Рулоны соломы
Грибы, выращенные в искусственных условиях, не содержат вредных веществ, их можно без риска для здоровья употреблять в пищу. Наиболее популярный из всех культивируемых грибов – шампиньон.
Для выращивания шампиньонов больше всего подходят помещения с повышенной термоизоляцией, такие как подвалы, погреба. Грибы можно вырастить и в теплице в осенне-зимний период, когда не бывает проблем с охлаждением воздуха.
Один оборот (вегетационный период) от засева до сбора последнего гриба обычно составляет 2,5–3 месяца. Если температура в помещении ниже 17…18°С, то сроки удлиняются (например, при температуре 10°С один оборот займет около 4 месяцев).
Использованный компост после последнего сбора шампиньонов является прекрасным органическим удобрением под картофель, томаты, огурцы и другие овощные культуры. Вносить его лучше всего осенью под основную обработку почвы.
Выращивание шампиньонов состоит из двух основных этапов: приготовление компоста и собственно выращивание грибов. Остановимся на каждом из них более подробно.
Приготовление компоста
В отличие от высших растений, шампиньоны не могут «готовить» для себя пищу. Они питаются готовым органическим веществом, которое по своим параметрам и качеству должно подходить именно для шампиньонов. Средой обитания и питания для этих грибов является компост, который готовят по специальной технологии.
Успех выращивания шампиньонов на 70%, если не больше, зависит от качества приготовленного компоста.
Приготовление компоста ручным способом – достаточно трудоемкий процесс, требующий определенных навыков и знаний.
Заготовка сырья
Первый этап – заготовка сырья для компоста. Для этого понадобится солома, куриный помет, вода (это основные компоненты), в небольших объемах также потребуется гипс.
Солома
Для компоста лучше всего подходит солома яровой или озимой пшеницы, озимой ржи.
Другие виды зерновых – овес, ячмень лучше не использовать, так как солома этих культур слабая, что негативно сказывается на структуре компоста.
Солома должна быть сухой, без сорняков (они допускаются лишь в небольших количествах).
Нежелательны заплесневелые участки, слишком большое количество мякины.
Качество соломы можно определить по ее цвету. Слишком темный цвет говорит о том, что в ней высокий процент зольности и, следовательно, мало органического вещества, компост из такой соломы будет тяжелый, липкий, и вряд ли даст много грибов. Желтый цвет обычно присущ свежей соломе, с которой достаточно сложно работать (она плохо впитывает воду при закладке компоста). Оптимальный вариант – солома прошлогоднего урожая, по цвету она светло-желтая с сероватым оттенком.
Солома хорошего качества
Для транспортировки ее прессуют или закатывают в рулоны. Удобней всего работать с прессованной соломой.
Куриный помет
Для приготовления компоста используется куриный помет напольного содержания кур. Его основой могут быть опилки, солома (желательно измельченная), шелуха семян подсолнечника, древесная кора и даже торф.
Основные требования к куриному помету: минимальная влажность (максимум 50%), максимальное содержание азота (минимум 2%). По структуре он должен быть рыхлым, без комков. От влажности помета и его структуры зависит, насколько равномерно он распределится в массе компоста.
Куриный помет на соломе
Слишком много комков в структуре помета
Желательно использовать только свежий помет, поскольку при хранении он довольно быстро теряет азот (особенно это актуально для помета с повышенной влажностью). Поэтому длительное (более 1,5 месяцев) хранение куриного помета не рекомендуется.
Вода
Используют обычную воду (водопроводную, из естественных водоемов). Можно применять и т.н. оборотную воду (излишки воды, стекающей самотеком в какую-то емкость, находящуюся ниже уровня пола, собирают и используют вторично). В такую воду можно добавить неаммиачную селитру (5–6 кг/м
3 воды), либо карбамид мочевины (4–5 кг/м
3 воды).
Гипс
Хотя для приготовления компоста используют относительно небольшое количество гипса (в среднем 60 кг на 1 т соломы), однако он играет решающую роль в формировании структуры компоста и его кислотности (рН), которая, в свою очередь, определяет форму содержания азота в компосте.
Это очень важный показатель для питания мицелия шампиньонов. Дело в том, что мицелий шампиньонов усваивает органический азот, может «съесть» аммиачный.
Но при высоком показателе рН аммиачный азот может перейти в свободный, газообразный аммиак, который является ядом для мицелия шампиньонов. Поэтому отсутствие запаха аммиака – один из важнейших показателей качества компоста.
Лучше всего использовать обычный строительный гипс. Можно применять и фосфогипс, но его вносят в меньшем количестве (в среднем 40 кг на 1 т соломы). Точное его
количество определяют в каждом конкретном случае, исходя из качества используемого сырья.
«Формула» компоста
Это своеобразный рецепт приготовления компоста. Прежде чем приступить к работе, необходимо знать количество составных элементов, необходимых для получения качественного компоста.
