Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Внесение гипса во время 1-й фазы компостирования

В приготовлении компоста 1 фазы гипс используется с целью улучшения структуры компоста и для регулирования его (компоста) кислотности.

Внесение гипса.

При отработке технологического процесса приготовления компоста 1 фазы, технологу компостного производства необходимо решить следующие вопросы, связанные с использованием гипса. Первое — рассчитать количество вносимого гипса на тонну соломы, либо на тонну компоста. Второе — определить в технологическом графике приготовления компоста 1 фазы момент внесения гипса в компост. И последнее — продумать каким способом будет вноситься гипс.

Обычно в литературе о выращивании шампиньонов рекомендуется использовать 60 килограмм гипса на тонну закладываемой соломы. В жизни часто качество компонентов сырья для приготовления компоста не совпадает с литературными данными. Кроме того, каждое компостное производство имеет свои индивидуальные особенности протекания 1 фазы, обусловленные техническими возможностями, выбранной технологии приготовления компоста, составленным графиком работ. И как следствие, количество вносимого гипса сильно варьирует, от 20 до 90 килограмм на тонну соломы. На практике технологу компостного производства приходиться самому определять оптимальное количество гипса на тонну соломы, ориентируясь на показатель кислотности готового компоста.

Когда лучше вносить гипс? Для того, что бы ответить на этот вопрос, давайте немного поразмышляем. Для протекания процессов взаимодействия гипса с компостом требуется время, и к тому же компост должен находится в определенной степени готовности, необходимой для вступления в реакцию с гипсом. Если, например, внести гипс в конце процесса компостирования, непосредственно перед отправкой компоста на пастеризацию, то скорей всего из этого не выйдет ничего хорошего для компоста. Просто не хватит времени, и к тому же, в компосте без гипса успеют произойти какие-нибудь необратимые нежелательные изменения. В то же время другая крайность, внесение гипса в момент закладки компоста, когда процессы компостирования еще отсутствуют, видимо тоже не самый оптимальный вариант, так как гипсу не с чем вступать в реакцию. В результате анализа вышесказанного, можно сделать вывод, гипс лучше всего внести в момент максимальной активности компоста.

Плохое распределение гипса в массе компоста.

Вполне возможно, что данный подход сильно упрощен и далек от науки, но главное то, что на практике он дает положительные результаты и не один год.

Вносить гипс можно, кому как нравится. Главное при этом помнить, что гипс необходимо распределить в массе компоста максимально равномерно, избежав при этом образования крупных комков гипса.

Комментарии

Шампиньоны в Казахстане

Астана:

И как обычно ни одного комментария - критики не оставит. Все что реально правда - удаляется!!!! Потому...

Производство компоста. Частное мнение (часть 2)

Москва:

800 га сх/з, в 10 км от Суздаля, солома, вода, навоз, свет, газ... это просто Кландайк какой то!!! Если...

Жители Алматы получили возможность выбора между китайскими...

Феруза Шымкент:

Добрый день
Очень нужны грибы шампиньоны.
Свяжитесь со мной
87783579999

Безотходное производство

Ланселот, Крым:

Максим, можно давать отработанный компост красным калифорнийским червям на переработку в биогумус, который...

Шампиньоны в Казахстане

Ермек. Шымкент:

Здравствуйте. Меня интересует выращивание шампиньонов. Как можно с вами связаться? Мой эл.адрес:ermek...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Антон, Сочи:

Здравствуйте Александр.Сколько раз можно использовать один компост для шампиньонов?

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Антон, Сочи:

Здравствуйте Александр. Сколько раз можно использовать один компост для шампиньонов?

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Евгения. Не хочу Вас разочаровывать, но к меня нет завода по производству мицелия.
С...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей. Пожалуй единственный плюс выращивания грибов, укладывая компост на полку - увеличение...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Маленькие "червячки" в грибах - это личинки грибных мушек. Если не будет взрослых...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.