Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Сбор грибов

Когда мы хотим сказать о каком-то быстро текущем процессе, то часто можно услышать «Растут как грибы». Да, грибы растут действительно очень быстро. Масса шампиньона увеличивается за сутки минимум в 2 раза. А в идеальных условиях может и в 4 раза.

С одной стороны для эффективности работы производства это хорошо, за год можно собрать больше 8-ми урожаев (циклов) в год. Но с другой стороны надо успевать за ростом грибов. И в первую очередь, речь идет о том, чтобы успевать собирать грибы, готовые для сбора.

И вот тут начинается «борьба и единство противоположностей». С одной стороны владельцы грибных ферм всячески стараются поместить в камеру выращивания больше компоста — максимальная ширина полок (до 1,5 метров и более), минимальное расстояние между полками, максимальное число ярусов (видел до 10), узкие проходы между полками. А чтобы окончательно жизнь (работа) для сборщиц не казалась раем, очень экономный подход к освещению, организации и оплате труда этих сборщиц.

В результате имеют закономерный исход — низкая производительность труда при весьма сомнительном качестве сбора. А медленная скорость сбора приводит к перерастанию грибов на полке, потере товарного качества и будущего урожая, к резкому увеличению болезней. Не говоря уже о проблемах со штатом сборщиц. И простая технологическая операция сбора грибов, становится кошмаром для руководства.

Хочу поделиться одним из вариантов «смягчения» этой технологической операции. Обычно начинающая сборщица собирает 5 — 10 кг грибов в час. Опытные со стажем 20 — 30 кг. При отсутствии ярусов (в Молдавии) рекорды доходят до 80 кг в час. А в Европе столько же собирают рядовые сборщицы на ярусах. Но собирают грибы без обрезки ножек! От этого выигрывают все: и производитель, и потребитель. Производитель значительно снижает затраты на производство, при резком увеличении сроков хранения грибов, что позволяет продавать грибы по более низким ценам. Это уже в плюс потребителю. Даже то, что целостность гриба не нарушена, как ни странно, нравится многим покупателям. Вашему вниманию предлагаются несколько фотографий с такими собранными грибами.

Скептикам, которые вечно во всем сомневаются и ищут негатив, хочу сказать, что всё в нашей жизни бывает когда-нибудь в первый раз! И я абсолютно уверен, что рано или поздно в России будут продавать (и покупать) необрезанные грибы со всеми вытекающими обстоятельствами (решение многих проблем со сбором).

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Юлия.
Я свяжусь с Вами в ближайшие дни, и мы обсудим возможность нашего сотрудничества...

Статьи. «Технология возделывания овощных культур и грибов в...

Царев Александр Владимирович:

Никак

Статьи. «Технология возделывания овощных культур и грибов в...

Кристина, Октябрьск:

Как открыть содержимое

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Я напишу Вам в ближайшее время.

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Shamfeperm:

Здравствуйте.как с вами связаться? Интересует создание компостного производства.

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Дело в том, что я не занимаюсь ни продвижением , ни рекламой компостных производств...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Ержан, Шымкент.:

Здраствуйте Александр! Хотел узнать по производству компоста в Узбекистане. Дайте пожалуйста контакты...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Я созвонюсь с Вами по указанному номеру в ближайшие дни.
Александр Владимирович Цар...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Даулет Нуртазин, Астана:

Здравствуйте,нужна консультация по выращиванию шампиньонов . 87783

Статьи. Выращивание грибов в домашних условиях

Оксана,Волчанск:

хочу заказать книгу

© 2003–2022 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.