В последнее время в российских средствах массовой информации все чаще стала появляться фраза «Доктрина продовольственной безопасности России». И это не может не вызывать положительных эмоций. Сколько бы и кто бы не говорили о духовных и материальных ценностях, согласитесь, все эти разговоры и сами ценности гораздо лучше воспринимаются на сытый желудок. Другими словами, основой полноценной человеческой жизни, в первую очередь, является полноценное здоровое питание. Практически в любом продовольственном магазине трудно не заметить, что большая часть забот о питании российских граждан, переложена на плечи далеко не российского сельского хозяйства. Вопрос: насколько волнует производителей зарубежных продуктов питания здоровье российских граждан? В любом случае меньше, чем отечественных производителей. Да и проконтролировать последних гораздо проще.
Так что «Доктрина продовольственной безопасности России» — безусловное благо для страны. Насколько
— будет зависеть от ее практического исполнения. Позднее появление этого документа можно «оправдать» только известным изречением «лучше поздно, чем никогда». Может быть, эта программа, наконец, поставит точку в мучительный размышлениях о том, почему богатейшая страна в мире не может самостоятельно прокормить свое собственное население.
На них держится Россия
Шампиньоны, безусловно, далеко не самый важный и необходимый продукт питания, но вносят приятное и полезное разнообразие в меню, и как следствие, пользуются большим спросом. К сожалению, этот спрос удовлетворяется не российскими грибами.
Я отдал шампиньонам 25 лет своей жизни, и с полной уверенностью могу сказать, что наработанных знаний и опыта вполне достаточно, чтобы используя их, за несколько лет, при определенных условиях, обеспечить «шампиньонную» безопасность нашей страны. Чем, собственно говоря, я и занимаюсь последние 15 лет, в меру своих физических и материальных возможностей.
Фактически, в настоящее время, большинству российских граждан, задумавшихся о грибном бизнесе, предлагаются два основных пути развития.
Это не Голландия
Первый путь - копирование «голландских технологий» (далеко не передовых), закупая при этом все подряд за рубежом, обрекая созданное производство долгие годы работать на возврат затраченных средств. Учитывая этот факт и стоимость такого варианта, создание новых предприятий могут себе позволить только очень состоятельные люди. Но, интерес этих людей к грибам, в абсолютном большинстве заключается только в заказе грибных блюд в ресторане.
Второй вариант – навязывание различными литературными источниками и сайтами представления о грибоводстве, основанного на крайне устаревшей информации 50-х годов прошлого столетия, информации теоретического характера, имеющей мало общего с практикой. Информацией, если и пригодной, то только для любительского выращивания. Безусловно, производство, созданное по такому варианту, абсолютно неконкурентоспособно и обречено на банкротство. Очень показательный пример такого подхода – рекомендации Минсельхоза России по созданию шампиньонных комплексов от 2004 года. Вполне возможно, что этот вариант является обратной стороной первого варианта. Объективной оценкой этих вариантов является не только остановка роста объема производства шампиньонов, а даже небольшой спад.
Мною предлагается третий вариант. Это познание сути происходящего на всех этапах приготовления компоста и выращивания шампиньонов. Если есть понятие этой сути, то можно приготовить очень хороший компост, способный дать гораздо больше 30 кг с 1 кв.м., и получить этот урожай в камере выращивания, используя самое простое оборудование. При этом стоимость создаваемого производства минимальная и позволяет расширить круг предпринимателей, имеющих финансовые возможности для освоения этого бизнеса.
Я не против использования импортного оборудования, но, всегда необходимо помнить, что любое производство создается, прежде всего, для получения прибыли. Покупка любого оборудования, в том числе и импортного, должна быть оправдана экономически. Последние 15 лет моей работы по созданию шампиньонных комплексов убедительно доказали правильность такого подхода. Кстати, общий объем производства шампиньонов предприятиями, в создании которых я принимал самое непосредственное участие, составляет более 2000 тонн в год (только в России). Получается, если бы не было этих предприятий, то озвученные выше подходы к созданию грибного бизнеса, потерпели бы еще большее фиаско.
