Автор Царев Александр Владимирович
С чего же все-таки начинать приготовление компоста? Если Вы только собираетесь осваивать этот вид деятельности, то начинать лучше всего с подбора или разработки будущего технологического процесса 1 фазы приготовления компоста.
Во второй части данной статьи я попытаюсь описать основные варианты технологий приготовления компоста 1 фазы. Еще раз хочу подчеркнуть, что представленная информация отображает исключительно мое представление о приготовлении компоста. При этом речь не идет о каких-то «четких» рекомендациях на все случаи жизни
, хотя бы потому, что это просто невозможно, не говоря о других моментах. Задача состоит в том, чтобы помочь тем (кто в этом заинтересован) посмотреть на приготовление компоста немного шире и более системно. 1. Куча-куча или в штабель-штабель.
Под кучей я подразумеваю компост, уложенный без каких-либо правильных геометрических форм. Штабель - это таже самая масса компоста, уложенная в кучу с более или менее вертикальными стенками и ровной поверхностью. Это самый примитивный вариант с применением, в основном, только ручного труда. Обычно используется для небольших частных производств, близких к любительским. Процессы ферментации идут в кучах, штабелях определенных размеров. Работа при этом заключается в перекидке массы с места на место с поливом по необходимости. Пожалуй, самый отрицательный момент, что при такой технологии весьма часто в компосте создаются анаэробные условия (отсутствие кислорода), что приводит к резкому снижению урожайности. Но при осмысленном подходе к этой технологии, можно получить компост с весьма неплохой урожайностью. Некоторые усовершенствования этого способа позволяют значительно уменьшить число перекидок (перебивок) и сократить сроки приготовления до 1,5 - 2 недель. Выход компоста 2 фазы с 1 тонны соломы может достигнуть 3 тонн. В среднем 2,5 тонны с 1 тонны соломы. При использовании данной технологии возможность влияния на процесс компостирования минимальная - через влажность массы, размеры и форму кучи или штабеля, частоту перебивок, плотность укладки и температуру помещения.
2. Куча-конус-конус, или конус-конус.
Конус - это куча шириной 2,2 - 3,5 метра, высота от 2 до 2,5 метров с конусообразным или полукруглым верхом. Стенки по возможности вертикальные. Длина произвольная. Работа с компостом при этой технологии заключается в его перекидке (перебивке) определенное число раз с поливом при необходимости. Геометрические размеры меняются в зависимости от степени готовности компоста, в основном в сторону уменьшения ширины до 2,2 метра.
Эта технология позволяет применять достаточно доступные технику и оборудование. При правильном подходе к такой технологии, очень сложно получить компост, который бы совсем не дал грибов. Такой вариант приготовления компоста 1 фазы применяется, в основном, на небольших производствах, на которых в силу каких-то обстоятельств нет бункеров 1 фазы, или нет возможности работать с буртами. Эта технология позволяет использовать обычную сельскохозяйственную технику. Эффективность такой технологии приготовления компоста, учитывая простоту исполнения и дешевизну техники и оборудования, вполне может составить конкуренцию более «продвинутым» грибным производствам.
Продолжительность 1 фазы до 2 недель. Выход компоста 2 фазы 2,5 - 3 тонны с 1 тонны соломы. Возможность влияния на ход процесса компостирования хотя и немного выше, чем в первом варианте, но также минимальна - через влажность массы, размеры и форму конуса, плотности укладки, частоту перекидок, температуру рабочего помещения.3. Куча-конус-бурт, или конус-бурт.
Эта технология и в настоящее время очень широко распространена. Компост после предварительной ферментации в куче и в конусе (или только в конусе) укладывается в бурт шириной 2 метра, высотой 1,8 - 2,5 метра, стенки строго вертикальные. Длина при этом произвольная.
Особенность этой технологии - потребность в специализированной технике - комбайне-перебивщике (как правило импортного производства и высокой стоимости). С его помощью происходит формирование бурта и его регулярная перебивка. Второй момент - для этой технологии требуются большие площади. При этом эффективность использования этих площадей и объемов помещений компостного производства достаточно низкая. Сроки приготовления 1 фазы в этой технологии 2 - 3 недели.
Урожайность такого компоста примерно такая же как и в варианте №2. При 3-х недельном и большем сроке компостирования по этой технологии, урожайность снижается. Выход готового компоста, сделанного по этой технологии самый низкий, минимум может быть до 2 тонн компоста 2 фазы с 1 тонны соломы. В этом случае урожайность грибов будет далека от рекордной.
Повлиять на ход процесса компостирования при этой технологии можно тоже только косвенно - через влажность массы, размеров конуса, частотой перекидок и перебивок, плотности укладки в бурт, временем нахождения компоста на каждом этапе.4. Куча-конус-бункер 1 фазы или конус-бункер 1 фазы.
