Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Желтая плесень

Myceliophthora lutea, Chrysosporum merdarium, Sepedonium chrysospermum, Hypomyces chrysospermum


Известно несколько видов желтой плесени, появление которых в компосте в большом количестве, может вызвать значительное снижение урожая.

Симптомы заболевания — желтые или рыжевато-коричневые пятна плесени, обычно с белыми пушистыми краями, появляющиеся на компосте. Другие её виды имеют ярко-желтый или зеленовато-желтый цвет. В начальной стадии развития — плесень белого цвета и похожа на мицелий шампиньона. Развиваясь, плесень меняет цвет, пятна сливаются и превращаются в коричневато-желтый слой, похожий на строму мицелия, на границе между покровной почвой и компостом. В грядах с обилием желтой плесени чувствуется сильный металлический запах, как у карбида или ярь-медянки.

Тонкий мицелий шампиньона исчезает в большинстве случаев из покровного слоя и большое число завязей преждевременно погибает.

Желтая плесень образует огромное количество спор, которые легко переносятся по воздуху, мухами, одеждой персонала и вновь заражают компост. Считается, что споры этой плесени очень устойчивы к высоким температурам, поэтому избавиться от нее очень непросто.

Причиной появления желтой плесени является слишком низкая температура во время процесса пастеризации, то есть когда компост не разогревался до нужного уровня или находился недостаточно долго при требуемой температуре. Структура компоста также влияет на развитие желтой плесени. Желтая плесень гораздо чаще встречается на тяжелом, жирном (маслянистом) компосте, чем на легком сухом компосте.

Бороться с желтой плесенью во время выращивания шампиньонов невозможно. Зараженные партии нужно пропаривать как можно быстрее.

Должны прилагаться все усилия, чтобы не допустить появления желтой плесени на предприятии.

Новое в обсуждениях

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ольга!
Влияет очень сильно. Если компост будет вообще не съедобным для шампиньонов, то...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
На покупном компосте 3 фазы себестоимость может быть и гораздо выше. На своем можно...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Ольга:

Добрый день! Как влияет качество компоста на урожайность? По каким критериям оценивается качественный...

Вопросы и ответы. Медленно растут шампиньоны. В чём причина?

Аноним:

Нужно 17-24 градуса

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Улугбек Узбекистан:

Здравствуйте Андрей я незнал что производит компос в Узбекистане подскажите пожалуйста контакты заранее...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ерлан!
Я выслал на Ваш адрес контакты человека из Узбекистана. По мимо выращивания грибов...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

marissa3109:

Здравствуйте Александр Владимирович я из Казахстана город Павлодар. Очень заинтересовалась темой по...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Меня зовут Ерлан Г. Павлодар:

Александр Владимирович! Доброго времени суток, я хочу заняться выращиванием Шампинионов, вот читаю коментарии...

Статьи. Культивирование съедобных грибов

Елена, тольятти:

необходимо это руководство

Вопросы и ответы. Быстро раскрываются шляпки

Бахтиёр Самарканд:

Мы пробуем давать больше воздуха и несколько поднять влажность

© 2003–2020 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.