Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Подготовка мицелия

В качестве первого шага подготовки мицелия к посеву, рекомендуется коробки с мицелием выдержать в течение суток при комнатной температуре в чистом помещении. Это делается для ускорения начала роста мицелия в компосте. Так как мицелий хранится при температуре 2 — 4 градуса, его рост практически остановлен. При высеве холодного мицелия в компост, понадобится дополнительное время, прежде чем мицелий нагреется и тронется в рост.


Зерна, заросшие мицелием, и готовые к посеву
Девизом следующего этапа подготовки мицелия можно избрать известную поговорку — «от худого семени не жди доброго племени». Важнейшей задачей технолога является контроль качества посевного материала, то есть мицелия. Степень зарастания зерна, цвет, запах, целостность пакетов, наличие участков пораженных различными заболеваниями — по этим основным параметрам определяется пригодность мицелия для его засева в компост. Если в пакете мицелия, приготовленном для засева, обнаруживается хотя бы один из недостатков -кислый запах, наличие зеленой плесени, изменение цвета, различные механические повреждения пакета, то использовать этот пакет мицелия для высева в компост крайне рискованно. Обычно качество мицелия, произведенного на специализированных предприятиях достаточно высокое, и это расслабляет технологов. В результате, ими не всегда осуществляется внимательный просмотр мицелия перед посевом, а зря. Если брак производителей мицелия явление редкое, то потеря качества мицелия во время хранения — явление достаточно частое. Причем это случается как при хранении мицелия дилерами до его продажи, так и на самих предприятиях по производству шампиньонов.

Крайне нежелательно использовать некачественный мицелий для засева в компост, даже если для этого Вам придется уменьшить норму высева оставшегося хорошего мицелия. Тем более если это брак производителей мицелия, они обычно без проблем заменяют некачественную партию новой.

Мицелий, хранившийся продолжительное время, обычно сильно зарастает, образуя довольно плотную массу. Прежде чем сеять такой мицелий в компост, его желательно растрясти до сыпучей массы, разбивая комки мицелия, не повреждая пакета, и стараясь как можно меньше травмировать зерна.

Новое в обсуждениях

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Сергей Алматы:

Очень интересует покупка компоста . Дайте контакты пожалуйста. @list.ru

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр.
Пытался дозвониться до Вас по обоим номерам, но не смог. Если что, то мой...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я отправил на указанную Вами почту сообщение.

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Vassiliy Чимкент:

Доброго времени суток Александр Владимирович.
Очень всё грамотно освещено и раскрыто. Спасибо за проделаный...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Артур. Пытался до Вас дозвониться, но неудачно. Я оставил сообщение на вацапе.

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Станислав.
Более или менее приемлемый ответ на Ваш вопрос даст только работа над предварительным...

Вопросы и ответы. Подходит ли компост для выращивания

Дмитрий , Подмосковье , подвал ^_^:

Александр Владимирович , а как вы так быстро посчитали - "зольность достаточно высокая, чуть меньше...

Статьи. Шампиньоны в Ставропольском крае

Вера, Ставрополь:

Здравствуйте, хотели бы выйти с предложением по сотрудничеству оптовых закупов свежих шампиньонов свежих...

Вопросы и ответы. Шампиньонная ферма в Ульяновской области

Ульяновск:

Здравствуйте, планирую построить небольшую камеру для пробного выращивания шампиньенов, вы писали что...

Вопросы и ответы. Компост

Светлана:

Спасибо. Грибы для дома, эксперимент.

© 2003–2021 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.