По этой технологии компост после нескольких дней ферментации в куче или в конусе укладывается в бункер 1 фазы с аэрируемыми полами, в которых происходит окончательное «созревание» компоста 1 фазы. В сравнении с предыдущими тремя вариантами это более прогрессивная технология. При небольших объемах производства компоста возможно использование простейшей сельскохозяйственной техники. При больших объемах без импортной обойтись практически невозможно.
Сроки приготовления компоста 1 фазы по этой технологии 10 - 13 дней.
Урожайность такого компоста при тщательном соблюдении технологии, может быть очень высокой до 40% от веса компоста. При этом достаточно ощутимо уменьшается площадь компостного цеха и объем работ с компостом. Возможность компьютеризации процесса компостирования в бункере - так же можно расценивать как положительный момент. Выход компоста 2 фазы 2,5 - 3 тонны с 1 тонны соломы.
К «подводным камням» этой технологии можно отнести то, что без достаточно полного понимания взаимосвязи между температурой компоста и содержания в нем кислорода, достаточно сложно надеяться на успех. Есть еще несколько важнейших моментов, связанных с температурой компоста в процессе его ферментации. Но, к счастью, все эти проблемы решаемы. При этой технологии, возможность управления процессом компостирования на этапе нахождения компоста в бункере 1 фазы (по сути второй половиной процесса), более реальная.
За счет использования аэрируемых полов в бункере мы можем управлять температурой компоста. Важный момент - к сожалению, управление температурой компоста при этом не дает полной однородности по температуре в объеме этого компоста. Другими словами в центре всегда будет теплее, чем в крайних слоях. Естественно при этом все косвенные рычаги управления, описанные выше, остаются в силе. Как и предыдущая технология - эта так же одна из самых распространенных технологий приготовления компоста 1 фазы в промышленных объемах на сегодня.5. Приготовление компоста в бункере 1 фазы.
Отличие от предыдущего варианта в том, что весь процесс ферментации проходит только в бункере 1 фазы, то есть закладка компоста делается сразу в бункер. Количество перекидок из бункера в бункер может быть минимальным. Сроки приготовления от 8 до 12 дней.
При этой технологии, пожалуй, самая высокая эффективность использования площади компостного цеха. Выход компоста 2 фазы с 1 тонны соломы - очень высокий 2,7 - 3,2 тонны с 1 тонны соломы. Урожайность при соответствующем качестве компоста может превысить 40% от веса компоста. При этом, к сложностям технологии, описанной выше, можно добавить условие - получение идеальной однородности массы при закладке компоста.
Несмотря на экономическую перспективность данной технологии, ее сложно назвать массовой, но я уверен, что это дело времени. Используя эту технологию, мы можем влиять на температуру компоста в течении всего процесса, в отличие от второй половины в варианте №4, естественно сохранив при этом неоднородность объема компоста по температуре. Особенно это будет ярко выражено при небольших объемах компоста в бункере 1 фазы.6. Приготовление компоста 1 фазы в бункере 1 фазы закрытого типа.
Другими словами речь идет о приготовлении 1 фазы компоста помещениях, идентичных тоннелям пастеризации - герметичных и с теплоизоляцией. Данная технология пока используется редко, несмотря на ряд положительных моментов. Это возможность качественного проведения 1 фазы за 6 дней, что дает максимальное уменьшение размеров компостного цеха и самый высокий выход компоста с 1 тонны соломы, с максимальной потенциальной урожайностью до 45% с тонны компоста 2 фазы.
Экономическая привлекательность этих показателей усиливается тем, что объем работ при этом сводится к абсолютному минимуму. Управляемость процессом компостирования - температурами, газовым составом, на очень высоком уровне с возможностью компьютеризации. И в отличие от пятого варианта, здесь мы имеем практически 100%-ю однородность по этим показателям во всем объеме компоста.
Как подсказывает логика и некоторый опыт работы с компостом, основным критерием успеха в данной технологии будет идеальная однородность по влажности и составу массы при закладке компоста по этой технологии. Есть еще один очень весомый аргумент в пользу этого варианта и определения его будущего - это возможность создания экологически чистого производства компоста.Пожалуй, это все основные варианты приготовления компоста 1 фазы, но не исключено, что на практике существуют или появятся какие-то новые технологии.
