Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Подготовка мицелия

В качестве первого шага подготовки мицелия к посеву, рекомендуется коробки с мицелием выдержать в течение суток при комнатной температуре в чистом помещении. Это делается для ускорения начала роста мицелия в компосте. Так как мицелий хранится при температуре 2 — 4 градуса, его рост практически остановлен. При высеве холодного мицелия в компост, понадобится дополнительное время, прежде чем мицелий нагреется и тронется в рост.


Зерна, заросшие мицелием, и готовые к посеву
Девизом следующего этапа подготовки мицелия можно избрать известную поговорку — «от худого семени не жди доброго племени». Важнейшей задачей технолога является контроль качества посевного материала, то есть мицелия. Степень зарастания зерна, цвет, запах, целостность пакетов, наличие участков пораженных различными заболеваниями — по этим основным параметрам определяется пригодность мицелия для его засева в компост. Если в пакете мицелия, приготовленном для засева, обнаруживается хотя бы один из недостатков -кислый запах, наличие зеленой плесени, изменение цвета, различные механические повреждения пакета, то использовать этот пакет мицелия для высева в компост крайне рискованно. Обычно качество мицелия, произведенного на специализированных предприятиях достаточно высокое, и это расслабляет технологов. В результате, ими не всегда осуществляется внимательный просмотр мицелия перед посевом, а зря. Если брак производителей мицелия явление редкое, то потеря качества мицелия во время хранения — явление достаточно частое. Причем это случается как при хранении мицелия дилерами до его продажи, так и на самих предприятиях по производству шампиньонов.

Крайне нежелательно использовать некачественный мицелий для засева в компост, даже если для этого Вам придется уменьшить норму высева оставшегося хорошего мицелия. Тем более если это брак производителей мицелия, они обычно без проблем заменяют некачественную партию новой.

Мицелий, хранившийся продолжительное время, обычно сильно зарастает, образуя довольно плотную массу. Прежде чем сеять такой мицелий в компост, его желательно растрясти до сыпучей массы, разбивая комки мицелия, не повреждая пакета, и стараясь как можно меньше травмировать зерна.

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Технология выращивания

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим.
Я постараюсь созвониться с Вами в ближайшие дни и мы поговорим, чем я смогу быть...

Вопросы и ответы. Технология выращивания

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
В своей практике обычно я обучаю кого-нибудь из команды Заказчика. Это проще и надёжнее...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Константин.
Я думаю что приготовить компост из помета индеек вполне возможно и целесообразно...

Статьи. Компост без куриного помета? Да, это возможно!

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
К сожалению пока у меня нет возможности довести эту идею до какого-то завершения, все...

Статьи. Компост без куриного помета? Да, это возможно!

oko.nst:

День добрый, Александр Владимирович!

Есть ли обновлённые данные касательно урожайности на компосте...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Махаббат город Алматы:

Хочу приобрести готовый компост для шампиньонов

Вопросы и ответы. Сотрудничество

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ильнар.
По приезду из Молдовы я позвонил Вам , как и обещал. Но, к сожалению, Вы не ответили...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ислам.
К сожалению, или к счастью, это не мое предприятие. И, уже точно к моему сожалению...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Ислам Махачкала:

Здравствуйте хотел бы приехать на обучение на ваше предприятие . Есть ли такая возможность?

Вопросы и ответы. Болезни и вредители

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Без фотографий сложно сказать какая «зараза» одолевает Ваши грибы. По Вашему описанию это...

© 2003–2020 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.