Итак, Вы задумались о грибном бизнесе. Безусловно, выбор не самый плохой. Почти полное отсутствие конкуренции с российской стороны. Основное сырье: солома и куриный помет — отходы сельскохозяйственной деятельности, которых в России более чем достаточно. При этом выращивание шампиньонов, как сельскохозяйственная деятельность, имеет существенные льготы по налогообложению (это при рентабельности 30 — 50%). И выращивание идет круглогодичное. Замечательно!
![](http://agaricus.ru/f/i/97135635383576c538453468625f.jpg/)
Основное сырье для производства компоста: солома...
![](http://agaricus.ru/f/i/97135635b865a6d538453468625f.jpg/)
...и куриный помет.
Но, всегда есть ложка дегтя, которая может испортить бочку меда.
А в грибном бизнесе этих ложек вполне достаточно, чтобы свести все усилия на нет. Отсутствие учебных заведений, готовящих специалистов, способных реально организовать грибное производство. Проблемы с информацией, которую бы можно было практически использовать для создания современного грибного бизнеса. В существующей отечественной литературе в основном описывается, как вырастить шампиньоны у себя дома, используя технологию столетней давности. При этом содержание книжек у разных авторов удивительно похоже.
Другое направление публикаций можно выразить одной фразой — «запад нам поможет». В этих публикациях технология выращивания шампиньонов и приготовления компоста в ряде зарубежных стран возводится в ранг «абсолюта». Особенно это касается грибоводства в Голландии. Доходит до того, что при создании нового шампиньонного производства большинство «специалистов» гарантируют успех не точными расчетами будущего предприятия, основанными на знании сути шампиньонов и компоста, а закупкой устаревшего, подержанного голландского оборудования. Плюс поездкой за рубеж на 1-2 дня для «изучения технологии». Все это приносит результаты. Недавно мне довелось пообщаться с технологом одного российского шампиньонного комплекса. предприятие достаточно перспективное, но переживает далеко не лучшие времена. Причина — достаточно смутное представление о шампиньонах и компосте, плюс организационные проблемы. И технологу был задан вопрос, чего бы он хотел, о чем он мечтает? Технолог с придыханием, закрыв глаза, ответил, что мечтает накопить деньги и купить «голландскую» технологию приготовления компоста и выращивания шампиньонов.
![](http://agaricus.ru/f/i/97135635b865961538453468625f.jpg/)
Линия для сбора грибов на одном из французских предприятий
Заметьте, он не мечтает познать суть компоста и шампиньонов, используя возможности своего предприятия. И невдомек этому технологу, что «запад» нам никогда не поможет, и вряд ли он (технолог) в курсе о рентабельности шампиньонных производств в той же Голландии, и, что такая рентабельность у нас в России даже не закроет процент инфляции. И самое печальное, что этого технолога курируют люди, претендующие на роль «отца русской демократии» в грибном бизнесе.
Пожалуй, достаточно о грустном
Есть и другое решение этой задачи — создание компостного и грибного производства, основанное на доскональном изучении и понимании сути процессов, происходящих при приготовлении компоста и выращивании самих шампиньонов.
![](http://agaricus.ru/f/i/97135635386576c538453468625f.jpg/)
Только сочетание понимания этой сути с экономикой будущего предприятия может гарантировать успех, то есть получение достаточной прибыли на будущем производстве. И начинается все с составления технико-экономических показателей или бизнес-плана грибного производства. При этом разрабатывается технологический процесс, оптимальный для имеющихся конкретных возможностей и условий по сырью, энергетике и финансам. Затем подбирается оборудование, причем оно может быть и российское и зарубежное. Главный критерий подбора оборудования — экономическая целесообразность его использования. Составляется штатное расписание, должностные инструкции, система оплаты труда и т.д.
Конечный итог этой работы — это подбор варианта с такой себестоимостью продукции, которая позволит выдержать любую конкуренцию, например с теми же поляками и при этом иметь минимальную рентабельность 20 — 25%. То есть, речь идет о себестоимости в пределах 30 — 35 рублей за килограмм шампиньонов. Исходя из практического опыта работы по созданию шампиньонных комплексов, можно утверждать, что никакое, даже самое тщательное копирование самой «голландской» технологии, не позволит решить вышеупомянутой задачи.
