При всем многообразии информации о производстве компоста можно выделить несколько основных этапов в процессе его приготовления. Это 3 этапа в 1-й фазе и 2-я фаза, пастеризация компоста.
1-й этап первой фазы заключается в выработке (удалении) легкодоступного питания — углеводов. Это необходимое условие для получения компоста, имеющего питание только для шампиньонов. Этот процесс сопровождается выделением большого количества энергии, что в конечном итоге повышает температуру компостной массы. Повышение температуры — обязательное условие для начала и протекания последующих процессов в компосте.
Продолжительность данного этапа зависит от его результативности в достижении конечной цели — освобождения от легкодоступного питания. Если процесс будет слишком коротким, то это питание останется, и можно забыть о селективности компоста. Если 1-й этап будет слишком долгим, то начнет удаляться и основное питание компоста, необходимое для формирования самих шампиньонов, что обязательно скажется отрицательно как на количестве, так и на качестве грибов.
На первых двух фотографиях можно увидеть внешний вид компоста, проходящего этап освобождения от легкодоступного питания.
Этот голубовато-белый налет и есть основная «рабочая сила», которая делает всю работу на этом этапе приготовления компоста.
2-й этап первой фазы включает в себя два основных процесса.
Первый процесс — это фиксирование или консервирование оставшегося углеводного питания для его дальнейшего использования в будущем при формировании плодовых тел шампиньонов. В умных книжках этот процесс называют карамелизацией. Внешние проявления — равномерное потемнение соломы до темно-коричневого цвета.
Второй процесс, который идет параллельно в это же время, — процесс аммонификации органического азота. Если сказать проще, то органический азот, содержащийся в курином помете, распадается на «составные части», которые на 3-м этапе участвуют в формировании основного и дополнительного питания для вегетативного роста мицелия шампиньонов.
Основное внешнее проявление этого процесса — наличие резкого запаха аммиака. Сфотографировать запах аммиака я не смог, поэтому предлагаю Вашему вниманию только фотографию результата карамелизации соломы.
В этом компосте пища для будущих плодовых тел грибов заготовлена удачно.
А в этом компосте процесс пошел по неправильному пути, еда заготовлена скорее всего для какой-нибудь триходермы или оливковой плесени, чем для шампиньонов.
Заключительная стадия первой фазы заключается в формировании лигнино-гумусового азотообогащенного комплекса. Или, проще говоря, основного вида питания вегетативного роста мицелия шампиньонов. Почему основного? Потому что при освоении этого вида питания мицелий накапливает «силы» для первой волны плодоношения. И от количества этого питания напрямую зависит урожайность первой волны и интенсивность плодоношения в последующих волнах.
Выше упоминался еще один вид питания для вегетативного роста мицелия. Это остатки микроорганизмов, которые участвовали в процессе приготовления компоста. Другими словами, микробный протеин. Мицелий шампиньонов поедает его в первую очередь, что способствует его быстрому разрастанию по внешней поверхности частиц компоста.
Для освоения мицелием внутреннего объема частиц компоста требуется второй вид питания — лигнино-гумусовый азотообогащенный комплекс. И, как уже говорилось, именно это питание в большей степени влияет на урожайность, поэтому я и назвал его основным.
Готовый компост 1 фазы.
Основные задачи
2-й фазы приготовления компоста — избавиться от вредителей и болезней, завершить процессы ферментации и удалить аммиак, который образуется в ходе этих процессов.
Ниже представлены фотографии готового компоста второй фазы, с которого был получен урожай грибов 30-32%.
Компост, готовый для засева мицелия.
Комментарии
Арсен Армения (11 декабря 2014):
по виду очень нормально
Царев Александр Владимирович, 12 декабря 2014:
Здравствуйте Арсен! Во всяком случае урожай с этого компоста был хороший.
Гайбулла, Ташкент19 декабря (19 декабря 2014):
хороший кампост,даст хороший результат
Кайрат, Алматы, 6 ноября 2015:
Здравствуйте Александр! А что Вы имеете ввиду под "хорошим урожаем"?
10-12 кг с первого цикла, 6-7 кг со второго и 2-3 кг с последнего?
Царев Александр Владимирович, 6 ноября 2015:
Здравствуйте Кайрат! Да, примерно так и есть. 15 кг с первой, 8 - 10 его со второй и 3 - 5 с третьей волны.
Кайрат, Алматы, 6 ноября 2015:
Все понятно, спасибо!
рамин дербент, 19 ноября 2015:
Здравствуйте Я уже год мучаюсь с приготовлением компоста никак не могу добиться результата чтобы вырастить один хотя бы гриб помогите пожалуйста с приготовлением качественного компоста
Александр (22 августа 2016):
Добрый день - я так понял , что белый налет на компосте означает правильно приготовленный компост?
Царев Александр Владимирович, 23 августа 2016:
Здравствуйте Александр. Если речь идет о готовом компосте 2-й фазы, то белый налет означает, что 2-я фаза была аэробной. Что уже хорошо. Но, если белого налета слишком много, то либо сухой компост, либо излишек свежего воздуха.
