Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Оливковая плесень

Chaetomium spp.

Оливковая плесень встречается довольно часто. При ее наличии в компосте снижение урожая шампиньонов происходит пропорционально степени разрастания плесени. При сильном заражении компоста и интенсивном развитии плесени за короткий период времени после пастеризации нельзя рассчитывать на удовлетворительный урожай.

Оливковая плесень в мешке с компостом.
Мицелий оливковой плесени серовато-белого цвета и его можно принять за мицелий шампиньона на ранней стадии разрастания. Через некоторое время на пушистой белой плесени появляются плодовые тела размером с булавочную головку в виде пустул оливкового цвета. С возрастом они темнеют, компост в этих местах становится черным и имеет запах сырости или плесени. Оливковая плесень никогда не появляется на поверхности покровного слоя или внутри него. Есть также разновидности плесени Chaetomium кремового и серого цвета. Формирующиеся на пустулах споры легко переносятся потоками воздуха, насекомыми, одеждой персонала и другими предметами.

Оливковая плесень является индикатором компоста плохого качества. Основная причина ее появления — сохранение некоторого количества аммиака после пастеризации или вновь образованный аммиак.

Аммиак может оставаться в компосте:
  • при проведении пастеризации компоста за очень короткое время;
  • при больших колебаниях температуры во время процесса пастеризации;
  • при недостаточной аэрации во время пастеризации;
  • при очень высокой температуре пастеризации (выше 62°С);
  • при создании анаэробных условий во время пастеризации из-за слишком плотной укладки компоста во время загрузки или чрезмерной влажности компоста 1 фазы;
  • при добавлении чрезмерного количества азотных добавок, особенно сульфата аммония или мочевины;
  • при использовании некачественного птичьего помета (в виде крупных комков) и плохом перемешивании смеси при приготовлении компоста.
Средства борьбы с оливковой плесенью неизвестны. Следовательно, все меры должны быть направлены на предотвращение ее появления. Это означает:
  • соблюдение технологии и приготовление качественного компоста 1 фазы с хорошей структурой, нормальной влажностью и сбалансированным соотношением С/N;
  • проведение должным образом пастеризации компоста;
  • соблюдение правил гигиены на комплексе.

Комментарии

Вопросы и ответы №612

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим.
По указанному Вами адресу почты я отправил Вам свой скайп. Для Вас будет гораздо...

Вопросы и ответы №605

Царев Александр Владимирович:

Здравствйте Максим!
Обычно для разогрева компоста на полках для проведения 2 фазы используют пар....

Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Оксана! 9 февраля я отправил Вам сообщение по указанному адресу. Надеюсь Вы получили мой...

«Технология возделывания овощных культур и грибов в...

Александр Анапа:

Спасибо

Вопросы и ответы №605

80953583601:

Александр Владимирович, добрый вечер, меня зовут Максим, очень интересует вопрос пастеризации компоста...

Шампиньоны в Казахстане

Оксана г. Астана:

Здравствуйте Александр Владимирович! Я с интересом прочитала ваши статьи,мне очень понравилось четко...

Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Если вы внимательно прочитаете данную статью, то без особого труда можете рассчитать...

Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Тимур.
Если речь идет о промышленных объемах (судя по Вашему интересу к сетям), то при...

Грибоводство в цифрах и фактах

Тимур, Казань:

Добрый день! Меня зовут Тимур и после прочтения ваших статей у меня возникли вопросы, точнее их два:...

Грибоводство в цифрах и фактах

Сергей:

Доброго времени суток! Хочу начать выращивать шампиньоны, закупая засеянный компост, выращивать в готовых...

© 2003–2018 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.