Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Бактериоз

Бактерии Pseudomonas tolaasii

Бактериальная пятнистость плодовых тел шампиньона вызывается бактериями Pseudomonas tolaasii, а также другими видами бактерий рода Pseudomonas. Эти бактерии живут во всех видах почв, а также изобилуют в водной среде. Поэтому путей для их попадания на ферму — множество. Чаще всего распространение бактерий начинается из покровной почвы, но при несоответствующих нормах санитарии они могут колонизировать и компост после пастеризации. Вспышки заболевания чаще всего происходят в летне-осенний период, когда относительная влажность и температура внешнего воздуха достаточно высока. Кроме того, неправильный климат выращивания, недостаточная вентиляция после поливов приводят к тому, что шампиньоны остаются влажными длительный период времени, что способствует развитию бактериоза. В благоприятных условиях бактерии с огромной скоростью размножаются на влажных грибах и в результате их жизнедеятельности шляпки шампиньонов мгновенно покрываются желто-коричневыми пятнами.

С возрастом пятна темнеют, приобретая шоколадно-коричневый цвет и становятся слизистыми. Повреждения грибов могут быть округлыми или бесформенными, но всегда поверхностными и неглубокими, на ощупь липкими. При сильном заражении пятна распространяются по всей поверхности гриба, тяжело больные шампиньоны могут деформироваться, а шляпка — разлагаться в местах повреждения бактериозом, при этом появляется неприятный запах. Пораженные бактериями молодые завязи становятся коричневыми и не развиваются.

Шампиньоны, пораженные бактериозом.

Бактериальная пятнистость плодовых тел грибов.

Гриб, пораженный бактериозом.

Начальная стадия бактериоза.

Средняя степень поражения бактериозом.

Сильное поражение шампиньонов бактериозом.
Исследователи обнаружили, что бактерии Pseudomonas tolaasii могут передвигаться в водяной пленке с помощью жгутиков. Если на шляпках грибов имеются капли воды или водяная пленка, питательные вещества просачиваются из ткани гриба в воду, что дает возможность бактериям размножаться на таких участках. Менее чем за час количество бактерий удваивается. Если после полива грибы не высыхают в течение двух — трех часов, или если образовавшийся в результате изменения температуры воздуха конденсат на шляпках не исчезает за это же время, возникают условия для увеличения популяции бактерий. На этой стадии и появляются первые симптомы заболевания — желто-коричневые пятна. И хотя на снижение урожайности жизнедеятельность бактерий практически не сказывается, шампиньоны теряют товарный вид, и продать их становится невозможно.

На многих фермах бактериоз является эндемическим (т.е. постоянным) заболеванием. Бактерии могут выживать между партиями на различных поверхностях, в отходах, на инструментах и различном оборудовании. При наличии инфекции бактерии легко перемещаются из камеры в камеру на руках сборщиц и ящиках, лестницах и других предметах. Мухи, грибные комарики и клещи также способствуют распространению заболевания. Кроме того, присутствуя лишь в одном участке гряды, бактерии легко распространяются с каплями воды при поливах. Появление первых признаков заболевания часто совпадает с теми участками шляпки, которые дольше остаются влажными, т.е. места соприкосновения шляпок друг с другом.

Бактериальная пятнистость чаще появляется в конце цикла выращивания, когда не обеспечивается достаточный уход за грибами и снижается вентиляция.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что первостепенная задача грибовода — создание должных климатических условий. Так как, высокая относительная влажность (более 85%) и температура более 20°С провоцируют появление симптомов болезни, следует управлять климатом таким образом, чтобы избегать подобных условий. Следует стремиться к тому, чтобы капли воды после полива или образовавшийся конденсат на грибах высыхали в течение 2 — 3 часов. Для этого после полива используют активную вентиляцию и циркуляцию воздуха, чтобы поверхность грибов как можно быстрее высохла. При этом необходимо следить, чтобы грибы не обветривались и не становились чешуйчатыми. Кроме того, в осеннее и зимнее время перед поливом можно немного опустить температуру воздуха, а сразу после полива поднять, чтобы слегка увеличить дефицит влаги и обеспечить испарение с поверхности развивающихся плодовых тел.

В летние месяцы, когда и температура воздуха, и относительная влажность высоки, существует риск образования конденсата на поверхности более холодной покровной почвы и грибов. В этом случае следует меньше давать воды при поливе.

Избегайте резкого колебания температур, особенно при повышенной относительной влажности воздуха, постоянная температура предотвратит получение точки росы и образования конденсата.

Некоторые авторы рекомендуют поливать грибы хлорированной водой (125 мл 10% хлорного раствора на 100 л воды на 100 кв. м) перед первой волной, когда размер завязей достигнет 4 — 5 мм, а при больших поливах использовать 10% хлорный раствор в последних 100 л на 100 кв. м.

Предполагается, что одним из главных источников возбудителя на грибной ферме является покровная почва, поэтому очень важно, чтобы все составляющие ее части были «чистыми». Там, где болезнь возникает постоянно, обработка покровной смеси формалином или паром может быть просто необходима. Все материалы для приготовления покровной почвы до и после их смешивания следует хранить на не зараженных площадках.

Соблюдение санитарно-гигиенических требований на ферме и вокруг нее является необходимым условием профилактики заражения бактериозом.

Если заболевание все же появилось, удалите все поврежденные грибы и примите меры для предотвращения распространения болезнетворных организмов на руках сборщиц, используемом инвентаре и при поливах.

Комментарии

Шампиньоны в Казахстане

Астана:

И как обычно ни одного комментария - критики не оставит. Все что реально правда - удаляется!!!! Потому...

Производство компоста. Частное мнение (часть 2)

Москва:

800 га сх/з, в 10 км от Суздаля, солома, вода, навоз, свет, газ... это просто Кландайк какой то!!! Если...

Жители Алматы получили возможность выбора между китайскими...

Феруза Шымкент:

Добрый день
Очень нужны грибы шампиньоны.
Свяжитесь со мной
87783579999

Безотходное производство

Ланселот, Крым:

Максим, можно давать отработанный компост красным калифорнийским червям на переработку в биогумус, который...

Шампиньоны в Казахстане

Ермек. Шымкент:

Здравствуйте. Меня интересует выращивание шампиньонов. Как можно с вами связаться? Мой эл.адрес:ermek...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Антон, Сочи:

Здравствуйте Александр.Сколько раз можно использовать один компост для шампиньонов?

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Антон, Сочи:

Здравствуйте Александр. Сколько раз можно использовать один компост для шампиньонов?

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Евгения. Не хочу Вас разочаровывать, но к меня нет завода по производству мицелия.
С...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей. Пожалуй единственный плюс выращивания грибов, укладывая компост на полку - увеличение...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Маленькие "червячки" в грибах - это личинки грибных мушек. Если не будет взрослых...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.