Например, если куриного помета будет недостаточно, процессы компостирования будут идти слабо. В массе компоста будут преобладать невысокие температуры (40…50°С), что приведет к избыточным потерям органики, а это негативно скажется на урожайности грибов.
При избыточном внесении куриного помета процесс компостирования начинается активно, однако слишком большое количество выделяемого аммиака начинает подавлять жизнедеятельность микроорганизмов, участвующих в этом процессе. В итоге компост получается тяжелым, с высоким содержанием золы, низкой влагоемкостью. К тому же рН такого компоста очень высокое, что в сочетании с повышенным содержанием аммиачного азота приводит к выделению газообразного аммиака. В таком компосте мицелий шампиньонов чувствует себя очень плохо, зарастание идет неравномерно.
Для точного расчета количества куриного помета на 1 т соломы необходимо знать результаты лабораторных анализов исходного сырья: содержание азота, влажность, зольность и рН (для куриного помета).
Если такой возможности нет, то на 1 тонну соломы вносят не более 700 кг куриного помета. Обычная норма внесения помета – 450–600 кг на 1 тонну соломы.
Расход воды на 1 т соломы в летнее время при приготовлении компоста на открытой площадке составляет до 4,5 м3, а зимнее время при пониженных температурах бывает достаточно и 2,5 м
3. Самое большое потребление воды соломой происходит при ее первом замачивании.
При поливе компостируемой массы нужно помнить, что хороший компост получается только при наличии кислорода. При избытке воды компост становится слишком мокрым, кислород перестает поступать, и компост начинает закисать, при этом появляется неприятный кислый запах силоса, из кучи постоянно течет вода. Температура в таком компосте редко поднимается выше 60°С, по цвету он зеленовато-желтый, почти полностью отсутствует запах аммиака.
Исправить такой компост практически невозможно.
Впервые статья публиковалась в журнале «Настоящий Хозяин» 07/05Продолжение следует.
Комментарии
Evgenija (10 ноября 2013):
C большим нетерпением жду продолжения
adm (10 ноября 2013):
Георгий, рассказать о выращивании шампиньонов проще и понятнее чем это сделал Александр Владимирович, едва ли возможно. Если вы не понимаете о чем идет речь в статье, возможно вам не стоит утруждать себя чтением.
георгий (10 ноября 2013):
ничего не понял
ivan moldova (10 ноября 2013):
Очень интересно... Заинтересовало очень.... Благодарен...
riza (10 ноября 2013):
u menya vapros esli leg4e naydetsa pometa ot sivinini kogda kak budet t<br>retsept komposta?
Андрей (10 ноября 2013):
интересная тема буду читать дальше
Александр Тищенко (10 ноября 2013):
Очень интересная статья. Хотелось бы узнать технологию постройки теплицы по выращиванию в осеннне-зимний период года. Буду очень признателен Вам!
Гани (10 ноября 2013):
Откуда можно брать качественный споры шампиниона и за сколько?
Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):
Здравствуйте Александр! Боюсь, что не смогу Вам помочь, так как занимаюсь исключительно промышленными производствами для круглогодичного выращивания шампиньонов.
Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):
Здравствуйте Riza! Помет от свиней очень бедный азотом. Использование его для приготовления грибного компоста далеко не самый хороший вариант.
Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):
Здравствуйте Гани! Если честно, то даже и не знаю, что Вам сказать по поводу качественных спор шампиньонов. Если речь идет о покупке мицелия, то покупать его в любом случае надо на специлизированных предприятиях. На каком именно, я не могу сказать, Вы даже не написали где Вы находитесь.
Крапивин Алексей Сергеевич (10 ноября 2013):
Здравствуйте. А если использовать смешаный навоз (каров свиней кур ) а азот добавить.
Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):
Здравствуйте Алексей Сергеевич. Вся "хитрость" в том, что в любом случае азот придется добавлять в органической форме.
Марина (10 ноября 2013):
Это очень интересно и заставляет задуматься.
елена (10 ноября 2013):
Александр Владимирович, во многих других источниках литературы по выращиванию шампиньонов неоднократно упоминается, что лучшим вариантом для основы компоста является конский навоз. В чем приимущество куриного помета?
Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):
здравствуйте Елена! Если бы авторы этих литературных источников действительно бы занимались грибоводством на практике, в частности компостом, то они бы не писали о конском навозе как лучшем варианте. Дело в том, что если где-то и есть достаточное количество конского навоза, то очень сложно найти его одинакового качества в больших объемах. Добавляется дополнительная работа по его перемешиванию для однородности. Хранить конский навоз долго - тоже не получится, так как он быстро начинает "работать". И при всем этом, в конском навозе очень мало азота. Придется его добавлять тем же самым куриным пометом. И к чему все эти сложности, когда можно сразу использовать куриный помет, который лучше хранится, однородный, достаточно содержит азота. И объемы куриного помета будут гораздо меньше.
