Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

компост-шампиньоны.рф - сайт в картинках

Жители Алматы получили возможность выбора между китайскими и своими, местными шампиньонами

6 июня 2011

шампиньоный комплекс, Казахстан

И абсолютное большинство потребителей этой деликатесной и полезной продукции сделали свой выбор в пользу грибов, которые начали выращивать на новом шампиньоном комплексе недалеко от бывшей столицы Казахстана.

Но это было потом, в конце долгого нелегкого пути создания грибного производства.

Началось все летом 2009 года, когда казахский предприниматель Ануар Серик, покупая в очередной раз китайские шампиньоны на рынке, подумал, а почему не начать выращивать свои шампиньоны в Казахстане? В объемах, которые бы составили серьезную конкуренцию импортной продукции. На тот момент местные грибоводы выращивали шампиньоны в очень небольших количествах и почти на любительском уровне. Качество этих грибов, объемы и регулярность поставок — все делало эти «производства» неспособными к конкуренции с поставками импортной продукции.

Тема промышленного грибоводства — достаточно новая для Казахстана, а быть в числе первых всегда очень тяжело, хотя почетно и прибыльно. Если описать подробно все, что пришлось преодолеть команде строящегося грибного комплекса под руководством Ануара, то этот труд составит серьезную конкуренцию знаменитой книге «Как закалялась сталь». Но люди оказались сильнее проблем — финансовых, технических, кадровых и многих других. И когда первые тонны грибов стали поступать на склад готовой продукции, радости не было предела! Радости и гордости за то, что, несмотря ни на какие трудности и обстоятельства, предприятие начало работать и выдавать продукцию — шампиньоны высокого качества.

В свою очередь, надеюсь, что мое участие в этом проекте тоже сыграло положительную роль. Мы вместе разрабатывали технологический процесс, который позволил максимально эффективно использовать местные возможности по сырью, по технике и оборудованию. Много внимания и сил было уделено строительству предприятия, его запуску в работу, подготовке кадров.

Некоторые элементы технологии (в приготовления компоста и поддержании параметров климата в камере выращивания) были реализованы впервые, и не только в Казахстане, а пожалуй (как минимум) в СНГ. Но, совершенству нет предела, и сейчас идет анализ работы, поиск возможностей внедрения более новых технологических элементов, повышающих экономическую эффективность данного производства. Реализация этих планов позволит сделать этот комплекс базовым для развития грибной промышленности Казахстана!

Далее представляю Вашему вниманию небольшой фоторепортаж с места событий.

Только оптимизм на грани фантазии помогал верить, что через полгода здесь будут собирать шампиньоны

Хороший фундамент — основа всего, особенно тоннелей пастеризации.

Процесс строительства в самом разгаре

Первое заполнение ямы для оборотной воды

Компостный цех почти готов

Местная солома — хороший ребус для производителей компоста

1 фаза приготовления компоста

Эти горы видели очень много, но шампиньонный комплекс увидели в первый раз

Первая загрузка тоннеля пастеризации

Готовый компост 2 фазы

Готовый компост 2 фазы

Это я, Царев Александр Владимирович — в камере 3 фазы

Руслан с первым грибом. Благодаря этому человеку заработало компостное производство и не только

Эти шампиньоны смело могут конкурировать и с китайскими грибами, и с любыми другими

В центре Ануар Серик — главный возмутитель «грибного» спокойствия Казахстана. Основной идеолог, организатор и куратор осуществления данного проекта. Слева — Бауржан, сумевший закрыть «собой» почти все снабжение при строительстве грибного производства. Справа — Нуржалгас, помимо самого достойного участия в создании будущего предприятия, досконально осваивает технологический процесс работающего производства. Асель учится на оператора технологического процесса.
В завершение этой статьи хочется сказать, перефразируя строчки известного поэта Владимира Маяковского:

Я знаю —
грибы
будут,

я знаю —
грибы
мы будем есть,

когда
такие люди

в стране
в казахской
есть!

