Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Бактериоз

Бактерии Pseudomonas tolaasii

Бактериальная пятнистость плодовых тел шампиньона вызывается бактериями Pseudomonas tolaasii, а также другими видами бактерий рода Pseudomonas. Эти бактерии живут во всех видах почв, а также изобилуют в водной среде. Поэтому путей для их попадания на ферму — множество. Чаще всего распространение бактерий начинается из покровной почвы, но при несоответствующих нормах санитарии они могут колонизировать и компост после пастеризации. Вспышки заболевания чаще всего происходят в летне-осенний период, когда относительная влажность и температура внешнего воздуха достаточно высока. Кроме того, неправильный климат выращивания, недостаточная вентиляция после поливов приводят к тому, что шампиньоны остаются влажными длительный период времени, что способствует развитию бактериоза. В благоприятных условиях бактерии с огромной скоростью размножаются на влажных грибах и в результате их жизнедеятельности шляпки шампиньонов мгновенно покрываются желто-коричневыми пятнами.

С возрастом пятна темнеют, приобретая шоколадно-коричневый цвет и становятся слизистыми. Повреждения грибов могут быть округлыми или бесформенными, но всегда поверхностными и неглубокими, на ощупь липкими. При сильном заражении пятна распространяются по всей поверхности гриба, тяжело больные шампиньоны могут деформироваться, а шляпка — разлагаться в местах повреждения бактериозом, при этом появляется неприятный запах. Пораженные бактериями молодые завязи становятся коричневыми и не развиваются.

Шампиньоны, пораженные бактериозом.

Бактериальная пятнистость плодовых тел грибов.

Гриб, пораженный бактериозом.

Начальная стадия бактериоза.

Средняя степень поражения бактериозом.

Сильное поражение шампиньонов бактериозом.
Исследователи обнаружили, что бактерии Pseudomonas tolaasii могут передвигаться в водяной пленке с помощью жгутиков. Если на шляпках грибов имеются капли воды или водяная пленка, питательные вещества просачиваются из ткани гриба в воду, что дает возможность бактериям размножаться на таких участках. Менее чем за час количество бактерий удваивается. Если после полива грибы не высыхают в течение двух — трех часов, или если образовавшийся в результате изменения температуры воздуха конденсат на шляпках не исчезает за это же время, возникают условия для увеличения популяции бактерий. На этой стадии и появляются первые симптомы заболевания — желто-коричневые пятна. И хотя на снижение урожайности жизнедеятельность бактерий практически не сказывается, шампиньоны теряют товарный вид, и продать их становится невозможно.

На многих фермах бактериоз является эндемическим (т.е. постоянным) заболеванием. Бактерии могут выживать между партиями на различных поверхностях, в отходах, на инструментах и различном оборудовании. При наличии инфекции бактерии легко перемещаются из камеры в камеру на руках сборщиц и ящиках, лестницах и других предметах. Мухи, грибные комарики и клещи также способствуют распространению заболевания. Кроме того, присутствуя лишь в одном участке гряды, бактерии легко распространяются с каплями воды при поливах. Появление первых признаков заболевания часто совпадает с теми участками шляпки, которые дольше остаются влажными, т.е. места соприкосновения шляпок друг с другом.

Бактериальная пятнистость чаще появляется в конце цикла выращивания, когда не обеспечивается достаточный уход за грибами и снижается вентиляция.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что первостепенная задача грибовода — создание должных климатических условий. Так как, высокая относительная влажность (более 85%) и температура более 20°С провоцируют появление симптомов болезни, следует управлять климатом таким образом, чтобы избегать подобных условий. Следует стремиться к тому, чтобы капли воды после полива или образовавшийся конденсат на грибах высыхали в течение 2 — 3 часов. Для этого после полива используют активную вентиляцию и циркуляцию воздуха, чтобы поверхность грибов как можно быстрее высохла. При этом необходимо следить, чтобы грибы не обветривались и не становились чешуйчатыми. Кроме того, в осеннее и зимнее время перед поливом можно немного опустить температуру воздуха, а сразу после полива поднять, чтобы слегка увеличить дефицит влаги и обеспечить испарение с поверхности развивающихся плодовых тел.

В летние месяцы, когда и температура воздуха, и относительная влажность высоки, существует риск образования конденсата на поверхности более холодной покровной почвы и грибов. В этом случае следует меньше давать воды при поливе.

Избегайте резкого колебания температур, особенно при повышенной относительной влажности воздуха, постоянная температура предотвратит получение точки росы и образования конденсата.

Некоторые авторы рекомендуют поливать грибы хлорированной водой (125 мл 10% хлорного раствора на 100 л воды на 100 кв. м) перед первой волной, когда размер завязей достигнет 4 — 5 мм, а при больших поливах использовать 10% хлорный раствор в последних 100 л на 100 кв. м.

Предполагается, что одним из главных источников возбудителя на грибной ферме является покровная почва, поэтому очень важно, чтобы все составляющие ее части были «чистыми». Там, где болезнь возникает постоянно, обработка покровной смеси формалином или паром может быть просто необходима. Все материалы для приготовления покровной почвы до и после их смешивания следует хранить на не зараженных площадках.

Соблюдение санитарно-гигиенических требований на ферме и вокруг нее является необходимым условием профилактики заражения бактериозом.

Если заболевание все же появилось, удалите все поврежденные грибы и примите меры для предотвращения распространения болезнетворных организмов на руках сборщиц, используемом инвентаре и при поливах.

Комментарии

Вопросы и ответы №605

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Геннадий!
Во-первых хочу заметить, что компост во время второй фазы не "пропаривается...

Вопросы и ответы №604

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. В моей практике была ситуация, когда температура в помещении была 5 градусов тепла. Грибы...

Вопросы и ответы №604

Андрей. Шимкент:

Здравствуйте. Подскажите пожалуста, у меня чуть похожая ситуация с примордиями. Только рост не остановился...

Вопросы и ответы №603

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий. Месяц 1 фазы это очень много, от органики мало что останется. Но добавлять свежею...

Вопросы и ответы №602

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Геннадий! Обычно вопросы объемного веса можно решить толщиной и рыхлостью покровного слоя...

Вопросы и ответы №601

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алексей! Я постараюсь ответить Вам по указанному адресу в ближайшие дни. С уважением Александр...

Мицелий не растет. Как быть?

Роман:

У меня та же проблема с куриным пометом жду грибов уже два месяца пока что ничего не происходит надеюсь...

Вопросы и ответы №600

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Геннадий!
В Молдавии больше 10 лет мы делали покровную почву из измельченного ракушечника...

Покровная почва

Durdy:

Добрый день! чем можно заменить торф в Туркменистане

Вопросы и ответы №595

Царев Александр Владимирович:

Самый неприятный показатель - это рН 6,2 -6,5 (надеюсь это водная вытяжка). Такая кислотность очень понравится...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.