Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Шампиньоны в Кировской области. Часть 2

8 октября 2018

шампиньоный комплекс, центр практического обучения, Кировская область

В продолжение разговора о строящемся шампиньонном комплексе в Кировской области, хочу остановиться на более подробном разъяснении одной из задач строительства этого производства.

Общий план строительства компостного цеха

Общий план строительства компостного цеха

В последние годы в российских СМИ и в интернете появляется все больше информации о строительстве и начале работы новых шампиньонных комплексов в России. Причем, в абсолютном большинстве случаев, речь идет об очень больших предприятиях. В некоторых публикациях речь идет даже не о тысячах тонн в год, а о десятках тысяч тонн шампиньонов в год! Плохо это или хорошо, судить не мне. В любом случае, чем больше будет грибов, тем ниже их цена. И они станут доступнее для населения. А это хорошо.

С другой стороны, в создании и работе таких огромных предприятий, есть ряд моментов, которые не делают меня сторонником такого направления. Вот некоторые из них.
  1. Очень далеко не у всех желающих заниматься грибами и компостом, есть такие финансовые и административные возможности.
  2. Слишком большая часть этих финансов оседает в карманах европейцев и развивает не российскую промышленность.
  3. Управлять и организовать эффективную работу персонала на таких производствах — очень и очень непростая задача. Особенно учитывая тот фактор, что психология рядовых наемных работников (да и не только рядовых) за последние годы перетерпела сильные изменения, и не в лучшую сторону. Что особенно заметно при работе на «чужого дядю» за достаточно умеренные зарплаты.
  4. Цена ошибки или любого сбоя в технологическом процессе очень высока при таких больших объемах производства.
Пожалуй, достаточно, хотя этот список можно продолжить. Можно сказать, что есть большая доля вероятности, что озвученные минусы могут свести на нет имеющиеся плюсы у таких больших производств. Конечно, это только мое личное мнение, и я не претендую на истину.

В результате этих размышлений, родилась идея предоставить возможность заниматься выращиванием шампиньонов многочисленным желающим, у которых меньшие возможности. Речь идет о небольших производствах, созданных из составляющих, которые имеются в России. К тому же, на небольших предприятиях проще внедрить систему «работы на себя», которая намного эффективнее.

Основополагающей успеха такого подхода является использование максимально передовой технологии, при максимальной простоте исполнения. Такое сочетание гарантирует существенное снижение затрат на создание производства и, разумеется, при соблюдении всей технологической цепочки, урожайность, как минимум не ниже средней европейской — от 25% компоста 2 фазы, или от 30% компоста 3 фазы. Максимальная урожайность на практике превышала 35% с тонны компоста 2 фазы.
Это вполне возможно. Более того, это и есть одна из задач строящегося шампиньонного комплекса в Кировской области — доказать и показать эту возможность. И конечно, передать всем желающим. Разумеется, за некоторую адекватную оплату. Для этого руководство комплекса планирует открыть центр обучения приготовления компоста и выращивания грибов. В этом центре теория будет совмещена с практической работой будущих посетителей. Дай Бог, чтобы так и было, и чтобы планы руководства не поменялись!

В свою очередь я тоже планирую принять участие в работе данного центра. И постараюсь научить не только как приготовить компост и вырастить шампиньоны, но и донести до будущих посетителей, что благополучие и успех в грибоводстве зависит только от них самих.

Можно дать знания, можно помочь построить производство, но, в любом случае, работать придется Вам самим. И результат Вашей работы будет зависеть от того, насколько Вы глубоко погрузитесь в эту тему.

К сожалению, часто, особенно на больших производствах зарубежного происхождения, приходилось слышать, что импортное оборудование и автоматика все сделают сами, а если что-то пойдет не так, то приедут голландцы (например) и все сделают — должны сделать. И нет смысла вникать в процессы технологии слишком глубоко. Вполне достаточно слепо верить, что иностранные технологи всерьез озабочены тем, как сделать Вас счастливыми, и при этом использовать технологические стандарты, которые далеко не всегда первой свежести.

Это серьезная ошибка, никто не должен, и не будет решать Ваши проблемы вместо Вас! Поэтому мы очень постараемся, чтобы будущие «ученики» научились не только пользоваться полученными знаниями, но и могли самостоятельно расширять границы своих знаний. ПОНИМАНИЕ сути происходящего на шампиньонном комплексе, и есть главная гарантия успешной работы предприятия!

Ниже вам предлагается небольшой фотоотчет о ходе строительства.

Подготовка к заливке поддона тоннеля пастеризации 2 фазы

Подготовка к заливке поддона тоннеля пастеризации 2 фазы

Строительство бункеров 1 фазы

Строительство бункеров 1 фазы

Поддоны бункеров 1 фазы

Поддоны бункеров 1 фазы

Общий вид строительства компостного цеха

Общий вид строительства компостного цеха

Строительство бункеров 1 фазы

Строительство бункеров 1 фазы

Бункер 1 фазы

Бункер 1 фазы

Компостный цех, тоннель пастеризации

Компостный цех, тоннель пастеризации

Общий вид компостного цеха и будущей чистой зоны

Общий вид компостного цеха и будущей чистой зоны

Чистая зона для засева мицелия в компост, фасовка мешков и загрузки в камеры 3 фазы

Чистая зона для засева мицелия в компост, фасовка мешков и загрузки в камеры 3 фазы

Строительство тоннеля пастеризации 2 фазы

Строительство тоннеля пастеризации 2 фазы

Пол в камере выращивания

Пол в камере выращивания

Заготовки для воздуховодов климатического оборудования камер выращивания

Заготовки для воздуховодов климатического оборудования камер выращивания

Монтаж установок климатического оборудования для камер выращивания

Монтаж установок климатического оборудования для камер выращивания

Монтаж установок климатического оборудования для камер выращивания

Фронтальный погрузчик для работы в компостном цехе

Фронтальный погрузчик для работы в компостном цехе

Комментарии

  1. Masoud Soleimani from Iran  (8 октября 2018):

    Dear Alexander is so good, good luck

    Новое в обсуждениях

    Статьи. Выращивание грибов в домашних условиях

    Оксана,Волчанск:

    хочу заказать книгу

    Вопросы и ответы. грибы открываются

    Аноним:

    Обрати внимание на со2 и влажность, со2 на пике не должно превышать 2000ррm а влажность 85-90 и будет...

    Вопросы и ответы. Грибы растут с краю ящиков

    Аноним:

    Доломитовую муку используют пропорция на покров
    1,5 кг на 50 литров торфа
    Этого достаточно
    Переизбыток...

    Статьи. «Технология возделывания овощных культур и грибов в...

    Киев:

    Спасибо

    Вопросы и ответы. В домашних условиях

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Павел.
    Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
    Я постараюсь созвониться с Вами...

    Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте.
    Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению...

    Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

    Ижевск:

    Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о...

    Вопросы и ответы. Производство

    Царев Александр Владимирович:

    Вариант через лабораторию - анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
    Без...

    Вопросы и ответы. Производство

    Эльдар, Дербент:

    Спасибо.
    Есть ли методика оценки или какой либо набор инструментария для проверки и оценки качества...

    Вопросы и ответы. Производство

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте.
    Целесообразность работы на покупном компосте будет зависеть от двух основных параметрах...

    © 2003–2021 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
    Авторизация

    Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.