В качестве первого шага подготовки мицелия к посеву, рекомендуется коробки с мицелием выдержать в течение суток при комнатной температуре в чистом помещении. Это делается для ускорения начала роста мицелия в компосте. Так как мицелий хранится при температуре 2 — 4 градуса, его рост практически остановлен. При высеве холодного мицелия в компост, понадобится дополнительное время, прежде чем мицелий нагреется и тронется в рост.

Зерна, заросшие мицелием, и готовые к посеву
Девизом следующего этапа подготовки мицелия можно избрать известную поговорку — «от худого семени не жди доброго племени». Важнейшей задачей технолога является контроль качества посевного материала, то есть мицелия. Степень зарастания зерна, цвет, запах, целостность пакетов, наличие участков пораженных различными заболеваниями — по этим основным параметрам определяется пригодность мицелия для его засева в компост. Если в пакете мицелия, приготовленном для засева, обнаруживается хотя бы один из недостатков -кислый запах, наличие зеленой плесени, изменение цвета, различные механические повреждения пакета, то использовать этот пакет мицелия для высева в компост крайне рискованно. Обычно качество мицелия, произведенного на специализированных предприятиях достаточно высокое, и это расслабляет технологов. В результате, ими не всегда осуществляется внимательный просмотр мицелия перед посевом, а зря. Если брак производителей мицелия явление редкое, то потеря качества мицелия во время хранения — явление достаточно частое. Причем это случается как при хранении мицелия дилерами до его продажи, так и на самих предприятиях по производству шампиньонов.
Крайне нежелательно использовать некачественный мицелий для засева в компост, даже если для этого Вам придется уменьшить норму высева оставшегося хорошего мицелия. Тем более если это брак производителей мицелия, они обычно без проблем заменяют некачественную партию новой.
Мицелий, хранившийся продолжительное время, обычно сильно зарастает, образуя довольно плотную массу. Прежде чем сеять такой мицелий в компост, его желательно растрясти до сыпучей массы, разбивая комки мицелия, не повреждая пакета, и стараясь как можно меньше травмировать зерна.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Ольга!
Статьи. Отработанный компост — проблема или решение проблемы...Зачем Вам компост именно 1 фазы? Это связано как-то с транспортировкой? А 2 фазу...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте .
Вопросы и ответы. ОбучениеГрибы не потребляют то же, что и "другая растительность". Принципы питания...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Диля.
Статьи. Отработанный компост — проблема или решение проблемы...Обучение пройти можно. Если Вы пришлете свои контакты, то я свяжусь с Вами, и ...
Есенгелды, Алматы:
То что остаточный компост дает такой рост означает что гриб не весь сьедает, а это наводит на мысль что...
Вопросы и ответы. ОбучениеДиля, Алматы:
Здравствуйте интересует производство компоста 2 фазы. Можно ли пройти обучения?
Вопросы и ответы. КомпостЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Данияр!
Вопросы и ответы. КомпостК сожалению, по имеющейся у меня информации, никто в перечисленных городах пока...
юрий васильевич, Новомосковск Украина:
Здравствуйте Александр ВЛАДИМИРОВИЧ! СПАСИБО ЗА ОТВЕТ.
Вопросы и ответы. КомпостЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Юрий Васильевич! Неудачных опытов не бывает, как говорят - отрицательный результат -тоже...
Вопросы и ответы. Покровная почваАнатолий,:
Александр Владимирович- спасибо большое за ответ.
Вопросы и ответы. Покровная почваДва варианта
1. Компост активный (дельта...
Царев Александр Владимирович:
Вот пример одного из вариантов полива, которые время от времени приходят мне в голову. И ниже фотографии...