаю, но постараюсь связаться с Вами до отъезда по присланному телефону...

Статьи. Производство компоста: оценка процесса по внешним ...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Валерий и Алексей! Учитывая, что вы спрашиваете обо одном и том же, я решил объединить ответ...

Статьи. Производство компоста: оценка процесса по внешним ...

Алексей. Темиртау Казахстан:

Здравствуйте!
выращиваю Вешенку, но есть огромное желание научиться выращивать шампиньоны ,если это...

Вопросы и ответы. Промышленное грибоводство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Тимур!
Я отправил Вам по почте свои контактные данные.

Вопросы и ответы. Компост из конского навоза

Уфа:

Благодарю за ответ!

Вопросы и ответы. Компост из конского навоза

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Учитывая, что азот в конском навозе находится именно в виде мочевины, то логика в добавлении...

Вопросы и ответы. Компост из конского навоза

Уфа:

Добрый день Александр Владимирович, а что если вместо куриного насыщать конский навоз карбамидом, возможно...

Вопросы и ответы. Компост из конского навоза

merdan06_96:

Ислам , как с вами связаться ?

Вопросы и ответы. Компост из конского навоза

Ислам:

Спасибо Вам большое Александр Владимирович я был б очень признателен если по скайпу по общатся! Буду...

© 2003–2018 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.