В продолжение разговора о строящемся шампиньонном комплексе в Кировской области, хочу остановиться на более подробном разъяснении одной из задач строительства этого производства.
Общий план строительства компостного цеха
В последние годы в российских СМИ и в интернете появляется все больше информации о строительстве и начале работы новых шампиньонных комплексов в России. Причем, в абсолютном большинстве случаев, речь идет об очень больших предприятиях. В некоторых публикациях речь идет даже не о тысячах тонн в год, а о десятках тысяч тонн шампиньонов в год! Плохо это или хорошо, судить не мне. В любом случае, чем больше будет грибов, тем ниже их цена. И они станут доступнее для населения. А это хорошо.
С другой стороны, в создании и работе таких огромных предприятий, есть ряд моментов, которые не делают меня сторонником такого направления. Вот некоторые из них.
- Очень далеко не у всех желающих заниматься грибами и компостом, есть такие финансовые и административные возможности.
- Слишком большая часть этих финансов оседает в карманах европейцев и развивает не российскую промышленность.
- Управлять и организовать эффективную работу персонала на таких производствах — очень и очень непростая задача. Особенно учитывая тот фактор, что психология рядовых наемных работников (да и не только рядовых) за последние годы перетерпела сильные изменения, и не в лучшую сторону. Что особенно заметно при работе на «чужого дядю» за достаточно умеренные зарплаты.
- Цена ошибки или любого сбоя в технологическом процессе очень высока при таких больших объемах производства.
Пожалуй, достаточно, хотя этот список можно продолжить. Можно сказать, что есть большая доля вероятности, что озвученные минусы могут свести на нет имеющиеся плюсы у таких больших производств. Конечно, это только мое личное мнение, и я не претендую на истину.
В результате этих размышлений, родилась идея предоставить возможность заниматься выращиванием шампиньонов многочисленным желающим, у которых меньшие возможности. Речь идет о небольших производствах, созданных из составляющих, которые имеются в России. К тому же, на небольших предприятиях проще внедрить систему
«работы на себя», которая намного эффективнее.
Основополагающей успеха такого подхода является использование максимально передовой технологии, при максимальной простоте исполнения. Такое сочетание гарантирует существенное снижение затрат на создание производства и, разумеется, при соблюдении всей технологической цепочки, урожайность, как минимум не ниже средней европейской — от 25% компоста 2 фазы, или от 30% компоста 3 фазы. Максимальная урожайность на практике превышала 35% с тонны компоста 2 фазы.
Это вполне возможно. Более того, это и есть одна из задач строящегося шампиньонного комплекса в Кировской области — доказать и показать эту возможность. И конечно, передать всем желающим. Разумеется, за некоторую адекватную оплату. Для этого руководство комплекса планирует открыть центр обучения приготовления компоста и выращивания грибов. В этом центре теория будет совмещена с практической работой будущих посетителей. Дай Бог, чтобы так и было, и чтобы планы руководства не поменялись!
В свою очередь я тоже планирую принять участие в работе данного центра. И постараюсь научить не только как приготовить компост и вырастить шампиньоны, но и донести до будущих посетителей, что благополучие и успех в грибоводстве зависит только от них самих.
Можно дать знания, можно помочь построить производство, но, в любом случае, работать придется Вам самим. И результат Вашей работы будет зависеть от того, насколько Вы глубоко погрузитесь в эту тему.
К сожалению, часто, особенно на больших производствах зарубежного происхождения, приходилось слышать, что импортное оборудование и автоматика все сделают сами, а если что-то пойдет не так, то приедут голландцы
(например) и все сделают — должны сделать. И нет смысла вникать в процессы технологии слишком глубоко. Вполне достаточно слепо верить, что иностранные технологи всерьез озабочены тем, как сделать Вас счастливыми, и при этом использовать технологические стандарты, которые далеко не всегда первой свежести.
Это серьезная ошибка, никто не должен, и не будет решать Ваши проблемы вместо Вас! Поэтому мы очень постараемся, чтобы будущие
«ученики» научились не только пользоваться полученными знаниями, но и могли самостоятельно расширять границы своих знаний. ПОНИМАНИЕ сути происходящего на шампиньонном комплексе, и есть главная гарантия успешной работы предприятия!
Ниже вам предлагается небольшой фотоотчет о ходе строительства.
Подготовка к заливке поддона тоннеля пастеризации 2 фазы
Строительство бункеров 1 фазы
Поддоны бункеров 1 фазы
Общий вид строительства компостного цеха
Строительство бункеров 1 фазы
Бункер 1 фазы
Компостный цех, тоннель пастеризации
Общий вид компостного цеха и будущей чистой зоны
Чистая зона для засева мицелия в компост, фасовка мешков и загрузки в камеры 3 фазы
Строительство тоннеля пастеризации 2 фазы
Пол в камере выращивания
Заготовки для воздуховодов климатического оборудования камер выращивания
Монтаж установок климатического оборудования для камер выращивания
Фронтальный погрузчик для работы в компостном цехе
Комментарии
Masoud Soleimani from Iran (8 октября 2018):
Dear Alexander is so good, good luck