Комментарии

  1. Матвеев Андрей Васильевич  (10 ноября 2013):

    абалдеть! а можно еще фото самого цеха?<br>Поздравляю! Сколько примерно тонн в год урожая и какая стоимость производства самого цеха?

  2. Муканов Ержан Елдосович  (10 ноября 2013):

    Молодцы ребята! Не боги горшки обжигают.

  3. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Производительность комплекса 800 тонн грибов год, если очень постараться можно и 1000 тонн. Затраты 1,3 - 1,5 млн долларов. Более точных цифр у меня нет. Это вместе с компостным производством. Для сравнения шампиньонный комплекс недалеко от Питера с аналогичной производительностью, обошелся более 10 млн долларов, и это без компостного производства! Все-таки знания чего-то стоят.

  4. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Абсолютно с Вами согласен, уважаемый Ержан Елдосович!

  5. Jovanovic Ljiljana  (10 ноября 2013):

    Pozdravljaju.

  6. Ts.Erdembileg  (10 ноября 2013):

    zdraisdbuite!Aleksanrdr Bladimirobich. ya pishu bam iz Mongolii.Mne ochen ponrabilsya vash sait.tem bolee etot statiya i seryojno reshil postroit ne bolshuyo shampinion farm.okolo 400 tonn v god s kompostnim proizbodstbom.i prosto ne znayu iz chego nachati.pojyaluista pomogite mne!

  7. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Спасибо!

  8. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Уважаемый Ts.Erdembileg! Я очень рад, что мой сайт читают в Монголии. По поводу моей помощи в создании шампиньонного комплекса, я обязательно свяжусь с Вами, и мы обсудим все вопросы.<br>С уважением Александр Владимирович Царев.

  9. Айжан Багимбаева  (10 ноября 2013):

    Iстерiнiз онга бассын. Табыс тiлеймiн!!!

  10. Шолпан.  (10 ноября 2013):

    Уважаемый Александр Владимирович,огромное материнское спасибо за ведение и участие в проекте сына. Шолпан.

  11. Заинтересованый  (10 ноября 2013):

    Здраствуйте! А где находиться Ваше предприятие? Точный адрес если можно!

  12. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Уважаемая Шолпан! Приношу извинения, что сразу не высказал благодарность за Ваш отзыв. И еще добавлю, что я получаю огромное удовольствие от сотрудничества с достойными людьми, к которым смело можно отнести Вашего сына. С искренним уважением Александр.

  13. Андрей  (10 ноября 2013):

    Уважаемый Александр Владимирович, благодаря Вашему сайту ознакомился с созданием грибного дела в Алматы. Много лет я занимаюсь выращиванием шампиньонов, но к сожалению только на уровне любителя. Получаю с 1кв.м. около 15 кг. грибов. Скажите, можно ли у Вас получить необходимую мне консультацию по возникающим вопросам в которых я не компетентен? Заранее благодарю, с уважением Андрей.

  14. дмитрий  (10 ноября 2013):

    если все действительно так . Ребята я за вас рад. Молодцы

  15. Андрей  (10 ноября 2013):

    Уважаемый Александр Владимирович, как с Вами связаться? У меня к Вам деловое предложение. Спасибо, с уважением Андрей.

  16. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте! Дело в том, что это не мое предприятие. Поэтому такую информацию я дать не могу.

  17. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Уважаемый Андрей! Вы можете связаться со мной по обратной связи, которая есть на моем сайте, и мы обсудим, чем я смогу Вам помочь. На всякий случай хочу предупредить, что завтра я уезжаю на несколько дней в командировку, поэтому могу задержаться с ответом на несколько дней.<br>С уважением Александр Владимирович.

  18. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Дмитрий! Можете не сомневаться, все так и есть, хотя в реалиях все намного интереснее! В статье всего не напишешь.

  19. Серж  (10 ноября 2013):

    Подскажите, почему мешают в солому чистый куриный помет, и не разбавляют его водой? Ведь с водой смесь без комков.

  20. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Серж! Честно говоря не совсем понял вопрос, вода при закладке компоста присутствует в любом случае. Без определенной влажности процесс компостирования просто не начнется.

