Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Нематоды: нематоды-сапрофиты, нематоды-микофаги

Грибоводы в своей практике могут столкнуться с такими вредителями культуры шампиньонов как нематоды. Это микроскопичные, бесцветные червячки, обитающие в природе в различных условиях: почве, воде, разлагающихся растительных остатках.

На грибную ферму нематоды могут попасть разными путями: с компостом, покровной почвой, водой для полива, с помощью насекомых и обслуживающего персонала.

Встречающихся в грибной культуре нематод, делят на две группы: сапрофитных, питающихся разлагающимися материалами, и паразитирующих, питающихся исключительно плесенями.

В благоприятных условиях нематоды могут размножаться очень быстро и за короткое время, поэтому вред, причиняемый урожаю ими, может быть значительным.

Нематоды-сапрофиты

Сапрофитных нематод, как правило, не рассматривают как прямых вредителей шампиньона. С помощью похожей на трубку ротовой полости, они всасывают питательные органические вещества и микроорганизмы, в частности бактерии, которые в большом количестве присутствуют и в компосте, и в покровной почве. Поэтому недостаточно хорошо приготовленный и плохо пастеризованный компост мало подходит для развития грибного мицелия, но зато является благоприятной средой для питания и размножения выживших после пастеризации нематод. В неселективном субстрате, имеющем чрезмерно влажные участки, популяции нематод неимоверно быстро растут. Их выделения и увеличивающееся количество гнилостных бактерий ослабляют рост мицелия шампиньона. То же может происходить при протекании воды через покровную почву после полива, в результате чего мицелий «задыхается». Компост становится влажным и темнеет, из-за гнилостных бактерий в камере появляется неприятный запах.

При сильном заражении можно увидеть нематод, кишащих в большом количестве на поверхности покровной смеси. Они образуют сплетения, похожие на торчащие вверх и колеблющиеся палочки, и тонкие нити, мерцающие на свету. В таком состоянии нематоды способны приклеиваться к мухам, клещам и персоналу, занимающемуся сбором грибов.

Скопление нематод на поверхности покровной почвы.

Кроме того, нематоды имеют способность к медленному высыханию и образованию «цисты», временной защитной оболочки, с помощью которой они могут выживать в неблагоприятных условиях, находясь в состоянии покоя длительное время. В этом виде нематоды легко разносятся по воздуху. Партеногенез, то есть тип полового размножения, при котором женские особи размножаются без мужских, дает возможность быстрому увеличению популяции нематод при благоприятных условиях.

Полупустые гряды — результат сильного заражения покровной почвы нематодами.

Плохая техника сбора, такая как оставление ножек грибов или остатков грибов на грядках, может также способствовать развитию нематод, так как они будут питаться разлагающейся грибной тканью.

Нематоды-микофаги

Эти нематоды питаются исключительно плесенями. Два вида, Ditylenchus myceliophaguss и Aphelenchoides composicola, исследователи определили как непосредственных вредителей шампиньона, нарушающих рост мицелия.

Они характеризуются игловидной ротовой полостью, с помощью которой прокалывают гифы мицелия, впрыскивают дигестионные соки и высасывают содержание клеток. Клетки погибают, а нематоды двигаясь от клетки к клетке, разрушают, таким образом, грибницу. Кроме того, существует мнение, что нематоды, прокалывая нити мицелия, способствуют распространению бактериальной и вирусной инфекции. В местах, где мицелий погибает, компост темнеет и становится мокрым и вязким, появляется неприятный запах из-за деятельности анаэробных бактерий.

От сапрофитных нематод микофаги отличаются тем, что не имеют способности бесполого размножения и не образуют «отблескивающих» сплетений.
Присутствие нематод на грибных грядках является показателем плохих условий выращивания, то есть некачественного приготовления субстрата, плохого приготовления покровной почвы и несоблюдения правил санитарии и гигиены.

Степень потерь урожая зависит от времени и уровня начального заражения. Заражение на стадии засева может повлиять на рост мицелия, и, таким образом, сделать выращивание невыгодным с экономической точки зрения. Более позднее заражение может вызвать лишь небольшую потерю урожая и быть почти незамеченным грибоводом.
Вся борьба с нематодами сводится к тому, чтобы не допустить их распространения на ферме. Этого можно достичь, выполняя все операции должным образом. Хорошо приготовленный и пастеризованный компост, обеспечивает быстрый и здоровый рост мицелия и делает невозможным распространение вредителей.

При подозрении, что источником заражения является торф (хотя в залежах нижние слои торфа не содержат вредителей), все поступающие партии торфа следует проверять на наличие нематод. Торф, в котором присутствуют болезнетворные организмы, следует дезинфицировать и хранить в чистом помещении, чтобы избежать повторного заражения.

Камеры выращивания, инфицированные нематодами (если это целесообразно) следует держать при более низких температурах и сухими, насколько это возможно. В конце цикла выращивания их следует пропаривать, следя за тем, чтобы температура во всех участках достигала одинаковой величины — 70°С. При невозможности пропаривания проводят фумигацию компоста метил бромидом.

Весь отработанный компост следует немедленно удалять с территории фермы.

Большое внимание должно уделяться работе по предотвращению распространения нематод с помощью насекомых, персонала и рабочих инструментов.

При нормальных гигиенических условиях и коротких циклах выращивания (2-3 волны), нематоды нечасто вызывают серьезные проблемы. Однако, грибоводы должны использовать все средства, чтобы не допустить появления и распространения нематод на ферме, так как во время цикла выращивания бороться с ними невозможно.

Комментарии

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий! Приношу и извинения за неудобство, что сообщения сразу не выходят в "эфир...

О большом грибоводстве

tank_13:

Здравствуйте, Александр.
Хотелось бы Вам задать вопрос.
Имеется 20кк рублей, которые необходимо...

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ольга! Я отправил Вам ответ на указанный Вами адрес.

О большом грибоводстве

Ольга:

Здравствуйте! Мы хотим купить коровник на 1400 кв.м., просим уточнить стоимость Ваших услуг и стоимость...

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Константин! Я отправил запрос на Ваш скайп. По поводу странности, у Вас все в порядке. Это...

О большом грибоводстве

kost911111:

Странно,я редактировал это письмо,и писал свою почту,видимо что-то сделал не так.Меня звать Константин...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр Владимирович! Только сейчас понял Вашу мысль о моих ответах, которую Вы изложили...

Сергей. Ташкент:

Большое спасибо. Очень помогаете

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравстуйте! К сожалению Вы не представились, поэтому обращаюсь почти в никуда. Говорить о стоимости...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр! Ваши выводы насчет ответов не совсем верные. Мои ответы зависят прежде всего...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.