Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Засев мицелия в компост

При засеве мицелия в компост технолог грибного производства должен стремиться к неукоснительному выполнению двух обязательных условий. Это — равномерное распределение мицелия в массе компоста, и тщательное соблюдение при этом норм и требований санитарии и гигиены.
Равномерное распределение засеваемого мицелия в массе компоста — это залог однородного зарастания компоста и профилактика перегрева его отдельных участков. Равномерность распределения мицелия в компосте достигается различными способами. Например, при использовании машины для выгрузки пастеризованного компоста из тоннеля пастеризации, мицелий может предварительно рассыпаться равномерно по всей поверхности компоста в тоннеле. По мере выгрузки компоста, мицелий будет смешиваться с ним. Так же при использовании выгрузочной машины, мицелий может высеваться в компост из специального посевного бункера.

При засеве мицелия в компост вручную полезно пользоваться следующим правилом. Как можно чаще контролировать расход мицелия и компоста, в случае перерасхода одного из компонентов немедленно вносить корректировки по увеличению или уменьшению расхода одного из компонентов.

Невозможно переоценить значение санитарии и гигиены при засеве мицелия в компост. Заражение компоста на этом технологическом этапе вредителями и болезнями шампиньонов, практически всегда приводит к серьезной потере урожая. Особенно это опасно при проращивании мицелия в компосте в массе, то есть при проведении третьей фазы в тоннеле. Для избежания подобных неприятностей на грибном предприятии обычно существует программа по санитарии и гигиене, включающая в себя план различных мероприятий технического и административного направлений, поддерживающих чистоту на данном предприятии. И задача руководителя — требовать неукоснительного соблюдения требований этой программы, начиная с себя в первую очередь

Новое в обсуждениях

Статьи. «Технология возделывания овощных культур и грибов в...

Киев:

Спасибо

Вопросы и ответы. В домашних условиях

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Ижевск:

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Вариант через лабораторию - анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без...

Вопросы и ответы. Производство

Эльдар, Дербент:

Спасибо.
Есть ли методика оценки или какой либо набор инструментария для проверки и оценки качества...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Целесообразность работы на покупном компосте будет зависеть от двух основных параметрах...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий Алексеевич!
Я созвонюсь с Вами в ближайшие дни, и мы обсудим варианты моего участия...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Качественные грибы в правильных условиях 7-10 дней. Были случаи когда грибы были в «продажном» состояние...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Екатеринбург:

Сколько хранятся свежие шампиньоны

© 2003–2021 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.