Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Подготовка мицелия

В качестве первого шага подготовки мицелия к посеву, рекомендуется коробки с мицелием выдержать в течение суток при комнатной температуре в чистом помещении. Это делается для ускорения начала роста мицелия в компосте. Так как мицелий хранится при температуре 2 — 4 градуса, его рост практически остановлен. При высеве холодного мицелия в компост, понадобится дополнительное время, прежде чем мицелий нагреется и тронется в рост.


Зерна, заросшие мицелием, и готовые к посеву
Девизом следующего этапа подготовки мицелия можно избрать известную поговорку — «от худого семени не жди доброго племени». Важнейшей задачей технолога является контроль качества посевного материала, то есть мицелия. Степень зарастания зерна, цвет, запах, целостность пакетов, наличие участков пораженных различными заболеваниями — по этим основным параметрам определяется пригодность мицелия для его засева в компост. Если в пакете мицелия, приготовленном для засева, обнаруживается хотя бы один из недостатков -кислый запах, наличие зеленой плесени, изменение цвета, различные механические повреждения пакета, то использовать этот пакет мицелия для высева в компост крайне рискованно. Обычно качество мицелия, произведенного на специализированных предприятиях достаточно высокое, и это расслабляет технологов. В результате, ими не всегда осуществляется внимательный просмотр мицелия перед посевом, а зря. Если брак производителей мицелия явление редкое, то потеря качества мицелия во время хранения — явление достаточно частое. Причем это случается как при хранении мицелия дилерами до его продажи, так и на самих предприятиях по производству шампиньонов.

Крайне нежелательно использовать некачественный мицелий для засева в компост, даже если для этого Вам придется уменьшить норму высева оставшегося хорошего мицелия. Тем более если это брак производителей мицелия, они обычно без проблем заменяют некачественную партию новой.

Мицелий, хранившийся продолжительное время, обычно сильно зарастает, образуя довольно плотную массу. Прежде чем сеять такой мицелий в компост, его желательно растрясти до сыпучей массы, разбивая комки мицелия, не повреждая пакета, и стараясь как можно меньше травмировать зерна.

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Сотрудничество

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
В ближайшее время я вышлю на указанный Вами адрес свои контакты

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий.
На днях я уезжаю, но постараюсь связаться с Вами до отъезда по присланному телефону...

Статьи. Производство компоста: оценка процесса по внешним ...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Валерий и Алексей! Учитывая, что вы спрашиваете обо одном и том же, я решил объединить ответ...

Статьи. Производство компоста: оценка процесса по внешним ...

Алексей. Темиртау Казахстан:

Здравствуйте!
выращиваю Вешенку, но есть огромное желание научиться выращивать шампиньоны ,если это...

Вопросы и ответы. Промышленное грибоводство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Тимур!
Я отправил Вам по почте свои контактные данные.

Вопросы и ответы. Компост из конского навоза

Уфа:

Благодарю за ответ!

Вопросы и ответы. Компост из конского навоза

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Учитывая, что азот в конском навозе находится именно в виде мочевины, то логика в добавлении...

Вопросы и ответы. Компост из конского навоза

Уфа:

Добрый день Александр Владимирович, а что если вместо куриного насыщать конский навоз карбамидом, возможно...

Вопросы и ответы. Компост из конского навоза

merdan06_96:

Ислам , как с вами связаться ?

Вопросы и ответы. Компост из конского навоза

Ислам:

Спасибо Вам большое Александр Владимирович я был б очень признателен если по скайпу по общатся! Буду...

© 2003–2018 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.