![](http://agaricus.ru/f/i/971356350855869538453468625f.jpg/)
Шампиньоны, выращенные предприятием ООО "Белинго" (Молдова), которое курирует Царев Александр
И последняя тема — это цена вопроса создания шампиньонного комплекса. Надо сразу отбросить все предложения, в которых обещают мало затрат и много прибыли (и сразу).
Можно предложить следующий подход. Сумму затрат на создание шампиньонного производства можно рассчитать исходя из годовой производительности предприятия и сроков окупаемости этих затрат. Например. предприятие на 500 тонн грибов в год, срок окупаемости 2 года работы предприятия. Планируемая прибыль 1$ с килограмма грибов. За два года можно получить в пределах 1 млн. $ прибыли. Значит, при создании предприятия мы можем ориентироваться на эту сумму затрат. Но два года окупаемости для сельскохозяйственного предприятия — это очень короткий срок. И если взять хотя бы срок окупаемости 3 года, то затраты на такое предприятие могут быть до 1,5 млн. $.
На практике эти затраты могут быть как меньше, так и больше, причем разница может быть очень значительная. Зависеть это будет от специалиста, на которого Вы сделаете ставку (если конечно сами не решите стать таковым), и который будет этим заниматься. Так что цена вопроса выбора такого человека весьма и весьма высокая, что определяет серьезность и важность этого выбора. Что касается затрат на поиски настоящего специалиста и оплаты его услуг, то, пожалуй, это одно из самых выгодных капиталовложений, хотя и не только в грибном бизнесе. Экономия в данном вопросе может иметь самые негативные последствия как для создаваемого, так и уже работающего производства.
![](http://agaricus.ru/f/i/b763e6d58885d62538453468625f.jpg/)
Царев Александр в одном из компостных цехов (Россия).
Комментарии
Олег Украина г.Никополь (4 февраля 2014):
Доброго дня!Сколько стоят ваши услуги при открытии шампиньонного завода на 3000тон,сообщите пожалуйста ваш логин скайпа для дальнейшего сотрудничества.
С уважением,
Олег Шкитин
{oe-35@mail.ru
к.т.+38050 609 53 85}
Царев Александр Владимирович, 5 февраля 2014:
Здравствуйте Олег!
Я отправил свой логин скайпа по указанному Вами адресу.
С уважением Александр Владимирович
Владимир. Климовск (16 мая 2014):
Доброго времени суток ув. Александр Владимирвич очень заинтересовался вашим предложением и возможностью с вашей помощью открыть предприятие по выращиванию грибов в промышленном масштабе. Напишите пожалуйста сколько будут стоить Ваши услуги, каковы реальные вложения. Моя почта {v89151433143@yandex.ru} Владимир.
Семикоз Евгений Анатольевич (28 июля 2014):
Здравствуйте Александр Владимирович! Сколько стоят ваши услуги при открытии шампиньонного завода ,сообщите пожалуйста ваш логин скайпа для дальнейшего сотрудничества.
С уважением, Евгений
Маргарита,Саратов (30 июля 2014):
Уважаемый Александр Владимирович, не сочтите за шутку, просто из вопроса о выращивании вешенки перешла к вопросу выращивания шампиньонов, нашла только Вас, как человека который работает в пром. масштабах. Вот у меня вопрос сколько стоит небольшая ферма, хотя бы примерно, что бы для начала она была хоть немного ликвидна. Моя почта {margarita-akimov}@mail.ru. Спасибо.
Никита, Ростовская обл. Волгодонск (22 августа 2014):
Здравствуйте Александр Владимирович, даете ли вы консультации по выращиванию грибов в размере 1,5-2 тонны в год? Сколько они будут стоить? Моя почта mr.nike88@mail.ru Спасибо.
Царев Александр Владимирович, 25 августа 2014:
Здравствуйте Никита!
