Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Внимание! Триходерма

11 августа 2009

болезни и вредители

На этой фотографии изображена одна из разновидностей зеленой плесени Триходермы.
Какая именно сказать достаточно сложно без ее изучения под микроскопом. В любом случае наличие зеленой плесени в компосте может стать причиной ощутимого снижения урожайности грибов. Особенно это актуально если речь идет о штамме Trichodermа harzianum.

Основное развитие триходермы в компосте происходит до колонизации этого компоста мицелием шампиньонов. В полностью заросшем мицелием шампиньонов компосте триходерма не развивается. Другими словами самый опасный период заражения - это конец пастеризации компоста, засев мицелия в готовый компост 2 фазы и первая неделя 3-й фазы – зарастания компоста мицелием. При заражении на этих этапах триходерма становится чрезвычайно опасной в закрытой системе проращивания мицелия, например,в мешках или упакованных в пленку блоках, где температура часто бывает высокой, чем способствует активному развитию этой плесени.

Часто производители компоста для продажи пытаются перенести всю ответственность за значительные потери урожая от триходермы на своих покупателей компоста, объясняя эту проблему только недостаточной санитарией и гигиеной на фермах по выращиванию грибов. Но, если сравнить последствия от заражения триходермой в период пастеризации и засева компоста мицелием с заражением в ходе выращивания грибов, то потери урожая в первых случаях намного выше, чем во втором.

Основной причиной развития триходермы в компосте является плохое качество этого компоста. Во-первых, это слишком высокое соотношение C к N в готовом компосте 2 фазы, 20 и более.

Наличие анаэробных участков в ходе 1 и 2 фаз приготовления компоста практически гарантирует наличие триходермы в компосте. При анаэробных условиях в компосте формируется питание для этой плесени, например янтарная, молочная и винная кислоты. Количественный анализ этих органических кислот в компосте мог бы предсказать потенциальную возможность развития триходермы в этом компосте.

Низкий показатель кислотности рН компоста также может гарантировать появление триходермы в таком компосте.

Если все вышеперечисленное присутствует на компостном производстве в той или иной степени в сочетание с не самой хорошей санитарией и гигиеной в чистой зоне и в тоннелях 2-й фазы, то можете быть уверенными, что эта фотография могла быть сделана при выращивании грибов именно на вашем компосте.

Комментарии

  1. краснодар  (19 апреля 2018):

    как бороться с зеленой плесени Триходермой

Новое в обсуждениях

Статьи. «Технология возделывания овощных культур и грибов в...

Киев:

Спасибо

Вопросы и ответы. В домашних условиях

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Ижевск:

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Вариант через лабораторию - анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без...

Вопросы и ответы. Производство

Эльдар, Дербент:

Спасибо.
Есть ли методика оценки или какой либо набор инструментария для проверки и оценки качества...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Целесообразность работы на покупном компосте будет зависеть от двух основных параметрах...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий Алексеевич!
Я созвонюсь с Вами в ближайшие дни, и мы обсудим варианты моего участия...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Качественные грибы в правильных условиях 7-10 дней. Были случаи когда грибы были в «продажном» состояние...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Екатеринбург:

Сколько хранятся свежие шампиньоны

© 2003–2021 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.