Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Засев мицелия в компост

При засеве мицелия в компост технолог грибного производства должен стремиться к неукоснительному выполнению двух обязательных условий. Это — равномерное распределение мицелия в массе компоста, и тщательное соблюдение при этом норм и требований санитарии и гигиены.
Равномерное распределение засеваемого мицелия в массе компоста — это залог однородного зарастания компоста и профилактика перегрева его отдельных участков. Равномерность распределения мицелия в компосте достигается различными способами. Например, при использовании машины для выгрузки пастеризованного компоста из тоннеля пастеризации, мицелий может предварительно рассыпаться равномерно по всей поверхности компоста в тоннеле. По мере выгрузки компоста, мицелий будет смешиваться с ним. Так же при использовании выгрузочной машины, мицелий может высеваться в компост из специального посевного бункера.

При засеве мицелия в компост вручную полезно пользоваться следующим правилом. Как можно чаще контролировать расход мицелия и компоста, в случае перерасхода одного из компонентов немедленно вносить корректировки по увеличению или уменьшению расхода одного из компонентов.

Невозможно переоценить значение санитарии и гигиены при засеве мицелия в компост. Заражение компоста на этом технологическом этапе вредителями и болезнями шампиньонов, практически всегда приводит к серьезной потере урожая. Особенно это опасно при проращивании мицелия в компосте в массе, то есть при проведении третьей фазы в тоннеле. Для избежания подобных неприятностей на грибном предприятии обычно существует программа по санитарии и гигиене, включающая в себя план различных мероприятий технического и административного направлений, поддерживающих чистоту на данном предприятии. И задача руководителя — требовать неукоснительного соблюдения требований этой программы, начиная с себя в первую очередь

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Самал!
Сообщение Вам отправил на почту.

Вопросы и ответы. Компост

Орхан:

Спасибо Александр Владимирович! Буду иметь в виду! Отправьте пожалуйста прайс лист Ваших услуг на мой...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствйте Орхан!
Недавно у меня появился новый вид консультационных услуг - разъяснение основ приготовления...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Батыр!
Недавно у меня появился новый вид консультационных услуг - разъяснение основ приготовления...

Вопросы и ответы. Промышленное грибоводство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Антон.
Я свяжусь с Вами в ближайшее время и мы все обсудим.

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Сеитов Диас. Алматы:

Здравствуйте на счёт завода шампиньоны в Алматы можете контакты, и другие если есть номера, у меня есть...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте,
Я отправил номер телефона на указанный Вами адрес

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Наталья, Павлодарская область:

Здравствуйте! Очень нас заинтересовала тема про выращивание шампиньонов, но у нас в области не найти...

Вопросы и ответы. Компост

Орхан:

Уважаемый Александр Владимирович объясните пожалуйста как правильно брать пробу соломы и куриного помета...

Статьи. Производство компоста. Частное мнение (часть 4). Расчет...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Орхан!
В статье приведен сам принцип расчета соотношения углерода к азоту при закладке...

© 2003–2020 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.