Marko Laanep?ld, Tallinn (11 сентября 2016):
Здравствуйте,
Очень интересная страница !
Должен ли компост остаться на открытом воздухе ? Под крышей или открытой местности ? Или покрывая компост с специальным материалом покрытия - это повлияет на процесс ? У нас есть покрытие утилизации биоотходов - под специальной ткани процесс компостирования ускоряет + материал ткани ограничивает запах и защищает от дождя (водонепроницаемый снаружи, дышит изнутри наружу )
alikayryan (29 марта 2017):
Имеет ли значение температура окружающей среды при приготовлении компоста. Можно ли его делать при нуле градусов в гараже? Бури 1,5/1,5 высота 70-80 см
pikto1 (26 августа 2017):
Здравствуйте Александр Владимирович! Меня зовут Андрей, я из Брестской области Беларуси. Уже 11 месяцев работаю оператором климатических установок на небольшом комплексе по выращиванию шампиньонов (3 двадцатитонных зала). Но небольшие размеры комплекса в моём случае даже хорошо (есть время не просто как робот выполнять указания технолога, а более менее подробно вникнуть в процесс выращивания). Попутно в примитивных домашних условиях выращиваю грибы в нескольких ящиках, результаты не плохи с первой закладки умудрился получить аж 40%, остальные дают то же не плохие результаты. Планирую переоборудовать помещение 5мх5м в своём кирпичном сарае под два 2х тонных зала с планируемой урожайностью 500-660кг грибов в месяц с перспективой переоборудовать ещё одно помещение под третий 2х тонный зал и довести урожайность соответственно до 750-990кг. в месяц. При работе на покупном компосте 2й фазы для меня нет больших проблем, а те что будут возникать преодолею. Но в моих планах сделать полный цикл. Свой мицелий, и компост. В крайнем случае мицелий можно купить, а вот компост хотелось бы всё таки свой. Могу ли я расчитывать на консультацию у Вас, или это строго платная услуга? С уважением жду ответа.
Царев Александр Владимирович, 31 августа 2017:
Здравствуйте Андрей! Во-первых поздравляю Вас, Вы получили не просто неплохие результаты, а отличные. 40% - это очень серьезно. Теперь дело за малым, перенести эти цифры на производство.
Что касается приготовления компоста, то мое мнение - это гораздо проще, чем выращивать сами грибы, особенно с такой урожайностью как у Вас.
По поводу консультаций, могу предложить вариант посещения небольшого производства, на котором можно будет ознакомиться с приготовлением компоста 2 фазы. Конечно эта услуга "строго" платная. Но стоимость будет вполне адекватная. Данное производство грибов (с полным циклом) организованно именно для практического обучения как начинающих грибоводов, так и уже состоявшихся. Этот комплекс начал свою работу в середине августа, и первые грибы будут в октябре. К этому времени мы решим все организационные вопросы обучения, в том числе и стоимость. Если Вам потребуется приезд раньше октября, исключительно по теме компоста (так как учиться выращивать грибы с Вашей урожайностью просто нет смысла), пришлите свои контакты по обратной связи и мы свяжемся с Вами.
С уважением Александр Владимирович.
Алексей Севастополь, 4 декабря 2017:
Здравствуйте Александр Владимирович! Меня зовут Алексей.Как попасть на данное производство? Дайте пожалуйста контакты. Моя почта @mail.ru
C уважением
auto_electro (5 декабря 2017):
Здравствуйте Александр Владимирович. Меня зовут Алексей. Есть огромное желание попасть к вам на обучение. Моя почта. @mail.ru/ С уважением. Алексей
Дмитрий, Томск (3 апреля 2018):
Здравствуйте, есть огромная необходимость попасть на обучающий комплекс, также есть нужда задавать вопросы опытным специалистам в Вашем направлении... эл. почта для связи
Жду ответа..
Царев Александр Владимирович, 5 апреля 2018:
Здравствуйте Дмитрий.
Я отправил на Вашу почту телефон человека, надеюсь, он сможет Вам помочь.
Валерий, Москва, 28 мая 2018:
Александр Владимирович, добрый день. Подскажите как можно попасть на обучающее производство? Как можно получить платные консультации от вас? Валерий
Алексей. Темиртау Казахстан, 16 июня 2018:
Здравствуйте!
выращиваю Вешенку, но есть огромное желание научиться выращивать шампиньоны ,если это возможно как попасть к вам на обучение?!
Царев Александр Владимирович, 16 июня 2018:
Здравствуйте Валерий и Алексей! Учитывая, что вы спрашиваете обо одном и том же, я решил объединить ответ.
В данное время в Кировской области строится небольшой шампиньонный комплекс с собственным компостным производством. Его производительность около 1 тонны грибов в день. Помимо грибов, есть планы организовать на нем практический центр обучения этому виду деятельности. На данном предприятии будет применяться технология и оборудование, которые будут интересны, как небольшим производителям грибов, так и самым крупным. Для меня это далеко не первая попытка организовать такой центр, но, к сожалению, в случае успеха - это будет реализовано в первый раз. Плановое время начала работы предприятия - ноябрь этого года.