Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

компост-шампиньоны.рф - сайт в картинках

Отработанный компост — проблема или решение проблемы?

19 октября 2007

шампиньоный комплекс, компост, органическое удобрение

При создании шампиньонного производства необходимо учитывать множество нюансов, прямо или косвенно определяющих успех задуманного предприятия. И если вопросы финансового, технологического, организационного характера находятся в центре внимания с первой минуты начала планирования будущего производства, то осознание важности решения таких вопросов как, например санитария и гигиена, утилизация отработанного компоста — приходит намного позже. После нескольких месяцев, а то и лет работы предприятия.

Николай
Остановимся в данной статье на проблеме утилизации отработанного грибного компоста, то есть компоста, с которого собрали последние грибы. И этот компост необходимо удалить из камеры выращивания, освободить место для новой партии компоста.

Для справки, с каждой тонны компоста 2 фазы, загруженной в камеру выращивания, в конце периода вегетации остается 600 — 650 кг компоста, который необходимо удалить из камеры.

Достаточно просто рассчитать, что даже небольшой шампиньонный комплекс, тонн на 30 — 40 компоста 2 фазы в неделю, столкнется с проблемой хранения и утилизации примерно 100 тонн отработанного компоста в месяц, или 1200 тонн в год. С одной стороны вроде как это и немного, а с другой стороны, учитывая ограниченность территории большинства предприятий, назойливость экологов, и требования санитарии и гигиены — этого вполне достаточно, чтобы у Вас разболелась голова.

Шампиньонный комплекс «N» в Ставропольском крае отработал два года. Все вышеперечисленные грустные стороны выращивания шампиньонов, связанные с отработанным компостом не обошли его стороной. Причем со временем эта проблема только набирала силу. Попытки убедить местное сельское население использовать этот компост в качестве органического удобрения на своих огородах наталкивались на стойкое сопротивление, достойное лучшего применения. Какие только версии не выдвигались против, начиная от якобы присутствия высокой концентрации аммиака (!), и заканчивая мыслью полного иссушения земли соломой, остатки которой есть в этом компосте.

Но, слава Богу, жизнь не стоит на месте. Всегда и везде есть свои Кулибины, люди, которые не боятся быть первыми. И в нашем случае в селе недалеко от комплекса «N» нашелся человек, который, вопреки всей «обывательщине», решил попробовать отработанный компост на своем огороде. Зовут его Николай.

Николай
Чего только Николай не услышал в свой адрес, когда вносил компост в землю, когда вспахал, и остатки соломы высовывались из земли. Почему-то это особенно возбуждало односельчан. Весной на этот участок Николай посеял тыкву и кормовую свеклу. Лето выдалось в этом году в Ставропольском крае очень засушливым.

За все время не выпало практически ни одного дождя. Урожай той же тыквы и кормовой свеклы у всех сгорел практически полностью. А урожай на огороде Николая Вы можете увидеть на фотографиях.

Вес одного корнеплода свеклы 5 — 6 килограмм.

Средний вес одной тыквы 20 килограмм.
И немного цифр. С 3-х соток посевов тыквы урожай составил более 3-х тонн. Хотя Николай убеждал меня, что будут все 4 тонны. Средний вес одной тыквы около 20 килограмм. Вес самой большой далеко за 50 килограмм. Вес одного корнеплода кормовой свеклы достигал 5 — 6 килограмм. Отдельные корнеплоды были до 7 килограмм. И что самое замечательное, эти результаты очень быстро стали известны жителям всей округи, и оказались самой сильной рекламой.

Дело дошло до того, что отработанный компост стали делить между собой чуть ли не по килограммам. И как завершение этой истории, на комплекс приехал достаточно крупный фермер и предложил забирать весь компост с комплекса своим транспортом и помочь предприятию в обеспечении соломой для приготовления компоста.

