Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Приобретение мицелия, его транспортировка и хранение

Довольно часто грибоводы, особенно начинающие, планируют наряду с производством грибов иметь и собственное производство мицелия на этом же предприятии. Практически всегда это тупиковый вариант. Производство качественного мицелия шампиньонов — это более чем достаточно сложное производство для выделения его в отдельное предприятие. У грибоводов — производственников есть всего два варианта: покупать мицелий на специализированных предприятиях (или у их дилеров), либо покупать готовый компост, засеянный мицелием этих предприятий. Кстати подобных предприятий не так уж и много. Мицелий этих предприятий достаточно хорошего качества и нам доводилось выращивать на нем 300 и более килограмм грибов с тонны компоста. Урожайность 200 — 250 килограмм шампиньонов с тонны компоста при использовании мицелия этих предприятий, гарантирована. Учитывая стоимость, которая в два раза ниже стоимости импортного мицелия, можно сказать, что мицелий данных предприятий вполне конкурентно способен зарубежному мицелию.


Пакет с мицелием
Производство мицелия за рубежом сосредоточено в основном на четырех производствах. Это «Amycel», «Le-Lion», «Italspawn» и «Sylvan». К сожалению, представительство в России сегодня есть только у фирмы «Sylvan». Безусловно, потенциал импортного мицелия выше нашего отечественного. Но, в России сегодня практически нет ни одного предприятия, способного создать все условия для 100% использования потенциала импортного мицелия. А для получения средней урожайности по стране 15 — 20 килограмм с квадратного метра, вполне подходит более дешевый отечественный мицелий. Но конечно последнее слово в выборе мицелия остается за самим грибоводом. Хочется только подчеркнуть, что сам факт применения импортного мицелия, даже самого качественного и дорогого, сам по себе не гарантирует получение высокого урожая. Более того, для раскрытия своих более высоких возможностей, он потребует и более серьезного отношения к процессу выращивания самих грибов и приготовлению компоста.


Зерновой мицелий
Для транспортировки мицелия применяется закрытый транспорт, предварительно вымытый и продезинфицированный. При транспортировке на большие расстояния, лучше всего использовать машины с холодильным оборудованием, что бы избежать разогрева мицелия во время транспортировки. Коробки мицелия лучше ставить на поддоны, оставляя между коробками небольшие щели для вентиляции.

Хранят мицелий в холодильных камерах, оборудованных автоматизацией для поддержания заданной температуры — 0 — 2 градуса по Цельсию (до 5 градусов). Обычный срок хранения мицелия до 3 месяцев. Но, приходилось сеять мицелий, хранившийся около года, и был получен вполне приличный урожай. Встречались и ситуации, когда сеяли мицелий, который был заморожен до -13 градусов. То же были грибы, но заниматься подобным на промышленном производстве грибов, явно не стоит.

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Технология выращивания

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ахмед. Извиняюсь за задержку с ответом. Был в командировке и поездка была очень насыщенная...

Вопросы и ответы. Технология выращивания

Ахмед:

Планируем выращивать шампиньонов (область выращивание больше 1000 кв. м.), однако начнём с 200 кв. м...

Вопросы и ответы. Технология выращивания

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте, что Вас интересует, по какому вопросу?

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Адилет! В эту субботу вернусь из очередной поездки и свяжусь с Вами.
Александр Влади...

Вопросы и ответы. Оборудование

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте!
В ближайшее время с Вами свяжется мой партнер и друг, который курирует страны, говорящие...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Шахрам.
Я вышлю номер телефона на Вашу почту.
Александр Владимирович.

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Если честно, то вопрос мне непонятен. Что значит «на всех кучах»?

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Контакты получить можно, но Вы в свою очередь не предоставили ни адреса, ни номера телефона...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Бишкек:

Здравствуйте,вы говорили о том что в Кыргызстане есть небольшое производства по приготовлению компоста...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Евгений!
Я выслал номер телефона производителя компоста для продажи в Ташкенте на Вашу...

© 2003–2020 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.