1,5 - 2 тонны грибов в год - это очень мало, даже для любительского уровня. Поэтому вряд ои чем я сумею Вам помочь. Но есть вариант. В настоящее время в Чувашии идет строительство небольшого грибного производства. Одной из его основных задач будет обучение начинающих грибоводов. Завершить строительство планируется к Новому Году. Если к этому времени Ваше желание выращивать грибы останется, то Вы можете стать одним из первых учеников.
С уважением Александр Владимирович
дмитрий, волгоград (2 сентября 2014):
Здравствуйте Александр Владимирович, производство грибов 150 тонн в год, вышлите, пожалуйста Ваши условия сотрудничества, спасибо мой мейл
and1.coolleek (3 июня 2015):
ЗДРАВСТВУЙТЕ!Нужна консультация на создания предприятия выращивающего 20-50 тонн в год. Мой адресс {and1.coolleek@gmail.com},жду ответа...
Оксана, г.Орел (22 апреля 2016):
Добрый день, Александр Владимирович! Наша команда в г. Орле приступает к разработке шампиньонного комплекса с собственным субстратным производством. У нас имеются предварительные договоренности с Россельхозбанком о субсидировании проекта. Нам очень интересен Ваш опыт как крупного и серьезного специалиста в данной отрасли. Мы готовы сотрудничать с Вами на всех этапах нашего строительства и дальнейшего производства. Хотели бы выехать на Ваш комплекс для личного знакомста и заключения возможных договоров, условия которых, как нам кажется, лучше обговаривать при личной встрече.
Прошу Вас - оставьте Ваши контакты для звонков и переписки.
С уважением
Ковалева Оксана
тел.: 8-910-
e-mail: @gmail.com
Царев Александр Владимирович, 22 апреля 2016:
Здравствуйте Оксана!
Я свяжусь с Вами по указанному телефону в ближайшие дни, и мы пообщаемся, чем и как я смогу Вам помочь.
С уважением Александр Владимирович.
Илья, Благовещенск, Амурская область (3 мая 2016):
Здравствуйте! Александр Владимирович, я хочу открыть предприятие по выращиванию шампиньонов, и мне нужен Ваш опыт в этом деле, как можно с Вами связаться и обсудить все подробно.
Махачкала (4 мая 2016):
Здравствуйте Александр. Я планирую заняться вырашиванием шампиньонов. У меня помешение 3.5м на 9м,высотой 3м, с 4 стеллажами с обоих сторон ( растояние между стелажами 55 см) и коридором 1.20 по середине. В этом помешении я хочу выращивать шампинтоны. Стелажи готовил под готовые грибные блоки 40/60/20 см весом 20 кг. Вместимость 400 грибных блоков. Хотелось бы получить вашу консультацию. Буду признателен если вы напишете ваши контактные данные. С Уважением Велиев Эльдар. Мой к.т 89.@мail.ru Жду Вашего Ответа.
Царев Александр Владимирович, 5 мая 2016:
Здравствуйте Эльдар!
При планировании размеров камеры выращивания и количества компоста в этой камере используется минимальное соотношение соотношения объема этой камеры к площади выращивания, равное 2 (1,85). Другими словами на каждый 1 м2 выращивания должно приходиться 2 м3 объема камеры выращивания. В Вашем случае почти в 2 раза меньше. Это создаст проблемы с распределением воздуха и его скоростью движения в камере выращивания.
Расстояние между полками я предпочитаю минимум 65 см, а если есть возможность, то 70. Это гораздо удобнее для работы с грибами.
Но, как показывает практика, грибы растут и в более "жестких" условиях. Тем более что успех будут определять не только размеры помещения, а качество используемого компоста, климатические условия роста грибов и качество ухода за этими грибами (полив и сбор).
С уважением Александр Владимирович.
Эльдар Махачкала, 6 мая 2016:
Спасибо за отклик Александр. Я бы был признателен вам если бы вы оставили ваши контактные данные. Для того, чтобы я мог более подробно все с вами обсудить. С Уважением Велиев Эльдар.