Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

компост-шампиньоны.рф - сайт в картинках

Внимание! Триходерма

11 августа 2009

болезни и вредители

На этой фотографии изображена одна из разновидностей зеленой плесени Триходермы.
Какая именно сказать достаточно сложно без ее изучения под микроскопом. В любом случае наличие зеленой плесени в компосте может стать причиной ощутимого снижения урожайности грибов. Особенно это актуально если речь идет о штамме Trichodermа harzianum.

Основное развитие триходермы в компосте происходит до колонизации этого компоста мицелием шампиньонов. В полностью заросшем мицелием шампиньонов компосте триходерма не развивается. Другими словами самый опасный период заражения - это конец пастеризации компоста, засев мицелия в готовый компост 2 фазы и первая неделя 3-й фазы – зарастания компоста мицелием. При заражении на этих этапах триходерма становится чрезвычайно опасной в закрытой системе проращивания мицелия, например,в мешках или упакованных в пленку блоках, где температура часто бывает высокой, чем способствует активному развитию этой плесени.

Часто производители компоста для продажи пытаются перенести всю ответственность за значительные потери урожая от триходермы на своих покупателей компоста, объясняя эту проблему только недостаточной санитарией и гигиеной на фермах по выращиванию грибов. Но, если сравнить последствия от заражения триходермой в период пастеризации и засева компоста мицелием с заражением в ходе выращивания грибов, то потери урожая в первых случаях намного выше, чем во втором.

Основной причиной развития триходермы в компосте является плохое качество этого компоста. Во-первых, это слишком высокое соотношение C к N в готовом компосте 2 фазы, 20 и более.

Наличие анаэробных участков в ходе 1 и 2 фаз приготовления компоста практически гарантирует наличие триходермы в компосте. При анаэробных условиях в компосте формируется питание для этой плесени, например янтарная, молочная и винная кислоты. Количественный анализ этих органических кислот в компосте мог бы предсказать потенциальную возможность развития триходермы в этом компосте.

Низкий показатель кислотности рН компоста также может гарантировать появление триходермы в таком компосте.

Если все вышеперечисленное присутствует на компостном производстве в той или иной степени в сочетание с не самой хорошей санитарией и гигиеной в чистой зоне и в тоннелях 2-й фазы, то можете быть уверенными, что эта фотография могла быть сделана при выращивании грибов именно на вашем компосте.

Комментарии

  1. краснодар  (19 апреля 2018):

    как бороться с зеленой плесени Триходермой

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. площадь грибницы

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Данияр.
Я свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы для начала, пообщаемся.
Александр...

Вопросы и ответы. площадь грибницы

Данияр, Астана:

Приветствую Вас! Собираюсь строить грибницу, как можно с Вами связаться? Напишите пожалуйста на ватсапп...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Элбек.
Я могу рекомендовать только тот компост, в приготовлении которого я сам принимал...

Вопросы и ответы. Промышленное грибоводство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Артём!
Я созвонюсь с Вами в течение сегодняшнего дня, и мы все обсудим.
С уважением...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Жания:

Здравствуйте, Александр Владимирович! подскажите пожалуйста как можно с Вами связаться? Буду рада если...

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим Анатольевич.
Не хочу Вас огорчать, но грибная ферма в Удмуртии не моя (что меня...

Вопросы и ответы. Обучение

Замир. Москва:

Спасибо, буду ждать

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Замир!
Давайте для начала просто пообщаемся, чтобы понять на каком уровне Вас интересует...

Вопросы и ответы. Промышленное выращивание шампиньонов в Приморском ...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алимхан.
Если Вам интересно мое мнение, то прежде всего нужно подумать как решить две...

Вопросы и ответы. Промышленное выращивание шампиньонов в Приморском ...

Алимхан ВЛАДИВОСТОК:

Я из Владивостока! очень интересуюсь выращиванием шампиньонов мне 62 года возможно ли научиться...

© 2003–2022 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.