  21. Ержан  (10 ноября 2013):

    День добрый!Поздравляю Вас с завершением строительства комплекса!!!! Возможно ли с Вами связаться и поговорить?

  22. Шахматов Андрей  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте, уважаемый Александр Владимирович!У меня к вам такой вопрос,давно хочется открыть свое хотя бы небольшое предприятие с полным цыклом,но есть сомнения на счет компоста и поддержания постоянного оптимального климата,боюсь потерпеть фиаско.думаю а если не получится.Есть ли минимальная масса закладки компоста?какие кондиционеры лутше использовать?и как поддерживать влажность?

  23. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Андрей! Наверное Вам лучше написать мне по обратной связи. И мы вместе подумаем чем и как я смогу Вам помочь. В любом случае, консультировать создание грибного производства через комментарии в блоге, это точно нереально.

  24. Шарав Гэзэгт  (10 ноября 2013):

    Очень интересно. Поздравляю с успешной реализации проекта.<br>Хочется посмотреть это производство свойми глазами. Прошу дать свой координаты<br>для связи.

  25. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Уважаемый Гэзэгт! Спасибо! Я получил Ваше сообщение по обратной связи и отправил Вам ответ.

  26. Серж  (10 ноября 2013):

    Уважаемый Александр Владимирович.Я знаю что в Казахстане нет торфа,что тогда используют в покровном слое.

  27. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Уважаемый Серж! Да, в Казахстане с местным торфом есть проблемы. Решать вопрос приготовления покровной почвы можно в двух направлениях. Первое - это пытаться подобрать что-то из местных материалов - глина, различные шлаки, мелкий керамзит, различные виды ракушечника, определенные виды грунта и что-то другое. Второй вариант - создание производства с возможностью получения высоких урожаев. В этом случае, затраты на приготовление покровной почвы с использованием привозного торфа будут небольшими на килограмм грибов, то есть экономически полностью оправданы. Самый яркий пример этого варианта это грибоводство в Австралии. Торф для приготовления покровной почвы завозят в Австралию из Европы.

  28. бека  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Андрей!<br>Хотелось тоже попробовать заняться выращиванием шампиньонов, однако не имея хоть мало-мальского представления (из литературы в интернете мало подробностей) начинать что-либо страшновато. Если вам нетрудно можно поделиться практическим опытом и ответить на главный вопрос - выгодно ли это дело для вложения немалых вложений. Заранее Вам спасибо!

  29. алексей  (10 ноября 2013):

    Очень за вас рад . А как можно купить семена для разведения., подскажите? Эарание спасибо.

  30. ФЕРУЗА  (10 ноября 2013):

    МОЛОДЦЫ! ЖИВУ В ШЫМКЕНТЕ, ДАВНО ВЫНАШИВАЮ ИДЕЮ. НО ДАЛЬШЕ ДОМ.ХОЗ. НЕ ДВИНУЛАСЬ, А ВОТ ВЫ - НАСТОЯЩИЕ УМНИЦЫ!

  31. ФЕРУЗА  (10 ноября 2013):

    АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ!ВЫ БЫ УЖ ВЗЯЛИ МЕНЯ ПОД СВОЁ ПОКРОВИТЕЛЬСТВО---БЫЛА БЫ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНО!!ОЧЕНЬ БОЮСЬ ПОТЕРПЕТЬ ФИАСКО!

  32. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Феруза! Боюсь, что не смогу выполнить Вашу просьбу. Дело в том, что для гарантии успеха мне необходимо заниматься созданием предприятия вплотную, досконально. А это требует достаточно много сил и времени, и главное периодического присутствия на месте. Когда речь идет об очень небольших производствах, то финансирования не хватит даже на мои затраты на приезд к месту нахождения предприятия. Не говоря уже об оплате моих услуг. Можно в принципе рассмотреть вариант работы по скайпу, но для этого нужна очень хорошая связь, которая на практике в Казахстане отсутствует. На какие-то разовые вопросы я конечно отвечу по почте, но этого явно будет недостаточно. Если я не ошибаюсь, в Вашем городе живет Афтаев Александр. Он занимается мицелием и имеет понятия о выращивании шампиньонов. Может быть обратиться к нему?<br>С уважением Александр Владимирович Царев.