На улице —40, компостный цех
На последнем предприятии, в создании которого я принимал участие, достигнуты очень интересные результаты. Начало плодоношения на 12 день после нанесения покровной почвы, окончание сбора 1 волны на 17 день после нанесения покровной почвы. 1 и 2 волны собираются за 9 – 10 дней. За 54 дневный цикл удается собирать до 5 волн. Урожайность с 1 тонны компоста достигает 30% и более. Этот показатель гораздо объективней урожайности с 1 кв.м. При этом качество грибов на самом высоком уровне. И самое главное, что со всем этим справляются люди, которые 6 месяцев тому назад увидели грибы в первый раз. И все это благодаря имеющимся наработкам и возможностям!
Грибы не замерзнут
Предлагаемый Вашему вниманию сайт является одним из маленьких звеньев моего участия в выполнении программы «шампиньонной безопасности» России. Его задача предоставить первичную информацию о производстве шампиньонов и о том, что в нашей стране вполне возможен успешный грибной бизнес.
Результат
В случае Вашего желания серьезно заняться грибным бизнесом
пишите, и мы всегда найдем обоюдовыгодный вариант сотрудничества.
Комментарии
Карен (10 ноября 2013):
На протяжении 3 лет мысль не покидает меня! И продолжал заниматься своим делом, я технолог производства тканей и работал в своей среде! Хочу заняться своим делом хоть начинать и кардинально новое но я хочу! Даже не знаю с какого кол-во начинать и как, но хотелось бы чтоб наставником был профессионал! Ваш сайт внушил больше всего доверия и стимула! Готов начать, посмотрим сколько мне для этого понадобится средств. Силы и желание есть но к сожалению средства играют одну из главных ролей!
Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):
Уважаемый Карен! Спасибо за добрые слова о сайте. Что касается всего остального, то может быть Вам поработать с грибами на каком-нибудь уже состоявшемся предприятии. Я думаю, что это очень поможет Вам определиться в реальном объеме средств для начала своего бизнеса и в выборе наставника.
Шарачев (10 ноября 2013):
Привет, у нас опять -40.<br>Но идеи поперли, а значит и жизнь пошла в гору.<br>Мы с Михалычем соскучились по мудрым советам.<br>1 дала 4200.<br>7 выгрузка через неделю на текущии момент 4150.
Кошечкин Виталий (10 ноября 2013):
Для приготовления субстрата в каких пропорциях надо закладывать:<br>коровяк, солому и куриный помёт (для шампиньонов).
Кошечкин Виталий (10 ноября 2013):
Да действительно, начинаешь выбирать хоть какую то информацию по поводу производства шампиньонов, анализировать, сопоставлять с написанным другими и понимаешь что люди чего-то не договаривают, даже температурный режим у многих абсолютно противоположный. И нехотя начинаешь сомневатся в том что человек действительно сам занимался выращиванием грибов. Без обид...
adm (10 ноября 2013):
Этот вопрос подробно изложен в блоге Александра Владимировича: <a class="lnk" href="agaricus.ru в цифрах и фактах»</a>.<br>Прочитайте также статью <a class="lnk" href="agaricus.ru копоста»</a> в разделе «Технология выращивания шампиньонов».<br>И, наконец, вопрос обсуждался на форуме: <a class="lnk" href="agaricus.ru компоста»</a>.
pavel (10 ноября 2013):
5 voln za 54 dnya? kak vam ydaetsa eto? zavusut ot komposta ulu mukroklumata v domax?
Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):
Зависит от качества и количества компоста, и конечно от условий выращивания грибов.
pavel (10 ноября 2013):
nado skazatb sposubo ot vsex posututeleu za saut, za pomosh, za profesuonalnue konsylbtacuu u vremya, kotoroe tratut Aleksandr Vladumurovu4 u ego komanda otve4aya na voprosu
Радик (10 ноября 2013):
Здравствуйте, Александр Владимирович. Я начал экспериментировать урожайность шампиньонов, но никак не могу найти мицелий. Вы не знаете где в Татарстане можно его купить? Заранее вас благодарю.
Виктор (10 ноября 2013):
Радик этот эмээл адресс из татарстана superveshenka@mail.ru Там почтой даже тебе пришлют.Дерзай!Я вот тоже хочу заняться грибами.Если чё пиши.Может чё посоветуешь ок?это мой адресс:sapery@mail.ru