Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Укладка или забивка компоста для проведения третьей фазы (тоннели, полки, контейнеры, мешки)

Независимо от выбранной системы выращивания грибов, можно выделить четыре основных критерия работы с засеянным компостом. Это плотность укладки (забивки) компоста, равномерность этой плотности во всем объеме уложенного компоста, количество на единицу площади, состояние поверхности уложенного (забитого) компоста.

Оптимальная плотность забивки компоста стандартной влажности для роста мицелия около 0,5 тонны на кубический метр. То есть на один квадратный метр площади выращивания грибов, при высоте слоя 20 сантиметров, укладывается примерно 100 килограмм компоста. Скорей всего, параметр плотности забивки компоста заложен в памяти мицелия природными условиями роста шампиньонов в богатой органикой почве. И эта плотность способствует созданию необходимого для роста мицелия водно-воздушного баланса в слое компоста. Трудозатраты по укладке (забивке) засеянного компоста на место выращивания грибов, зависят, прежде всего, от качества этого компоста. В первую очередь от его влажности. Получить необходимую плотность на сухом компосте очень непросто, и наоборот, используя слишком влажный компост, можно получить слишком высокую плотность укладки, что может отрицательно сказаться на росте мицелия в будущем.


Мешки с засеянным компостом
Под равномерностью плотности укладки компоста подразумевается поддержание этой плотности во всем объеме уложенного компоста. Особенно это актуально при использовании полочной системы выращивания грибов. На полках часто остаются места, где плотность забивки компоста очень небольшая. Из-за таких участков в дальнейшем возникают серьезные проблемы.

Урожайность грибов с квадратного метра напрямую связана с количеством питания, то есть с количеством компоста на этом квадратном метре. В принципе, чем больше питания на единице площади, тем больше с нее урожай. Но в действительности мы не можем увеличивать количество компоста на квадратном метре до бесконечности. Одна из проблем, вызываемая излишним количеством компоста, это повышение температуры компоста во время роста грибов. Если слой компоста будет слишком большим, охладить его до оптимальных температур будет практически невозможно. Мицелий может погибнуть.

В тоже время эта зависимость используется при выращивании шампиньонов в мешках в шахтах и пещерах. Учитывая пониженную температуру в этих помещениях, в мешки забивают компоста больше, чем при выращивании в нормальных условиях, с целью поддержания в мешках более высокой температуры и ускорения развития мицелия в компосте. Вторая причина ограничения количества компоста на единицу площади — это ограничение по времени плодоношения грибов. Мы не можем собирать шампиньоны до бесконечности, по причине старения культуры, накопления продуктов метаболизма, различных болезней и вредителей в камере выращивания. Компост придется выбросить гораздо раньше, чем он реализует все свои возможности.

Поверхность уложенного компоста должна быть как можно более ровной. Это значительно облегчит нанесение покровного материала на заросший компост и значительно позволит сэкономить время и трудозатраты на этой технологической операции.

Новое в обсуждениях

Статьи. «Технология возделывания овощных культур и грибов в...

Киев:

Спасибо

Вопросы и ответы. В домашних условиях

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Ижевск:

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Вариант через лабораторию - анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без...

Вопросы и ответы. Производство

Эльдар, Дербент:

Спасибо.
Есть ли методика оценки или какой либо набор инструментария для проверки и оценки качества...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Целесообразность работы на покупном компосте будет зависеть от двух основных параметрах...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий Алексеевич!
Я созвонюсь с Вами в ближайшие дни, и мы обсудим варианты моего участия...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Качественные грибы в правильных условиях 7-10 дней. Были случаи когда грибы были в «продажном» состояние...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Екатеринбург:

Сколько хранятся свежие шампиньоны

© 2003–2021 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.