  33. Александр  (10 ноября 2013):

    Доброе утро ! В каком послелке шымкента находится этот комплекс?

  34. Марсель  (10 ноября 2013):

    Здраствуйте Александр Владимирович! Я хотел бы с вами связаться и обсудить насчет оптовых закупках. Зарание спасибо!

  35. Путин  (10 ноября 2013):

    Сколько квадратов в этом цехе?

  36. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствтуйте Марсель! Если я правильно понял, то речь идет о закупке шампиньонов. В этом случае Вам необходимо обратиться к руководству этого предприятия. Мое отношение к этому производству заключается исключительно в технологической поддержке. Они находятся в поселке Кокозек, недалеко от Алматы. С уважением Александр Владимирович.

  37. Наталья  (10 ноября 2013):

    молодцы ребята искренне рада за вас!!!

  38. Антон  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте,Уважаемый Александр Владимирович ! Красавцы,искренне рад за Вас всех и ваше предприятие! мы с ребятами хотим заняться выращиванием шампиньонов в мешках,нашли хороший подвал,если есть возможность помогите пожалуйста как правильно подготовить компост,с ингредиентами проблем нет,и в кратце поделиться с нами вашим знаняими по выращиванию грибов в подвале,в общем добиться хорошего урожая создав благоприятные условия для грибов,С Уваж. Антон гор.Уральск ЗКО

  39. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Антон! Напишите мне по обратной связи, чтобы у меня был Ваш адрес. Вместе подумаем чем и как я смогу Вам помочь. <br>С уважением Александр Владимирович Царев.

  40. Алия  (10 ноября 2013):

    молодцы !!! в перед и только вперед!

  41. Назар  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте,Уважаемый Александр Владимирович ! Я хочу заняться выращиванием шампиньонов в Туркменистане, тем более у нас нет этого производства и шампиньоны завозятся только из соседнего государства,если есть возможность помогите пожалуйста как правильно подойти и с чего начать и на каких условиях Вы можете олазать в этом помощь,С Уваж. Назар гор. Ашхабат (posdosluk@mail.ru)

  42. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Уважаемый Назар! Я только сегодня вернулся из командировки, и в самое ближайшее время свяжусь с Вами по электронной почте.<br>С уважением Александр Владимирович Царев

  43. Сутемгенов ДАнил Капарович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте,Уважаемый Александр Владимирович ! Очень рад за ваши достижения. Хочу чтобы Вы грамотный, умный, добрый человек, помогли, посоветовали, как вырастить грибочки в деревне, в мешках. Надеюсь на скорый Ваш ответ и помощь, поделитесь опытом. P. S Данил

  44. Виктория  (10 ноября 2013):

    Как вырастить грибы на огороде ,нужен парник или просто куча компоста, нужна ли черная пленка для укрытия, и если посеять то нужно ли засыпать землей т.е. компостом, у меня перегной овечий.прошу ответить и заранее благодарю.

  45. Рустам  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Александр Владимирович! Я хочу заняться выращиванием шампиньонов в Акмоленской области, тем более у нас нет этого производства и шампиньоны завозятся ,если есть возможность помогите пожалуйста как правильно подойти и с чего начать и на каких условиях Вы можете оказать в этом помощь,С Уваж. Рустам мой e-mail. tailan78@mail.ru

  46. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Рустам! Приношу извинения, что сразу не смог ответить на Ваше сообщение. Постараюсь в ближайшее время связаться с Вами по указанному Вами адресу.<br>С уважением Александр Владимирович.

  47. Andrei  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте,Уважаемый Александр Владимирович ! Я хочу заняться выращиванием шампиньонов в Молдавии"Белицы", тем более у нас нет этого производства в городе и шампиньоны завозятся только из соседнего государства,если есть возможность помогите пожалуйста как правильно подойти и с чего начать и на каких условиях Вы можете олазать в этом помощь,С Уваж Андреи.