Тыквенное поле Николая

Свекла, выращенная Николаем
Так что же такое отработанный компост — проблема или все-таки решение проблемы, проблемы плодородия сельскохозяйственных угодий России?!

Я больше склоняюсь в пользу второго варианта. И если, даст Бог, найдется другой Николай, с потенциалом, превышающим возможности ставропольского крестьянина, то Россия от этого только выиграет, получив дополнительные объемы сельскохозяйственной продукции от повышения плодородия сельскохозяйственных угодий. И не нужно будет играть со снижением пошлин на ввоз импортных продуктов питания, усложняя и без того нелегкую долю отечественного сельхозпроизводителя.

Царев Александр Владимирович.
19 октября 2007 года.

Комментарии

  1. Матвеев Андрей Васильевич  (10 ноября 2013):

    нет слов)))) наши люди как всегда боятся всего, чего не нужно))) Хотя это тоже правильно. ведь в наше время СХ слабо развито и не оч хорошо поддерживается гос-м. Я тоже хочу такой компост!!!))))

  2. Эля  (10 ноября 2013):

    Интерсная полезная статья. нас на Севере тоже стали выращивать шампиньоны. Продают по 200 рублей килограмм. Попытаюсь летом сделать грядочку. Но где купить мицелий?

  3. Нила  (10 ноября 2013):

    При выращивании шампиньонов в частном хозяйстве, где есть огород - это безотходное производство. Прекрасная мульча. На зиму раскидать по огороду, обработать ЭМ препаратами и перекапывать не надо.

  4. Есенгелды, Алматы  (25 февраля 2021):

    То что остаточный компост дает такой рост означает что гриб не весь сьедает, а это наводит на мысль что может не надо делать такой толстый слой из компоста в 20 см? Может достаточно и 10 см? А внизу положить скажем песок? Ведь гриб потребляет те же элементы что и другая растительность!

      • Царев Александр Владимирович, 25 февраля 2021:

        Здравствуйте .
        Грибы не потребляют то же, что и "другая растительность". Принципы питания грибов и растений разные.
        При использовании меньшего количества компоста на единицу площади повышает проценты урожайности от массы компоста, но понижает количество грибов с единицы площади. И при этом понижается активность компоста в период плодоношения. Короче говоря , во всем нужна мера.
        И мне непонятна идея с песком, зачем? Занести инфекцию и сделать больше работы?

    Новое в обсуждениях

    Вопросы и ответы. В домашних условиях

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Алексей.
    Я созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...

    Вопросы и ответы. Болезни и вредители

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Адхам!
    Обычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.

    Статьи. The Cultivation of Mushrooms

    Sachi Ben Atia:

    I like to buy this book. haw can we do it?
    Sachimaris@gmail.com

    Статьи. Минипроизводство качественного компоста

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Янош.
    Я поговорю с этим человеком, его зовут Микаэл. Спрошу его разрешения дать Вам его...

    Статьи. Минипроизводство качественного компоста

    Янош, Ереван:

    Здраствуйте. Не указал город. Я из Еревана.
    Возможно обучение, посмотреть как это происходит? Консультации...

    Статьи. Минипроизводство качественного компоста

    Янош:

    Здраствуйте.
    А познакомиться, научится у этого человека можно?

    Вопросы и ответы. Расчет вентиляции

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Алексей.
    Напишите для начала более понятно (никак не могу понять что такое диаметр согласия...

    Вопросы и ответы. Расчет вентиляции

    Алексей Феодосия:

    Здравствуйте я начинающий грибовод. Помогите расщитать мощность вентиляции иразмер согласен и на каком...

    Вопросы и ответы. Мицелий

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Элбек!
    Я отправил на Вашу почту сообщение

    Вопросы и ответы. Мицелий

    Элбек Ташкент:

    Здравствуйте Царев Александр Владимирович можете скинуть мне данные на почту @gmail.com я бил би блогадарен...

    © 2003–2023 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
    Авторизация

    Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.