Юрий (10 ноября 2013):
Здравствуйте, Александр! Возможно ли начать выращивание грибов (для эксперимента) в домашних условиях в небольшом количестве?
Царев А.В. (10 ноября 2013):
Здравствуйте, Юрий, возможно, приступайте.
Денис (10 ноября 2013):
Здравствуйте, Александр! Возможно ли использовать перепелиный помет, вместо куриного? Спасибо.
David (10 ноября 2013):
Здравствуйте.<br>Как можно в домашних условиях организовать стерилизацию компоста, если у меня нет дорогостоящего оборудования?<br>Можно ли выращивать грибы в помещении с высотой потолков 5 метров. Можно ли в таком помещении организовать нормальную вентиляцию? Заранее спасибо.
Санек... (10 ноября 2013):
Всем привет...<br>я проктически не знаю как начать все это... как лучше и с чего начать если у тебя только квартира и дача..
Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):
Здравствуйте Александрита! Выращивать грибы в квартирных условиях - идея достаточно нестандартная , (хотел написать не самая удачная). Хотя в принципе это, думаю, возможно. Конечно при условии покупки готового компоста и покровной почвы. Где и у кого покупать выбирайте сами. Даже на моем сайте достаточно объявлений для выбора. Кроме этого в интернете много украинских сайтов с подобными предложениями.
Газаров Армен (10 ноября 2013):
есть ли вариант выращивания шампиньонов в городских условиях? в частности у меня проблема с навозом или пометом, можно ли как то обойтись без него? Чем можно его заменить?<br>Спасибо за варианты
Тигран (10 ноября 2013):
Здравствуйте Александр<br> Я пишу вам из Армении. Я приобрел конский навоз, солома, куриный помёт, торф и другие ингредиенты. А вы можете мне подсказать в каких количествах перемешать их на 1 тонну соломы, чтобы получить хороший компост для шампиньонов и сколько дней оно готовится. Если сможете ответьте пожалуйста, ( karikjan1977@ mail.ru ) Заранее очень Вам благодарен.
александрита (10 ноября 2013):
Здравствуйте Александр! Хотелось бы узнать, я хочу попробовать выращивать шампиньоны дома в квартирных условиях, возможен ли такой вариант? Если же да, где мне городскому жителю взять правильный компост (или заказать). Подскажите пожалуйста. Живу в Киеве
Марьям (10 ноября 2013):
Здравствуйте, меня все это дело заинтересовало. Скажите, а сколько нужно купить спор на 1 мешок? И какая должна быть температура в помещении для выращивания? Спасибо.
Мельникова Наталия Владимировна (10 ноября 2013):
Уважаемый Александр Владимирович!<br>Подскажите пожалуйста организовывались ли с вашей помощью предприятия у которых не было собственных средств т. е.только брались кредиты
Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):
Уважаемая Наталия Владимировна, абсолютное большинство предприятий создавались на заемные средства.
Валентина (10 ноября 2013):
два урожая уже собрала, появилась белая плесень-что делать?
Наталья (10 ноября 2013):
В компосте после внесения гипса и мела выросли грибочки-навозники. Что делать? как пастеризовать компост в домашних условиях?
Илья Александрович (10 ноября 2013):
я не грибник ещё пока но предполагаю что в ванной кипятком
Масунов Александр (10 ноября 2013):
Уважаемый Александр Владимирович, меня заинтересовал вопрос выращивания шампиньонов в домашних условиях. Есть возможность использовать для этого 40 метров квадратных ивысота подвала 2метра. Подскажите пожалуйста конкретно с чего начать и какие шансы??? Добавлю что территориалдьно я живу в Сочи. Заранее БЛАГОДАРЕН, жду ответа.
Мосунов Александр (10 ноября 2013):
Уважаемый Александр Владимирович!<br>Здравствуйте, меня все это дело заинтересовало. Скажите, а сколько нужно купить спор в контейнерах если площадь моего подвала 40 метров квадратных, а высота потолков всего лишь 2 метра? Подскажите пожалуйста мне вообще стоит начинать? Я пока думаю как для своейм многодетной семьи семьи использовать этот подвал. В планах у меня сделать полки шириной 1 метр шириной и40 сантиметров высотой для удобства подхода к ним со всех сторон. Пожалуйста не оставте без внимания, я жду ответа!!!!!!!
Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):
Здравствуйте Александр! Хотя я занимаюсь только промышленным производством шампиньонов, но несколько советов могу дать. Во - первых в Вашей ситуации есть только вариант работы на покупном компосте. Исходя из указанных Вами размеров помещения, в него можно уместить примерно 3,5 тонны компоста. Компост продают засеянный мицелием. Споры Вам покупать не нужно и купить их не реально. Вырастить из спор грибы в домашних условиях практически невозможно. Получить какую-то информацию по устройству подвала - лучше всего у продавцов компоста. Это исключит в будущем их претензии по неправильной подготовке помещения к выращиванию. И последний совет, если Вы планируете заработать какие-то деньги, то приготовьтесь к тому, что это будет не сразу. Сколько времени у Вас уйдет, чтобы освоить это дело, зависит только от Вас самих. Я думаю, что минимум полгода. На один цикл будет уходить 2 - 2,5 месяца и в лучшем случае за это время соберете 700 - 900 кг грибов. Минусуйте стоимость компоста, покровной почвы, электроэнергию, газ и т.д. Короче говоря есть серьезный повод подумать использовать подвал для других целей.<br>С уаважением Александр Владимирович. Кстати компост продают в Краснодаре.
Шаман (10 ноября 2013):
Здравствуйте Александр Владимирович!<br> Есть ли какие нибудь курсы по производству шампиньонов? Что посоветуете?<br>Спасибо.
Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):
Уважаемый Шаман! К сожалению, с курсами по практическому обучению производства компоста и шампиньонов в России все плохо. И не только с ними. Также отсутствуют литература и учебные заведения, которыми можно было воспользоваться для получения каких-то реальных знаний по грибоводству. Единственный плюс данной ситуации - это то, что "свято" место пусто не бывает. Во всяком случае очень долго. Например в данное время совместно со мной ведется работа по созданию центров практического обучения в трех регионах России. В одном из них, городе Орле, такие курсы начинают работать. Естественно говорить об отлаженной работе этого центра обучения пока рано. Так как его работники сами учатся, но получить полезную информацию по компосту и грибам возможно и сейчас. Если такой вариант Вам интересен, дайте мне знать об этом по обратной связи, и я Вам дам координаты этого предприятия.<br>С уважением Александр Вдадимирович.
сергей (10 ноября 2013):
Здравствуйте Александр,а в каких городах ещё есть центры обучения,я со Ставрополья.
Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):
Здравствуйте Сергей. У меня есть информация только о городе Орел.
Игорь Донецк (10 ноября 2013):
Что такое покровная почва?
маша (10 ноября 2013):
Здравствуйте Александр, мне хотелось узнать как же пастеризовать компост в домашних условиях ?
Светлана (10 ноября 2013):
Спасибо,что Вы есть.Очень интересно.
Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):
Спасибо Светлана!
Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):
Здравствуйте Мария. Честно говоря, ни разу не пастеризовал компост в домашних условиях. То есть дома.
Яна (10 ноября 2013):
Здравствуйте!подскажите,где можно приобрести готовый компост в Челябинске?
Замир (10 ноября 2013):
Куда сдавать продукцию оптом ?
ШНЕК (10 ноября 2013):
ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ ЧТО ВАМ ПОДСКАЗАТЬ.!
Фатима г Черкесск КЧР (3 апреля 2016):
Мне уже за 60 лет Я хочу очень занятся разведением грибов шиитаке и шампиньонов просто коротко и доступно помогите
Николай, Дальний восток (15 ноября 2016):
А что делать, если в наличии птицефабрика, зоопарк, конюшня, территория для приготовления компоста, желание, а соломы нет... ни какой! Ну не растут в регионе злаковые, чем можно заменить? Сеном луговым можно? {Если можно, продублируйте ответ на почту mxm1331@gmail.cim}
Сергей (28 января 2018):
Полезная статья , спасибо .
андрей (14 апреля 2019):
Прочитав комментарии и Ваши ответы, я пришел к выводу ,что ВЫ не очень то заинтересованы ,(хотел сказать НЕ ХОТИТЕ),что бы люди занимались разведением шампиньонов!!! Находите только НЕГАТИВ в начинаниях людей!!!
Царев Александр Владимирович, 14 апреля 2019:
Каждый человек имеет право на собственное мнение. В том числе и Вы, Андрей. Важно при этом понимать, что мнение может не соответствовать действительности. Кстати, суть создания любого дела, бизнеса, начинания состоит в том, чтобы понять, где негатив, а где позитив. Чтобы избавиться от первого. Если, Вы, Андрей, создадите хотя бы одно производство, используя только позитив, одобряя все ошибочные варианты, то я первый запишусь в Ваши ученики. По поводу моего нежелания, чтобы люди занимались грибами. Как увязать Ваше данное мнение с тем, что почти 30 лет я только и занимаюсь тем, что участвую в создании новых грибных производств. Это моя жизнь и работа. Не говоря уже о поддержании данного сайта больше 20 лет. Конечно, Андрей, это все исключительно от моего «нежелания» развивать этот вид деятельности...
Бпграт (14 октября 2020):
Здраствуйте можно ли постеризававт в мешках