Как быстро идет время. Кажется,
совсем недавно вывезли первую телегу с навозом из старой конюшни, начав ее подготовку для будущего компостного производства, а прошло уже пять лет! Пять лет плодотворной работы — строительства, освоения технологии, организации производственных отношений — принесли закономерный результат.
«Первый сельскохозяйственный завод». Удмуртия.
За это время объем выращиваемых грибов увеличился с 15 тонн до плановых 40 тонн шампиньонов в месяц.
Что интересно, площадь компостного цеха при этом уменьшилась в два раза. Это стало возможным, благодаря применению самой последней разработки в приготовлении компоста 1 фазы — бункеров с элементом естественной тяги. Новое компостное производство выдает 10 партий компоста в месяц.
При этом плановая урожайность составляет 30% от веса компоста 2 фазы. В конце ноября этого года одна из камер выдала такую урожайность за 2 волны сбора, а за 3 волны получилось почти 35%. (Для справки, предприятие работает на мицелии фирмы «Сантана» из Саратова.)
В работе предприятия далеко не все безоблачно. Самая большая проблема — это кадры. Похоже, что «Первый сельскохозяйственный завод» переживает ситуацию, когда технология опережает возможности местного рынка кадров к ее восприятию. Даже предложение достаточно высокой зарплаты не спасает положение (видимо, слишком большое внимание только к потреблению в нашей стране начинает приносить свои результаты). Но учитывая, что пережили создатели этого предприятия за прошедшие пять лет, можно смело сказать, что эти люди способны решить и проблему кадров.
За эти пять лет «Первый сельскохозяйственный завод» доказал, что чисто «российский» вариант создания грибного производства безусловно имеет право на жизнь. Особенно учитывая нестабильный курс рубля. Даже если предположить, что курс евро останется на текущем уровне, не говоря уже о более вероятном его повышении, то создание грибных производств без использования импортного оборудования становится очень востребованным и актуальным.
А при создании небольших производств объемом до 3 тонн грибов в день — это практически единственный вариант, приемлемый экономически.
Стоимость и эффективность такого варианта вполне позволяют вырастить грибы, по цене и качеству способные собой заменить на прилавках наших магазинов импортные (несмотря на всю «крутость» зарубежных комплексов, на которых их вырастили). И тогда хоть какие-то деньги попадут не в Польшу и к перекупщикам, а помогут отечественным производителям сельскохозяйственной продукции.
В заключение от всей души поздравляю коллектив «Первого сельскохозяйственного завода» с его юбилеем! Желаю всем вам побольше моральных и физических сил, здоровья, терпения, спокойствия и разумности, чтобы достойно пережить все странности нашего времени!
Здание администрации. Теперь все как у людей.
Реконструированный компостный цех. С этой площади получают 130-140 тонн компоста 2 фазы каждый месяц.
Готовый компост 2 фазы засеянный мицелием.
Одна из камер 3 фазы.
Вывоз компоста 3 фазы в камеру выращивания.
Камеры выращивания расположены на двух уровнях (следствие уклона рельефа местности). На фотогроафии лифт для поднятия мешков с компостом 3 фазы в камеры выращивания на верхнем уровне.
Новые камеры выращивания грибов на нижнем уровне.
Первая волна в этой камере выращивания внушает оптимизм в выполнении плана по сбору шампиньонов за цикл выращивания.
И в этой камере нет сомнений в хорошей урожайности.
Шарачев Сергей Леонидович (слева) и Спесивцев Владимир Михайлович.
Пять лет жизни этих людей и их помощников были потрачены на то, чтобы жители Удмуртии имели возможность выбора при покупке шампиньонов в местных магазинах между своими - местными и импортными. А несколько десятков человек еще и возможность работать, зарабатывать, обеспечивать свои семьи. Если, в будущем в России для людей, которые могут и хотят создавать что-то полезное для общества, заведут Красную книгу, по подобию Красной книги для редких и исчезающих растений и животных в целях их сохранения на государственном уровне, то эти товарищи достойные кандидаты для включения их в эту книгу.
Комментарии
Шарачев (9 декабря 2013):
Ну дядя Саша про красную книгу ты конечно отмочил))))Тебя туда надо в первых рядах записать!Компост пошел ваще черный.
Царев Александр Владимирович, 10 декабря 2013:
Здравствуй Сергей Леонидович! Попробовал ваши грибы (первый раз за 5 -6 лет ел шампиньоны), ты знаешь, неплохо. Вполне съедобные. Думаю, что с нового компоста грибной запах шампиньонов должен заметно усилиться.
С уважением Александр Владимирович.
Гатин Адель г.Казань (10 декабря 2013):
Очень интерестно и актуально реконструировать в Татарстане ! sc-rang@yandex.ru
Гатин Адель г.Казань (10 декабря 2013):
Jsc-Rang@yandex.ru
Царев Александр Владимирович, 10 декабря 2013:
Здравствуйте Адель. Честно говоря не совсем понял о чем идет речь? Если у Вас будет необходимость и желание, напишите мне по обратной связи более подробно, что Вас заинтересовало?
С уважением Александр Владимирович
Шарачев (12 декабря 2013):
День добрый Александр Владимирович!
После вашего визита к нам и внесения корректировок в климате мы заметили что не только увеличились сроки хранения грибов но и вкус стал более насыщенным.Грибы прут даже при 16 воздуха.Сегодня ночью было -29 котельная стола отставать.Вносим корректировки.Компост в 1 бункере после внесения изменений стал весь одинаковый по температуре и улитка справляется с запасом.
с Николо-Березовка (1 апреля 2016):
Очень рада за Ваш успех!Очень хочу выращивать грибы в домашних условиях!Можно ли приобрести у Вас мешки с мицелиями?
Анатолий.Сухой-Лог. (19 сентября 2016):
Здравствуйте,слов нет производство прекрасное.Искренне молодцы.Прошу Вас выслать стоимость готовой продукции,и в какой таре Вы отпускаите готовый компост.С уважением Анатолий.