Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Подготовка мицелия

В качестве первого шага подготовки мицелия к посеву, рекомендуется коробки с мицелием выдержать в течение суток при комнатной температуре в чистом помещении. Это делается для ускорения начала роста мицелия в компосте. Так как мицелий хранится при температуре 2 — 4 градуса, его рост практически остановлен. При высеве холодного мицелия в компост, понадобится дополнительное время, прежде чем мицелий нагреется и тронется в рост.


Зерна, заросшие мицелием, и готовые к посеву
Девизом следующего этапа подготовки мицелия можно избрать известную поговорку — «от худого семени не жди доброго племени». Важнейшей задачей технолога является контроль качества посевного материала, то есть мицелия. Степень зарастания зерна, цвет, запах, целостность пакетов, наличие участков пораженных различными заболеваниями — по этим основным параметрам определяется пригодность мицелия для его засева в компост. Если в пакете мицелия, приготовленном для засева, обнаруживается хотя бы один из недостатков -кислый запах, наличие зеленой плесени, изменение цвета, различные механические повреждения пакета, то использовать этот пакет мицелия для высева в компост крайне рискованно. Обычно качество мицелия, произведенного на специализированных предприятиях достаточно высокое, и это расслабляет технологов. В результате, ими не всегда осуществляется внимательный просмотр мицелия перед посевом, а зря. Если брак производителей мицелия явление редкое, то потеря качества мицелия во время хранения — явление достаточно частое. Причем это случается как при хранении мицелия дилерами до его продажи, так и на самих предприятиях по производству шампиньонов.

Крайне нежелательно использовать некачественный мицелий для засева в компост, даже если для этого Вам придется уменьшить норму высева оставшегося хорошего мицелия. Тем более если это брак производителей мицелия, они обычно без проблем заменяют некачественную партию новой.

Мицелий, хранившийся продолжительное время, обычно сильно зарастает, образуя довольно плотную массу. Прежде чем сеять такой мицелий в компост, его желательно растрясти до сыпучей массы, разбивая комки мицелия, не повреждая пакета, и стараясь как можно меньше травмировать зерна.

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Компост

Александр.:

Спасибо.

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр. В принципе добавить можно , но зачем? Для начала ферментации необходим аммиачный...

Вопросы и ответы. Компост с доставкой в Армению

Гюмри:

Можно доставку кампоста в Гюмри? И какой цена

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Ближайшее к Вам компостное производство для продажи компоста находится в Тульской области...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Иван, Истра:

Добрый день.
Подскажите проверенного поставщика субстрата с мицелием шампиньона в Московской области...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алена! В ближайшие дни я выйду на связь с Вами. И мы все обсудим.

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Михаил! У меня нет информации, что кто-то продаёт компост 2 фазы в Новосибирске в промышленных...

Вопросы и ответы. Мицелий

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Жалол. Пришлите по обратной связи номер своего телефона, и с Вами свяжутся в ближайшее время...

Вопросы и ответы. Мицелий

Жалол Ташкент:

Здравствуйте.А можете отправить контакт?

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Валерий.
Если Вы, Валерий, пришлёте по обратной связи хоть какие-то свои контакты, то...

© 2003–2020 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.