Довольно часто грибоводы, особенно начинающие, планируют наряду с производством грибов иметь и собственное производство мицелия на этом же предприятии. Практически всегда это тупиковый вариант. Производство качественного мицелия шампиньонов — это более чем достаточно сложное производство для выделения его в отдельное предприятие. У грибоводов — производственников есть всего два варианта: покупать мицелий на специализированных предприятиях (или у их дилеров), либо покупать готовый компост, засеянный мицелием этих предприятий. Кстати подобных предприятий не так уж и много. Мицелий этих предприятий достаточно хорошего качества и нам доводилось выращивать на нем 300 и более килограмм грибов с тонны компоста. Урожайность 200 — 250 килограмм шампиньонов с тонны компоста при использовании мицелия этих предприятий, гарантирована. Учитывая стоимость, которая в два раза ниже стоимости импортного мицелия, можно сказать, что мицелий данных предприятий вполне конкурентно способен зарубежному мицелию.

Пакет с мицелием
Производство мицелия за рубежом сосредоточено в основном на четырех производствах. Это «Amycel», «Le-Lion», «Italspawn» и «Sylvan». К сожалению, представительство в России сегодня есть только у фирмы «Sylvan». Безусловно, потенциал импортного мицелия выше нашего отечественного. Но, в России сегодня практически нет ни одного предприятия, способного создать все условия для 100% использования потенциала импортного мицелия. А для получения средней урожайности по стране 15 — 20 килограмм с квадратного метра, вполне подходит более дешевый отечественный мицелий. Но конечно последнее слово в выборе мицелия остается за самим грибоводом. Хочется только подчеркнуть, что сам факт применения импортного мицелия, даже самого качественного и дорогого, сам по себе не гарантирует получение высокого урожая. Более того, для раскрытия своих более высоких возможностей, он потребует и более серьезного отношения к процессу выращивания самих грибов и приготовлению компоста.

Зерновой мицелий
Для транспортировки мицелия применяется закрытый транспорт, предварительно вымытый и продезинфицированный. При транспортировке на большие расстояния, лучше всего использовать машины с холодильным оборудованием, что бы избежать разогрева мицелия во время транспортировки. Коробки мицелия лучше ставить на поддоны, оставляя между коробками небольшие щели для вентиляции.
Хранят мицелий в холодильных камерах, оборудованных автоматизацией для поддержания заданной температуры — 0 — 2 градуса по Цельсию (до 5 градусов). Обычный срок хранения мицелия до 3 месяцев. Но, приходилось сеять мицелий, хранившийся около года, и был получен вполне приличный урожай. Встречались и ситуации, когда сеяли мицелий, который был заморожен до -13 градусов. То же были грибы, но заниматься подобным на промышленном производстве грибов, явно не стоит.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Максим!
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЯ свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам...
Иван Усть-Каменогорск:
Здравствуйте.скажите как с вами связаться?мой емейл
Вопросы и ответы. площадь грибницыЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Данияр.
Вопросы и ответы. площадь грибницыЯ свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы для начала, пообщаемся.
Александр...
Данияр, Астана:
Приветствую Вас! Собираюсь строить грибницу, как можно с Вами связаться? Напишите пожалуйста на ватсапп...
Вопросы и ответы. КомпостЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Элбек.
Вопросы и ответы. Промышленное грибоводствоЯ могу рекомендовать только тот компост, в приготовлении которого я сам принимал...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Артём!
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЯ созвонюсь с Вами в течение сегодняшнего дня, и мы все обсудим.
С уважением...
Жания:
Здравствуйте, Александр Владимирович! подскажите пожалуйста как можно с Вами связаться? Буду рада если...
Вопросы и ответы. ОбучениеЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Максим Анатольевич.
Вопросы и ответы. ОбучениеНе хочу Вас огорчать, но грибная ферма в Удмуртии не моя (что меня...
Замир. Москва:
Спасибо, буду ждать
Вопросы и ответы. ОбучениеЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Замир!
Давайте для начала просто пообщаемся, чтобы понять на каком уровне Вас интересует...