  48. Андреи  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте,Уважаемый Александр Владимирович ! Я хочу заняться выращиванием шампиньонов в Молдавии"Белицы", тем более у нас нет этого производства в городе и шампиньоны завозятся только из соседнего государства,если есть возможность помогите пожалуйста как правильно подойти и с чего начать и на каких условиях Вы можете олазать в этом помощь,С Уваж Андреи.

  49. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Андрей. Если Вы пришлете по обратной связи свой скайп, то я свяжусь с Вами и мы поговорим о Ваших планах. С уважением Александр Владимирович.

  50. Абылай  (10 ноября 2013):

    В Казахстане есть хороший недорогой аэробный компост изготовленный из листьев хлопчатника производимый в больших объемах,но находится он далеко от Алма-Аты, в Махтааральском районе Шымкентской области.Если кто заинтересуется -звоните. Телефоны.8-701-6292276, или 8-72542-42829.На you-tube по тегу -компост- есть наше видео.Посмотрите.Цена одного мешка компоста в 50 литров равна 425 тенге.Все включено кроме доставки.

    • Стас , караганда, 13 ноября 2016:

      Это очень дорого . Вы что ?!. Как минимум в 10 раз ниже должна быть цена

  51. Tomi  (10 ноября 2013):

    Очень рада за основного идеолога, поздравляю, удачи во всех начинаниях.

  52. Елдос  (10 ноября 2013):

    Добрый день, Александр!<br>Вы не могли бы связаться со мной по номеру +7 701 888 45 76 или по email. auyezbekov.kz@gmail.com. Планируем открытие грибного хозяйства и нуждаемся в таком высококвалифицированном специалисте как Вы.<br>С уважением,

  53. Ирина  (10 ноября 2013):

    Добрый день! большое спасибо за статьи, очень интересная информация. Мы с мужем тоже хотим попробовать заняться грибами, в связи с этим у нас вопрос. могли бы Вы подсказать где лучше купить мицелий и компост в Алматы??

  54. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Ирина! К моему сожалению, с приобретением мицелия и компоста все непросто. Данное предприятие завозит мицелий из России и из Франции. Компост делают сами и только для себя. <br>С уважением Александр Владимирович

  55. Алихан, Костанай  (12 декабря 2015):

    Добрый день, Александр Владимирович! Как с Вами можно связаться? Электронный адрес или ещё как-то?

  56. Али. г Алматы  (8 мая 2016):

    Добрый день. я житель алматы.у меня сарай 30кв.м. хочу дома выращивать шампиньоны Буду очень благодарен Вам если поможете мне в выборе альтернативы для производства компоста в моих условиях. ali@pclean.kz

  57. Феруза Шымкент  (9 августа 2017):

    Добрый день
    Очень нужны грибы шампиньоны.
    Свяжитесь со мной
    87783579999

  58. Симен. Алмата  (8 сентября 2017):

    прошу позвоните срочно +7 705 9058982

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Болезни и вредители

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Анна!
Для начала немного информации о механизме появления этих пятен. Если поверхность...

Статьи. Минипроизводство качественного компоста

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Анастасия!
Человек, который сделал этот компост при моем участии живет в Ереване. В последнее...

Статьи. Минипроизводство качественного компоста

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Галина!
Извиняюсь за задержку с ответом. Достаточно долгое время находился в командировке...

Статьи. Использование нового вида торфа

elena, Moldova:

gde vi nahoditesi?
tena za tonu?

Аноним:

Статьи. Минипроизводство качественного компоста

Анастасия:

Доброго времени суток!!! Как связаться с производителем этого компоста? Хочу научиться делать компост...

Статьи. Минипроизводство качественного компоста

Андреева Галина г. Зея:

Здравствуйте! Мне нужно для себя небольшое производство компоста для 20 тонных камер выращивания. Как...

Вопросы и ответы. В домашних условиях

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алексей.
Я созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...

Вопросы и ответы. Болезни и вредители

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Адхам!
Обычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.

Статьи. The Cultivation of Mushrooms

Sachi Ben Atia:

I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com

© 2003–2024 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.