Например, в данное время у меня есть задумки о пятом и шестом вариантах с элементами естественной тяги. То есть компост будет практически обеспечивать себя необходимым кислородом сам, без принудительной вентиляции. Первые практические шаги в этом направлении показали очень интересные результаты. Дальнейшие планы - создание технологии 3 в 1. Загружаем сырье в емкость, через некоторое время добавляем мицелий, и получаем компост 3 фазы. То есть компост, полностью заросший мицелием и готовый к нанесению покровной почвы. Представьте себе - отпадает необходимость в компостном цехе, тоннелях пастеризации, в чистых зонах, в третьей фазе! И сколько становится ненужным очень дорогого оборудования! Практика и теория показывают, что в принципе это возможно. Надеюсь, что вышеизложенная информация поможет Вам сделать первый шаг - определиться с выбором технологии приготовления компоста для шампиньонов на Вашем планируемом грибном производстве. Продолжение следует...
В следующей части разговор будет идти о выборе сырья для компоста и составлении формулы компоста…Производство компоста. Частное мнение (часть 3)
Комментарии
Аурика (10 ноября 2013):
хочу научиться этому делу- но ничего не поняла из Вашего коментария!!! Можете мне показать наглядно своё производство? Готова оплатить .... так сказать любительские курсы!!!
Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):
Во первых - это не мой комментарий, а а часть моей статьи. Во - вторых, не хочу Вас разочаровывать, но я не занимаюсь любительскими курсами. В сутках всего 24 часа, и мой принцип - работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать. Поэтому, к сожалению, приходится отказываться и от гораздо более серьезных предложений. И, конечно, у меня нет своего производства. При моем виде деятельности это совершенно излишне. Можете поверить, мне более чем достаточно тех предприятий, с которыми я работаю.<br>В интернете достаточно других аналогичных сайтов. Надеюсь есть и более понятные чем мой, и такие, где Вам смогут помочь с любительскими курсами.<br>С уважением Александр Владимирович.
профир егор владимирович (10 ноября 2013):
Александр здравствуйте,планирую занятся плотно шампиньонами,возможна ли встреча <br>для более серьезного разговора. Спасибо
Виталий (10 ноября 2013):
Очень хорошая статья! Thanks!
Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):
Здравствуйте Егор Владимирович. Я оправил письменное сообщение по указанному Вами адресу.
Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):
Спасибо Виталий! Надеюсь, что и дальнейшими публикациями на эту тему я Вас не разочарую. С уважением Александр Владимирович.
Анатолий (10 ноября 2013):
Очень интересная статья
фарит (10 ноября 2013):
а можно использовать просто навоз,у меня в огороде уже примерно 3 КАМАЗа собралось?
Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):
Если Вы имеете в виду - использовать для шампиньонов, то не исключено, что несколько грибов может быть и вырастет. Но вряд ли стоит ради этого сделать достаточно много работы. Лучше этот навоз использовать для приготовления компоста для огорода.
Елена Владимировна (10 ноября 2013):
Здравствуйте Александр Владимирович! Планируем серьезно заниматься грибами. Ищем партнеров, консультантов, единомышленников, гуру этого дела. Приобрели в собственность четыре овощехранилища по 750 м. кв. , высота потолков 6 м. В одном уже установлен климат AgroVent ( произ- во Украина). Предыдущие собственники хранили два года картофель. Есть 800 га земель с/хоз назначения в 10 км от Суздаля. Солома, навоз, вода, свет, газ.. все есть... нет только опыта, профессионализма и четкой экономики данного дела. Пообщаемся?
Москва, 9 августа 2017:
800 га сх/з, в 10 км от Суздаля, солома, вода, навоз, свет, газ... это просто Кландайк какой то!!! Если серьезно, то говоря про 800 га земли Вы с количеством нолей не ошиблись?
ТАрас (Украина) (10 ноября 2013):
Александр поясните пожалуйста что есть первая,вторая и третья фаза приготовления компоста?Вы пишите что это можно сделать в одну фазу,хотя в описании речь идет о двух или трех фазах.
ислам (10 ноября 2013):
здравствуйте Александр Владимирович я нашел все меня интересуешие вопросы по выращиванию грибов спасибо .и начили приготовление компоста для выращивание грибов по вашей технологи.посмотрим что получется спассибо
роберт (10 ноября 2013):
готов освоить под вашим руководством описанный вами шестой способ получения компоста.правда от принудительной вентиляции отказываться по моему пониманию не стоит.как же тогда контролировать температуру,влажность и вообще качество приготовления компоста? имею свободный ангар с бетонными полами 300 м кв,качественную солому,куриный помет используемый традиционно для приготовления компоста и финансы для установки качественного климатконтроля в этом компостном цеху.рискну финансами и временем ради результата-снижение временных и финансовых затрат при приготовлении компоста с получением качественного компоста.если не получится в первый раз-это не беда.отрицательный <br>опыт-тоже опыт,тем более под вашим руководством понимание качественного процесса приготовления компоста станет более высоким.если вам интересно предложение,давайте рискнем!
Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):
Здравствуйте Тарас. Первая фаза - это процесс компостирования в компостном цехе. Вторая фаза - завершение процессов компостирования в тоннеле пастеризации. Третья фаза - зарастание готового компоста мицелием.<br>Далее я пишу о принципиальной возможности провести все три фазы последовательно в одном месте. Почему только о возможности. Дело в том, что абсолютное большинство производств создается прежде всего для получения прибыли по уже испытанным технологиям и заниматься научно-исследовательской деятельностью не входит в их планы. Поэтому отработка такой технологии - три в одном, видимо займет достаточно длительное время.
Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):
Здравствуйте Ислам. Оптимизм - это очень хорошо, надеюсь, что у Вас все получится. Но, сильно не огорчайтесь, если не сразу. К тому же мой сайт - это не подробное пособие. Его основная задача - представить хоть какую-то информацию об этом виде деятельности. Гарантией успеха может быть только опыт практика самого грибовода. В любом случае желаю Вам удачи!
Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):
Уважаемый Роберт! Спасибо за Ваше предложение, конечно оно мне интересно. И если Вы пришлете мне по обратной связи хоть какие-то Ваши контакты, то мы обсудим Ваше предложение. Что касается желания "рискнуть", то обычно я свожу все риски к минимуму. Так как иду вперед небольшими шагами, отталкиваясь только от уже отработанных ранее технологических моментов.
Евгений (10 ноября 2013):
Здравствуйте! Александр, я совсем профан в грибоводстве, только собираюсь начинать, в собственность под гриб хозяйство приобрёл гараж площадью 30 кв. м. Понимаю что это совсем мало, но главное начать. <br>Прочитал вашу статью внимательно, но многое не ясно... Пожалуйста, можно ли получить более подробную информацию, как начать с самих азов? Как начинать? Что с чем и как смешивать? <br>За ранее благодарен, Евгений.
Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):
Здравствуйте Евгений! В настоящее время при моем участии ведется работа по созданию небольшого грибного производства, основной задачей которого будет практическое обучение желающих заниматься этим видом деятельности. Уровень занятий будет подобран для всех, начиная от небольших объемов как Ваш, и заканчивая большими производствами. Надеюсь, что месяца через полтора - два, мы сможем принять первых посетителей. Об этом на моем сайте будет дополнительная информация. С уважением Александр Владимирович.
Москва, Гульнара, 23 мая 2014:
Здравствуйте Александр Владимирович! Ваш ответ Евгению по поводу создания "учебного" грибного производства был 10 ноября 2013 года. Срок был 2 месяца, но к сожалению информацию на сайте об открытии и возможности посетить его я не увидела. Подскажите, пожалуйста, открыто ли производство, как туда попасть, где оно находится? Спасибо, с уважением Евдокимова Гульнара
Царев Александр Владимирович, 1 июня 2014:
Здравствуйте Гульнара!
На даты Вы особенно не обращайте внимания. Когда переходили на новый вариант сайта, выставили все одной датой. Честно говоря, я только с Вашей подачи обратил на это внимание.
Что касается производства для обучения, то тут получается все непросто. Часть проектов в силу не совсем понятных для меня причин, не дошла до конечного результата. Которые дошли, очень без желания воспринимают саму мысль обучения "потенциальных конкурентов"
В настоящее время начались строительные работы еще на одном объекте. При этом речь (пока) идет именно о организации практического обучения грибоводству с оказанием всех возможных услуг по освоению этого вида бизнеса. Плановое время начала работы до конца этого года.
С уважением Александр Владимирович
Арсен (10 ноября 2013):
Здравствуйте Царев Александр Владимирович. Планирую серьезно заниматься грибами. Ищем партнеров, консультантов, технологов. Имею готовую площадь 820 кв.м с высотой 2,5м. 20 гектаров земли. Нужна ваша технология.
lasha tbilisi, 30 июля 2015:
kak sdelal kompost dlia grib ;kalmaxa; pagruzinski
Шадрин Сергей КБР, 2 сентября 2017:
Добрый день Александр Владимирович, вдохновила Ваша статья на эксперимент номер 6. Приготовление компоста 1 фазы в бункере 1 фазы закрытого типа. Солому измельчим и смешаем с куринным навозом в смесителе, с применением горячей воды, для получения нужной влажности. Как Вы пишите что можно получить проведение 1 фазы за 6 дней. Подскажите пожалуйста какие примерно будут температурные режимы в тоннеле в течении этих 6 дней, ну хоть примерно?
Царев Александр Владимирович, 11 сентября 2017:
Здравствуйте Сергей. Температуры будут стандартные, от 40 до 75-80 градусов. И еще по срокам. 6 дней - это без перерыва ферментации на перекидки компоста, и в идеале. Пока у меня так не получалось по причине некоторых технических ограничений в оборудовании. Обычно 1 фаза длится от 9 до 11 дней.