Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Внимание! Триходерма

11 августа 2009

болезни и вредители

На этой фотографии изображена одна из разновидностей зеленой плесени Триходермы.
Какая именно сказать достаточно сложно без ее изучения под микроскопом. В любом случае наличие зеленой плесени в компосте может стать причиной ощутимого снижения урожайности грибов. Особенно это актуально если речь идет о штамме Trichodermа harzianum.

Основное развитие триходермы в компосте происходит до колонизации этого компоста мицелием шампиньонов. В полностью заросшем мицелием шампиньонов компосте триходерма не развивается. Другими словами самый опасный период заражения - это конец пастеризации компоста, засев мицелия в готовый компост 2 фазы и первая неделя 3-й фазы – зарастания компоста мицелием. При заражении на этих этапах триходерма становится чрезвычайно опасной в закрытой системе проращивания мицелия, например,в мешках или упакованных в пленку блоках, где температура часто бывает высокой, чем способствует активному развитию этой плесени.

Часто производители компоста для продажи пытаются перенести всю ответственность за значительные потери урожая от триходермы на своих покупателей компоста, объясняя эту проблему только недостаточной санитарией и гигиеной на фермах по выращиванию грибов. Но, если сравнить последствия от заражения триходермой в период пастеризации и засева компоста мицелием с заражением в ходе выращивания грибов, то потери урожая в первых случаях намного выше, чем во втором.

Основной причиной развития триходермы в компосте является плохое качество этого компоста. Во-первых, это слишком высокое соотношение C к N в готовом компосте 2 фазы, 20 и более.

Наличие анаэробных участков в ходе 1 и 2 фаз приготовления компоста практически гарантирует наличие триходермы в компосте. При анаэробных условиях в компосте формируется питание для этой плесени, например янтарная, молочная и винная кислоты. Количественный анализ этих органических кислот в компосте мог бы предсказать потенциальную возможность развития триходермы в этом компосте.

Низкий показатель кислотности рН компоста также может гарантировать появление триходермы в таком компосте.

Если все вышеперечисленное присутствует на компостном производстве в той или иной степени в сочетание с не самой хорошей санитарией и гигиеной в чистой зоне и в тоннелях 2-й фазы, то можете быть уверенными, что эта фотография могла быть сделана при выращивании грибов именно на вашем компосте.

Комментарии

  1. краснодар  (19 апреля 2018):

    как бороться с зеленой плесени Триходермой

Новое в обсуждениях

Статьи. О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Борис.
В ближайшее время я напишу Вам.

Статьи. О большом грибоводстве

Борис Астана:

Здравствуйте, Александр Владимирович.наша птицефабрика рассматривает вопрос строительства грибной фермы...

Вопросы и ответы. Чем заменить торф?

Киев:

По последним данным, чистый перлит и вермикулит -пророста не дал.с данного участка гриба не будет.

Вопросы и ответы. Чем заменить торф?

Киев:

По последним данным, чистый перлит и вермикулит -пророста не дал.с данного участка гриба не будет.

Вопросы и ответы. Сотрудничество

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. В данном время я нахожусь на грибном производстве за пределами России. По возвращению обязательно...

Вопросы и ответы. Чем заменить торф?

Киев:

Итак,по первым впечатлениям слабо,но все же есть рост гриба,в сравнениии с торфом слабее.
Но мы не...

Вопросы и ответы. Чем заменить торф?

Александр:

Добрый день,сейчас проводим исследования по замене торфа,используем агроперлит и вермикулит,начали 1...

Вопросы и ответы. Почему польские шампиньоны белые

Плетнёв Владислав, Москва:

Формалин используют после плодоношения грибов, им обрабатывают помещения от патогенной микрофлоры и болезней...

Статьи. Шампиньоны в Ставропольском крае

Царев Александр Владимирович:

здравствуйте Станислав.
Я свяжусь с Вами в ближайшие дни и мы пообщаемся.

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте!
К сожалению, Вы не представились, но в любом случае, я благодарен Вам за добрые слова...

© 2003–2019 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.